Урок по истории России «Россия при Николае I»

0
1
Материал опубликован 8 November 2016

Повторительно – обобщающий урок по теме «Россия при Николае 1»

(урок-суд)

Цели:

- создать условия для понимания учащимися сути "николаевской системы" и её роли в судьбе России, повторить, обобщить и закрепить знания, полученные в ходе изучения темы;

- воспитывать интерес к отечественной истории;

- развивать навыки самостоятельной работы по поиску, отбору и анализу необходимого материала, работы с Интернет-ресурсами, навыки монологической речи и работы в команде.

Тип урока: урок повторения и обобщения.

На нескольких последних уроках мы знакомились с личностью и деятельностью российского императора Николая 1.

Сегодня мы попытаемся повторить и обобщить изученный материал.

Николаевской эпохе уделено в исторической науке много внимания, но историки, писатели и современники по-разному, а порой и противоположно оценивают и самого Николая 1 и значение его деятельности.(слайд 1)

Я не призываю вас сегодня вынести однозначный вердикт относительно Николая, я лишь хочу, чтобы вы как можно больше узнали о нем и поняли, почему эта личность вызвала столь разные оценки.

И так, прошу всех встать – Суд идет. ( Присутствующие встают, суд занимает свои места).

Судья: - Сегодня на судебном заседании слушается дело императора Всероссийского с 1825 по 1855 гг.- Николая Павловича Романова. Прошу зачитать подготовленную справку.

Секретарь: - Николай, третий сын Павла Петровича, появился на свет в 1796 г. С первых дней ребенок удивлял окружающих своим физическим развитием. Его растили настоящим богатырем, с отменным здоровьем и твердым , решительным характером. Николая не готовили к службе. Его уделом была определена военная служба. Образование Николай получил обширное, однако учебные предметы усваивал плохо. В особенности гуманитарные науки.

Николай отличался сильной волей, был очень дисциплинирован и требовал этого же от других. Он отличался величественной , царственной внешностью, ярким, хотя и грубоватым , юмором и удивительной личной непритязательностью в быту.

В 1817 г. он сочетался браком с дочерью прусского короля Фридерикой Луизой Шарлоттой Вильгельминой (в России – Александра Федоровна). Эта незаурядная женщина стала для Николая настоящим ангелом-хранителем, примерной супругой, матерью семерых детей.

На престол он взошел после неожиданной смерти старшего брата Александра и отречения среднего брата Константина, 14 декабря 1825 г. После подавления восстания декабристов, император с ужасом отмечал, что вступил на престол ценой крови своих подданных.

Судья: обвинение представляет прокурор. Вам предоставляется слово


Прокурор: «Царствование Николая 1 было самой разрушительной из всех эпох, какие довелось пережить России после разрухи смутного времени». Ключевский В.О., русский историк

«Николай Павлович считал идеалом своей империи казарму» А.Е.Пресняков, русский историк.

«На поверхности официальной России, «фасадной империи» видны были только потери, жестокая реакция, бесчеловечные преследования, усиление деспотизма. В окружении посредственностей, солдат для парадов…и диких консерваторов виден был Николай, подозрительный, холодный, упрямый, безжалостный, лишенный величия души, - такая же посредственность, как и те , что его окружали». А.И.Герцен, писатель, общественный деятель.

«Он был красив, но красота его обдавала холодом; нет лица, которое бы так беспощадно обличало характер человека, как его лицо…глаза, без всякого милосердия, зимние глаза». Герцен А.И.

«При воцарении Николая просвещение перестало быть заслугою, стало преступлением в глазах правительства». Соловьев С.М., русский историк.

«…чем более он привыкал к власти и исполнялся чувством собственного величия, тем более он окружал себя раболепными ничтожествами». Б.М.Чичерин, государственный деятель того времени.

«Он лишь нагромоздил вокруг своей бесконтрольной власти груду колоссальных злоупотреблений… А.Ф.Тютчева, фрейлина императорского двора.

«Это была воплощенная реакция всему, что шевелилось в Европе … На лице Николая всякий мог прочесть страшные для России «остановись, плесневей, разрушайся! ...с ним воцарилось невежество, произвол, грабительство, всевозможные беспорядки. Вся Россия 30 лет была на смотру у державного фельдфебеля». С.М.Соловьев

Чтобы не быть обвиненным в голословности прошу выслушать свидетелей.

Судья:-Вызываются свидетели обвинения.

Господин прокурор , прошу учесть , что Вы можете пригласить только 3-4-ех свидетелей.

Свидетель обвинения 1: - Расправа над декабристами

Вспомним день 14 декабря 1825 г.

Уже сгустились сумерки, когда царь приказал открыть стрельбу по восставшим. Воздух над Сенатской площадью багровел. Восставшие полки начали отступать. Грохот орудий, топот тысяч ног, стоны раненых сливались в общий непрерывный шум. На опустевшей площади чернели тела убитых и раненых. Заканчивался день 14 декабря 1925г. Герои, бросившие открытый вызов самодержавию, потерпели поражение. Но вызов был брошен.(слайд 1)

Всего под следствием оказалось 579 чел. Виновными было признано 289 чел., из них 121 предан специально образованному Верховному уголовному суду, 29 июня 1926 суд приговорил пятерых декабристов к смертной казни через четвертование, 31 — к смертной казни через повешение, остальных – к разным срокам каторги и ссылки. Наказания другим осужденным были также пересмотрены. Все они, за исключением А.Н.Муравьева, лишались чинов и дворянства. В зависимости от степени вины их разделили на 11 разрядов: 107 из них отправлены в Сибирь (88 на каторгу, 19 на поселение), 9 разжалованы в солдаты Еще 40 декабристов были осуждены другими судами. Ок. 120 подверглись внесудебным репрессиям (заточение в крепость, разжалование, перевод в действующую армию на Кавказ, передача под надзор полиции). Дела солдат, участвовавших в восстании, разбирали Особые комиссии: 178 прогнали сквозь строй, 23 приговорили к другим видам телесных наказаний; из остальных (ок. 4 тыс.) сформировали сводный гвардейский полк и послали на кавказский театр военных действий.(слайд 2)

Николай I смягчил приговор, сохранив смертную казнь через повешение только для главных «зачинщиков» – П.И.Пестеля, С.И.Муравьева-Апостола, М.П.Бестужева-Рюмина, Г.П.Каховского и К.Ф.Рылеева; казнь состоялась в ночь на 13 (25) июля 1826 на кронверке Петропавловской крепости.

( эпизод из фильма)

В июльскую ночь 1826 г. в Петербурге на острове Голодай, куда сваливался мусор и трупы павших животных, были привезены на телеге тела пяти повешенных декабристов: Пестеля, Рылеева, Муравьёва-Апостола, Каховского и Бестужева-Рюмина. В тёмные ночи, крадучись, их зарывали между кучами мусора.

А потом быстрые тройки увозили осуждённых участников восстания на каторгу в Сибирь. Путь осуждённых лежал из Петербурга в Иркутск и далее в обход Москвы через Ярославль, Нижний - Новгород, Казань - Пермь с Екатеринбург, Тюмень, Нижнеудинск - Иркутск. 5,725 вёрст. Ехали быстро. Самодержец торопился казнить непокорных- каторгой. Поруганием человеческого достоинства, вечным забвеньем.

Изгнание, наказание длилось 30 лет: с 1825-1856. Из 121 согласного декабриста вернулось только 19 человек, но жить им позволялось только в провинции: Москва и Петербург были для проживания под запрет. Если придётся ехать на поезде по маршруту Владивосток - Москва обязательно выйдите на станции Петровский завод и поклонитесь гранитному памятнику декабристам. Они возвращались немощными стариками, только физическими душа была всё так же крылата и преданна делу, за которое отдали жизнь. И подтверждение этому слова декабриста Сергея Трубецкого «Хоть кровь уже стынет в жилах, а сердце всё ещё горит той же любовью к народу, к которому по воле провидения принадлежу, и которому служил, как умел».

Свидетель обвинения 3: - Я обвиняю императора в том, что именно он повинен в позорных для России итогах Восточной войны (слайд 1)

Прокурор: - Обвинение предоставление доказательств закончило.

Николай I - злой, скупой и мстительный человек.

Он жестоко расправился с декабристами.

В последние годы царствования разразился экономический кризис. Бюрократический аппарат разросся.

Результатом экономической отсталости от передовых держав стало поражение России в Крымской войне.

В годы царствования Николая I усилился реакционный и цензурный гнет.

Следствием этого гнета стало пресечение любой свободной, как вы называли «крамольной» мысли

Кроме этого по России прокатились « картофельные бунты»

Вы погубили сотни талантливых людей лишь за попытку не согласиться с вашей политикой

И, наконец, внешняя задолженность России увеличилась вдвое с момента царствования вашего предшественника.


 

Судья: - слово предоставляется защитнику.

Адвокат: -

Речь адвоката

«Да, Петр Великий не умер. Его моральная сила живет и продолжает властвовать. Николай – единственный властелин, которого имела Россия после смерти основателя ее столицы». Астольф де Кюстин, французский монархист

«Никто лучше как он, не был создан для роли самодержца…Его внушительная и величественная красота, величавая осанка, властный взгляд, все дышало в нем земным божеством, всемогущим повелителем…никогда этот человек не испытывал тени сомнения в своей власти или в законности ее…Николай был Дон-Кихотом самодержавия». Тютчева А.Ф.

«Невзирая на расправу с декабристами, в России сформировался образ нового государя как благородного, достойного и всепонимающего правителя. Когда же восстание было подавлено, новый император с ужасом отметил, что вступил на престол ценой крови своих подданных.Прекрасно понимая необходимость реформ в стране, он стремился обеспечить неторопливое и консервативное их проведение.Он сосредоточил главное внимание на реформах государственного управления, крестьянском вопросе и реформе образования. Николай собрал вокруг себя многих политических гениев: Под руководством Сперанского в 1832 году были составлены «Полное собрание законов Российской Империи». Среди всех деяний Николая I систематизация законов была прогрессивным мероприятием и заслужила признательность потомков.«Как и декабристы, император осознал всю пагубность для страны крепостного права, недостатка просвещенности. Сделав вывод о неблагоприятном настроении дворянства, Николай стремился опираться на бюрократию». В.Ю.Антонов, современный историк.

Реорганизация управления государственными крестьянами была поручена П.Д.Киселеву. Реформа стала очередным шагом к отмене крепостного права.Также была успешно проведена денежная реформа Канкрина.» М.Н.Чернова, «Личность в истории»

Николай – «истинный и великий легитимист», который «был призван задержать на время всеобщее разложение», имя которому – революция».

Николай – «гений-охранитель». К.Н. Леонтьев, философ

Кроме того, при Николае 1 произошел расцвет российской науки и культуры. Начался промышленный переворот.

Прошу выслушать моих свидетелей.

Судья: - приглашаются свидетели защиты.

Свидетель защиты 1: - Кодификация законов

Новый государь обратил внимание на беспорядки в управлении и на злоупотребления чиновников, происходивших оттого, что у нас не было точных законов.

Деятельность снова началась для Сперанского уже при императоре Николае. Она не походила на прежнюю.

Со времени издания Уложения при Алексее Михайловиче не было сделано нового сборника законов, и за слишком полтораста лет накопилось множество указов, несколько десятков тысяч, изданных в разное время и нередко противоречивших друг другу. Каждый чиновник или судья мог толковать их по-своему. Тогда 31 января 1826 году по распоряжению Николая I было образовано Второе отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии фактически его возглавлял и был душой всего дела реабилитированный Сперанский - один из самых крупных государственных деятелей России за всю ее многовековую историю, которое было призвано навести порядок в законодательстве империи, т.е. создать полный свод законов, начиная с Соборного уложения 1649 года и свод действующих законов. Тогда то и нашел заслуженное применение талант ранее находившегося в тени М.М. Сперанского, который был возвращен в 1821 году из сибирской ссылки. Он был привлечен к кодификации российского законодательства и великолепно справился с этой необыкновенно трудной работой

(Слайд)

Со времен Соборного Уложения было издано огромное количество законов, которые часто противоречили друг другу. Такая неразбериха в Российском законодательстве затрудняла решение дел.

В январе 1826 г. царь создал II отделение своей канцелярии во главе с возвращенным из ссылки М.М. Сперанского. Главной его задачей должна была стать подготовка единого Свода законов. Сперанский выполнил работу за пять лет.

В 1832 г. было опубликовано первое Полное собрание законов Российской империи в 45 томах, а в 1833 г.- Свод действующих законов государства.

Свидетель защиты 2: - Реформа государственных крестьян (слайд)

. В 1837—41 годах была проведена реформа, разработанная П. Д. Киселёвым:

Убежденный противник крепостного права, Киселёв полагал, что свободу следует вводить постепенно, «чтобы рабство уничтожилось само собою и без потрясений государства».

Николай решил начать с преобразований, направленных на улучшение положения государственных крестьян. Эти реформы провел генерал П.Д. Киселев – член Госсовета и министр государственных имуществ.

Главный пункт- введение крестьянского самоуправления. В деревнях стали создаваться школы и больницы.

В государственных деревнях открывались школы; к 1854 г. было открыто 26 тыс. школ со 110 тыс. учащимися.

Там , где земли не хватало, иногда принималось решение о переселении крестьян в другие районы страны. Для того, чтобы обезопасить крестьян от неурожаев, было решено создать «общественную запашку». Здесь крестьяне работали сообща и пользовались плодами общего труда.

Было запрещено:

продажа крепостных за долги;

розничная продажа членов одной семьи.

Помещикам было дано решение освобождать крепостных без земли. 1842 г. указ об «обязанных» крестьянах. Помещики могли освобождать крестьян с землей в наследственное владение, но за это крестьяне должны были выполнять различные повинности в пользу помещиков.

При Николае Раскрылся талант не только деятелей культуры и искусства, но и талант многих государственных чиновников, имена которых прекрасно знают и наши современники. (обращение к присутствующим, выполнение задания). (Гиперссылка на последнем слайде)

На этом защита закончила предоставление своих доказательств. Николай I стремился во всем быть похожим на Петра I.

Следствием этого стало усиление централизации управления.

Будучи очень дисциплинированным человеком, он требовал дисциплины во всех делах и от каждого.

Николай I сделал попытку реформирования страны. В его царствование начался промышленный переворот.

Будучи консерватором, он отказался от конституции, но упорядочил законы, которыми не занимались с 1649 года.

Он не отменил крепостное право, но попытался решить крестьянский вопрос.

Преодоление экономической отсталости страны он начал с решения финансового вопроса.

Кроме того, в царствование Николая I продолжается « Золотой век» русской культуры.

Судья: прошу перейти к прениям

Судья: прошу присяжных вынести свой вердикт

Учитель: Что ж, я рада, что вы серьезно и с пониманием отнеслись к данной проблеме. Если среди вас есть те, кто не согласен с вердиктом присяжных, скажу , что вы имеете на это право. Я принимаю и уважаю ваше мнение. Важно, что вы не остались в стороне, что вы думали, анализировали и приняли решение. Трудно да , наверное и невозможно, вынести однозначное решение: каждый воспринимает Николаевскую эпоху по-своему. Главное, чтобы вы научились думать и принимать решения самостоятельно, а уроки истории вам будут помогать.


 


Жандарм
PPT / 980 Кб

защита
PPT / 1.75 Мб

Крым
PPT / 225.5 Кб

расправа над декабристами
PPT / 768 Кб

Комментарии

"А судьи кто?"

27 November 2016