Автор публикации: А. Кулешова, ученица 4Б класса
Автор публикации: В. Кулешова, ученица 4Б класса
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением
отдельных предметов №1
города Советска Советского района Кировской области
Проектная работа
«Вред и польза мандаринов»
Авторы работы: ученицы 4б класса
Кулешова Виктория и Кулешова Анастасия
Работа выполнена под руководством
учителя начальных классов
Ванчуговой Светланы Михайловны
Адрес учреждения: 613340, г. Советск Кировской области, ул. Карла Либкнехта, 24
Советск 2019
Оглавление
Введение …………………………………………………………………………..3
1. История происхождения мандаринов ………………………………………...4
2. Химический состав мандаринов ……………………..……………………….5
3. Полезные свойства мандаринов ………………………………………………7
4. Чем может навредить мандарин? ……………………………………………..9
5. Любят ли мандарины наши одноклассники? ……………………………….10
Заключение ………………………………………………………………………12
Список литературы ……………………………………………………………...13
Приложения ……………………………………………………………………..14
Введение
Современным детям доступно огромное количество самых разных лакомств – от традиционных конфет и пряников до заморских сладостей экзотических фруктов. К сожалению, далеко не все лакомства полезны детям, а некоторые и вовсе негативно сказываются на здоровье сладкоежек. В этой ситуации выгодно отличается такое традиционное лакомство как мандарин. Вряд ли можно найти ребенка, который не любит этот сочный фрукт, который сегодня можно найти практически в любом магазине.
Взрослые с удовольствием покупают мандарины детям, так как полностью уверены в их полезности. Но правда ли мандарины так полезны и не наносит ли вреда здоровью их употребление?
Гипотеза: полезность мандарина определяется его химическим составом, однако, в ряде случаев употребление мандаринов может нанести вред организму человека.
Цель проекта – выяснить, чем полезны мандарины и могут ли они наносить вред организму человека.
Задачи:
1) изучить историю происхождения мандаринов;
2) рассмотреть химический состав мандаринов;
3) выяснить полезные свойства мандаринов;
4) выяснить, чем может навредить мандарин;
5) путем опроса выявить, любят ли мандарины наши одноклассники;
6) сделать брошюру о вреде и пользе мандаринов.
Актуальность проекта обусловлена тем, что многие дети любят мандарины, и важно знать, могут ли мандарины нанести вред их здоровью.
Объектом исследования являются мандарины, предметом исследования – их полезные и вредные свойства.
Продуктом проекта является брошюра «Вред и польза мандаринов».
1. История происхождения мандаринов
Оранжевый лепешкой нос,
Картуз, как солнце, яркий…
С. Островский
Сегодня мандарин – привычный гость на каждом столе, особенно – на столе новогоднем. Вкус и запах мандаринов знакомы каждому, но мало кто знает, какая страна является родиной мандарина, и как мандарин появился в нашей стране.
Оказывается, мандариновые деревья начали выращиваться еще до нашей эры. Большинство источников указывают, что родиной этих сочных фруктов считается южная часть Вьетнама и Китая.
Однако, есть и другое мнение. «Современные ученые считают, что первоначальной родиной мандаринов является Индия. В Китай этот фрукт попал две тысячи лет назад – это был его первый «выезд за границу».
В те времена позволить себе такой импорт мог только император, и лишь через несколько веков с налаживанием стабильных торговых связей баловать себя этим лакомством смогли и просто высокопоставленные чиновники, которых за это прозвали мандаринами (Приложение 1), а язык, на котором говорили они и сам император – мандаринским» [2]. А еще в Восточной Азии мандаринками назвали нарядных уток (Приложение 1). Простым людям мандарины стали доступны лишь в средние века.
«Европейцы до 19 века не знали, что существует такой фрукт, и только в 1840 году мандарины были привезены в Италию итальянцем Мишелем Текором. Немного позже данный вид цитрусовых растений стали высаживать в Средиземноморье» [3].
В России мандарины появляются в 70-х годах 19 века, когда во времена кавказских войн на Северный Кавказ привезли японский сорт мандарина. С этого времени мандарины начали выращивать в ботаническом саду города Сухуми, позже - в Абхазии.
2. Химический состав мандаринов
Полезные свойства любого продукта определяются его химическим составом, в первую очередь, содержанием витаминов и микроэлементов.
В таблице 1 представлена пищевая ценность мякоти мандарина в расчете на 100 граммов продукта.
Таблица 1 – Пищевая ценность мякоти мандарина (в расчете на 100 г) [4]
Нутриент | Количество | Норма для человека | % от нормы в 100 г |
Калорийность | 38 кКал | 1684 кКал | 2,3% |
Белки | 0,8 г | 76 г | 1,1% |
Жиры | 0,2 г | 56 г | 0,4% |
Углеводы | 7,5 г | 219 г | 3,4% |
Органические кислоты | 1,1 г | нет | Х |
Пищевые волокна | 1,9 г | 20 г | 9,5% |
Вода | 88 г | 2273 г | 3,9% |
Зола | 0,5 г | нет | Х |
Видно, что мандарин является низкокалорийным продуктом. В 100 г мандаринов содержится 88 г воды и 1,9 г пищевых волокон. Содержание углеводов в мандаринах не очень высокое – всего 7,5 г. Примерно столько же углеводов содержится в 100 г таких полезных и привычных для нас ягод как смородина или голубика.
Химический состав продукта характеризуется также содержанием в нем витаминов и макро- и микроэлементов, т.е. химических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Чем больше разных витаминов и химических элементов содержится в продукте, тем более ценным для человека является этот продукт.
В таблице 2 представлен витаминный состав мандаринов.
Таблица 2 – Витаминный состав мандаринов [4]
Наименование | Количество | Норма для человека | % от нормы в 100 г |
Витамин А | 10 мкг | 900 мкг | 1,1% |
Бета Каротин | 0,06 мг | 5 мг | 1,2% |
Витамин В1 | 0,06 мг | 1,5 мг | 4% |
Витамин В2 | 0,03 мг | 1,8 мг | 1,7% |
Витамин В4 | 10,2 мг | 500 мг | 2% |
Витамин В5 | 0,216 мг | 5 мг | 4,3% |
Витамин В6 | 0,07 мг | 2 мг | 3,5% |
Витамин В9 | 16 мкг | 400 мкг | 4% |
Витамин C | 38 мг | 90 мг | 42,2% |
Витамин Е | 0,2 мг | 15 мг | 1,3% |
Витамин Н | 0,8 мкг | 50 мкг | 1,6% |
Витамин РР | 0,3 мг | 20 мг | 1,5% |
По таблице видно, что витаминный состав мандаринов очень богат. Больше всего в мандарине содержится витамина С и витаминов группы В.
В 100 г мандаринов содержится чуть меньше половины суточной дозы витамина С. Путем взвешивания (Приложение 2) мы определили средний вес одного мандарина. Он составил 78,8 г. Получается, чтобы обеспечить достаточное поступление в организм витамина С, человек должен съедать всего два мандарина в день.
Всем известно, что витамин С играет большую роль в сопротивлении организма различным инфекциям. Это значит, что употребление мандаринов укрепляет наш иммунитет.
В таблице 3 представим перечень макроэлементов (веществ, которых очень много в клетках нашего организма), которые содержатся в 100 г мандаринов.
Таблица 3 - Макроэлементы, содержащиеся в 100 г мандаринов [4]
Наименование | Количество | Норма для человека | % от нормы в 100 г |
Калий, K | 155 мг | 2500 мг | 6,2% |
Кальций, Ca | 35 мг | 1000 мг | 3,5% |
Кремний, Si | 6 мг | 30 мг | 20% |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2,8% |
Натрий, Na | 12 мг | 1300 мг | 0,9% |
Сера, S | 8,1 мг | 1000 мг | 0,8% |
Фосфор, Ph | 17 мг | 800 мг | 2,1% |
Хлор, Cl | 3 мг | 2300 мг | 0,1% |
Видно, что в мандаринах есть все основные макроэлементы. Больше всего в мандаринах кремния (20% от суточной нормы) и калия (6,2% от суточной нормы). Кремний помогает расти костям, укрепляет стенки сосудов. Калий позволяет хорошо работать сердцу, укрепляет нервы.
Таким образом, химический состав мандаринов очень богат. Они содержат много витаминов и других полезных химических элементов, при этом содержит мало калорий.
3. Полезные свойства мандаринов
Многочисленные полезные свойства мандаринов обусловлены их богатым химическим составом. Рассмотрим основные из этих свойств.
1. Укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию витамина С общему богатому химическому составу, мандарины обладают противовирусным, антибактериальным и общеукрепляющим действием.
2. Укрепление нервной системы. Этому способствуют калий и фолиевая кислота. Употребление мандаринов снижает стресс и снимает усталость, а также заряжает организм энергией.
3. Укрепление сердца и сосудов. Большое содержание калия и натрия помогает сердцу нормально работать, поддерживает нормальное артериальное давление, укрепляет кровеносную систему в целом.
4. Здоровая беременность. Умеренное употребление мандаринов при беременности не только помогает справиться с токсикозом, но и помогает развитию нервной системы малыша.
5. Улучшение пищеварения. Мандарины богаты клетчаткой, что помогает перевариванию пищи и ее продвижению по пищеварительному тракту человека.
6. Укрепление волос и улучшение состояния кожи. Витамины группы В позволяют сохранять красоту волос и кожи, замедляют процесс старения. Кроме того, мандарины способствую заживлению ран.
7. Очищение легких. Вещества, содержащиеся в мандаринах, помогают при лечении бронхитов и даже астмы, очищая легкие от слизи и снимая отеки.
8. Улучшение зрения. Благодаря содержащимся в мандаринах ценным каротиноидам, лютеину и другим веществам, употребление этих фруктов снижает вероятность возникновения глазных заболеваний [5].
Кроме того, употребление мандаринов улучшает обмен веществ, помогает выводить из организма человека вредные вещества, способствует улучшению общего состояния.
Таким образом, можно сделать вывод, что мандарины обладают множеством полезных свойств, защищая организм человека от вредных воздействий и повышая иммунитет. Благодаря своему составу, в народной медицине мандарины и мандариновый сок считаются лекарственными средствами. Это не значит, что их можно употреблять вместо лекарств, а говорит о том, что включение их в рацион питания во время болезни ускоряет процесс выздоровления. Кроме того, мандарины являются прекрасным профилактическим средством, особенно в осенний и весенний периоды, когда угроза заболеть наиболее высока.
4. Чем может навредить мандарин?
Все хорошо в меру. Это прямо относится и к мандаринам. Кроме того, не всем людям можно употреблять мандарины в пищу.
Вредное воздействие мандаринов на организм человека в основном обусловлено двумя факторами:
1) высокой аллергенностью этих фруктов;
2) высоким содержанием органических кислот.
Аллергенность продукта – это его способность вызывать аллергию у человека. Даже однократное употребление мандаринов способно вызвать диатез у детей (рисунок 1) и серьезную аллергию у взрослых.
Рисунок 1 – Диатез, вызванный употреблением мандаринов
Высокое содержание органических кислот приводит к раздражению желудка и кишечника. Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от употребления мандаринов.
В остальном мандарины достаточно безопасны для человека. Однако необходимо помнить, что употреблять сразу много мандаринов не следует. Кроме того, следует учитывать, что, как и любой другой продукт, мандарины могут вызывать у человека индивидуальную непереносимость.
5. Любят ли мандарины наши одноклассники?
С целью выяснить, любят ли наши одноклассники мандарины, нами был проведен опрос по самостоятельно разработанной анкете (Приложение 3). Всего было опрошено 10 учеников 3б класса МКОУ СОШ с УИОП №1 г. Советска Кировской области (Приложение 4).
Распределение ответов на вопрос «Что такое мандарин?» представлено в таблице 4.
Таблица 4 - Распределение ответов на вопрос «Что такое мандарин?»
Варианты ответов | Количество человек | Удельный вес, % |
А) Овощ | 0 | 0 |
Б) Фрукт | 10 | 100 |
В) Богатый человек | 0 | 0 |
Г) Не знаю | 0 | 0 |
ВСЕГО | 10 | 100 |
Таким образом, все опрошенные ученики 3б класса знают, что мандарин является фруктом.
Распределение ответов на вопрос «С каким праздником ассоциируется мандарин?» представлено в таблице 5.
Таблица 5 - Распределение ответов на вопрос «С каким праздником ассоциируется мандарин?»
Варианты ответов | Количество человек | Удельный вес, % |
А) День рождения | 1 | 10 |
Б) Новый год | 9 | 90 |
В) 1 сентября | 0 | 0 |
Г) Не знаю | 0 | 0 |
ВСЕГО | 10 | 100 |
90% учеников 3б класса ответили, что мандарины ассоциируются у них с Новым годом. Только 1 человек (это 10% от всех опрошенных) ответил, что мандарины ассоциируются у него с днем рождения. Такие результаты были ожидаемы, т.к. в нашей стране уже очень давно мандарины являются одним из традиционных украшений новогоднего стола.
Результаты распределения ответов на вопрос «Любишь ли ты мандарины?» представлены в таблице 6.
Таблица 6 - Результаты распределения ответов на вопрос «Любишь ли ты мандарины?»
Варианты ответов | Количество человек | Удельный вес, % |
А) Да | 10 | 100 |
Б) Нет | 0 | 0 |
В) Не знаю | 0 | 0 |
ВСЕГО | 10 | 100 |
Таким образом, 100% учеников 3б класса любят мандарины.
Результаты распределения ответов на вопрос «Как ты думаешь, мандарин полезен или вреден?» представлены в таблице 7.
Таблица 7 – Результаты распределения ответов на вопрос «Как ты думаешь, мандарин полезен или вреден?»
Варианты ответов | Количество человек | Удельный вес, % |
А) Полезен | 10 | 100 |
Б) Вреден | 0 | 0 |
ВСЕГО | 10 | 100 |
Все опрошенные ученики 3б класса (100%) считают мандарин полезным лакомством.
Таким образом, наши одноклассники не только любят мандарины, но и уверены в их полезных свойствах. И в отношении мандаринов, в отличие от многих других любимых детских лакомств, это справедливо. Несмотря на наличие некоторых противопоказаний, мандарины полезны для здоровья.
Заключение
В результате работы над проектом был сделан ряд выводов.
1. Родиной мандаринов является Восточная Азия (по одной версии Китай, по другой – Индия). В России мандарины появились только в 70-х годах 19 века.
2. Химический состав мандаринов очень богат. Они содержат много витаминов (особенно много в них витамина С) и других полезных химических элементов. При этом мандарины содержит мало калорий.
3. Благодаря богатому химическому составу, мандарины обладают множеством полезных свойств, защищая организм человека от вредных воздействий и повышая иммунитет. Благодаря своему составу, в народной медицине мандарины и мандариновый сок считаются даже лекарственными средствами.
4. Вредное воздействие мандаринов на организм человека обусловлено их высокой аллергенностью и высоким содержанием органических кислот.
В связи с этим употребление мандаринов способно вызвать диатез у детей и аллергию у взрослых, а также вызвать обострение болезней желудочно-кишечного тракта.
5. Согласно проведенному опросу, наши одноклассники не только любят мандарины, но и уверены в их полезных свойствах.
Таким образом, в ходе работы над проектом гипотеза полностью подтвердилась: полезность мандарина определяется его химическим составом, однако, в ряде случаев употребление мандаринов может нанести вред организму человека.
Список литературы
1. Островский С.М. Щедрый мандарин: стихи для детей / Подольск: АРФА, 2006. – 19 с.
2. Мандарины: места произрастания, сезон созревания, отличия и критерии выбора / Сайт «eda-land» // Режим доступа: https://eda-land.ru/mandarin/mesta-proizrastaniya.
3. История происхождения мандаринов / Сайт о здоровом питании «Zdravyshka» // Режим доступа: https://zdravyshka.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/mandariny-polza-i-vred.html.
4. Химический состав и пищевая ценность мандаринов / Мой здоровый рацион // Режим доступа: https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/199.php.
5. Чем полезен мандарин и есть ли противопоказания / Сайт «Чем Полезно» // Режим доступа: https://chem-polezno.com/frukty/mandarin.
Приложение 1
Китайский чиновник - мандарин
Утка – мандаринка
Приложение 2
Определение среднего веса 1 мандарина*
Номер опыта | Вес 1 мандарина, г | Номер опыта | Вес 1 мандарина, г |
1 | 87 | 6 | 78 |
2 | 74 | 7 | 72 |
3 | 73 | 8 | 69 |
4 | 86 | 9 | 77 |
5 | 91 | 10 | 81 |
*Вес мандаринов определялся с помощью электронных пищевых весов
Сумма 10 мандаринов = 788 г
Средний вес 1 мандарина = 788 г / 10 мандаринов = 78,8 г
Приложение 3
Анкета
Что такое мандарин?
А) овощ
Б) фрукт
В) богатый человек
Г) не знаю
С каким праздником ассоциируется мандарин?
А) День рождения
Б) Новый год
В) 1 сентября
Г) Пасха
Любишь ли ты мандарины?
А) да
Б) нет
В) не знаю
Как ты думаешь, мандарин полезен или вреден?
А) полезен
Б) вреден
Приложение 4
Проведение опроса
Паненкова Ирина Михайловна