Опасности ГМО: мифы и реальность
Автор публикации: Н. Свищёва, ученица 10Б класса
Генетически модифицированные организмы или же ГМО это организмы, чей генотип искусственно изменён человеком. Их появление значительно расширило наши возможности в создании новых сортов и видов. Сейчас ГМО активно используются в сельском хозяйстве и фармацевтике, они также очень выгодны для экономики.
Однако за своё относительно не долгое существование генетически модифицированные организмы наделать немало шума. В интернете и СМИ можно увидеть много различной и не всегда правдивой информации о ГМО. Достаточно популярны тезисы, сводящиеся к тому, что ГМ – продукты приносят вред здоровью человека.
На самом деле эти тезисы являются мифами: в настоящее время в научной литературе опубликовано, по меньшей, мере 270 рецензируемых отчётов, в которых подтверждается общая безопасность и питательная ценность продуктов и кормов, полученных с помощью генной инженерии, причём около 30 процентов данных исследований предоставленных полностью независимыми от коммерческих организаций источниками. А аргументы противников ГМО не выдерживают критики.
Итак, теперь, когда мы, наконец, разобрались в том, что из того, что приписывают ГМО, является мифом, а что правдой, осталось только выяснить, что людям известно о ГМ – продуктах, и какое мнение по этому поводу преобладает среди них, чтобы понять сформировано ли оно мифами или соответствует правде.
Именно с этой целью среди родителей учеников МАОУ «Гимназии №64 им. В.В. Горбатко» был проведён социологический опрос, в анкете которого было 6 вопросов. Всего в анкетировании принял участие 101 человек.
Вопросы анкеты
1. Знаете ли вы, как расшифровывается аббревиатура ГМО?
2. Есть ли у вас представление о том, чем ГМ – продукты отличаются от обычных?
3. Знаете ли вы, что в России продаются продукты содержащие ГМО?
4. Покупаете ли вы продукты содержащие ГМО?
5. Что бы вы выбрали: более дешёвый продукт, содержащий ГМО, или натуральный продукт?
6. Считаете ли вы, что ГМО негативно влияют на здоровье человека?
Судя по результатам опроса, большая часть людей, а именно 94%, знают, как расшифровывается аббревиатура ГМО, и столько же знают, что продукты, содержащие ГМО, разрешены к продаже в России. Также 95% предпочли бы купить натуральный продукт, даже если его аналог с ГМО в составе обойдётся им дешевле.
78,2% опрошенных имеют представление о том, чем ГМ – продукты отличаются от обычных, из оставшихся 12,9% затрудняются ответить, и 8,9% не знают в чём различие. Также почти половина (48,5%) респондентов стараются избегать покупки ГМ – продуктов, 16,8% покупают их, и ещё 34,7% не обращают внимание на состав.
И наконец, что касается влияния на здоровье, 67,3% людей уверены, что ГМ – продукты оказывают негативное воздействие на организм человека, 26,7% не могут дать однозначный ответ, и только 5,9% считают, что ГМ – продукты не вредят здоровью.
Итак, ответы получились весьма противоречивыми: с одной стороны большинство респондентов обладают некой общей информацией о ГМО, с другой же больше половины из них считают ГМ – продукты негативно влияют на здоровье, что указывает на сильную поверхностность имеющихся у них знаний в этой области.
Для того чтобы понять насколько изменились знания о ГМО и отношение к ним за последние несколько лет было решено сравнить результаты данного опроса с результатами опросов на эту тему, проведёнными Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2014 году.
Сравнив эти данные, можно заметить, что, несмотря на то, что полученные в ходе нашего опроса ответы, говорят о недостатке знаний о ГМО, общая осведомлённость людей в этой сфере увеличилась.
Список литературы
https://www.who.int/news-room/questions-and-answers/item/food-genetically-modified
http://gmopundit.blogspot.com/2007/06/150-published-safety-assessments-on-gm.html
ГМ - продукты: битва мифа и реальности / Е. Клещенко // Химия и Жизнь. – 2008. – №1 – 1-5
https://wciom.ru/tematicheskii-katalog-1/nutrition-diets-food