Проект: "Чайная история Древнего Китая: Как и почему китайцы начали пить чай?

0
0
Материал опубликован 6 May

Автор публикации: М. Плишкина, ученица 5А класса

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа

Высокогорненского городского поселения

Ванинского муниципального района Хабаровского края









Проект: "Чайная история Древнего Китая: Как и почему китайцы начали пить чай? Мудрость Древнего Китая"
t1746515366aa.gift1746515366ab.jpg




Выполнила ученица 5 А класса Плишкина Маргарита Руководитель проекта: учитель истории и обществознания Хван Н.Т.
Введение (слайд 3)

Чай — это не просто напиток, а важная часть культуры и традиций многих народов, особенно китайцев. В этом проекте мы будем исследовать, как и почему чай стал таким популярным в Древнем Китае. Мы узнаем о его происхождении, значении в повседневной жизни и культурных традициях.

Цели проекта(слайд 4)

Изучение истории: Узнать о происхождении чая, его открытии и распространении в Древнем Китае.

Анализ культурного значения: Понять, как чай стал важной частью китайской культуры и повседневной жизни.

Исследование традиций: Рассмотреть традиционные чайные церемонии и их значение для китайцев.

Связь с медициной: Изучить, как чай использовался в традиционной китайской медицине.

Распространение по миру: Узнать, как чай стал популярным в других странах и его влияние на мировую культуру.

Задачи исследования(слайд 5)

Собрать информацию: Исследовать легенды и мифы, связанные с открытием чая, используя книги, статьи и интернет-ресурсы.

Провести опрос: Узнать у одноклассников и учителей, что они знают о чае и его значении.

Создать презентацию: Подготовить слайды с информацией о чае, иллюстрациями и интересными фактами.

Организовать дегустацию: провести дегустацию различных видов чая в классе, чтобы ученики могли попробовать разные вкусы и ароматы.

Ожидаемые результаты(слайд 6)

Больше узнать о важности чая в китайской культуре и его историческом значении.

Проект поможет мне развить навыки исследования, работы в команде и презентации информации.

Также я смогу оценить влияние чая на здоровье и его роль в традиционной медицине.

Проект мне интересен как изучение истории и культуры Древнего Китая.

Происхождение чая(слайд 7-8)

История появления и формирования чайных традиций в Китае исчисляется многими столетиями. Принято считать, что местом возникновения чайного куста является Юго-Запад Китая, где климатические условия идеально подходят для роста и созревания чайного листа.

В Китае чай имеет сотни значений, но самое употребительное наименование, обобщающее и чаще всего присутствующее в сложных составных названиях сортов, – это «ча», что значит «молодой листочек».


Чай в китайской культуре(слайд9-10)

Чай — символ дружбы и гостеприимства.

Важный элемент традиционных церемоний, таких как свадьбы и праздники.

Традиционные чайные церемонии(слайд 11-12)

Чайная церемония родилась в Китае в ІV веке до н.э. С тех пор традиция пить чай по правилам (особым для каждого народа) распространилась по всему миру, но начало этой традиции положили в Китае.

Для начала нужно настроиться физически: снять верхнюю одежду, переобуться в мягкие соломенные тапки, выключить мобильные телефоны, чтобы ничто "внешнее" не отвлекало

Рекомендуется облачиться в «восточные» одежды - кимоно, расшитые (драконами, цветами сакур, например. Это настраивает уже психологически.

Почему китайцы начали пить чай? (слайд 13-14)

С течением времени чай стал ценным лекарственным средством, которое использовалось для лечения различных заболеваний и поддержания здоровья. Более того, чайные листья использовались как жевательный табак для улучшения дыхания и укрепления зубов. Для получения энергии и бодрости. Из-за лечебных свойств (например, для улучшения пищеварения). Чай стал популярным благодаря своему вкусу и аромату. Легенды и мифы о чае(слайд 15-16)

Согласно китайским приданиям и легендам первооткрывателем чая и его полезных свойств, стал император Шен Нунг, около 4-5 тысяч лет назад, а если быть точнее, то в 2737 году до н. э. У Шэнь Нуна был прозрачный живот, и он пробовал разные травы и растения, наблюдая их влияние на организм.

Однажды, при дегустации ядовитых трав, он почувствовал себя плохо и прилёг в тени дерева. Несколько листьев с чайного дерева случайно упали в кипящую воду, которую готовил Шэнь Нун. Попробовав получившийся напиток, он ощутил прилив сил и заметил, как исчезли признаки отравления. С тех пор чай стал считаться лекарством, способным «изгнать сто ядов» и поддерживать ясность разума.

Виды чая (слайд 17)

В Китае пьют любые сорта чая, но большее предпочтение, всё же, отдаётся зелёным чаям, пуэрам и оолонгам. Большая часть чёрного чая уходит на экспорт.

Чай и здоровье(слайд 18-19)

Изначально, чайные отвары считались лекарственными средствами от разнообразных ядов и отравлений.

Многим позже, около 2000 лет назад, чайные отвары стали использоваться как немедицинские напитки, но пить чай могли только императорская семья и особо приближенных к нему. Однако, во времена династии Тан (XII-X века нашей эры) чай начали употреблять и другие сословия, такие как представители интеллигенции – поэты, учёные, художники. Мудрец Лу Юй в своём «Трактате о чае» (времена правления династии Тан) упомянул, что чай начали употреблять не только как лекарственное средство.

Несколько столетий спустя (примерно в XI-XII век нашей эры) чай стал напитком, доступным не только аристократии и императорской семье, но и массовым достоянием. Особую роль в этих изменениях сыграли монахи-буддисты, которые в процессе долгих медитаций употребляли чайные отвары, дабы достичь единение, между телесной оболочкой и душой.

Чай за пределами Китая(слайд 20-21)

Чай стал популярным в других странах благодаря торговым путям. Оказал большое на культуру и традиции других народов. Чай в Британии появился вместе с сахаром в середине 17-ого века. В Англии есть традиция «afternoon tea» «послеобеденный чай»или «five-o-clock» «пять часов» пятичасовое чаепитие.

Анне VII, герцогине Бедфордской, приписывают изобретение «послеобеденного чая». Анна успевала ужасно проголодаться между ленчем и обедом. И однажды королева попросила принести в будуар чай с печеньем. На часах было четыре после полудня. Так родилась традиция «afternoon tea», или «four-o-clock». Переодеваться специально для послеполуденного чая считалось обязательным. Позже время  чаепития сдвинулось на час,  и послеполуденный чай стали называть «five-o-clock».

«Мудрость Древнего Китая"(слайд 21-23)


Афоризмы Конфуция: 1.Не заблуждение ли:
Забывать свое дело
И своих родителей
2.Не будь легок на слова,
Не говори недозволенного

3.Чего себе не пожелаешь,
Того не делай и другим

4.Лишь та ошибка,
Что не исправляется

5.Нет слова без ответа,
Нет добра без благодарности


Заключение(слайд 22)

Проект "Чайная история Древнего Китая: Как и почему китайцы начали пить чай?" дал возможность мне и учащимся не только узнать о чае, но и понять, как культура и традиции формируют нашу повседневную жизнь. Мы надеемся, что этот проект станет увлекательным и познавательным опытом для всех участников!

Чай — это не просто напиток, а важная часть культуры и истории. Его влияние ощущается не только в Китае, но и во всем мире.

Я провела анкетирование среди своих одноклассников. В этом анкетировании были вопросы касающиеся чая.

Анкетирование в классе

t1746515366ac.gif

























Приложение к проекту:

Опрос: Знания о чае и его значении

Вопросы для одноклассников и учителей

Что вы знаете о происхождении чая?

a) Он возник в Китае.

b) Он был открыт случайно.

c) У меня нет информации об этом.

Как вы думаете, почему китайцы начали пить чай?

a) Для получения энергии.

b) Из-за его вкуса.

c) Из-за его лечебных свойств.

d) Я не знаю.

Знаете ли вы какие-либо легенды или мифы, связанные с открытием чая?

a) Да (пожалуйста, поделитесь).

b) Нет.

Какое значение, на ваш взгляд, имеет чай в китайской культуре?

a) Символ дружбы и гостеприимства.

b) Важный элемент традиционных церемоний.

c) Лекарственное средство.

d) Я не знаю.

Пробовали ли вы разные виды чая? Если да, то какие?

a) Да (пожалуйста, перечислите).

b) Нет.

Как вы думаете, как чай влияет на здоровье?

a) Он полезен для здоровья.

b) Может быть, но я не уверен(а).

c) Я не знаю.

Знаете ли вы о традиционных китайских чайных церемониях?

a) Да (пожалуйста, расскажите).

b) Нет.

Как вы считаете, почему чай стал популярным в других странах?

a) Из-за вкуса.

b) Из-за его культурного значения.

c) Из-за рекламы.

d) Я не знаю.

Что бы вы хотели узнать больше о чае и его значении?

(Открытый вопрос для ответов)

Есть ли у вас личные предпочтения по поводу чая? Какой ваш любимый вид чая?

(Открытый вопрос для ответов)

Напиток из каких листьев пили как лекарство, прогоняющее усталость и продлевающее жизнь.



Литература:

1.Мифы Древнего Китая

авторыИ. О. Родин,

В. В. Ежов

2.История Древнего Китая

авторДжон Генри Грэй

Интернет ресурсы:

1. https://www.litres.ru/book/dzhon-grey-2/istoriya-drevnego-kitaya-612505/chitat-onlayn/

2. https://www.litres.ru/book/v-v-ezhov/mify-drevnego-kitaya-38564793/chitat-onlayn/






cha'

п.Высокогорный 2025г.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.