12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Ольга Мокичева1730
Россия, Архангельская обл., Северодвинск

Английское чаепитие. 

Туманный Альбион испокон веков славится своими незыблемыми традициями. Классическая церемония светского английского чаепития за несколько веков претерпела лишь незначительные изменения, и все из-за суматохи и ускорения жизни.

Традиция побаловать себя чайком появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1664 году. Одна восточно-индийская компания преподнесла королю Чарльзу II необычный по тем временам подарок – засушенные листики индийского чая. Подарок был воистину королевским, так как облагался при ввозе астрономической пошлиной.

Супруга короля Катерина объявила чай официальным дворцовым напитком и распорядилась подавать его в изысканных фарфоровых чашечках. Прислуга жутко боялась расколоть тонкие деликатные чашечки крутым чайным кипятком, поэтому сначала в них наливала молоко, а затем уже горячий чай. Отсюда и пошла эта знаменитая британская традиция: перво-наперво наливать в чашку молоко, а потом уж чай.

Хотя в настоящее время истинные знатоки английского чая разбрелись по разным лагерям и спорят по поводу, что добавлять первоначально: молоко или чай. Группа сторонников «молоко потом» утверждает: добавляя молоко в чай, можно регулировать количество молока по вкусу и цвету, а если его добавлять сначала и после, то теряется весь аромат чая и превалирует молочный вкус. А группа «сначала молоко» твердо стоит на платформе, обосновывая свое утверждение научными доводами: при реакции взаимодействия холодного молока с чаем получается отменный вкус, и молоко приобретает оттенок нежнейшего топленого изыска.

Как говорят: о вкусах не спорят! Кто из них прав, судить вам! Попробуйте смешать молоко с чаем в одной чашке и чай с молоком в другой и получите два разных на вкус напитка. А какой вкуснее, решать вам! Остается только удивляться, что до сих пор английские власти не выделили необходимые субсидии на разрешение этого спорного вопроса и обоснования его с научной точки зрения.

Традиция чаепития «Five O’clock» появилась в 1840 году благодаря 7-ой герцогине Бедфордской Анне. Между ранним обедом и поздним ужином, который сервировали после 8-ми часов вечера, она успевала ужасно проголодаться. Тогда она приказала подавать для неё чай с молоком, а в нагрузку к нему сладкие кексы и пирожные. Вскоре традиция послеобеденного чая завоевала желудки привилегированного класса и стала неотъемлемой частью викторианской эпохи, а позже вошла и в национальную культуру британского чаепития.

Начиная с 1880 года дорогие лондонские гостиницы стали устраивать для своих посетителей изысканные чаепития. По этому случаю джентельмены надевали костюмы с бабочками, леди облачались в самые элегантные наряды, роскошные шляпки, натягивали перчатки и отправлялись на церемонию, где для них специально были накрыты столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, на которых красовался дорогой английский фарфор с серебряными приборами.

Угощение к чаю подавалось на многоярусных этажерках, где к выбору были представлены разнообразные кулинарные шедевры: викторианские, фруктовые и шоколадные кексы; имбирный хлеб; печенье, вырезанное в виде дамских пальчиков; песочные корзиночки со свежими аппетитными фруктами; традиционные свежеприготовленные английские сконы с густыми девонширскими сливками и домашними джемами; круглые оладушки со сливочным маслом и медом.

Наряду с этими яствами на современных чайных церемониях можно увидеть: чизкейк; филигранно порезанные кусочки морковного и орехового тортов; тонкие треугольные сэндвичи – английские своеобразные крытые бутерброды с отрезанными корочками по краям и с разнородными начинками: со сливочным маслом и очищенным от кожуры огурцом; с сыром и копченым лососем; с креветками, заправленными морским соусом; с измельченным вареным яйцом, кресс-салатом и майонезом.

Хотя подобный ритуал сегодняшнего чаепития, выдержанный в традициях английской аристократии, стоит недешево и проводится он только в самых дорогих ресторанах и гостиницах Великобритании, но бронировать его порой приходится за полгода вперед! чая, начиная свое утро именно с него.

Первое чаепитие происходит в шесть утра, когда люди только пробуждаются (иногда прямо в постели), второе – в восемь часов утра, когда подается первый легкий завтрак, так называемый «английский». В это время пьют весьма крепкий настой чая, который, казалось бы, мог пробудить человека даже после снотворного.

Далее, часов в 11 или 12, когда наступает время ланча, также пьют этот бодрящий напиток, обеспечивающий приток энергии в течение всего рабочего дня. То же самое делают и в «перерыве на чай», что знаменует середину рабочего дня.

Конечно же, самое распространенное и самое известное чаепитие всех времен и народов считается английское чаепитие в пять часов вечера. Миллионы британцев объединяет эта полезная оздоровительная привычка, которой народ обязан Герцогине Анне Бедфордской Седьмой, предложившей перекусить (к чаю подавали легкие закуски) в 4 часа дня, между завтраком и обедом. Эта идея пришлась всем по душе, только позже чаепитие перенесли на 5 часов вечера.

И шестое чаепитие происходит вечером после работы, когда вся семья собирается дома. Этот поистине аристократический напиток создает атмосферу уюта и отлично поднимает настроение, когда вам холодно – согревает, а когда жарко – утоляет жажду.

 

Разыгрывание сценки

Время от времени можно разыграть с детьми небольшие спектакли. Для этого необходимо распределить между детьми роли и озвучить хорошо знакомую сказку. Это могут быть «Три медведя» или «Три поросенка». Можно разыграть с детьми сценку, например: «Два медведя».

Introdiction, жили-были пчела и два мишки, большой и маленький. Однажды они встретились в лесу. Малыши повторяют каждую фразу за исполнителями. Сценка может выглядеть следующим образом:


Большой мишка: Hello, Little Bear. 
Маленький
 мишка: Hello, Big Bear.
Большой мишка: I've got a big house. In my house I've got a big table, a big chair and a big bed.
Маленький мишка: I've got a little house. In my house I've got a little table, a little chair and a little bed.
Большой мишка: Let's have some honey! 
Маленький мишка: Yes, let's! I like honey very much.
Большой мишка: Look, a big tree! (Показывает на дерево.)
Маленький мишка: Look, a big bee! (Показывает на пчелу.) Let's run away! 
Большой мишка: Yes, let's!
К ним подлетает большая пчела.
Большая
 пчела: I'm a big bee. I've got a lot of honey. 
Большой мишка: Please give me some honey! 
Маленький мишка: Please give me some honey! 
Большая пчела: OK. Here you are.
Большой и маленький мишки: Thank you, Big Bee! 
Мишки с аппетитом едят мед. 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.