Проектная работа "Лошади-мои любимые животные"

6
0
Материал опубликован 1 March 2023 в группе

Автор публикации: Полина Толкачева, ученица 2А класса

Лошади- мои любимые животные Подготовила: ученица 2-А класса Толкачёва Полина

Моя коллекция

В лошади есть нечто такое, от чего наши сердца теплеют. Вряд ли кто-то с этим не согласится. Всё, что связано с лошадьми, удивительно, удивительны они сами, удивительна их история, удивительны люди около лошадей. И, наверное, нет ни одного человека, который бы не мечтал бы в детстве о своем пони. Общение с лошадью необходимо нам, что бы чувствовать себя полноценной частью природы.

Лошадь была одним из первых диких животных, прирученных человеком. Предком домашней лошади является не лошадь Пржевальского, как считалось раньше, а вымерший вид дикой лошади — тарпан. От них то и произошли, как считают современные учёные наши лошади.

Первая лошадь появилась на свет миллионы лет назад. Она была ростом с кошку, всего лишь 30—50 см, с довольно крупной головой, лицевая часть которой сильно вытянута. Тонкие передние ноги были удлинены. Она имела четыре пальца на передних ногах и три на задних и была настолько маленькой, что пряталась от врагов в подлеске — зарослях низкорослого кустарника. Эту лошадку называли эогиппус.

В лесах Европы в те же времена жил ближайший родственник хиракотериум. Питались такие лошади сочными листьями деревьев, и зубы у них были совсем иные, чем зубы у современных лошадей, – приспособленные не для перетирания травы, а для щипания и перетирания листьев молодых побегов. Но уже у этих первобытных лошадок кости средних пальцев ног были развиты сильнее, чем боковые.

Позднее лошади вышли из лесов и стали жить на открытых равнинах. Рядом не было кустов, в которых можно было бы спрятаться, поэтому они спасались от хищников бегством. Постепенно их ноги становились все длиннее. Копыта на средних пальцах становились все более крупными и широкими. Они хорошо удерживали животных на твердой почве, давали им возможность разрывать снег, чтобы извлечь из-под него корм, защищаться от хищников, боковые же пальцы, наоборот, в ходе эволюции постоянно уменьшались, укорачивались так, что уже не касались земли, хотя были еще хорошо заметны, и в конце концов сохранились лишь в виде маленьких, похожих на стерженьки косточек прямо под кожей.

Огромна роль лошади в истории сельского хозяйства. До начала всеобщей механизации обработка земли велась именно с помощью этих животных. Их запрягали в плуги и вспахивали поля, в телеги, на которых вывозили с поля пшеницу, а затем с мельницы муку и т. д.

В промышленном производстве, несмотря на появление на заводах и фабриках станков, лошади также продолжали играть важную роль. На них подвозили на производство сырье, подсобные материалы, воду и увозили готовую продукцию.

Множество памятников поставил лошадям человек. В скульптурах, книгах и фильмах выражаем мы им свою благодарность. Нет, кажется, сердца на земле, которое бы они не взволновали. Благодарность и восхищение перед этими благородными животными заставляют снова и снова многих тянуться к ним. А когда я подрасту, я обязательно буду заниматься конным спортом и научусь верховой езде. Это моя мечта сесть в седло и она обязательно сбудется.

Описание лошадей и особенности их строения. Голова лошади — вытянутая, сухая, с большими живыми глазами, широкими ноздрями и большими или средней величины заострёнными и весьма подвижными ушами. У домашней лошади уши умеренной величины (гораздо меньше половины головы), грива длинная, свешивающаяся, шея длинная мускулистая, туловище округленное, хвост покрыт длинными волосами от основания; цвет (масть) чрезвычайно различен: чёрный, бурый, рыжий, чалый, белый, серый, часто с белыми пятнами на голове и ногах; в виде исключения встречаются полосы на плечах, спине и ногах. Ноги высокие, умеренной толщины, стройные. Мозг относительно мал, и полушария большого мозга (покрытые извилинами) не прикрывают мозжечка. Умственные способности, тем не менее, развиты довольно высоко. Из чувств лучше всего развит слух, затем зрение и, наконец, обоняние.

Самое важное из ощущений лошади - осязание. И зимой и летом у лошади усиленный обмен веществ для согревания, она потеет всей кожей во избежание перегрева. Поэтому разгоряченную скачкой лошадь в холодную погоду необходимо накрывать попоной. Несмотря на шерстяную «одежку», она кожей почувствует, как на нее сел комар или муха.

У лошади очень чувствительные губы. Ими она может расстегнуть пуговицу на одежде человека. Из кормушки, в которую засыпано несколько килограммов овса и три горошины, животное выберет весь овес. А горошины оставит на дне. Способность тонко осязать заложена и в подошвах копыт лошадей. Поэтому неподкованным лошадям необходимо перед поездками, особенно зимой, расчищать копыта.

Обоняние у лошади развито очень сильно. Например, по запаху лошади узнают свою сбрую, седло, денник; мать – жеребенка и наоборот. Жеребец по запаху определяет состояние кобыл в табуне, границы своих или чужих владений, помечая их. На расстоянии 1,2 – 1,5 м лошади различают съедобные и несъедобные травы.

Слух лошадей намного совершеннее, чем у людей. Лошади слышат высокочастотные звуки. Угол зрения у лошади – почти 360 градусов. Поэтому она может увидеть все, что окружает ее и спереди, и сзади. Интенсивность света лошади различают по яркости. Их не слепит солнце. Они различают цвета в убывающем порядке: зеленый, желтый, красный, синий. Хорошо видят вблизи (могут улавливать мимику и малейшие жесты), но плохо вдали.

Лошадь продолжает расти до 5 – 6 лет. Полной работоспособности лошадь достигает в возрасте 4 – 5 лет и сохраняет свои рабочие качества до 18 – 20 лет. Возраст лошади можно определить не только по зубам, но и по коже: потяните кожу коня на щеках или плечах: если быстро оттянется – молод, а не быстро – стар. Лошадь достигает в среднем возраста 25-30 лет, среди некоторых пород пони встречаются животные, доживающие до 40 лет. Максимально достоверно известный рекорд долгожительства среди лошадей — 62 года.

Самыми маленькими являются выведенные в Аргентине лошади породы фалабелла, представители которой вырастают до 70-76 см.

Лошади степных пород пасутся круглый год в степи и только в редких случаях подкармливаются сеном. Дикие лошади живут табунами, обыкновенно небольшими, из нескольких самок под предводительством самца, отличаются большой быстротой и осторожностью.

Летом, в наиболее жаркое время дня, лошади находясь на пастбище, разбиваются на пары. Причем животное в каждой паре становится так, чтобы своим хвостом отгонять кровососущих насекомых, оводов, слепней от головы и шеи другого. Кроме того, они чешут друг другу те участки кожи, до которых не могут дотянуться сами. При нападении волков на табун, лошади сразу же собираются в круг. Жеребята и самки оказываются в центре этого круга, и достать их оттуда волкам практически не возможно.

Интересные факты о лошадях. Самые сильные В России – жеребец Форс советской тяжеловозной породы: он провез груз 22,991 тонны на расстояние 35 м. В рывке «сдернул» поклажу почти в 28 тонн жеребец Стипрайс латвийской породы в 1970 году.

Самые дорогие В августе 1983 года шейх Мохаммед ибн Рашид-эль-Мактум оценил на аукционе своего чистокровного английского жеребца Шарифа Дансера в 40 миллионов долларов

Лошади умеют узнавать себя на картинках. Увидев на картинке собрата, лошадь может «здороваться» с ним тихим ржанием и обнюхивать. Лошади смертельно боятся пчел. Несколько десятков пчелиных укусов – такое бывает, если напал рой – способны убить взрослого коня.

Лошадь одно из древнейших животных, прирученное человеком, до сих пор остаётся на службе у него. Оно преданно служит нам и достойно уважения и любви. Первая лошадь появилась на свет миллионы лет назад, и была маленьким, очень похожим на собаку созданием. 3. Природа, создавая лошадь, наделила её изумительными свойствами. Если сравнить ее органы чувств – слух, осязание, обоняние, зрение - с органами чувств других существ, то вряд ли можно найти какой-либо другой вид животных, у которого все они были бы столь хорошо развиты, как у лошади. Организм лошади обладает уникальными свойствами, которые и позволяют проявлять её удивительные выносливость, силу и работоспособность. 4. Лошади идеально приспособлены к жизни на открытых пространствах. Они причисляются к травоядным животным. В дикой природе лошади живут табунами. Взрослые особи постоянно охраняют свой табун.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Сборник методических разработок и педагогических идей