Автор публикации: И. Осипов, ученик 3Б класса
МБОУ Аннинская СОШ №3
Исследовательская работа на тему:
«Причины возникновения кариеса»
Выполнил: Осипов Илья, 3 «Б» класс
Руководитель: Толстолуцкая И.И.
Цель исследования: Выяснить, что такое кариес, каковы причины его возникновения и методы предупреждения.
Задачи исследования:
Разработать анкету.
Провести анкетирование моих одноклассников и их родителей.
Изучить литературу по данной проблеме.
Описать способы предупреждения данного заболевания и в доступной форме донести до одноклассников.
Через районную газету «Аннинские вести» обратиться ко всем родителям с просьбой раннего обращения к стоматологу.
Слово «стоматология» мне знакомо давно. Потому что мои родители – стоматологи. Часто бывая у родителей в поликлинике, я видел, как много детей разного возраста приходят на приём к врачу. Однажды я спросил у папы, с какими проблемами обращаются дети? Он мне объяснил, что стоматологических заболеваний много, но самое распространённое – кариес.
Мне стало интересно, что это за заболевание и каковы причины возникновения кариеса. Мама и папа с радостью согласились мне помочь, потому что они хотят, чтобы я тоже стал врачом – стоматологом.
Для этого я решил изучить специальную литературу, которой у нас дома много. С мамой мы разработали анкету для моих одноклассников с интересующими нас вопросами.
По окончании моих исследований мы решили провести классный час, на котором разъяснить детям, как нужно правильно ухаживать за зубами, чтобы лишний раз не встречаться с доктором.
Сердце у человека одно, желудок тоже один, а зубов 32, и, более того, это единственное, что даётся человеку дважды – сначала молочные, а затем - коренные. «Берегите зубы смолоду» - советуют стоматологи. К сожалению, их предостережения остаются без внимания. Цифры статистики говорят: если десять лет назад кариес был у каждого седьмого, то сейчас у каждого второго.
Кариес – наиболее распространённое заболевание зубов. Это разрушение ткани зуба в результате деятельности болезнетворных бактерий. Бактерии быстро размножаются и образуют зубной налёт. Так начинается кариес – процесс разрушения твёрдых тканей зуба. В переводе с латинского «кариес» означает «гниение».
Кариес известен давно. В литературе встречаются сведения о разрушенных кариесом зубов, относящихся к периоду 2500 – 3000 лет до нашей эры.
Выделяют 4 формы кариозной болезни:
Кариозное пятно;
Поверхностный кариес – нарушение эмали;
Средний кариес – образование дефекта на эмали, болевые ощущения от действия раздражителей;
Глубокий кариес – разрушение твёрдых тканей зубов с формированием обширной полости, болевые ощущения.
Почему возникает кариес?
В настоящее время существует более 400 теорий возникновения кариеса зубов. Одна из последних концепций сводится к тому, что в результате несоблюдения гигиены полости рта (недостаточно регулярный и правильный уход, чистка зубов) на эмали появляется мягкий налёт. Этот налёт прочно связывается с поверхностью зуба и служит местом сосредоточения разнообразных бактерий. К данной концепции можно также добавить наиболее распространённые теории:
Наследственность.
Неочищенная водопроводная вода, которая содержит вирусы и инфекцию. Пять минут кипячения и вредная и опасная для зубов вода превратится в полезное оружие для борьбы против кариозных монстров.
Неполноценное питание.
Несвоевременное обращение к стоматологу.
Американский доктор Слейтон говорит: «Кариес можно предотвратить в том случае, если заранее определить факторы риска. Всё это можно сделать, но для этого необходимо видеть ребёнка».
Проведя анкету среди своих одноклассников, я сделал вывод: 6 учеников из 16 имеют диагноз «кариес». Этот диагноз доктор поставил в возрасте от 4 до 7 лет.
Проанализировав, когда родители впервые совершили визит к стоматологу, получилась такая диаграмма:
А если бы родители раньше обратились к стоматологу, может у этих детей кариес можно было предотвратить?
Когда же первый раз нужно вести ребёнка к стоматологу? Сначала этот вопрос я задал докторам. Детский стоматолог А. В. Борзунов сказал мне: «Родители обязаны показать ребёнка стоматологу как можно скорее после того, как начнут резаться зубы. Врач даст необходимые рекомендации по уходу за зубами, поможет подобрать зубную пасту и щётку».
Этот же вопрос я решил задать родителям.
А на вопрос, зачем чаще всего вы обращаетесь к стоматологу, получил такой ответ.
А если прислушаться к советам докторов и приходить к ним 2 раза в год, может быть лечение, а тем более удаление, не понадобится.
Многие считают, что лечить молочные зубы совсем не обязательно. Однако детская стоматология не менее важна, чем взрослая. Молочные зубы влияют на пищеварение, развитие речи, служат для правильного формирования челюстей.
Мнение родителей по этому поводу неоднозначно. На вопрос: вы придерживаетесь такого правила, что молочные зубы лечить без толку – всё равно выпадут.
И специалисты считают также. Первое посещение стоматолога – очень ответственный момент. От него будет зависеть отношение ребёнка к лечению зубов в будущем.
Что же нужно делать для того, чтобы предупредить появление кариеса?
Полноценное и правильное питание:
Есть овощи и фрукты.
Мясо.
Курицу.
Рыбу.
Яйца.
Молочные продукты.
Нельзя употреблять слишком много конфет и сладкой газировки.
Пить побольше натуральных соков, есть свежие салаты.
Чистить зубы 2 раза в день.
Полоскать рот после каждого приёма пищи.
2 раза в год посещать стоматолога.
Совсем недавно у нас прошёл классный час. Его провела моя мама- врач- стоматолог. Она рассказала моим одноклассникам о том, как нужно правильно ухаживать за зубами, чтобы сохранить их здоровыми и красивыми.
А затем она подарила всем детям зубную пасту.
Елена Гаврииловна Гончарова