Проект "Портрет одного слова: картофель"

4
1
Материал опубликован 2 October 2019

Автор публикации: А. Аросланкина, ученица 9 класса


"Портрет одного слова: картофель"
PPTX / 961.88 Кб

/data/files/d1570028905.pptx ("Портрет одного слова: картофель")Государственное казенное общеобразовательное учреждение Свердловской области

«Екатеринбургская школа-интернат «Эверест», реализующая адаптированные основные

общеобразовательные программы»

.










Индивидуальный исследовательский проект

«Портрет одного слова: картофель»






Выполнил: Аросланкина Алла,

ученица 9 «А» класса



Руководитель: Бачурина Н. С,

Учитель русского языка и литературы.















Екатеринбург, 2017




1. Название проекта: Портрет слова «Картофель»

2. Учебный предмет: русский язык, история

3. Класс: 9.

4. Возраст учащегося: 16 лет.

5. Количество участников: 1.

6. Тип проекта: исследовательский, долгосрочный (2 месяца)

7. Цель проекта: используя справочники, научную литературу и другие источники, собрать информацию о слове «картофель».

    Задачи:

    совершенствовать умения работать с научной и со справочной литературой;

    проанализировать слово «картофель» с помощью разных областей науки;

    совершенствовать коммуникативные умения.

    Планируемый результат: выступление перед учащимися в рамках НЕДЕЛИ РУССКОГО ЯЗЫКА.

    Планируемый продукт: Презентация, отражающая основные этапы над проектом.

    Аннотация проекта.

Портрет слова «Картофель»

    Историческая страница

    Этимологическая страница

    Лексикографическая страница

    Словообразовательная страница

    Фразеологическая страница

    Литературная страница



















Историческая страница


Сегодня в это трудно поверить, но картофель достаточно долго завоевывал популярность и не только в России но и в просвещенной Европе.

История картофеля насчитывает не одно тысячелетие. Его родиной является Латинская Америка. Благодаря питательным свойствам и простоте приготовления, картофель был очень популярным продуктом питания индейцев.

А европейцы, с большим недоверием отнеслись к появлению в XVI веке этого ценного продукта.

Впервые культивировать картофель начали индейцы Южной Америки, жители бассейна озера Титикака, расположенного между Перу и Боливией.

Прибыв в 1547 году в Южную Америку испанские завоеватели, были крайне удивлены, что индейцы обожествляют некие клубни, проводя над ними торжественные ритуалы.



Появившись в Европе к середине XVI столетия, картофель, прижился не сразу и долгое время считался растением не пригодным в пищу. Врачи, к примеру, серьезно считали картофель разносчиком проказы и причиной помутнения рассудка.

Россию первую партию картофеля прислал Петр I, с наказом разослать по всем губерниям для выращивания. Но этой прекрасной затее Петра I не суждено было осуществиться при его жизни.

Когда Западная Европа во всю уже выращивала картофель, россияне, в большинстве своем обходились репой. Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании россиян.

Поначалу картофель считался экзотическим растением и подавался на стол только в аристократических домах. В 1758 году Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблок» — первую в России научную статью о возделывании картофеля. Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и А. Т. Болотов (1770 год).

Государственные меры по распространению картофеля были приняты при Екатерине II: в 1765 году вышло Наставление Сената «о разведении земляных яблоков». Наставление содержало детальные рекомендации по разведению и употреблению новой культуры и вместе с семенами картофеля было разослано по всем губерниямъ.

Из-за множества отравлений, вызванных употреблением в пищу плодов и молодых клубней, содержащих соланин, крестьянское население поначалу не приняло новую культуру. Лишь постепенно он получил признание, вытеснив из крестьянского рациона репу. Тем не менее, ещё в XIX веке многие крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали грехом употребление его в пищу.

Тем не менее «картофельная революция» времён Николая I увенчалась успехом. К концу XIX века в России было занято под картофель более 1,5 млн га. К началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания


"Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, пищевое сырье из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру"

Такой пышный "букет" достоинств картофеля составили российские журналисты конца XVIII века, чтобы популяризировать его среди населения.

Пройдя долгий путь несправедливого осуждения, картофель все же завоевал себе прочное и почетное место на обеденном столе. Он расселился по всему свету и кормит сегодня миллионы людей. Из него готовят сотни блюд, его едят утром, в обед и вечером и справедливо называют вторым хлебом человечества.





Лексикографическая страница


В отечественных толковых словарях слова картофель и картошка рядом.

Картофель, -я (-ю), м. Клубнеплод сем. паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом, а также (собир.) сами клубни. II прил. картофельный, -ая, -ое. Картофельная мука (крахмал из картофеля).


Толковый словарь С.И.Ожегова

Картошка -картошки, ж. (простореч.). 1. только ед., собир. То же, что картофель. Садить, копать картошку. Жареная картошка. Одной картошкой сыт не будешь. 2. То же, что картофелина. Несколько картошек. Нос картошкой (разг. фам.) - широкий, толстый в нижней части, похожий на картофелину.

(Толковый словарь Д.Н.Ушакова)





Этимологическая страница




    Карто́фель. Заимствование из немецкого, где Kartoffel («картофель») имел ранее форму Tartuffel, восходящую через итальянское tartufolo («трюфель») к латинскому terratuber, что буквально значит «земляная шишка» от terra — «земля» и tuber — «шишка».

(Происхождение слова картофель в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А. )

    Картофель. Немецкое — kartoffel. Итальянское — tartufolo (трюфель). В русском языке слово получило распространение во второй трети XVIII в. Оно было заимствовано из немецкого языка, в который пришло из итальянского. Картофелем называют съедобный корнеплод, завезенный европейцами из америки в XVI в. Свое название он получил из-за сходства с трюфелями. Производное: картофельный.

( Происхождение слова картофель в этимологическом онлайн-словаре Семёнова А. В. )

    Карто́фель. Название для этого вывезенного из Америки растения создано в Италии. Там в XVI веке заморские клубни показались похожими на гриб трюфель: как и он, они росли под землей. «Трюфель» по-итальянски — «тарту́фоло»; это слово немцы превратили в «картоффель»; отсюда пошли и польское «карто́феля», и украинское «карто́пля», и наши «картофель», «картошка». Само же исходное «тартуфоло», по-видимому, связано с латинским «тэрратубер» — «земляной клубень».

(Происхождение слова картофель в этимологическом онлайн-словаре Успенского Л. В. )

Словообразовательная страница

Словообразовательное гнездо

Комплексная единица словообразовательной системы — словообразовательное гнездо, представляющее собой упорядоченную совокупность всех однокоренных дериватов, связанных отношениями непосредственной или опосредованной производности с одним непроизводным (базовым) словом, называется вершиной данного гнезда. Элементами словообразовательного гнезда, кроме его вершины, являются также словообразовательная цепочка и словообразовательная парадигма.

В гнезде к базовому слову картофель примыкают производные слова - модификационные образования. Это картошка, картофелина или картошина - один клубень картофеля; картошечка, картофелинка - небольшой по размеру клубень картофеля. Для этих слов вопросы будут типизированными («как называется то, что связано с / имеет отношение к картофелю?»).

1. Кто разводит / выводит картофель? - Картофелевод.

2. К какой области деятельности относится разведение картофеля? - Картофелеводство.

3. Где сажают картофель? - На картофелище.

4. Чем (при помощи чего) сажают картофель? - Картофелесажалкой, картофелесажателем .

5. Чем (при помощи чего) выкапывают картофель? – Картофелекопателем, картофелекопалкой.

6. Что (= какую пищу) готовят из картофеля? - Картофельник 1 (для пояснения: это общее имя для обозначения разных блюд из картофеля), картофельник 2 (пирог с картофельной начинкой). Лексемы картофельник 1 и картофельник 2 заимствованы из диалектов; в литературном языке блюда из клубней картофеля чаще называют просто картофелем, как и базовое слово. Сюда примыкает синтаксический дериват картофельный 2 (ср.: картофельное пюре - пюре из картофеля).

Фразеологическая страница

1. Картофель в мундире (картофель, сваренный или испеченный в кожуре).

2. Нос картошкой (о широком, толстом книзу носе).











Пословицы про картошку

Проголодаешься – картофель посадить догадаешься.

На Руси без картошки – что гулянка без гармошки.

Картофель – второй хлеб.

Без картошки, без моркошки – словно свадьба без гармошки.

На крестьянина дело найдётся, на голодного картошка сыщется.

Ешь картофель досыта, а сажай до пота.

Картошку копать, не руками махать.

Раз картошка не родилась, значит, много ты ленилась.

Картошка да каша — еда наша.






Заклички на картошку


«Ешь картошку – и без бед проживёшь до сотни лет», — так говорили на Руси.


Во Франции в XVIII веке дамы радовались изысканным украшениям из.. цветков картофеля.


А у нас, на Руси, о картофеле можно сложить оду.


Расти, картошка,
Хлебу присошка,
Расти большая.
Чтоб червь не поел,
Лихой человек не задел,
Не украл, не оторвал,
Да не вытоптал.

Расти, картошка,
С бабкину головёшку,
По моему кулаку.
Расти без счета,
Не для отчета,
Чтоб копать да собирать
До хозяйского пота.

Как красно солнышко взойдёт,
Семенная картошечка
В сыру землю упадёт.
Матушка-земля,
Прими семена,
Сохрани их, расти,
Корми, пои,
Богатым картофелем верни.

Загадки

Растет она — в земле,
Известна — в целом мире.
Частенько на столе
Красуется в мундире…(Картошка)


Этот овощ - генерал,

Овощам всем командир.
Если вы его сварили,
Не забудьте снять мундир…(Картошка)







Литературная страница



Удивительно, но о картошке есть и сказки. Например, сказка Ганса Христиана Андерсена «Картошка».

Картошка Ганс Христиан Андерсен, художник А. Кокорин

о рошему когда-нибудь да быть в чести, — сказала бабушка.— Да вот взять хотя бы картошку; немало порассказала бы она, умей она говорить! И впрямь, долгие годы картошку ни во что не ставили. Даже пасторы в церковных проповедях говорили, что, мол, дана она нам на радость и на пользу, а всё зря: народ не верил этому. Сами короли раздавали людям картофельные клубни — пусть сажают в землю. А сажал ли их кто?

Д а вот хоть в Пруссии, был там великий король, по прозвищу Старый Фриц; был он молодец, и он тоже взялся за картофель. Целый воз картофеля пожаловал одному из городов в своём королевстве и приказал бить в барабаны, чтобы созвать всех горожан на площадь. Не кто-нибудь, а отцы города показывали народу диковинные клубни и громко учили, как картофель сажать, как ходить за ним и как его готовить. Да что толку: в одно ухо вошло, в другое вышло. Люди так и не поняли, что им говорят, и стали пробовать на вкус сырую картошку.

Тьфу, до чего противная! — говорили они и швыряли картошку в сточную канаву, и видели собственными глазами, что даже собаки брезговали ею. Нашлись и такие, кто попытался посадить картошку: одни закопали картофелины подальше друг от друга и стали ждать, когда из них вырастут деревья, и можно будет снимать плоды. Другие побросали их в одну большую яму, где клубни слиплись в ком и дали ботву. На следующий год королю пришлось всё начать сначала, и не мало утекло воды, пока до людей дошло, что им надо делать.

И так было повсюду! Картофель, этот лучший из плодов, дарованных нам, людям, нигде ни во что не ставили,— сказала бабушка. — Зато нынче цены ему нет! Нынче-то его признали. Всему хорошему когда-нибудь да быть в чести!

Частенько случалось видеть мне, как туго приходится людям на свете; и всякий раз вспоминал я картошку и бабушкины слова.













Список литературы:

    http://kartofelinka.ru

    http://www.glav-dacha.ru/istorija-kartofelja

    https://kartofan.org/istoriya-kartoshki.html

    http://enc-dic.com/rusethy/Kartofel-927.html

    http://www.rulib.info/word/kartofel.html







в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Молодцы!

2 October 2019