Палы травы
Автор публикации: В. Казаков, ученик 8Б класса
Автор публикации: А. Киселева, ученица 8Б класса
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 9 ЛЕТ!
Автор публикации: В. Казаков, ученик 8Б класса
Автор публикации: А. Киселева, ученица 8Б класса
Предварительный просмотр презентации
Пал травы МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДИВЕЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» Контакты Адрес: 607320, Нижегородская область, с. Дивеево , ул. Матросова, д.4 E-mail: diveevo-school@yandex.ru Телефоны: Директор (83134) 4-33-26 Работу выполнили: Казаков Василий Александрович (22.12.2004 год) Киселева Анна Владимировна (28.12.2004 год) Руководитель: учитель географии Казакова Светлана Сергеевна
проанализировать причины поджога травы и его последствий для местной экосистемы Изучить что такое палы сухой травы Выяснить в чем основная причина возникновения травяных палов Последствия загорания сухой травы Возможные меры предупреждения, профилактические меры Ответственность, предусмотренная законодательством РФ Воспитание чувства любви и бережного отношения к природе. Цель работы: Задачи:
Пал травы — поджоги сухой прошлогодней травы. Весной, когда устанавливается теплая, сухая погода, радуясь солнцу, многие в выходные дни отправляются на дачи, в лес… Однако отдых часто оборачивается бедой!
Ежегодно в сезон (конец апреля – начало мая), согласно данным ОНД по Дивеевскому району, федеральная пожарная служба Дивеевского района совершает не менее 35 выездов на тушение палов, не учитывая выездов муниципальных пожарных служб. По этой причине выгорают десятки гектаров.
Основные причины возникновения палов По подсчетам ученых 95% пожаров возникают по вине людей. Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала. Проблема травяных палов существует в нашей стране издревле, но раньше она не была такой острой, как в последние полтора-два десятилетия. Связано это с длительным упадком нашего сельского хозяйства: огромные площади бывших сенокосов и пастбищ оказались никому не нужными, десятки миллионов гектаров брошенных земель заросли бурьяном, сухостоем. При этом запретов на выжигание сухой травянистой растительности в нашей стране нет, нет контроля над соблюдением правил пожарной безопасности на природных территориях, и в особенности на землях сельскохозяйственного назначения. Сельхозпредприятия прибегают к выжиганию травы, как к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов. Отсутствие просветительской работы в области пожарной безопасности привели к ошибочным представлениям о том, что выжигание способствует лучшему росту травы.
Травяные палы охватывают большие площади, и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение.
Последствия загорания сухой травы В дикой природе все предусмотрено так, что бы трава, кустарники п росли после зимы сами, без палов. В нашем климате трава перегнивает п за зиму и не является преградой для молодой поросли, а со временем перегнивают и ветки. Кроме этого, ветки в траве — прекрасное место для гнездовий птиц. Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся. Сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и не выжженные участки кажутся серыми. В то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Погибают семена растений. Выживают лишь глубоко находящиеся в почве корневища растений. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа — божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает. Её дружно и быстро перерабатывают дождевые черви, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава — не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой.
Последствия загорания сухой травы Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля. С выжженных мест птицы уходят, а значит уходят и от нас. Животные и птицы очень боятся огня. В огне могут погибнуть и пострадать даже звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. На пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие. Когда погибают одно или много звеньев цепочки питания, экологическая ситуация может необратимо измениться в худшую сторону. Каждый зверек, каждый жучок, бабочка, лягушка, каждая травка и каждый цветочек — составляют единое целое в природе, в биологической цепи. Дым от сжигания травы едкий, темный, густой — он очень неприятен людям, ест глаза, неприятно пахнет. Аллергики его не переносят На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанав- ливается никогда. Птенец, сгоревший из-за пала травы
Предупреждения загорания сухой травы В большинстве регионов России сезон массовых травяных палов продолжается со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках и до начала активного роста молодой зеленой травы, т.е. не более трех-четырех недель. За это короткое время травяные палы охватывают огромные площади. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.
Травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить. Поданным ОНД по Дивеевскому району, велика вероятность перехода огня на строения. К счастью в Дивеевском районе таких случаев не допускалось. Но совершались переходы возгорания от сухой травы на садовые домики и бесхозные строения. На территории Дивеевского района ежегодно производится опашка населенных пунктов. Потому что даже однократный проход трактора с плугом достаточно хорошо ограничивает прохождение огня. Так же в самый пожароопасный период на территории района патрулируют мобильные группы. В такие группы входят специалисты Дивеевской сельской администрации и сотрудники ПЧ-136.
Весеннее и осеннее поджигание сухой травы при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Как итог - ущерб здоровью жителей, природе и сельскому хозяйству.
Ответственность, предусмотренная законодательством РФ В соответствии со ст. 42 Федерального закона «Об охране окружающей среды» (Требования в области охраны окружающей среды при эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения), сельскохозяйственные организации, осуществляющие производство, заготовку и переработку сельскохозяйственной продукции, иные сельскохозяйственные организации при осуществлении своей деятельности должны соблюдать требования в области охраны окружающей среды. Административная ответственность Сжигание сорняков и остатков растительности на землях сельскохозяйственного назначения, землях особо охраняемых территорий регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер - наказывается штрафом для граждан до 2000 рублей, для должностных лиц - до 4000 рублей, для юридических лиц - до 40000 рублей. Уничтожение (разорение) муравейников, гнезд, нор или других мест обитания животных - наказывается штрафом в размере от 300 до 500 рублей (ст. 8.29. Кодекса РФ об административных правонарушениях). Уголовная ответственность Уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей либо лишением свободы на срок до 2 лет. Наказание за те же действия, совершенные путем поджога, предусматривает максимальную санкцию в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от 10000 рублей до 100 000 рублей (ст. 261 УК РФ). Гражданско-правовая ответственность Лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования, деградации и разрушения естественных экологических систем... обязаны возместить его в полном объеме (ст.77 Федерального закона «Об охране окружающей среды»).
В России государственная пожарная охрана выезжает на тушение сухой травы только в том случае, если есть угроза населённым пунктам. Обязанность обеспечения Пожарной безопасности полей возлагается на собственников (арендаторов) земли. А это значит, что соблюдая некоторые несложные правила можно предотвратить и изменить отношение людей к травяным палам. - убирайте сухую траву и мусор вокруг дома - но не сжигайте мусор; - соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем, непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может привести к серьезному пожару; -если вы заметили огонек в поле или в лесу, постарайтесь его потушить, чтобы вовремя предотвратить большой пожар -высадка плотных и устойчивых к огню лесополос, например – лиственничных и смешанных из сосны деревьев, способных остановить распространение травяного пала. Выводы
Похожие публикации