12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Лысакова Маргарита Викторовна129
Я работаю в КГБПОУ "Таймырский колледж" 18 лет. Основные дисциплины - Русский язык и литература, но еще преподаю Русский язык и культуру речи, Речевую культуру. готова поделиться опытом работы, особенно в методическом направлении.
Россия, Красноярский край, Дудинка


КГБПОУ «Таймырский колледж»

Студентка 1 курса

специальности «Социально-культурная деятельность»

Волынец Мария


Почему важно изучать и помнить историю России.

Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.

 М. Ломоносов

Каждый день прожитый нами, это уже история. История нашей жизни, история жизни людей вокруг нас, жизни, из которой мы черпаем новые знания, силы, опыт. Это как ступенька, на которую мы опираемся, чтобы сделать следующий шаг, шаг в будущее.

Как жить дальше, если не будет этой опоры? Если все мы станем «Иванами, родства не помнящими»? Не помнящими и не соблюдающими традиций своего народа, не уважающими обычаи предков, отрекшимися от своего окружения? Мне было бы жутко, пусто и одиноко в таком мире.

Знание истории моей семьи, моей страны, моей Родины, это то, что помогает мне чувствовать себя уверенно в этой жизни, и, как бы пафосно это не звучало, дает надежду на будущее. И всё это не потому, что история чему-то учит (к сожалению, учиться на своих ошибках, получается у нас плохо, а у меня, если честно, вообще не получается). «То, что люди не учатся на ошибках истории, — самый главный урок истории». (О. Хаксли). Скорее, знание истории воспитывает человека думающего и свободного в своих суждениях, способного отличить правду от пропаганды, от идеологического мусора, а, следовательно, нужна для понимании своей собственной жизни. Еще в древние века Марк Цицерон говорил: «История-свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины».

Казалось бы, на такой вопрос как, может ли культурный человек не иметь знаний о своём прошлом, или быть отрезанным от мудрости и опыта своего народа, ответ напрашивается однозначный: конечно, нет! Но многие возразят, говоря, что в наше время нужны лишь навыки для лучшей адаптации к жизни, важно развивать умения выживать и приспосабливаться, а знание истории совсем не является необходимым. Что можно ответить таким людям? Наверное, отчасти они правы. Но, все-таки, мы живем в обществе, где отношения и события не ограничиваются получением только материальных благ. Именно поэтом « именем России» выбрано имя Александра Невского - глубоко исторического персонажа. Именно, знание истории своей Родины, становится стержнем объединяющим народ, помогает формировать самопознание и самоопределение нам, молодежи- будущему моей страны.

Я считаю, что благодаря тому, что начиная с детского сада, учат любить, ценить, беречь и уважать историю своей страны, нам с ранних лет уже привито чувство гордости за нашу Родину. И как здорово, что 29 июля 2016 года было создано всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение –Юнармия. Это еще больше умножает интерес молодого поколения к изучению истории России. Юноармейцы ходят в гости к ребятам в детские сады, школы, приюты, рассказывают интересные истории про первую и вторую мировые войны. Школьники пишут научно практические работы про своих предков, участвующих в военных действиях, устанавливают стенды памяти погибшим войнам. К празднику Дня Победы всех детей и подростков агитируют участвовать в акции «Бессмертный полк». На параде, в честь дня Победы, я тоже пойду с фотографией моего прадеда, участника Великий Отечественной Войны, Змейкова Василия Дмитриевича. И я горжусь, что я родилась в России, горжусь своей Родиной и историей моей страны!

Поезжай за моря-океаны,

На до всею землей пролети:

Есть на свете различные страны,

Но такой, как у нас, не найти.

Глубоки наши светлые воды,

Широка и привольна земля,

И гремят, не смолкая, заводы,

И шумят, расцветая, поля…

М. Исаковский


В заключении я бы хотела вернуться к словам Михаила Ломоносова, поставленными мной в качестве эпиграфа, «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Эти слова были напечатаны крупным шрифтом над доской в кабинете истории моей школы. Я запомнила их на всю жизнь. Очень правильные слова! И если мы не будем знать своей истории, обязательно найдется тот, кто захочет ее переписать по своему усмотрению. Прошлое нашей страны трудное. Будущее же зависит от нас. Станет ли Россия красивее, богаче, счастливее? Главное, мы должны помнить уроки истории и хранить мир в нашей стране, чтобы не было бед и горестей, чтобы люди были счастливы.  И я уверена, что очень скоро наступит время молодежи, талантливой молодежи, которой не побоятся доверить вносить свою лепту в нашу историю, в историю великой России!








Автор материала: М. Волынец (1 курс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.