Практическое использование ряски

3
0
Материал опубликован 23 December 2021 в группе

Автор публикации: Виктория Вавилина, ученица 7А класса


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 16













Конкурс «Чистая вода»

Номинация «Исследовательская деятельность»

Конкурсная линия «Первые шаги», 1 возрастная группа



Практическое использование ряски

Автор: ученица 7 «В» класса

Вавилина Виктория Сергеевна

Руководитель: учитель биологии высшей

квалификационной категории Федулова

Лилия Константиновна







г. Березники 2019 год


Введение

Удивительное – всегда рядом. Так можно сказать об обычном растении водоемов Пермского края – ряске. Начав изучать ботанику в этом году, я узнала, что это самое маленькое цветковое растение в мире. Ряска является одним из необычных растений Пермского края.

Интересно происхождение названия «ряска». Рясами или рясками называли нитки ожерелья и сеточки жемчуга, подвешиваемые к головному убору. Правда, на сеточку больше похожа встречающаяся в наших водоемах - ряска трехдольная. По другой версии, русское название ряски произошло от старославянского слова "ряса" - "болото", где эти растения часто встречаются. В народе ее называют «водная чечевица».

Какими необычными свойствами обладает это растение, как оно помогает нашим водоемам? Чем может быть полезно человеку? Где его используют? Эти вопросы заинтересовали меня.

Исходя из этого, определила цель данной работы: определение возможностей использования видов ряски в жизни человека.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1) Узнать строение ряски и научиться различать её виды.

2) Узнать применение видов рода ряска.

3) Выяснить доступные методики использования ряски для индикации чистоты воды.

4) Сделать выводы.

По результатам лабораторных исследований проб воды, сделанных Северным филиалом Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центром гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» вода в открытых водоемах в местах массового летнего отдыха г. Березники имеет санитарно-химическое загрязнение. Соответственно купание в них запрещено[4]. Следовательно, население города ищет новые места для купания. Могут ли быть они уверены в их чистоте?

Гипотеза: использование экспресс-методик по определению чистоты водоема с помощью ряски поможет заинтересованному человеку сохранить свое здоровье.

Классификация

Царство: Растения Eukaryota

Надцарство: Эукариоты Plantae

Отдел: Покрытосеменные (Цветковые) Magnoliophyta, или Angiospermae

Класс: Однодольные Liliopsidae

Порядок: Частуховые Alismatáceae

Семейство: Ароидные Araceae

Подсемейство: Рясковые Lemnoideae

Род: Ряска Lemna

Виды: ряска малая, ряска трехдольная, ряска горбатая (см. рис. 1, прил. 1)

Род: Многокоренник Вид: многокоренник обыкновенный[8]

Ботаническая характеристика

Вегетативное тело ряски представляет собой округлую или обратнояйцевидную пластинку (щиток) 2—4,5 (очень редко до 10) мм длиной, 0,6—5 (очень редко до 7) мм шириной, с верхней стороны слабовыпуклую или с выдающимся горбовидным шипиком (не более 1 мм по толщине), снизу плоскую, толстоватую, непрозрачную, с тремя (редко 4-5) жилками. Если жилок 4-5, то внешние боковые жилки исходят из нижней части внутренних жилок. Пластинки сверху зелёные, блестящие, с некоторыми неясными устьицами вдоль средней линии (устьица у вершины и около кармашка несколько больше, чем между ними), иногда с рассеянными красноватыми пятнами (особенно в течение холодного сезона); с нижней стороны плоские, желтовато- или беловато-зелёные, очень редко с красноватыми пятнами, но намного сильнее, чем сверху; наибольшая воздушная полость редко больше 0,3 мм (см. рис. 2, прил. 1) [5].

Щиток разделён на дистальную, рассечённую жилками, и проксимальную зоны узлом, от которой отходит тонкий, полупрозрачный и неразветвлённый корень. На узле расположены два почечных кармашка, в которых формируются дочерние особи или соцветия. Основную роль в поглощении минеральных веществ играет нижняя поверхность щитка, корень выполняет функцию удержания растения на поверхности воды. Конец его заключён в так называемый кармашек, обычно округлый.

Цветёт с мая до осени, но редко, а плодоносит очень редко. Цветок состоит из одного пестичного и двух тычиночных цветков, без околоцветника; завязь с одной семяпочкой; столбик 0,1—0,15 мм длиной. Плоды 0,8—1 мм длиной, 0,8—1,1 мм шириной, с крыловидными краями. Семена 0,7—1 мм длиной, 0,4—0,6 мм толщиной, беловатые, с десятью — шестнадцатью заметными рёбрами, остаются внутри плодов после созревания[3].

Растёт растение в изобилии в стоячих водоёмах и часто сплошь покрывает их поверхность. Растение натурализовалось во всех странах с умеренным климатом. Ряски имеют санитарное значение для водоемов, очищая их от углекислого газа, обогащая его кислородом, поглощая при этом азот, фосфор и калий[8].

Ряска в медицине

В народной медицине применяется ряска малая (болотная). Показаниями к применению являются заболевания: геморрой, малярия, гастрит, язва, псориаз, ревматизм, подагра и др. Изготавливают из ряски настои, порошки, мази. Как противопоказание, может быть индивидуальная непереносимость[9].

Полезные вещества, содержащиеся в ряске: витамины В, А, Е, РР; органические кислоты, дубильные вещества, белки, аминокислоты (аргинин, лизин), полисахариды, флавоноиды, бром, йод. Фармакологи создали на основе ряске препарат для лечения витилиго под названием «Витилем+»[7].

Ряска входит в состав фитосборов. В аптеках продается сухой чайный напиток из травы ряски малой, который обладает жаропонижающим, мочегонным, общеукрепляющим, желчегонным, противоопухолевым действием (см. фотографии 1,2, прил. 2).

Ряска в аквакультуре

Отсутствие стеблей и листьев позволило растению иметь 5% волокон в организме, поэтому вся вегетативная часть растения пригодна для скармливания рыбам. Она быстро растет, содержит много белка (15-45%) и минеральных веществ. Для роста ряске требуются мелководные водоемы. Время удвоения биомассы составляет 24 часа. Разрастаясь толстым ковром, она снижает испарение воды с поверхности и угнетает развитие нежелательных водорослей.

В качестве корма ряска наиболее распространена в рыбоводстве, особенно при выращивании белого амура, тиляпии, серебряного барбуса, сомов[9].

В аквариумистике используется ряска трехдольная, она является хорошим убежищем для мальков, субстратом для нереста рыб[7]. Используется ряска и для притенения других аквариумных растений, боящихся яркого света.

Ряска как удобрение

Удобрение имеет преимущество – не содержит семян сорняков. Заготавливают ряску с мая до сентября. Используют жидкую подкормку для цветов и овощей.

Этапы приготовления:

Биомассу ряски промывают, просушивают, освобождают от мусора.

Сухую биомассу помещают в бочку (ведро), заливают водой так, чтобы она полностью покрывала ряску.

Ставят на месяц ведро на солнце.

Помешивают каждые 2 дня.

Концентрированное удобрение готово, после исчезновения аммиачного запаха.

Полученное удобрение разбавляют водой в соотношении 1:3[6].

Ряска как индикатор чистоты водоемов

Изучив литературу и Интернет-ресурсы, познакомились с двумя методиками определения чистоты водоёма с помощью ряски. Первый - «Биотестировнаие загрязнение воды ряской» проводится в лабораторных условиях, разработан Л.В. Цаценко[2]. Второй - экспресс оценка доступна для проведения каждому заинтересованному человеку, который хочет знать чистоту водоема, где он планирует отдохнуть или половить рыбу[1,10].

Методика экспресс-оценки состояния водного объекта по ряске

Отбор проб проводится в месте со спокойным замедленным течением. Ведром собирается ряска с площади приблизительно в 0,5 кв.м. Собранные растения переносятся в тарелку или банку с небольшим количеством воды из этого же водоёма.

Пробу, содержащую примерно 150–200 растений, разбирают по видам. Считается число растений каждого вида. Внимание: отдельное растение ряски представляет собой округлую зелёную пластинку (щиток) размером 1–10 мм с дочерними щитками, прикреплёнными по бокам материнского щитка.

Количество растений ряски разных видов в данной пробе: ряска малая – ; ряска трёхдольная – ; многокоренник обыкновенный – ; ряска горбатая – .

Определяется самый массовый вид. Дальнейшие расчёты выполняются с растениями этого вида.

Считается общее число щитков у растений самого многочисленного вида. Находятся повреждённые щитки: с тёмными пятнами (некроз) или неокрашенными участками (хлороз). Их считают. Вычисляется процент, который составляют поврежденные щитки к общему числу щитков. Полученное число находят в первом столбце таблицы 1.

Общее число щитков делится на число растений (особей). Полученное число находится во второй строке таблицы 1.

В ячейке, где пересекаются полученные данные, указан коэффициент загрязнения воды[1,10].

Всего растений – 

У них всего щитков – 

В том числе щитков с повреждениями (тёмными пятнами - некроз, неокрашенными участками - хлороз) – % щитков с повреждениями = (количество щитков с повреждениями : общее количество щитков) х 100 = 
Количество щитков: количество особей = 
Коэффициент по таблице 1 равен -


Оценка загрязнения водоема по пятибалльной шкале

Таблица 1

% щитков с повреждением

Число щитков/число особей

0

1,3

1,7

2

> 2

0

1-2

2

3

3

3

10

3

3

3

3

3

20

3

4

3

3

3

30

4

4

4

3

3

40

4

4

4

3

-

50

4

4

4

-

-

>50

5

5

-

-

-


Условные обозначения: 1 – очень чистая; 2 – чистая; 3 – умеренно загряз­ненная; 4 – загрязненная; 5 – грязная; « - » – комбинации, встречаемость которых исключается.

Оценка степени загрязнения воды по шкале:

1 – очень читая; 2 – чистая; 3 – умеренно загрязненная; 4 – загрязненная; 5 – грязная.

первая колонка соответствует тем случаям, когда в целой пробе не удалось набрать 30 экземпляров даже наиболее массового вида.

                                                      Заключение

    Автором проведен поиск и анализ литературы по теме.

    Выяснено, что на территории Пермского края встречаются 4 вида ряски.

    Ряски – ценные объекты для введения в культуру. Они имеют высокую перспективность, т.к. обладают высокой биологической продуктивностью и питательной ценностью. Их применяют как зеленый корм в животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве.

     Ряска используется как лекарство и эффективное удобрение.

    Предполагаемая нами гипотеза подтвердилась. Использование экспресс-оценки чистоты водоема с помощью ряски как биоиндикатора чистоты водоёма, поможет заинтересованному человеку сохранить свое здоровье. Проведенные исследования могут получить информацию о состоянии небольших водоемов, способствует повышению осведомленности людей о проблемах водоемов Пермского края. Полученные результаты могут быть использованы в учебном процессе на уроках биологии, экологии, географии, для классных часов и родительских собраний. Такой путь эффективно позволит распространить научную информацию среди населения о проблемах чистоты водоемов.

                                                Перспектива исследования

В дальнейшем планируем на летние каникулы 2019 года дать задание одноклассникам провести экспресс диагностику водоемов с помощью ряски малой, воспользовавшись Глобальной школьной лабораторией. Затем полученные данные обобщить.

Литература

Ашихмина Т.Я. Школьный экологический мониторинг. - М.: Агар, 2005, с.80-83..

Мелехова О. П., Егорова Е.И., Евсеева Т.И. Биологический контроль окружающей среды: биоиндикация и биотестировние. М.: Академия, 2007.

Филоненко-Алексеева А.Л., Нехлюдова А.С., Севастьянова В.И. Полевая практика по природоведению. М.: Владос, 2000, с.209-210.

В рамках муниципального контракта //Электронный ресурс. Режим доступа https://admbrk.ru/ohrana-okruzhayushhej-sredy-i-prirodopolzovanie/sostoyanie-okruzhayushhej-sredy/vodnye-obekty/kachestvo-vody-poverhnostnyh-vodnyh-obektov/

Где растет ряска? Описание и польза растения // Электронный ресурс. Режим доступа

http://fb.ru/article/325482/gde-rastet-ryaska-opisanie-i-polza-rasteniya

Использование ряски в качестве удобрения // Электронный ресурс. Режим доступа https://zen.yandex.ru/media/id/5ac1c75d2394df3eb1baa315/ispolzovanie-riaski-v-kachestve-udobreniia-5b505880a646b200a9f11d43

Применение ряски болотной, или как лечиться утиной травой. Энциклопедия лекарственных растений //Электронный ресурс. Режим доступа https://herbalpedia.ru/catalog/ryaska/

Ряска. Википедия // Электронный ресурс. Режим доступа https://ru.wikipedia.org/wiki/Ряска

Ряска в аквакультуре //Электронный ресурс. Режим доступа http://aquavitro.org/2015/03/10/ryaska-v-akvakulture/

Ряска как индикатор загрязнения водоемов. Глобальная школьная лаборатория // Электронный ресурс. Режим доступа

https://globallab.org/ru/project/form/rjaska_kak_indikator_zagrjaznenija_vodoyoma.ru.html#.XFbzhSfVKUk


                                                                                                                  Приложение 1

t1640271615aa.jpg

Рисунок 1. Виды рясок: 1. Ряска трехдольная 2. Ряска малая (болотная) 3. Многокоренник обыкновенный 4. Ряска горбатая

t1640271615ab.jpg

                                                           Рисунок 2. Внешний и внутренний вид рясок



                                                                                                      Приложение 2

t1640271615ac.jpg

Фотография 1. Трава ряски малой

t1640271615ad.jpg

Фотография 2. Сухой чайный напиток. Ряска малая, трава

                                                                                              


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Сборник методических разработок и педагогических идей