Пример жизненной стойкости

7
0
Материал опубликован 21 May в группе

Автор публикации: Е. Берестников, ученик 6 класса

Берестников Елисей

ученик 6 класса

МБОУ Одинцовская лингвистическая гимназия


сочинение

Пример жизненной стойкости

     Моим настоящим героем является мой прадедушка Александр. Это дедушка моей мамы. Именно от неё я знаю, что в годы Великой Отечественной войны он чудом остался жив.

А произошло это в начале войны - в 1941 году. Он жил на Украине в селе Черкасское. Ему тогда было 17 лет. Через его село проходила линия фронта. Во время наступления фашистов воевали с ними наши партизаны. В одну из боевых операций партизанам удалось захватить в плен вражеского командира. Немцы разозлились, они заходили в каждый дом, забирали по одному человеку из каждой семьи и грузили в вагоны. Среди двух вагонов пленных оказался и мой прадедушка Саша.

  Когда немцы стали расстреливать людей и не убили всех, наши партизаны попытались освободить село. Фашисты отступили, бросив своё страшное дело. Жители села среди погибших стали искать выживших, их оказалось двое. Позже мой прадедушка рассказал, что его от пуль своим телом заслонил неизвестный ему человек. Я знаю, что у нас в семье на День Победы всегда вспоминают этого героя! Если бы дед тогда погиб, то не было бы у меня ни бабушки Вали, ни моей любимой мамочки.

     Израненного прадедушку забрал санитарный поезд, а чтобы он мог войти в число военнослужащих, ему приписали один год. Дедушка долго пробыл в медсанчасти, так как у него было тяжелое ранение. К сожалению, врачам не удалось удалить все пули и осколки, поэтому всю оставшуюся жизнь он жил и мучился с ними.

    После госпиталя дедушка получил военный билет и был направлен на восстановление Сталинграда, где и встретил День Победы.

Сейчас дедушки уже нет, но для меня он всегда остается примером жизненной стойкости.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.