Проект «Мы помним! Мы гордимся!»
Автор публикации: В. Огородников, ученик 7 класса
Государственное казённое общеобразовательное учреждение
Краснодарского края специальная (коррекционная)
школа-интернат ст-ы Медведовской
Номинация «Проект»
Тема: «Мы помним! Мы гордимся!»
Работу подготовил: Огородников Владислав, 14 лет, ученик 7 класса
Руководитель: Миронюк Алина Дмитриевна, Учитель - дефектолог
ст-цы Медведовской
2025год
I.Введение
Актуальность нашей работы.
Нет в жизни человека страшнее события, чем война. Она ломает судьбы людей, несёт с собой смерть и разрушения. Тем не менее всем нам необходимо помнить о войне, особенно о той, последствия которой были наиболее печальными для нашей страны. Той, что стала настоящей трагедией для русского народа. Имя ей Великая Отечественная война.
Почему же для людей столь важна память о таком тяжёлом времени? Казалось бы, наоборот, нам должно хотеться поскорее забыть эти ужасные годы и начать жить сегодняшним днём. Но мы, напротив, постоянно вспоминаем войну. Снимаем о ней документальные фильмы, открываем музеи вооружений и организуем тематические военные вечера. Каждый год 9 мая неизменно мы празднуем День Победы. Почему?!
Думаю, ответ на этот вопрос на самом деле известен каждому, поскольку, как бы сильно нам ни хотелось жить в мире, нельзя отрицать своего прошлого. Нельзя забывать о том, какой ценой далась нашей стране победа над фашистами.
Проблема исследования - узнать о погибших односельчанах в годы Великой Отечественной войны.
Цель данного исследования - способствовать формированию и развитию интереса подрастающего поколения к защитникам Отечества Родины.
Задачи исследования
-собрать сведения о наших земляках;
-поиск материалов и статей о тех, кто принимал участие в тех боевых действиях.
Методы исследования
-изучение и анализ литературы и документов по данной теме;
-воспоминания жителей хутора Ленинского и участников ВОВ;
-метод обработки данных;
-метод обощения (вывод по результатам исследования).
Предмет исследования – история создания памятника.
Ожидаемые результаты – приобретение навыков поисково- исследовательской работы;
-расширение знаний оВеликой Отечественной войне;
-увековечение памяти наших земляков – ветеранов ВО войны.
II. Основная часть
Воспоминания о войне
Приближается праздник – День Победы. Это «радость со слезами на глазах» - так сказал один поэт. И, действительно, в этот день и радость, и скорбь рядом. Нет в России семьи, которую война обошла стороной. Поэтому в этот день в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь.
Весть о войне на хутор Ленинский обрушилась внезапно. Она оборвала мирный труд людей. Народ поднялсяна на защиту родного Отечества. Многие жители хутора ушли тогда на фронт, доблестно сражались с ненавистным врагом.
Говорят, лето 1942-го было сухим и знойным. Враг подступал к кубанским хуторам и станицам. Колхозники угоняли скот, прятали хлеб и технику. На хуторе Ленинском Медведовского сельского совета пока было тихо. Фрицы ещё не заняли его, но могли появиться с минуты на минуту, и, опасаясь этой нежелательной встречи, женщины и старики отсиживались в своих хатах. Только вездесущие мальчишки боялись пропустить что-нибудь из надвигающихся грозных событий.
Вести в хутор приходили печальные.
8 августа 1942 года фашисты вошли на территорию хутора.
Но немцы на хуторе долго не задержались. К станице подходили советские войска. В феврале 1943 года при освобождении Медведовской, одними из первых ворвались в станицу бойцы батальона Филиппа Ивановича Лекарева, бывшего председателя колхоза «Путь Ленина». Но не дожил Филипп Иванович до светлого часа. При освобождения станицы Медведовской, погиб. И вместе с другими воинами, отдавшими жизнь в боях за станицу, похоронен в центре станицы в братской могиле, где благодарные жители воздвигли памятник погибшим воинам.
В феврале 1943 года фашисты ушли с хутора без боя. Они закрепились на Голубой линии, и штурмовать эту сильно укреплённую линию весной, в распутицу, действующим частям Красной армии помогали все жители населённых пунктов Кубани. На станцию Ведмидовка приходил эшелон с боеприпасами, где его уже поджидали женщины и 12-13-летние подростки. Они брали кто сколько мог поднять, и несли к линии фронта, несмотря на дождь, слякоть, непролазную грязь. Эти колонны фашисты бомбили, обстреливали с самолётов. Сопровождавшие подносчиков просили осторожно проходить через минные поля. Но как не береглись, жертв было немало. И жители хутора Ленинского были среди тех, кто носил эти снаряды к линии фронта.
С фронта не вернулись 134 жителя хутора Ленинского – почти всё мужское население колхоза. И сейчас мы с вами стоим возле памятника хуторянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Автор памятника – хуторянин И.К. Стефанов. Памятник был открыт в год 50-летия Победы над фашисткой Германией. У подножия памятника, под каской со звездочкой, имена всех хуторян, которые уже никогда не вернутся с войны на хутор. В разных краях и в разное время они пали смертью храбрых. Здесь, же на родном хуторе, под сенью берез, их можно вспомнить всех сразу, поименно – 134 фамилии.
Проходят годы, люди подвиг помнят,
Минутою молчанья отдают им честь.
Здесь каждый год День Памяти проходит,
И в этом благодарность поколений есть.
Заключение
.
Память – это солдаты. Простые советские солдаты. Они достойны восхищения за их стойкость, мужество, за их героизм. И сколько бы не прошло времени мы должны с благодарностью помнить тех, кто совершил этот подвиг, кто дал нам счастливую возможность жить сейчас, пожертвовав собою. Память о великом подвиге народа не должна быть забытой.
Сегодня праздник входит в каждый дом,
И радость к людям с ним приходит следом.
Мы поздравляем Вас с великим днём.
С днём нашей Славы!
Чувство сопричастности рождает в наших сердцах искреннюю благодарность защитникам родины. Именно она скрывается за словами: «Мы помним! Мы гордимся!»
На хуторе Ленинском стоит памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям этого хутора. Автор памятника – хуторянин И.К. Стефанов. Однажды приехав в эти места на постоянное место жительства, ему пришла в голову мысль – сделать памятник погибшим землякам. В 1995 году его мечта осуществилась. В год 50-летия Победы над Германией на хуторе Ленинском и был открыт памятник. «Вечная слава павшим в боях за Родину. 1941 – 1945 гг.» - написано на нём. А у подножия памятника, под каской со звёздочкой, имена всех хуторян, которым уже никогда не вернуться с войны на Кубань. В разных краях и в разное время они пали смертью храбрых. Здесь же, на родном хуторе, под сенью берёз, их можно вспомнить всех сразу, поименно. Фамилии погибших установил Г.Ф.Диденко, он долгое время жил здесь, а потом выехал в Краснодар. Всего 134 фамилии.
IV. Приложение
.