12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Непомящев Алексей Анатольевич2356
к.т.н., учитель химии высшей категории. Очень люблю свою работу
Россия, Ростовская обл., Новочеркасск

Прочитав произведение Грибоедова «Горе от ума», я была удивлена, почему его называют «комедия». По стилю и жанру, да, Александр Сергеевич выдержал всё по канонам, но вот по смыслу содержания во многих местах хочется, если и улыбаться, то весьма горькой улыбкой. Действительно, во всей книге - только один положительный персонаж, которого все остальные считают сумасшедшим. Все остальные - это представители так называемой фамусовской Москвы. Кто же они, давайте разбираться.

Действие комедии происходит в Москве, только-только приходящей в себя после Отечественной войны 1812 года. Казалось бы, после победы над Наполеоном общество должно испытывать всяческий подъем, от технического до интеллектуального. Однако, на деле оказывается, что московское дворянство, равно, как и его прислужники (Молчалин - один из типичных представителей такой прислуги) оказываются насквозь консервативными, отвергающими все новое. Мало того, они - сплошь лицемерны, лживы и глупы. Идеал для них - человек с властью, деньгами и связями. «И золотой мешок, и метит в генералы,» - вот он, эталон жениха для Софьи! А книги - «собрать..., да сжечь». И ничего, что Скалозуб такой же тупой, как и его фамилия (чего стоит только выражение «дистанции огромного размера»), это совсем не главное. К слову сказать, говорящих фамилий в комедии великое множество - Молчалин, Хлестова, Хрюмин и им подобные. 

Неудивительно, что Чацкому оказалось не по пути с такой Москвой, равно, как и фамусовым, скалозубам и молчалиным - с ним. Я думаю, что Грибоедов специально сделал положительным только Александра Андреевича, чтобы контраст мерзкой фамусовской Москвы был более ярким.

Автор материала: В. Еремеева (9 класс)
Опубликовано в группе «Бесплатные всероссийские дистанционные конкурсы для учащихся»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.