12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Тихова Татьяна Алексеевна586
Люблю принимать участие с учениками в различных конкурсах
Россия, Ярославская обл., д.Вощиково, Пошехонский район
Материал размещён в группе «Учитель истории и обществознания. »

От вражды до дружбы.

   Дружба – это личные бескорыстные взаимоотношения, в основе которых любовь, доверие, искренность, взаимная симпатия, общие интересы и увлечения.  Как сказал древнегреческий философ Аристотель: «Дружба,— самое необходимое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если б он имел все остальные блага». Для меня дружба - это доверие и понимание. Друг - это человек, который тебя понимает и поддерживает. Всем нужны друзья, или хотя бы один друг. Тот с кем можно весело провести время, иметь общее занятие, разделить радость или горе. Это тот, кто придет на выручку в трудный час, поможет советом, будет с тобой рядом, когда нужен. Но мы не всегда ценим своих друзей, не ценим дружбу. Иногда люди предают дружбу или ей пренебрегают. Они не понимают, что дружбу и друзей не купить, не найти так просто и не выиграть. Большая дружба может разрушиться в одно мгновенье. Предать дружбу - это все равно, что предать самого себя.

  У меня была подруга Оля. Я говорю, была, потому, что мы уже не подруги. Причина нашей размолвки глупая и банальная: Оле сказали, что я критично отозвалась о её новом наряде. Она обиделась, перестала со мной разговаривать, общаться в ВК и Инстаграм, стала говорить гадости про меня. Мне так хотелось Оле рассказать притчу «Три сита Сократа».

«Один человек спросил у Сократа:

– Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?

– Подожди, – остановил его Сократ, – просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.

– Три сита?

– Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?

– Нет, я просто слышал это.

– Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито – сито доброты. Ты хочешь сказать о моём друге что-то хорошее?

– Нет, напротив.

– Значит, – продолжал Сократ, – ты собираешься сказать о нём что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито – сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?

– Нет, в этом нет необходимости.

– Итак, – заключил Сократ, – в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?»

Бывает, что те, кто когда-то были друзьями по тем или иным причинам могут ненавидеть вас, а вы в отместку ненавидите их. Так появляются враги. «Обидишь друга — наживешь врага ты», - писал Омар Хайям. Так и получилось. Как я не пыталась помириться с Олей, она не хотела меня слушать. Мы часто не ценим тех, кто с нами рядом, пока их не потеряем. Не зря русская пословица гласит: «Что имеем, не храним – потерявши плачем».

Никогда не теряйте друзей,
Ту потерю ничем не измеришь.
Старый друг не вернётся к тебе,
Новым другом его не заменишь.

Юлия Громова.

  Враг - это полная противоположность другу. Враг тебя презирает, никогда не поможет и не поддержит, а будет лишь радоваться твоим неудачам. Друг и враг это две противоположности. Но даже самые злейшие враги способны стать друзьями. «Врага обнимешь — друга обретешь». Эти слова Омара Хайяма свидетельствуют о том, что дружба между врагами возможна, но лишь тогда, когда кто-то сделает первый шаг, пусть маленький, но все же первый. Ведь между дружбой и враждой существует тонкая грань. Для этого не обязательно сворачивать горы, иногда достаточно лишь одного шага навстречу, одного разговора, может даже незаметного прикосновения.

  Раньше я не верила в то, что враги способны стать друзьями, но один случай полностью изменил мое мнение. Мои враги стали моими друзьями. Все началось со случайного разговора. Я поняла, что эти люди не такие уж и плохие. Мы продолжили общаться, и я посмотрела на них другими глазами. Сейчас у меня есть самые лучшие друзья, и я ни за что не хочу их потерять.

  Я хочу, чтобы на земле было больше друзей, чтобы люди не враждовали. В народе говорят «был у друга, пил воду - показалась слаще меду». Нельзя не согласиться с мудростью предков, ведь с друзьями забываешь все невзгоды, все то, что омрачает жизнь. Поэтому нам нужны именно настоящие друзья, способные поддержать, помочь в трудную минуту. Никогда не держите долго зла на друзей, от этого будет хуже и им и вам. Дружба очень нуждается в проявлении добрых человеческих чувств и качеств, в искренности. Старайтесь дружить со всеми. Даже со своими врагами. Нужно уметь ценить, прощать, чтобы дружить вечно.

Нужно дружбу беречь всегда.
Это чувство длиннее века.
Юлия Громова.



Автор материала: К. Шибалова (8 класс)
Опубликовано в группе «Учитель истории и обществознания. »


Комментарии (2)

Аладышева Татьяна Петровна, 13.08.19 в 16:15 1 Ответить Пожаловаться
Уместно использована притча "Три сита", девочка умеет рассуждать. Вашим ученицам, Татьяна Алексеевна, ни к чему бояться ВПР по обществознанию, а в будущем ОГЭ и ЕГЭ. Они начитаны, знакомы с терминами. Вот как Вы их научили!
Тихова Татьяна Алексеевна, 13.08.19 в 17:37 0 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Татьяна Петровна, за добрые слова. Да, сдают по моим предметам неплохо. Автор этого эссе уже поступила в педагогический колледж,очень начитанная девочка.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.