12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Логинова Елена Борисовна33
учитель начальных классов
Россия, Нижегородская обл., с. Вад
3

"Природные красители или как сделать свою жизнь более здоровой и яркой"

41


Введение

С давних времен люди пытаются разнообразить свой стол, придумывают новые рецепты, осваивают новые технологии приготовления пищи, ищут новые вкусы. Самой главной качественной характеристикой продуктов питания, оцениваемой покупателям, являются их показатели – вкус, цвет и аромат. Причём цвет – это самый первый качественный показатель, на который покупатель обращает своё внимание при выборе товара.

Однажды я увидела по телевизору передачу, в которой доктор рассказывал, как вредны яркие и разноцветные продукты, что в них добавляют красители. Мне стало очень интересно, что это за краски, которые добавляют в еду? Как придумали красить еду разными красителями и правда ли они вредные? Какими они бывают и возможно ли сделать цветные вкусности без вредных красителей?

И совсем недавно мы с мамой зашли в магазин, и я увидела детские пельмени, которые были разноцветными. Мы не решились их купить, а задумались, а можно ли их есть? Ведь очень важно, чтобы еда приносила не только насыщение организма, но радовала глаз и не наносила вреда здоровью. Мы посмотрели на состав и увидели, что присутствуют природные красители.

Пищевые красители – это палочка выручалочка. Мне захотелось узнать, возможно ли изготовить пищевые красители в домашних условиях.

Каждый человек должен владеть информацией о красителях, применяемых в пищевой промышленности, должен знать, что он ест, заботиться о своём здоровье и здоровье своих близких. Это определяет актуальность данной работы. В школе дети изучают правильное питание, но насколько тщательно они выбирают продукты, обращая внимание не только на их внешний вид, но и на состав. Проведённое анкетирование показало, что дети не читают состав на этикетке, а покупают или просят купить, что-то яркое, вкусное. Это - проблема, которую можно решить с помощью данного исследования.

Я решила узнать, что такое красители, какие они бывают, можно ли их изготовить без вреда для организма.

Цель работы: способствовать формирования бережного отношения к здоровью школьников посредством изучения, использования, изготовления природных пищевых красителей в домашних условиях без вреда для организма.

Задачи исследования:

изучить и проанализировать научную литературу о красителях;

рассмотреть виды красителей и их влияния на человека;

провести интервью с кондитерами;

выбрать природные материалы для создания красителей;

изготовить натуральные красители самостоятельно в домашних условиях;

применить домашние красители в изготовлении сладостей;

разработать, провести анкетирование и разъяснительную работу с учащимися;

создать памятку о вредных пищевых красителях и книгу рецептов.

Практическая значимость работы состоит в возможности применения собранных материалов для расширения кругозора, в практике семейного воспитания и ориентирует на здоровьесберегающее поведение учащихся.

Гипотеза: мы предполагаем, что можно изготовить природные пищевые красители самостоятельно в домашних условиях, они безвредны и делают нашу жизнь более здоровой.

Методы исследования:

научный (изучение необходимой литературы);

социологический (опрос специалистов, анкетирование школьников);

систематизация и обобщение полученных данных;

проведение экспериментов;

анализ результатов и выводы исследования.



Основная часть

Глава 1. Виды пищевых красителей

Красители – химические соединения, обладающие способностью интенсивно поглощать и преобразовывать энергию электромагнитного излучения в видимой и в ближних ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра и применяемые для придания этой способности другим телам.1

Все производимые красители подразделяются на две группы: натуральные и синтетические.

В натуральную группу включены красящие вещества, получаемые методом экстракции из природного сырья (растительного или животного). Их получают из сока ягод, фруктов, овощей, листьев и корней растений. Цветовая гамма природных красителей очень мала, да и хозяйкам порой лень возиться в поисках нужных оттенков, поэтому многие используют красители, полученные химическим путем.

Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей, они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического процесса. Синтетические красители, не имеющие природных аналогов, называют искусственными, обозначаются буквой Е (Европа) и цифрой, которая начинается с 1.2

Все пищевые красители можно классифицировать по форме их выпуска: сухие, жидкие, гелевые и пастообразные. И поделить на две категории: жирорастворимые и водорастворимые красители.

Пищевые жирорастворимые красители – это те, которые проявляют свои свойства при контакте с жирами, например, шоколадом. Пищевые водорастворимые красители – это те, которые начинают свою работу при контакте с водой или глюкозой.

Сухие пищевые красители представляют собой пигменты, которые дают интенсивную окраску при минимальных дозах. Они помогают гораздо точнее и аккуратнее передать естественный цвет. Сухие красители могут быть как натуральными, так и синтетическими. Преимущества таких кондитерских красителей: в большом сроке хранения, в экономичности, в возможности экспериментировать, в устойчивости цвета, в отсутствие запаха и вкуса и в простоте использования.3

Жидкие пищевые красители помогают изменить цвет продукта, в составе которого присутствует вода. Красители жидкого типа незаменимы при производстве напитков, тортов, пирожных, конфет, карамели, сахарной мастики, леденцов и других сладостей. Преимущества жидких пищевых красителей: можно придать продукту любой желаемый цвет; легко смешивать между собой, существует огромный выбор различных цветов и оттенков, используя жидкий краситель, очень легко контролировать насыщенность цвета, добавляя по несколько капель, не имеют вкуса и запаха, не влияют на консистенцию и свойства окрашиваемого состава.

Гелевые пищевые красители - это универсальные водорастворимые красители, обладающие густой текстурой. В их составе сироп глюкозы, вода и красящий пигмент. Их главные преимущества в том, что они: имеют густую консистенцию, равномерно распределяются по всей массе окрашиваемого продукта, не боятся перепадов температуры.

Пищевой краситель в виде пасты имеет еще большую концентрацию и густоту, чем гелевый состав. Применяют красители-пасты для окрашивания фактически всех изделий кулинарной продукции: крема, мастики, теста, глазури, мороженого, карамели и так далее. Преимущества пастообразных красителей: экономичный расход, возможность получения, как насыщенного яркого цвета, так и его оттенков, не влияет на вкус и запах изделия, широкая цветовая палитра.4


1.2 История возникновения красителей

Красители известны людям с древнейших времен. Эта традиция сложилась еще в доисторическую эпоху. Первобытные художники оставили на стенах пещер многочисленные изображения животных и сцен из жизни. Самые первые их рисунки выполнены древнейшим красителем – сажей. А уже 30 тыс. лет назад нашим предкам были известны мел и охра.

Примерно 6 тыс. лет назад начали применять малахит, лазурит и киноварь. В 5 веке до н. э. к ним добавились свинцовые белила, сурик, глет. Первоначально рисунки создавались только с помощью пигментов – мелко истолченных твердых окрашенных веществ. Позднее в их состав стали входить связующие вещества (кровь животных, яичный желток, масло) – так получили краски.

Пищевые красители получали из жидкости каракатиц – чёрный краситель, куркума – оранжевый. Красный краситель (кармин) делали из измельчённых сухих насекомых – щитковых тлей. Для получения 100 г красителя нужно было около 20 тысяч насекомых. В средние века иногда красили даже хлеб, придавая ему белый цвет с помощью мела, известняка или даже молотых костей. 

Один из древнейших красителей - пурпур, который еще в X в. до н.э. получали из улиток-багрянок. Для получения 1 г пурпура нужно было обработать 10 тысяч улиток! Пурпур в течение нескольких веков был самым ценным из всех красителей. Среди первых красителей – паприка, куркума, оксиды железа и свинца, сульфат меди. В поэме Гомера «Илиада» упоминается шафран.

Ещё тогда, люди понимали, что важен не только вкус и текстура продуктов, но и их цвет. Они пробовали подкрашивать пищу. Искусство изготовления окрашенных сладостей было придумано в Древнем Египте. Тогда, самым частым способом для подкрашивания продуктов использовали отвары плодов, цветов, корней и листьев. Позднее стали использовать сок овощей (например, свёклы, моркови, петрушки) в кулинарии.5


1.3 Влияние цвета и пищевых красителей на человека

К цветной окраске окружающих предметов у людей отношение особое. Представьте себе, сколько бы мы потеряли, лишившись мира красок!

Цвет пищи влияет на аппетит и самочувствие человека, стимулирует, подавляет физиологические функции организма, оказывает воздействие на вкусовые ощущения и на психологическое состояние человека.


ЦВЕТ

ВОЗДЕЙСТВИЕ

Красный

Тревожит, возбуждает.

Розовый

Вызывает лирическое настроение.

Оранжевый

Бодрит, вызывает желание действовать.

Жёлтый

Поднимает настроение, активизирует мысль.

Коричневый

Снижает настроение, в сочетании с серым – подавляет.

Зелёный

Успокаивает, умиротворяет.


По мнению учёных, в растительных продуктах разных цветов содержаться разные фитонутриенты - вещества, которые благотворно влияют на состояние организма. Для традиционно питающихся людей рекомендуется ежедневно съедать пять по-разному окрашенных фруктов и овощей для получения преимуществ, обеспечиваемых фитонутриентами. Каждый цвет продуктов подходит к определенному времени суток. Например, освежающие зеленый и желтый цвета продуктов идеальны для приема в утренние часы - на завтрак. Оранжевый и красный обеспечат вас энергией днем. А вот для ужина выберите фиолетовый цвет продукта, он расслабляет.6

Для придания цвета часто используют пищевые красители.  Использование красителей позволяет сделать продукцию привлекательной для потребителя и, соответственно, повысить ее физиологическое усвоение.

Натуральные красители изготавливают из соков, плодов, цветков растений, а также из экстрактов и настоек. Они абсолютно безопасны для нашего здоровья и даже содержат витамины и микроэлементы, однако,  могут разрушаться под действием высоких температур и имеют короткий срок хранения.7

В своём составе  красители  природного происхождения также содержат ароматические и вкусовые элементы. На данный момент приобрести натуральные красители вполне реально, так как цена на скоропортящиеся и неустойчивые к термообработке продукты оправданно снижена. Преимущество природных красителей в том, что вместе с насыщенным цветом пигмента, полученного из ягод и фруктов, в пищу попадут полезные элементы и витамины. Помимо цветовых оттенков натуральные пигменты сохраняют полезные вещества, которые  придают  продукту естественный аромат и вкус, свойственные растительным первоисточникам.

Но именно из-за природного происхождения они обладают менее яркими цветами и менее устойчивы к внешним воздействиям, чем синтетические красители. От температурных перепадов и световых излучений, или же при контакте с другими веществами, особенно с фруктовыми кислотами, продукты с содержанием натуральных красителей рискуют обесцветиться, изменить цвет или приобрести неожиданный оттенок.8

Натуральные красители получают путем физических воздействий, например, замораживания или облучения прямым солнечным светом, измельчением, сушкой, прессованием растений. Также может использоваться и химическая обработка — ферментация растений, с помощью щелочи и других веществ.

Растительные красители экологичны, доступны, долговечны (несколько десятков лет не теряют своей яркости), безопасны и естественно-эстетичны.9

Изучив литературу о пользе натуральных красителей, мы составили таблицу цвета красок, которые можно получить из природных объектов. В этой же таблице указали, какие части растений используются (Приложение 2).

С развитием науки, и в частности химии, 200 лет назад придумали химические красители. Эти красители были легки в использовании и давали цвет более яркий, чем натуральные. И постепенно искусственные синтетические красители полностью вытеснили натуральные. Для того что бы еда выглядела более аппетитно, стали подкрашивать большинство продуктов: сладости, сыр, масло, колбасу, соки и т. д. Ученые поняли, что большинство этих красителей опасно для здоровья человека, и часть запретили. На данный момент в нашей стране разрешено 39 искусственных красителей.10

Начиная с Е 100 и до Е 199 есть красители, запрещенные к использованию в РФ, а есть те, которые вызывают серьезные заболевания.

Специалистами из Великобритании были проведены исследования (Приложение 3), которые показали, что употребление таких пищевых красителей, как Е102, 104, 110, 122,124,129 вызывает следующие осложнения у взрослых и детей:11

повышенная возбудимость нервной системы;

нарушения памяти и внимания;

неконтролируемые перепады настроения;

аллергические реакции;

дисбактериоз.

Производители таких продуктов не задумываются о том, какой вред они наносят здоровью потребителей. А задумываемся над этим мы?

Сейчас мы все чаще покупаем продукты из-за красивой упаковки или приятной консистенции. Мы должны научиться обращать внимание на состав, чтобы не вредили нашему здоровью.



2. Практическая часть

2.1 Опасные красители

Чтобы узнать, какие продукты больше всего любят дети, мы провели анкетирование (Приложение 4). Выяснилось, что учащиеся предпочитают сладости. Мы пошли в магазин, чтобы изучить составы продуктов в магазинах. И в большинстве детских сладостей мы нашли эти опасные красители. Исследование было интересным, но результаты ошеломили! На некоторых продуктах были написаны предупреждения: «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на внимание и активность детей», «При чрезмерном употреблении может оказать слабительные действия», «Содержит красители, которые могут провоцировать развитие аллергии».

Вывод: рассмотрев, таблицу вредных пищевых добавок и этикетки с составом на сладких изделиях, которые люди часто покупают, мы увидели: подозрительные (Е171, Е122, Е104), канцирогенные (Е153, Е131, Е330, Е331-ракообразующие), опасные (Е129, Е124), Е476, который в некоторых странах запрещён и надписи с предупреждениями. Получается, что даже разрешенные искусственные красители опасны для здоровья! (Приложение 5).


2.2 Изготовление и использование красителей в домашних условиях

Выяснив состав магазинных сладостей, узнав о вреде искусственных красителей, я поняла, что хочу сделать натуральные красители в домашних условиях сама.

Сначала я посетила предприятия пищевого производства: ООО «Светлана», «Европа», Вадское райпо, ИП Губановой С.В., ИП Кузоватова А.О. Встретилась с кондитерами нашего района. Из интервью я узнала, что они используют в основном готовые красители только для тортов и пирожных, для придания яркого цвета, привлечения покупателей (такие виды красителей дешевле). Хлебобулочные изделия пекут с добавлением джемов, варенья собственного производства. Раскрыли свои секреты. (Приложение 6)

Затем мы попробовали получить натуральные пищевые красители в домашних условиях и приготовить крем (Приложение 7).

Зная о пользе фруктов и овощей, я выбрала для эксперимента: свёклу, морковь, чернику, шоколад (отварная морковь легче переваривается, свёкла стимулирует работу кишечника, очищает организм, не возникает аллергических реакций; черника полезна для зрения; шоколад – для работы мозга).

Эксперимент № 1:

Создание красного красителя

Для получения красителя красного цвета нам понадобилась 1 свекла. Мы натерли ее на мелкой терке. Затем на хорошо разогретой сковороде тушили свеклу с небольшим количеством воды 15 минут, постоянно помешивая. Чтобы свекла не потеряла цвет, мы добавили 1 столовую ложку лимонного сока. После того, как свекла хорошо потушилась, процедили ее через сито.

Эксперимент № 2:

Создание желтого красителя

Мы взяли 2 средние морковки. Почистили и натерли их на мелкой терке. Затем мы обжарили морковь на небольшом количестве сливочного масла 3-4 минуты, постоянно помешивая. После того, как морковь хорошо потушилась, отжали ее через марлю, процедили через сито. Таким образом, у нас получился краситель желтого цвета.

Эксперимент № 3:

Создание красителя синего цвета:

Для получения натурального красителя синего цвета мы взяли ягоды черники. Перемололи ягоды в блендере до однородной массы. Полученную заготовку поставили на огонь и добавили несколько капель уксуса для сохранения насыщенного цвета, прогрели 3 минуты. Затем приготовленную массу процедили через сито. Полученный сок можно использовать для десерта.

Эксперимент № 3:

Создание красителя чёрного цвета:

Для получения натурального красителя чёрного цвета мы взяли плитку горького шоколада, размельчили и поставили нагревать в СВ-печь.

Вывод: красители получились с естественным запахом и вкусом, без вредных веществ, с бледным цветом, но результаты были неожиданными.

При окрашивании белкового крема черникой предположительно синего цвета не получилось. Хотя при окрашивании белого полотенца нашим красителем из черники – стало грязно-голубым. Крем с добавлением красителя из черники получился красивого оттенка и очень приятный на вкус.

Чёрный цвет из растопленного горького шоколада не получился – крем стал темно-коричневым (черный синтетический окрасил крем в серый).

Из свёклы крем окрасился в малиновый, а не в красный (это зависит от сорта свёклы, почвы, условий прорастания). А вот красная синтетика окрасила наш крем в ярко-красный. Крем с добавлением красителя из свёклы получился самым насыщенным.

Крем с добавлением красителя из моркови получился нежно желтого цвета (вкус моркови немного чувствовался).

Для сравнения, мы украсили пирожные кремом с полученными красителями, приготовленные в домашних условиях и кремом с купленными пищевыми красителями (Приложение 7).

Мы посетили специализированный магазин в г. Арзамасе, изучив состав готовых красителей, мы выбрали самый безвредный. Готовые красители тоже могут быть полностью натуральными без добавок с индексом Е, из растительных экстрактов. Эти красящие экстракты не только абсолютно безопасные, но и полезные, содержат множество микроэлементов и витаминов. Готовое кондитерское изделие, окрашенное такими красителями, нестрашно давать даже детям. Самое главное, при заказе сладостей, указать кондитерам об использовании только натуральных пищевых красителей.

Выводы: приготовление крема и природных красителей очень увлекательное занятие, изделия получились вкусные и очень красивые.

Сделать цветные украшения для пирожных в домашних условиях с применением натуральных пищевых красителей было не сложно, пусть не так ярко и красиво, как на магазинных, но не менее вкусно и, к тому же, полезно для здоровья.


2.3 Сравнение натуральных красителей с искусственными красителями

Мы провели анкетирование среди учащихся 2 «Б» класса МАОУ «Вадская СОШ», результаты на вопросы отражены в диаграмме (Приложение 8).

Вопрос: Считаешь ли ты красители вредными?

Вывод: все красители считают безвредными 50 %, все красители вредными только 20%, не имеют понятия – 30%.

Чтобы сравнить красители и доказать детям о вреде здоровью, мы провели следующий эксперимент с конфетами, в ходе которого наблюдали, как происходит  окрашивание объектов.

Взяли стаканчики с водой, растворили в них конфеты. Вода поменяла цвет.

Завернули в белую мокрую салфетку. На салфетке появились пятна.

Рассасывали конфеты. Язык окрасился.

Долго держали в зажатых ладошках. Ладошки тоже окрасились.

Аналогично выполнили опыты с овощами и ягодами (Приложение 9).

Выводы: в результате проведенных опытов мы увидели, что окрашивание проявляется везде, но с разной интенсивностью, а нанесённый вред здоровью очевиден.

Поучаствовав в эксперименте, ребята наглядно увидели, что может происходить с нашим организмом при использовании окрашенных продуктов.

Заключение

Проведя данную исследовательскую работу можно сделать следующие выводы:

Польза красителя зависит, прежде всего, от истории его получения. Если это пищевой краситель, полученный из натуральных продуктов, то он будет обладать полезными свойствами этих самых продуктов.

Пользы от химических красителей нет абсолютно никакой. Постоянное употребление пищевых красителей может вызвать ряд серьезных нарушений в организме человека: расстройство нервной и пищеварительной системы, нарушение сна и концентрации внимания, аллергические реакции;

Выбирая продукты, нужно обращать внимание не только на их внешний вид, цвет, но и на состав, не давать детям продукты, содержащие вредные пищевые красители. Неестественный, яркий цвет говорит нам о том, что красители в этом продукте химического происхождения присутствуют в избытке.

Итак, цель работы: способствовать формирования бережного отношения к здоровью школьников посредством изучения, использования, изготовления природных пищевых красителей в домашних условиях без вреда для организма достигнута.

Процесс исследования по данной теме был увлекательным и интересным. Он подтвердил гипотезу, что можно изготовить природные пищевые красители самостоятельно в домашних условиях, они безвредны и делают нашу жизнь более яркой.

В ходе работы была подготовлена памятка о вредных пищевых красителях, книга-помощница (Приложение 10,11) и проведена беседа с учащимся 2 классов. Так как большинство детей знают о правильном питании, но не обращают внимания на состав продуктов.

Анкетирование показало, что дети не знают о вреде пищевых красителей и том, что их можно приготовить в домашних условиях. Мы вместе с ребятами моего класса провели эксперимент с конфетами, в ходе которого наблюдали, как происходит  окрашивание объектов. С маминой помощью, я приготовила пирожные с кремом, используя натуральные красители, и рассказала о процессе приготовления. Поучаствовав в эксперименте, ребята наглядно увидели, что у неярких естественных цветов – больше шансов на применение естественного красителя.

Красители добавляются к пищевым продуктам с целью придания окраски и усиления внешней привлекательности. Цвет пищи влияет на аппетит и самочувствие человека, стимулирует, подавляет физиологические функции организма, оказывает воздействие на вкусовые ощущения и на психологическое состояние человека. Растительные красители экологичны, доступны, долговечны (несколько десятков лет не теряют своей яркости), безопасны и естественно - эстетичны.

Каждый человек должен владеть информацией о красителях, применяемых в пищевой промышленности, должен знать, что он ест, заботиться о своём здоровье и здоровье своих близких.

Стоит выбирать продукты, в которых использованы натуральные пищевые красители из фруктов и овощных экстрактов. Свёкла, морковь, черника - отличные здоровые альтернативы искусственным краскам. Приготовление пищи дома помогает полностью контролировать состав еды.

Теперь я могу поделиться данной информацией:

- с учениками школы и их родителями;

- с учителями нашей школы: подарю исследовательскую работу, чтобы материал использовался классными руководителя при подготовке классных часов.






Список использованной литературы

Болотов В., Нечаев А., Сарафанова Л., Пищевые красители. Классификация, свойства, анализ, применение, изд. «ГИОРД», 2008

Браэм Гаральд, Психология цвета, изд. Астрель, 2009 г.

Журнал «Красота и здоровье» № 5, 2014 г.

Светлена Н.А. (Н. А.Неволина). Растения-красители в народном быту, 2009 г.

Соколов В. А. Природные красители. М.: Просвещения, 1997 г.

Харламова О.А., Кафка Б.В., Натуральные пищевые красители, изд. «Пищевая промышленность», 1979 г.



Список использованных источников информации

http://ru.wikipedia.org

http://www.xumuk.ru : Химическая энциклопедия

http://www.simvolika.org/article_002.htm: Раимкулова Ю.Д., Семенецкий М.И. Растительные красители

https://www.chefmarket.ru/blog/krasiteli-polza-i-vred/ Красители польза и вред

https://miltex.by/articles/health-lifestyle/dyes-impact/ Влияние красителей на организм

https://foodandhealth.ru/dobavki/pishchevye-krasiteli/ Красящие добавки

https://vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/ Виды пищевых красителей

















Приложение 1

Анализ анкетирования

В анкетировании приняли участие: 100 учеников 2 классов МАОУ «Вадская СОШ»

Цель анкетирования: узнать, по каким показателям учащиеся выбирают сладости в магазине.

Вопрос: выберите показатели, на которые вы обращаете своё внимание при выборе сладостей.

t1617962358aa.gif

Вывод: большая часть учащихся обращает внимание, при выборе сладостей на вкус и цвет и только 5% опрошенных заботятся о своём здоровье и читают состав продуктов.














Приложение 2

ПАЛИТРА КРАСОК ИЗ РАСТЕНИЙ

Название растения

Что используют для получения красителя

Цвет красителя

малина, клубника, клюква, смородина, вишня

плоды



розовый

красный

свекла

корнеплоды

краснокочанная капуста

листья

зверобой

цветы

подмаренник

корни

оранжевый лишайник – стенная золотянка

всё растение


вишневый

вишня

кора

апельсин, мандарин

сок цедры

оранжевый


золотистый лук

шелуха

зверобой

всё растение




жёлтый



шафран

цветы

морковь

корнеплод

лимон, апельсин,

высушенная молотая цедра

грецкий орех

скорлупа

конский щавель

корень

шпинат

сок и листья

зелёный


крапива

листья

береза

листья

манжетка

листья и корни

серо-зеленый

краснокочанная капуста

листья


синий



соединение зелёного с жёлтым

птичья гречишка (или травка-муравка)

корни

фиалки

цветки

фиолетовый

ежевики

высушенные ягоды

красный лук

шелуха

бардово-коричневый

кофе

крепкий настой


коричневый


чай

крепкий настой

зверобой

всё растение

ольха

кора


Для получения определенного цвета или оттенка натуральные красители можно смешивать. На рисунке представлена схема смешивания красителей для получения нужного цвета.

t1617962358ab.png

Цвет


Продукт

Красящее вещество

в продукте

Полезные свойства продукта

Оранжевый

Морковь

Каротин

Содержит витамины В, РР, С, Е,К, каротин, йод,медь, железо, фосфор, магний, кобальт, цинк, хром, никель, фтор и др. Полезна для зрения, поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Используют при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, нарушениях минерального обмена. Лечит злокачественные опухоли.

Розовый, красный

Свекла

Бетаин

Используют при задержке жидкости в организме, ожирении, для очищения почек, крови и печени, снижает кислотность организма, укрепляет стенки капилляров, способствует выработки крови.

Синий, голубой, фиолетовый

Черника


Ягоды содержат растительный инсулин, полезны при диабете; органические кислоты, эфирное масло, глюкозу, магний, натрий, железо, фосфор, витамины А, С, Р, В1, В2, В6, В9. Ценный источник витамина С и К для полноценной работы всего организма.





Каждый натуральный краситель приносит свою пользу.

Бета-каротин (оранжевый натуральный краситель)  играет две важные роли в организме: участвует в антиоксидантной защите организма и является предшественником витамина А. Он препятствует образованию злокачественных опухолей; активизирует и улучшает процессы в иммунной системе; снижает риск сердечнососудистых заболеваний; обеспечивает здоровое состояние кожи; предотвращает развитие глаукомы, а также других заболеваний, связанных со зрением; защищает организм от вредного влияния облучения, солнечной радиации, загрязненной окружающие среды; предотвращает преждевременное старение. Витамин А не синтезируется в организме человека, а поступает из пищи, содержащей витамин А или каротиноиды, одним из которых является бета-каротин.

Антоцианы (красные натуральные красители): оказывают бактерицидное действие, улучшают строение волокон и клеток соединительной ткани, восстанавливают отток внутриглазной жидкости и давление в глазном яблоке, связывают свободные радикалы кислорода и препятствуют повреждению мембран клеток, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Аннато (красно-коричневый натуральный краситель): защищает от воздействия ультрафиолета; обладает антисептическими свойствами; помогает устранить проблемы, связанные с работой органов пищеварения; понижает уровень холестерина в крови; защищает от различных инфекций кожи и слизистых оболочек; помогает бороться с заболевания мочеполовой системы; понижает артериальное давление.

Куркумин (желтый натуральный краситель): является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов, приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки, является мощным природным средством, помогающим при воспалениях и не дающим побочных эффектов, замедляет развитие рассеянного склероза, помогает стабилизировать вес, эффективно используется в лечении артрита.

Бетанин (натуральный красный краситель): очищает организм от радиационных веществ, от ядов, попадающих из внешней среды, под влиянием бетанина снижается кровяное давление, предупреждается множество болезней сердца и сосудов. Кроме этого, бетанин предотвращает раковые заболевания и старение организма.

Солодовый экстракт (темно-коричневый натуральный краситель): приводит к росту и развитию мышечной массы, очищает организм от шлаков и токсинов, воздействует на организм как спазмолитическое, антиатеросклеротическое, ранозаживляющее и желчегонное средство, оказывает стимулирующее воздействие на процесс кроветворения, снижает содержание холестерина в крови.

Медные комплексы хлорофилла (зеленый натуральный краситель).  Широко распространено мнение, что хлорофилл и его медные комплексы отлично подходят для применения в качестве биологически-активных добавок (БАД), восстанавливающих уровень гемоглобина. Хлорофилл тормозит развитие онкологических заболеваний и хорошо очищает организм от шлаков и токсинов.























Приложение 3

Пищевые синтетические красители, опасные для человека

Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124;

Канцерогенные: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153;

Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128;

Аллергенные: Е131, Е132;

Нежелательные для астматиков: Е102, Е107, Е122-Е124, Е155;

Нежелательные для людей, чувствительных к аспирину: Е107, Е110, Е122-Е124, Е155;

Влияющие на печень и почки: Е171-Е173.
































Приложение 4

В анкетировании приняли участие: 100 учеников 2 классов МАОУ «Вадская СОШ»

Цель анкетирования: узнать, какие продукты больше всего любят дети.

t1617962358ac.gif

Вывод: 70% опрошенных предпочитают сладости.



























Приложение 5

Состав продуктов

t1617962358ad.jpgt1617962358ae.jpgt1617962358af.pngt1617962358ag.gif t1617962358ah.jpgt1617962358ai.jpgt1617962358aj.jpgt1617962358ag.gif

t1617962358ak.pngt1617962358al.png





t1617962358am.pngt1617962358an.png

t1617962358ao.png

t1617962358ap.gif

в некоторых странах

t1617962358aq.pngt1617962358ar.png


t1617962358as.pngt1617962358at.png


Приложение 6

Секреты кондитера

Натуральные пищевые красители получают из различного растительного сырья путем отжима, нагрева, тушения, другими словами, физическим способом. В качестве растительного сырья используют ягоды, листья, корнеплоды, цветы. Приготовление натуральных красителей, конечно, занимает некоторое количество времени, зато состав нам будет известен и понятен, и, главное, безвреден. При окрашивании крема краситель следует добавлять в последнюю очередь, чтобы красящая добавка не смогла повлиять на устойчивость крема при взбивании. Одной столовой ложки красителя обычно достаточно на стакан крема. В сырое тесто обычно краситель не добавляют, поскольку оно не сможет подняться при выпекании. Лучше следует пропитать бисквит уже после приготовления. Мастика окрашивается в момент приготовления, количество красителя при этом регулируется в зависимости от желаемого результата. Окрашивание торта с использованием поделок из мастики имеет свои особенности. Краситель может влиять на консистенцию продукта, при этом может понадобиться вмешивать сахарную пудру, чтобы регулировать тягучесть. Причем только при использовании покупных синтетических красителей можно получить мастику ярких цветов, а, применяя красители собственного приготовления из натуральных ингредиентов, мы сможем получить мастику нежных пастельных оттенков.









t1617962358au.jpgt1617962358av.jpg

t1617962358aw.jpgt1617962358ax.pngt1617962358ay.jpgt1617962358az.jpg

Фото. Экскурсия на пищевые предприятия в Вадском районе.




Приложение 7

Создание пищевых красителей в домашних условиях

Фото экспериментов

t1617962358ba.jpgt1617962358bb.jpg

t1617962358bc.pngt1617962358bd.jpg

t1617962358be.jpgt1617962358bf.jpg

t1617962358bg.jpgt1617962358bh.jpg














Приложение 8



t1617962358bi.gif

































Приложение 9

Фото эксперимента с красителями

t1617962358bj.jpg t1617962358bk.png


t1617962358bl.jpgt1617962358bm.jpgt1617962358bn.jpgt1617962358bo.jpgt1617962358bp.jpgt1617962358bq.jpgt1617962358br.jpgt1617962358bs.jpg











Приложение 10

Памятка о пищевых красителях

Полезные советы!

1.Употребляйте в пищу, по возможности, продукты без красителей или такие, которые являются натуральными (например, фруктовую мякоть);

2. Выбирайте продукты неярких естественных цветов – больше шансов на применение естественного красителя;

3. При покупке товара внимательно читайте этикетки на товаре;

4. Всегда держите под рукой список красителей;

5. Делайте покупки осознанно, не поддаваясь на вводящие в заблуждение рекламные фразы. Они ничего не говорят о действительном качестве продукта.

Соблюдая простые правила,

можно сохранить своё здоровье!

t1617962358bt.png

t1617962358bu.jpg

Памятка для акции

ПАМЯТКА

«ЧИТАЙ ЭТИКЕТКУ!


Пищевые синтетические красители, опасные для человека

Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124;

Канцерогенные: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153;

Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128;

Аллергенные: Е131, Е132;

Нежелательные для астматиков: Е102, Е107, Е122-Е124, Е155;

Нежелательные для людей, чувствительных к аспирину: Е107, Е110, Е122-Е124, Е155;

Влияющие на печень и почки: Е171-Е173.

t1617962358bv.png


t1617962358bw.jpg



Приложение 11

Книга

t1617962358bx.jpgt1617962358by.jpgt1617962358bz.jpg



Уt1617962358ca.jpg важаемые сладкоежки!

Как вы думаете, чем хороши сладости? Они вкусны, безусловно. Но сладости созданы еще и для того, чтобы создавать радостное настроение. Мы с мамой и бабушкой часто готовим дома всякие вкусности: торты, пирожные, десерты, желе. Мы стараемся, чтобы эти блюда были не только вкусными, но и яркими, привлекательными. Цвет – это самый первый качественный показатель, на который мы с вами обращает своё внимание. А для этого, конечно, понадобятся красители. Я обожаю яркие сладости! Они превращают любой день в праздник!

В своей книге я расскажу вам, чем можно заменить покупные красители, чтобы еда не вредила здоровью. Здесь представлены рецепты пищевых красителей, приготовленных в домашних условиях из продуктов, с которыми мы хорошо знакомы и употребляем часто в повседневной жизни. О том, что получилось в результате моих опытов, вы сейчас и узнаете. Сразу скажу, что эксперименты еще продолжаются, и тема будет дополняться.

С уважением, Аня.











Приложение 12

Акция



t1617962358cb.jpgt1617962358cc.jpgt1617962358cd.jpg

t1617962358ce.jpgt1617962358cf.jpgt1617962358cg.jpg



1 Красители-Википедия http://ru.wikipedia.org

2 https://vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/ Виды пищевых красителей


3 https://foodandhealth.ru/dobavki/pishchevye-krasiteli/ Красящие добавки

4 Болотов В., Нечаев А., Сарафанова Л., Пищевые красители. Классификация, свойства, анализ, применение, изд. «ГИОРД», 2008


5 Светлена Н.А. (Н. А.Неволина). Растения-красители в народном быту, 2009 г.


6 Браэм Гаральд, Психология цвета, изд. Астрель, 2009 г.

7 https://miltex.by/articles/health-lifestyle/dyes-impact/ Влияние красителей на организм

8 Соколов В. А. Природные красители. М.: Просвещения, 1997 г.


9 Харламова О.А., Кафка Б.В., Натуральные пищевые красители, изд. «Пищевая промышленность», 1979 г.

10 https://www.chefmarket.ru/blog/krasiteli-polza-i-vred/ Красители польза и вред

11 Журнал «Красота и здоровье»

Автор материала: А. Пугачева (2 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.