12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Гурьянова Евгения Петровна319
Россия, Башкирская респ., Уфа

Скрипина Софья, 10б класс МАОУ «Лицей №46» г.Уфа



Понимание счастья в поэме Некрасова

«Кому на Руси жить хорошо»

Что такое счастье? Кто-то считает, что оно заключается в богатстве, кто-то – в здоровье, одни – в любви, другие – в свободе. Мы гонимся за счастьем, ищем его, желаем другим, но даже не знаем, что это. Что-то определенное или эфемерное, зыбкое, чего нельзя удержать надолго… Я думаю, что счастье наступает в тот момент, когда мы понимаем, что нам ничего не нужно. Может быть, у нас чего-то нет, но наличие или отсутствие этого не заставляет горевать, а радоваться тому, что есть сейчас. Так думаю я. Многие писатели пытались раскрыть эту тему в своих произведениях. Например, Н.А.Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо» повествует о странствиях семи крестьян, которые ищут того, кто живет «весело, вольготно на Руси». Нам рассказывают о том, что такое счастье для простого народа.

Своё путешествие мужики начинают с догадки, кто живет счастливо: поп, боярин, помещик, чиновник, купец министр или сам царь. Первым они встречают попа. Вот он, счастливый человек! Однако, ничего из того, что тот считает счастьем, у него нет. Также и счастье «сказочной» жизни помещика ушло вместе с отменой крепостного права. Рассказы попа и помещика показывают, что счастье не зависит ни от богатства, ни от уважения, ни от власти.

Герои поэмы идут и идут. Вот перед ними такие же бедные, оборванные крестьяне. Их счастье «дырявое, горбатое и с заплатами». Истории, рассказанные этими людьми, вызывают лишь сочувствие, особенно радость рябой старухи. Она счастлива, потому что репа у неё уродилась большая. Нищета заставляет радоваться мелочам.

Особое место занимает счастье крестьянской женщины. Матрёна Тимофеева пережила много трудностей, лишений, смерть первого ребёнка. «Для женщины счастья на Руси нет», – заключает Матрёна. Получается, никому не живется «весело, вольготно на Руси»? К концу поэты мы видим Гришу Добросклонова, которого волнует родной край, люди, живущие здесь. Гриша – первый герой, который не разрывает общее, народное счастье с личным. Его искренняя любовь к народу, к песням, к родине не является тем, что ищут странники; они не понимают, что именно Гриша, правда, счастлив. Он определил свой жизненный путь и приносит счастье другим. И само счастье – это сочувствие, сострадание, помощь и жизнь без эгоизма. Некрасов своим произведением хочет сказать, что человек найдет себя и свое счастье только в том случае, если это счастье станет народным.

Автор материала: С. Скрипина (10 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.