12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Эктова Светлана Александровна127
4

Проект по биологии:"Питание современных подростков"

ОГБПОУ «Рязанский Железнодорожный Колледж»







Проект по предмету Биология

На тему:

«Питание современных подростков»









Выполнила: обучающиеся группы №08,

Кадильникова Дарья, Родина Виктория

Проверила: Эктова Светлана Александровна




Рязань 2021

Содержание

Введение……………………………………………………… 3-4

Рациональное питание – основа здоровья подростка…. 4

Сбалансированное питание современного подростка… 4-6

Изучение потребительской корзины учащихся……...... 6-8

Проверка продуктов на наличие пищевых добавок….. 8-12

Вывод………………………………………………………… 13

Заключение………………………………………………….. 13

Список литературы………………………………………… 14































1.Введение

Значение питания в жизни человека огромно. Это и формирование тела, поведение человека. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Надо отметить, что здоровое питание определяет и степень выраженности защитной функции организма, повышая устойчивость к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды, тяжёлых металлов, радиоактивному облучению и другим неблагоприятным воздействиям. По мнению учёных-диетологов питание должно отвечать следующим основным принципам:

рацион питания по энергетической ценности должен покрывать их энергетические затраты;

рацион питания должен быть сбалансирован по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам;

рацион должен быть разнообразным;

необходимо учитывать непереносимость отдельных продуктов и блюд;

должен соблюдаться режим питания;

пища должна быть безопасной и соответствовать нормам и правилам, действующим в РФ.

Проблема исследования. Люди хотят быть здоровыми и красивыми, а эти качества нашей жизни зависят от питания.

Объект исследования – питание подростка.

Предмет исследования - основные принципы здорового питания подростков.

Цель работы: изучение потребностей подростков в основных пищевых веществах, предложение рекомендаций по правильному питанию.

Задачи: 

изучить литературу по данной теме, собрать факты, отображающие состояния данной проблемы;

изучить организацию питания учащихся в нашем колледже;

разработать рекомендации по правильному питанию;

Гипотеза: если учащиеся будут знать о пользе правильного питания, они серьёзнее будут относиться к своему рациону.

Методы исследования: сравнение, анализ и синтез, экспериментальные методы.

2. Рациональное питание – основа здоровья подростка

В последнее время всё чаще поднимается вопрос о здоровом образе жизни и организации правильного питания человека. Всё больше людей заботятся о своем здоровье и стремятся правильно питаться. Основы правильного питания закладываются с детства и тем важнее организовать питание подростка в соответствии со всеми рекомендуемыми врачами диетологами нормами.

Рациональное питание предполагает регулярный прием пищи [2]. Лучше питаться через равные промежутки времени, чем, скажем, есть очень плотно раз в сутки, а остальное время голодать. Самый оптимальный вариант 5 - 6-разовое питание. Замечено, что самые полезные блюда готовятся очень просто и не требуют много времени.

Пища - это, как и воздух, нечто внешнее, что должно попасть внутрь нас, чтобы отправиться в путешествие в самую глубину наших клеток. На то, что и как мы едим, нередко проецируются наши эмоции и темперамент. Приступ хандры, - и вот мы отказываемся «проглотить» обиду или, наоборот, пытаемся «заесть» душевную пустоту. За дверцей холодильника скрываются не только охлажденные продукты. Она открывает доступ к множеству вещей, в которых проявляются наши отношения с едой.

3. Сбалансированное питание современного подростка

Рацион питания подростков должен удовлетворять потребности организма в энергии и пластическом материале, быть здоровым и сбалансированным [3]. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. Важное значение имеет разнообразие питания, включение в ежедневное меню как растительных, так и животных продуктов, служащих источниками разнообразных пищевых веществ. При организации питания К основным требованиям, предъявляемым к рациональному питанию относятся:

- достаточная энергетическая ценность пищи;

- оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи;

- достаточный объем пищи и жидкости;

- деление суточного рациона на части;

- прием совместимых пищевых продуктов;

-употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам;

- максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;

- систематическое очищение организма от шлаков.

Калорийность суточного рациона:

- 25 % составляет завтрак, он должен быть сытный настолько, чтобы не проголодаться в течение 3-4 часов. Завтрак сильно отличается от обеда, ужина и перекусов, именно он программирует весь будущий день.

- 35 % составляет обед, это основной прием пищи в течение дня.

- 15% составляет ужин, должен состоять из продуктов, которые легко перевариваются.

- 25 % составляют перекусы, их может быть от 3 до 5, включая второй завтрак, полдник.





Рекомендации по организации правильного питания.

Накопленный опыт по рационализации питания детей и подростков позволяет сформулировать практические рекомендации, выполнение которых способно обеспечить своевременное и полное удовлетворение физиологических потребностей растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах. Это, в свою очередь, способствует нормальному физическому и умственному развитию подростков, хорошей успеваемости, высокому эмоциональному

тонусу и предупреждению ряда алиментарно-зависимых заболеваний.

Завтракайте.

Не переедайте за обедом и ешьте не спеша.

Ешьте на обед и белковую пищу, и углеводы.

Запаситесь продуктами для перекуса на случай, если не удастся поесть нормально.

Включайте продукты, богатые сложными углеводами, в каждый прием пищи.

Держите под рукой продукты, которые повышают выносливость - маленькие упаковки фруктового сока, сухофрукты, небольшие пакетики с крекерами, зерновыми хлебцами или орехами.

Ешьте каждые 3-4 часа.

Старайтесь есть в одно и тоже время.

Сократите потребление сладостей.



Вопросы



ДА



НЕТ

Завтракаете ли вы регулярно? (да или нет)

18

1

Ежедневно ем первое блюдо (да или нет)

14

5

Плотно ужинаю (да или нет)

8

11

Ем ежедневно сырые овощи (да или нет)

5

14

Ем в промежутках между едой (да или нет)

13

6

Моё меню разнообразно в течение недели (да или нет)

18

1

t1621858652aa.gif



4. Изучение потребительской корзины учащихся.

Для изучения потребительской корзины студентов мной было проведено анкетирование.

Приведенные в таблицах результаты говорят о том, что, хотя многие придерживаются разнообразия в своем ежедневном меню, но очень мало употребляют в пищу овощей и фруктов и очень любят вредные продукты - газированные напитки, чипсы, сухарики. Оказалось, что наши учащиеся не любят молоко и молочные продукты, так от 30 до 45% подростков вообще не употребляют эти ценные продукты. И, наверное, не зря говорит статистика здравоохранения, что увеличилась количество больных, страдающих остеропорозом, т.е. ломкостью костей, в связи с тем, что мало в рационе человека молочных продуктов. Наиболее популярные продукты - котлеты, куриные окорочка, сладкое, чай, кофе. Замечателен и радует тот факт, что 90% подростков не приемлют употребление пива и спиртных напитков. Обращает на себя внимание и то, что первые блюда употребляют ежедневно всего 70%. В целом большая часть подростков осознаёт необходимость этого компонента питания для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Регулярно завтракают по утрам 90% учащихся. Это связано с тем, что многие студенты ежедневно добираются автобусом рано, и времени до обеда много. Перед сном плотно едят 55% опрошенных. Отсюда, как считают специалисты, плохой сон у детей, кошмары, утром головные боли. 70% респондентов употребляют в пищу овощи, что, по моему мнению, неплохой показатель. Зато перекусы между основными приёмами пищи любят 65% студентов. И в основном рацион перекусов составляют: сухарики, чипсы, газированная вода, жевательные конфеты, мороженое. В целом, 90% опрошенных считают, что их меню разнообразное и их оно вполне устраивает.

Анкетирование «Изучение потребительской корзины студентов РЖК»

Название продуктов

Несколько раз в день

1 раз в день

2-3 раза в неделю

1 раз в неделю

1 раз в месяц

Реже 1 раза в месяц

Не употребляю

Свежее мясо

0

13

4

2

1

0

2

Мясные консервы

0

0

2

5

4

8

3

Куриные окорочка

0

1

10

7

4

0

1

Варёная колбаса

1

5

7

4

3

0

1

Копчёная колбаса

1

5

7

2

5

0

1

Сало

2

2

7

6

3

1

1

Котлеты

0


11

8

3

1


Пельмени

0

1

7

5

9


1

Рыба свежая

0

0

3

7

5

3

4

Рыбные консервы

0

0

2

0

7

5

8

Хлеб

13

4

3

1

0

0

1

Выпечка

8

2

4

5

1

0

0

Крупы

3

9

6

1

1

2

0

Овощи

8

9

6

0

0

0

0

Фрукты

7

8

7

0

0

0

0

Сладкое

5

12

4

0

0

0

0

Мороженое

2

2

7

5

2

5

0

Жвачка

0

1

1

2

6

9

3

Шоколад

0

5

7

5

5

0

0

Молоко

3

5

6

2

3

1

2

Кефир

1

2

3

5

2

1

8

Творог

0

2

3

4

3

3

6

Сметана

0

0

2

6

3

3

9

Сливочное масло

1

6

2

5

3

1

3

Растительное масло

2

8

2

4

2

1

3

Яйца

1

2

8

4

4

1

2

Газированные напитки

1

0

5

3

3

6

4

Чипсы

0

2

3

2

6

6

3

Сухарики

0

2

3

2

6

6

3

Чай

18

4

0

0

0

0

0

Кофе

3

10

0

1

1


7







5.Проверка продуктов на наличие пищевых добавок



Что такое пищевые добавки? Это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. История применения пищевых добавок (уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, некоторые специи и др.) насчитывает несколько тысячелетий. Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание.
Вызвано это особенностями торговли с перевозкой скоропортящихся и быстро черствеющих товаров на большие расстояния, что требует увеличения срока хранения. Спрос современного потребителя на пищевую продукцию с привлекательным цветом, запахом обеспечивают ароматизаторы, красители. Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей. Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится. Наличие пищевых добавок в продуктах должно фиксироваться на этикетке. При этом добавка может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель функционального класса в сочетании с номером Е. Согласно системе цифровой кодификации, классификация добавок в соответствии с назначением выглядит следующим образом.

     Е100 - Е182 - красители;
     Е200 и далее - консерванты;
     Е300 и далее - антиокислители;
     Е400 и далее - стабилизаторы консистенции;
     Е500 и далее, Е1000 – эмульгаторы.
     Е600 и далее - усилители вкуса и аромата;
     Е700 - Е800 - запасные индексы;
     Е900 и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба;

     Кроме того, специальная комиссия по пищевым добавкам ФАО-ВОЗ относит к ним «непищевые вещества», добавляемые в продукты питания, как правило, в небольших количествах для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств, текстуры или для увеличения сроков хранения.

Я решила исследовать продукты питания, продающиеся в магазинах нашего города - насколько они соответствуют нормам и правилам безопасности, действующим в РФ и, прежде всего, исследовать на наличие пищевых добавок. Мной было исследовано 25 наименований товара. Все эти продукты содержали различные пищевые добавки – красители (100-182), консерванты (200-300), антиокислители (300-400), стабилизаторы консистенции (400-500), эмульгаторы (500 и более), усилители вкуса и аромата (600 и более). Практически все вещества содержали пищевые добавки, вредно влияющие на организм. Некоторые являются опасными, другие вызывают кишечные расстройства, нарушают артериальное давление, являются вредными для кожи, могут вызвать раковые заболевания или являются просто подозрительными.  Такие продукты просто опасны для здоровья.



Содержание пищевых добавок в различных продуктах питания,

продающихся в магазинах г. Рязань, Пятёрочка



Название продукта

Производитель

Код пищевых добавок




1

Сыр плавленый «Дружба»

Г. Воронеж, Московский проспект, 1 «а»

Е331, Е452РК

2

Томатная паста «Краснодарская»

Московская область, Люберецкий район, ул. Дорожная, 10

Е1414, Е202, Е211Р  

3

Кетчуп «Шашлычный»

Г. Тамбов, улица Бастионная, 2

Е1422, Е412, Е415, Е202, Е211Р  

4

Колбаса варёная «Хуторская»

Московская область, Щёлковский район, пос. Биокомбината

Е450РК, Е407, Е508, Е316, Е300, Е621, Е120, Е250 РД, Е262

5

Карамель «Золотой абрикос»

Г. Томск, ул. Сибирская,10

Е330Р, Е102О!, Е122 П

6

Сардельки «Брестские»

Беларусь, г. Брест, ул. Дубовицкая, 58

Е450РК, Е451РК, Е452РК, Е621, Е300, Е407, Е412, Е250 РД

7

Мороженое сливочное в глазури декорированное

Г. Тамбов, ул. Астраханская, 213в

Е401О!, Е471

8

Сыр колбасный плавленый копчёный «Тамбовский»

Г. Тамбов, ул. Кавалерийская, 13

Е452РК

9

Конфеты глазированные «Белиссимо»

Г. Курск, ул. Золотая, 13

Е322, Е1510, Е122 П

10

Мороженое «Липецкое»

Г. Липецк, Лебедянское щоссе, 11

Е412, Е407, Е466, Е471

11

Говяжья ветчина «Диетическая»

Калмыкия, Целинный район, с. Троицкое, ул. Дурдусова, 23

Е250 РД

12

Колбаса полукопчёная «Краковская»

Калмыкия, Целинный район, с. Троицкое, ул. Дурдусова, 23

Е250 РД

13

Тёмный шоколад с клубничной начинкой

Г. Самара, проспект Кирова, 257

Е476 эмульгатор (разрешён, но требует специального гигиенического сертификата)

14

Бисквитные мини-рулеты «Супер-мини»

Украина, Донецкая область, г. Мариуполь, ул. Николаевская, 89

Е450РК, Е500, Е475, Е471, Е420, Е1520, Е422, Е407, Е330Р  

15

Сосиски «Нёманские»

Беларусь, г. Брест, ул. Катин Бор, 107


Е270О!, Е451РК, Е621, Е412, Е415, Е300, Е316, Е120 О!,

Е250 РД

16

Сардельки «Неманские»

Беларусь, г. Брест, ул. Московская, 202

Е270, Е500, Е412, Е450РК, Е451РК, Е621, Е300, Е316, Е120О!, Е415, Е250РД

17

Напиток безалкогольный сильногазированный «Абрикосовый аромат»

Тамбовская область, Моршанский район, п. 13-й Октябрь

Е211Р, Е330Р  

18

Пельмени классические «Часар»

Московская область, Ногинский район, п. Кудиново

Е450РК, Е621

19

Карамель «Вишенка»

Ростовская область

Г. Каменск-Шахтинский, ОАО «Кондитер»

Е122 П

20

Конфеты «Рузанна» сливочное суфле с мармеладом

Московская область, Рузский район, п. Тучково

Е160с ВК

21

Конфеты «Рузанна» сливочно-черничное суфле

Московская область, Рузский район, п. Тучково

Е120 О!     

22.

Майонез «Деликатесный» низкокалорийный

ООО «Курская масложировая компания», г. Курск, ул. Хуторская, 16г

JNS 1414, INS1450

23.

Растворимые заместители сливок «Вершки экстра»

ООО «Кофейная компания «Вокруг света», г. Москва, ул. 1-ая Тверская-Ямская, 29

Е340 РК, Е341 РК, Е471, Е160а ВК

24.

Колбаса полукопчёная «Классическая» салями

ООО «Агротэк», Саратовская область,

Этильский район, с. Генеральское

Е202, Е250РД

25.

Крабовые палочки

ООО «Вичюнай – Русь», Калининградская область,

г. Советск, ул. Малковского, 3б

Е621, Е627Р, Е631Р, Е220, Е160с ВК, Е171П, Е407



Условные обозначения вредных воздействий добавок:

О!     —   опасный

РК     —   вызывает кишечные расстройства
РД     —   нарушает артериальное давление                         


Р     —   ракообразующий
П     —   подозрительный
ВК     —   вреден для кожи



















Вывод

Питание – это мы. От того, какие продукты мы употребляем, зависит наше здоровье и долголетие. Современные продукты могут содержать вещества, практически несъедобные. Различные вещества, используемые в качестве пищевых добавок с целью придания им определённых свойств и удлинения срока годности, далеко не всегда безобидны и безопасны для организма человека. Приобретая продукты питания необходимо тщательно изучать сведения не упаковке. Предпочтение надо отдавать продуктам, имеющим небольшой срок годности - они содержат меньше консервантов и больше соответствуют принципам правильного питания. Школьное меню с точки зрения энергозатрат учащихся составлено правильно. Нормы выхода порций, в основном, соответствуют нормам калорийности. Режим питания у школьников удовлетворительный. Меню мало содержит разнообразных продуктов, витаминизированных напитков. Если учащиеся будут знать о пользе правильного питания, они серьёзнее будут относиться к своему рациону.

Заключение

Основными принципами здорового питания подростков является полноценность и сбалансированность пищевого рациона, максимальное его разнообразие, соблюдение правильного режима, достаточное, адекватное потребностям растущего организма поступление пищевых веществ и энергии, необходимых для нормального развития и сохранения здоровья. Наш организм позаботится о себе самом, у него много механизмов, позволяющих ему приспосабливаться к самым разным условиям. Но для того, чтобы сохранить здоровье, требуется правильное питание. Наша пища - это главным образом «горючее» - источник энергии. Однако организму ещё необходимы белки для роста и восстановления повреждённых клеток, витамины, которые организм не может синтезировать сам, и минеральные вещества. Сбалансированный рацион содержит всё это в должном количестве и в правильных соотношениях. Большинство подростков осознают важную роль питания для сохранения здоровья, но недостаточно информированы о том, какие факторы питания являются наиболее важными и каковы последствия дисбаланса в питании. Поэтому просто необходимо повышать уровень образования детей, их родителей, школьных врачей, педагогов в вопросах рационального питания.

8. Список литературы

«Аргументы и факты», №№ 37, 39, 40, 2007г.

Батурин А.К., Каганов Б.С., Шарафетдинов Х.Х. Питание подростков: современные взгляды и практические рекомендации.- М., 2006 г., 54 с.

Здоровое питание. Здоровый образ жизни. М.:АСТ: Астрель, 2005.

Новая энциклопедия школьников. Редактор Е. Бубнова. – М., «Махаон», 2005г., 384 с.

www. shuvashia.com/portal/dobavki.htm

http://www.smolsoc.ru/index.php/2010-08-31-17-43-47
























Авторы материала: Д. Кадильникова (1 курс), В. Родина (1 курс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.