Проектная работа «Приготовление сконов для английского чаепития»
Автор публикации: М. Скрипченко, ученица 5Е класса
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 5»
Тема проекта:
«Приготовление сконов для английского чаепития»
Проект выполнила ученица 5 «Е» класса
Скрипченко Мария
Руководитель проекта:
учитель английского языка
первой квалификационной категории
Албитова Н.Г.
Работа допущена к защите «24» марта 2019г.
Подпись руководителя проекта____________ (Албитова Н.Г.)
г. Биробиджан
2018-2019 учебный год
Оглавление:
1. Введение ------------------------------------------------------------------------------стр - 3
2.1 Что такое «сконы»? Рецепт приготовления --------------------------------------стр - 4
2.2 Смета на покупку ингредиентов ---------------------------------------------------стр - 5
3.Заключение-----------------------------------------------------------------------------стр - 5
4. Литература-----------------------------------------------------------------------------стр – 6
5. Паспорт проекта-----------------------------------------------------------------------стр - 7
Введение.
В настоящее время, знание любого иностранного языка обязательно для каждого человека, но знание языка важно не только как способ общения, но и как способ познания разных культур. У каждого народа существуют свои собственные традиции и обычаи, касающиеся самых разных сфер жизни. Чай — один из самых популярных в мире напитков, тоже стал участником различных национальных традиций. В Великобритании, где вечная сырость, дожди и туманы, продолжительность жизни одна из самых высоких в мире. Секрет британского долголетия кроется в многовековых традициях английского чаепития. Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы. В России тоже есть традиция чаепития, где к чаю, обычно подают сушки, пряники, оладьи, блины и т.д Меня заинтересовал вопрос: А, что подают к чаю в Англии? Если да, тогда, возможно ли приготовить это в домашних условиях? Изучив дополнительную литературу и информацию в сети Интернет, я выяснила, что британцы пьют чай со сконами, маффинами, пирогами и др. Я заинтересовалась сконами.
Следовательно, целью моей работы является:
- приготовление сконов в домашних условиях
Задачи работы:
1.Дать определение сконов.
2.Найти рецепт приготовления сконов.
3.Выяснить, есть ли в магазинах города Биробиджана продукты, необходимые для приготовления сконов.
4.Составить смету на приобретение ингредиентов.
5.Приготовить сконы в домашних условиях под присмотром мамы, соблюдая правила безопасности на кухне.
Актуальность проекта – возможность использовать полученные знания в процессе реализации проекта в дальнейшей взрослой жизни: в умении рассчитывать экономический бюджет, формировать умения в сфере кулинарии.
Сроки реализации проекта (сентябрь – февраль)
Сбор информации о сконах, работа с учителем английского языка |
сентябрь |
Поход в магазин в поисках соответствующих ингредиентов, составление сметы |
октябрь |
Покупка необходимых товаров, приготовление сконов и запись на видео процесса приготовления |
ноябрь (каникулы) |
Монтирование видео, оформление проекта (совместно с руководителем проекта)
|
декабрь |
Защита проекта (согласно общешкольному плану) |
февраль |
Итоговым продуктом проекта будут являться сконы и обучающее видео «Как приготовить сконы в домашних условиях»
Сконы – это традиционная британская выпечка, нечто среднее между бездрожжевым (на разрыхлителе) порционным хлебом, булочками и печеньем. Вкуснее всего сконы сразу после приготовления с чашкой ароматного чая – лучше не придумаешь!
На самом деле рецептов сконы существуем преогромное количество и сегодня я поделюсь с вами самым простым. Если убрать изюм, будет и вовсе базовый рецепт приготовления английских сконы (наверняка не оригинальный, но один из самых удачных). Сухофрукты, орехи, фруктовое и овощное пюре, натуральный мед, смородина, сыр – вариантов добавок может быть много и каждый раз получится вкусно!
Для приготовления английских сконов нам понадобятся следующие ингредиенты:
мука пшеничная высшего сорта – 250гр,
молоко (любой жирности – я брала 2,8%) -75 мл,
сливочное масло (жирностью как минимум 72%) – 40гр,
изюм без косточек, сахарный песок – 40гр,
куриное яйца (мелкое – в моем случае 43 грамма) – 1 шт,
разрыхлитель теста и мелкая соль.
Количество порций: 7
Время приготовления: 40 минут
Пошаговый рецепт.
С молоко разбиваем куриное яйцо и все тщательно разбалтываем, чтобы получилась молочно-яичная смесь.
В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста, сахарный песок и немного соли для баланса вкуса. Перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси.
После этого добавляем кубики холодного сливочного масла. Руками (или чем вам удобнее) перетираем все в крошку – буквально минута и все готово.
Наливаем в сухую смесь молочно-яичную болтушку.
Быстро все перемешиваем (вилкой, ложкой, лопаткой или рукой), чтобы мука впитала в себя жидкие компоненты.
Раскладываем тесто в формочки
Отправляем в разогретую до 200-210 градусов духовку на 15-20 минут
Подаем английские сконы холодными или теплыми (как вам больше нравится) с чаем или молоком, сдобрив сливочным маслом, ягодным джемом.
Все ингредиенты можно купить в продуктовых магазинах города Биробиджана.
Смета на приобретение продуктов.
№ |
Продукт
|
Количество |
Цена |
1 |
Мука пшеничная
|
250гр |
1 кг – 36р 250гр = 14р |
2 |
Молоко
|
75мл |
1л – 64р 75мл = 64 :1000 * 75 =48р |
3 |
Масло сливочное
|
40гр |
1кг – 640р 40гр = 640:1000*40 =25р60к |
4 |
Куриное яйцо
|
1шт |
10 шт= 68р 1шт = 68:10= 6р80к |
5 |
Изюм
|
40гр |
100гр – 38р 40гр = 38:100*40 = 15р20к |
6 |
Разрыхлитель для теста
|
1п |
1п – 12р |
|
Итого |
|
121р 60к
|
Вывод: в ходе работы над проектом выяснилось, что сконы можно приготовить в домашних условиях. Необходимые продукты присутствуют в магазинах города. Итоговая стоимость продуктов позволяет семейному бюджету их приобрести.
Источники:
Сайт FineCoocing.ru с пошаговым рецептом приготовления сконов https://finecooking.ru/recipe/angliiskie-skony
Традиции и обычаи: почему англичане так любят чай https://skyeng.ru/articles/english-tea
Паспорт проекта
Название проекта: «Приготовление сконов для английского чаепития»
Руководитель проекта: Албитова Наталья Геннадьевна
Автор проекта: Скрипченко Мария
Учебная дисциплина: английский язык
Тип проекта: индивидуальный, творческий
Цель работы: приготовление сконов в домашних условиях
Задачи работы:
Дать определение сконам.
Найти рецепт приготовления сконов
Выяснить, есть ли в магазинах города Биробиджана продукты, необходимые для приготовления сконов.
Составить смету на приобретение ингредиентов.
Приготовить сконы в домашних условиях под присмотром мамы, соблюдая правила безопасности на кухне.
Вопрос проекта: возможно ли приготовление сконов в домашних условиях? Какие они на вкус?
Краткое содержание проекта:
В настоящее время, знание любого иностранного языка обязательно для каждого человека, но знание языка важно не только как способ общения, но и как способ познания разных культур. У каждого народа существуют свои собственные традиции и обычаи, касающиеся самых разных сфер жизни. Чай — один из самых популярных в мире напитков, тоже стал участником различных национальных традиций. В Великобритании, где вечная сырость, дожди и туманы, продолжительность жизни одна из самых высоких в мире. Секрет британского долголетия кроется в многовековых традициях английского чаепития. Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы. В России тоже есть традиция чаепития, где к чаю, обычно подают сушки, пряники, оладьи, блины и т.д Меня заинтересовал вопрос: А, что подают к чаю в Англии? Если да, тогда, возможно ли приготовить это в домашних условиях? Изучив дополнительную литературу и информацию в сети Интернет, я выяснила, что британцы пьют чай со сконами, маффинами, пирогами и др. Я заинтересовалась сконами.
Результат проекта (продукт):
Сконы, видеоролик с пошаговой инструкцией приготовления сконов.
Матвеева Светлана Николаевна
Албитова Наталья Геннадьевна
Матвеева Светлана Николаевна