Мини-словарь «Портрет одного слова» с комплексным анализом слова «Совесть» (4–9 класс)
Мини-словарь с комплексным разносторонним описанием слова
совесть
Автор-составитель словаря - учитель русского языка и литературы
МБОУ СОШ № 8 Алиферцева И. В.
декабрь 2018 г.
Этнографическая страница
Категория «совесть» является одной из центральных в этике. О главенстве совести в нравственной жизни в той или иной форме заявляют многие философы, богословы и религиозные писатели. В русском же сознании концепт «совесть» занимает особое место, так как ей принадлежит главная роль в становлении морального сознания как в Древней Руси, так и в последующие эпохи российской истории. Недаром русскую культуру называют культурой совести.
Понятие совесть, появившееся в Новом Завете для обозначения способности нравственного суждении, вместе с Евангелием было широко распространено в странах христианской культуры, в том числе и на Руси. В те времена круг значений славянского слова совесть был значительно шире, чем в современном языке. Так, например, в некоторых случаях в библейских текстах Ветхого и Нового Заветов греческое слово, переданное в славянском тексте как совесть, на современный русский язык переводится не так, как обычно: « И в совести убо твоея не клени царя» - «Даже и в мыслях твоих не злословь царя» (Еккл., 10:20); «…ни едину ктому имущым совесть о гресех» - «…не имели бы уже никакого сознания грехов (Евр., 10:2). Словари древнерусского языка приводят следующие значения понятия совесть: «разумение», «понимание», «знание», «согласие», «указание». В Львовской летописи, написанной в XVІ веке и описывающей события предыдущего века, приводится следующий текст, в котором уместнее было бы вместо совести использовать слово «сознание»: «…и возрадовася духом, и возвеселися сердцем и всею совестию».
С наступлением XІX века ряд значений слова совесть решительно сократился, ограничившись лишь одним основным, нравственным. «Словарь церковно-славянского и русского языка» 1847 г.: совесть – «внутренне сознание нравственного качества наших действий»
Литературная страница
Закон, живущий в нас, называется совестью. Совесть есть собственно применение наших поступков к этому закону.
Иммануил Кант
«Есть два желания, исполнение которых может составить истинное счастье человека,- быть полезным и иметь спокойную совесть».
Л. Н. Толстой
В русском языке, в отличие от других существует возможность образования от слова совесть предикатива совестно. Его употребление в XІX веке и на протяжении значительной части XX века было значительно шире, чем сейчас. Это контексты, где в современном языке мы бы употребили слова стыдно, неудобно или глагол стесняться. Например, «при нём мне было бы совестно плакать» (Л. Толстой), «Егорушке было совестно раздеваться при старухе» (Чехов), «Через несколько минут вошёл Толстой и сказал, что Сологуб стоит в лакейской и что ему совестно войти» (Аксаков).
Определить важность этого понятия, его нравственную сущность помогут следующие произведения литературы:
-
А. П. Гайдар «Совесть» (для детей 6-9 лет)
-
З. Гиппиус «Детская совесть» (для детей 12-14 лет)
-
В. Г. Распутин «Живи и помни» (для старших школьников)
-
Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание»
-
Б. Слуцкий «Совесть» и др.
Лексикографическая страница
Толковый словарь С. И. Ожегова определяет совесть как «чувство нравственной ответственности перед окружающими людьми, перед обществом».
В толковом словаре живого великорусского языка В. И. Даля совесть определяется как «нравственное сознание, нравственное чутьё или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирождённая правда, в различной степени развития.»
Большой энциклопедический словарь. «Совесть – понятие морального сознания, внутренняя убеждённость в том, что является добром и злом, сознание нравственной ответственности за своё поведение; выражение способности личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков.»
Словообразовательная страница
Совесть
со'весть
со'вест-лив (ый)
со'вестлив-о
со'вестлив-ость
со'вест-н (ый)
со'вестн-о
бес-со'вест-н (ый)
бессо'весн-о
бессо'весн-ость
со'вест-и-ть
со'вестить-ся
у-со'вестить
добр-о-со'вест-н (ый)
не-добросо'вестн (ый)
Этимологическая страница
Заимствовано из ст. сл. яз. В памятниках письменности отмечается с XІ в. Ст. – сл. сЪвсть является калькой греч. Sγneidesis « совесть», собств. «сознание долга», из Sγn – со знач. Совокупности, соответствующего рус. со- , и eidesо «буду знать, узнаю», ср. eidоs «осведомлённость». Эти слова восходят к и. - е. yeid-l(w)id – «видеть», «ведать». Для перевода использована приставка сЪ- и глаг. вдати «знать». Ср. в др.-рус. яз. слово сЪвсть значило «разумение, понимание» и «совесть». Стар. форма сЪвсть из первонач. сЪвЬдть. Сочетание дт изменилось в тт>ст. Звучание совесть (а не свесть) является искусственно-книжным, т. е. это слово вошло в рус. яз. из ц.-слав. книг.
Фразеологическая страница
В русском сознании совестью человек наделяется свыше, муки совести также идут от Бога. Весьма показательна в этом отношении русская пословица «Глаза – мера, душа – вера, совесть – порука», в которой душа противопоставляется телу, а средством и залогом (порукой) их гармоничных отношений является совесть, которая выводится как за пределы тела, так и за пределы души.
Русский язык богат фразеологизмами со словом совесть:
муки совести, совесть грызёт, с чистой совестью, совесть проснулась, совесть взыграла, совесть успокоилась, потерять совесть, сделка с совестью, по совести.
До нас дошло и множество пословиц, раскрывающих сущность нравственного понятия совесть: Есть совесть, есть и стыд, а стыда нет и совести нет. За совесть да за честь хоть голову снесть. Хоть мошна пуста, да совесть чиста. Где говорят деньги, там молчит совесть. Нечистая совесть спать не даёт. Есть слёзы – есть и совесть. Добрая совесть не боится клеветы. Совесть потеряешь – другой не купишь.
Ресурсы:
-
Даль В. И. Словарь живого великорусского языка. В 4-х т. М., 1995.
-
Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. – 2000.
-
Большой энциклопедический словарь. М., 1995.
-
Шанский Н. М., Боброва Т. А. Школьный этимологический словарь русского языка: Значение и происхождение слов. – М., 1997.
-
Даль В. И. Пословицы русского народа. М., 1998.
-
Тихонов А. Н. Словообразовательный словарь русского языка. В 2-х т. – М., 2000.
-
Произведения художественной литературы.
-
Нарушевич А. Г. Русский язык. Проекты? Проекты…Проекты! – Ростов-на-Дону, 2013.