Автор публикации: А. Муравьева, ученица 3Б класса
Новокузнецк 400 НОВОКУЗНЕЦК, 2018
Улица Полосухина Родился 28 февраля 1904 года в городе Кузнецк Томской губернииюВ РККА с 1921 года, участвовал в борьбе с бандитизмом.Окончил 25-ю, Томскую пехотную школу командного состава РККА в 1922 году. Прошел путь от рядового красноармейца до командира стрелковой дивизии .Полковник с 1940 года.В Великую Отечественную войну командовал 32-й стрелковой дивизией. Виктор Иванович Полосухин погиб на Подмосковной земле, под Можайском, недалеко от села Семёновское, в местности, которая именуется сейчас Долиной Славы[1], захоронен у мемориала павшим в Можайске.Решением 8 сессии городского Совета народных депутатов 17 созыва 20 октября 1981 г. товарищу Полосухину Виктору Ивановичу (посмертно) присвоено звание Почетного гражданина города Можайска.
Улица Буркацкого Михаил Васильевич Буркацкий родился 8 июля 1909 года. В 16 лет начал трудовую деятельность на металлургическом заводе. За 36 лет работы на Кузнецком Металлургическом Комбинате сварил более 3 миллионов тонн стали. С первых дней Великой Отечественной войны он выпускал высококачественную сталь для оборонной промышленности. За это был награжден орденом «Знак Почета» и двумя орденами Ленина. В 1958 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. Он работал до последней минуты, умер прямо в цехе 16 августа 1962 года. В память о М.В. Буркацком переулок Фестивальный переименован в проезд Буркацкого в 1968 году.
Улица Грдины Ю. В. Грдина родился 6 июля 1901 года в городе Вильно, а проживал в Томске. Закончил механический факультет в 1925 году, начал работать научным сотрудником. В 1937 году Сибирский институт черных металлов был преобразован в Сибирский металлургический институт, а Ю.В. Грдина возглавил кафедру металловедения. В годы войны Ю.В. Грдина работал над технологией выплавки бронированного металла. За плодотворную работу по выпуску оборонной продукции Грдина награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1967 году профессора Ю.В. Грдины не стало. За заслуги в развитии города Новокузнецка решением городского Совета№ 176 от 28 мая 1968 года одной из улиц Левого берега было присвоено его имя. ФОТО
Улица Герасименко ФОТО УЛИЦА ИМ. И.С. ГЕРАСИМЕНКО (Куйбышевский район) названа в честь Ивана Саввича Герасименко. Родился он в 1913 году в селе Новотроицком на Украине в семье крестьянина. В 1940 году приехал на работу в Новокузнецк. 29 января 1942 года в бою у Новгорода при выполнении задания Герасименко и двое товарищей своими телами, как броней, закрыли амбразуры врага и смерть, нависшую над всей группой, приняли на себя... Звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Саввичу 24 февраля 1944 года посмертно. Имя Героя присвоено улицам в Новгороде и Новокузнецке.
Проспект Бардина Когда въезжаешь в город со стороны вокзала, обращаешь внимание на три улицы, которые словно лучи расходятся в разные стороны. Одна из улиц - бывшая Центральная улица, начинавшая застраиваться в 1958 году, а решением горсовета 9 февраля 1960 года получила статус проспекта и названа именем академика Ивана Павловича Бардина. Ива́н Па́влович Ба́рдин (1 ноября 1883 — 7 января 1960) — советский металлург, академик, Герой Социалистического Труда. С его именем связано строительство и становление флагмана сибирской металлургии - Кузнецкого металлургического комбината.
Улица Проезд Казарновского Улица Проезд Казарновского была названа в честь Григория Ефимовича Казарновского, В должности помощника Управляющего Гурьевским металлургическом заводом участвовал в реконструкции завода,строил домну,пускал мартеновские печи,устанавливал станы,прокладывал железную дорогу Гурьевск- Белово,а так же принимал участие в строительстве металлургических предприятий на Урале. Летом 1929 Казарновский принимает приглашение Бардина и приезжает на Кузнецкстрой.Здесь возглавляет технический отдел. Самые яркие моменты жизни Казарновского были связаны со строительством Кузнецкого комбината.
Улица Кузнецова Улица Кузнецова названа в честь Кузнецова Алексея Федоровича. Родился он 24.03.1928 года, ушёл из жизни 24.03.1995 года. Алексей Федорович металлург, директор Кузнецкого металлургического комбината с 1980 по 1990г. Так же он герой Социалистического труда. Трудовую деятельность начал Алексей Федорович в 1942 году фрезеровщиком на Кузнецком машиностроительном заводе.
Улица Белана Роман Васильевич Белан руководил Кузнецким металлургическим комбинатом с 1939 по 1953 годы. Это был самый трудный период в истории КМК: на него выпала война. Завод и его директор работали в напряжённом ритме. Решалась важнейшая государственная задача - обеспечить фронт броневой сталью. В короткий срок освоены выплавка броневой стали, прокатка бронелиста. Роман Васильевич награждён орденом Трудового Красного Знамени, вторым орденом Ленина, а потом и третьим. ФОТО
Улица Павловского Родился Алексей 17 мая 1914 года . В 1929 году семья переехала в Новокузнецк. В сентябре 1942 года Алексей призывается в армию. .Воевал летчиком- истребителем.10 октября 1943 года А. А. Павловский получил приказ о занятии важной высоты . А. А. Павловский был контужен и попал в плен с группой солдат. Там же его и убили. Звание Героя Советского Союза присвоено 20 декабря 1943 года посмертно. Его именем названы улицы в Комсомольске-на-Амуре и Новокузнецке. У входа в Сибирский металлургический институт установлена мемориальная доска.
Улица Климасенко Улица Климасенко — одна из улиц в Новокузнецке. Длина — 1 км. Находится в Заводском районе Новокузнецка. Названа в честь второго по счёту директора ЗСМК Климасенко Леонида Сергеевича. Он был героем Социалистического труда Прежде эта улица называлась "Ижевский проезд". Решение о переименовании было принято в январе 1975 года.
Улица Красилова Родился Александр Семенович Красилов в 1902 году в селе Старая Тараба Кытмановикского района Алтайского края в семье крестьянина. Окончил начальную школу, работал в колхозе.В июле 1941 года Новокузнецким Райвоенкоматом призван в армию. 29 января 1942 года в бою у Новгорода при выполнении задания - установить расположение позиций и систему огня противника – группа попала в огневой «мешок». Огонь врага прижал к земле, не давая поднять головы.
Проспект Курако Проспект Курако назван в честь Михаила Константиновича Курако в 1949 году. Михаил Константинович был специалистом в области металлургии. В память о Курако, на доме № 12 установлена табличка с текстом: «Проспект назван в честь великого мастера доменного дела М.К. Курако». Первоначально улица называлась "Магистральная", но в 1949 году её переименовали в честь М.К. Курако. ФОТО
Проспект Ермакова Проспект Ермакова — проспект в Центральном районе Новокузнецка. Проспект Ермакова является продолжением улицы Тольятти и какой либо четко выраженной на местности границы между ними нет.Условной границей является Пионерский проспект.Начало строительства — 2001, когда на улице Тольятти в районе за Площадью общественных мероприятий был построен дом. По постановлению Новокузнецкого городского совета — продолжение улицы Тольятти была в честь Ермакова Николая Спиридоновича— бывшего первого секретаря Кемеровского обкома КПСС.
Название улицы дано в честь революционера Виктора Павловича Обнорского (1851—1919), имя которого связано с историей Новокузнецка, где он отбывал ссылку. Мещане Кузнецка знали этого человека как хорошего мастерового. Его механическая мастерская находилась в Аптечном переулке. Сначала в 1909 году он поселился на Базарной площади в доме Красухина, в 1914 году арендовал в доме Станкеева две комнаты на втором этаже, где и открыл мастерскую и ремонтировал примусы, ружья, кастрюли. Улица Обнорского изяева Комментировать Отмена
Улица Воробьёва Детство прошло на Центральном руднике возле Тисуля, где работали его отец и дед. В 1918 году Центральный рудник закрыли и семья Воробьевых перебралась в Крапивино. С одиннадцати лет работал сначала рассыльным, затем ламповщиком, учеником слесаря. В1929 году, после окончания Томского горного института начал работать на Ленинском руднике. Молодой инженер с первых дней строительства шахты «Капитальная-2» (сейчас шахта им. Кирова) руководил проходкой шахтных столов В 1937 году его назначили помощником главного инженера комбината «Кузбассуголь», а затем предложили принять трест «Ленинуголь».