12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ковалева Галина Валентиновна155401
Педагогический стаж работы 40 лет.
Россия, Воронежская обл., Нововоронеж
Материал размещён в группе «Работы наших учеников!!!»

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №4

городского округа город Нововоронеж»





Проектная работа на тему:

«Природа Воронежской области»




Выполнила: ученица 8 «В» класса

Шевелева Дарья

Подготовил: учитель географии

Ковалева Галина Валентиновна



г. Нововоронеж

2019 – 2020 г.




Введение

Воронежская область – одна из самых удивительных областей нашей Родины. Она является крупным поставщиком сельскохозяйственной продукции для всей страны: зерно (в основном пшеницу), сахарная свекла, подсолнечник и другие технические культуры, картофель и овощи. Одним из самых важных конкурентным преимуществом региона является наличие интеллектуального потенциала в научно-технической сфере. Научные исследования ведут 65 научных организаций, НИИ, КБ, где работают более 700 докторов и 3 500 кандидатов наук. Воронеж считается родиной русского военно-морского флота и советского военно-воздушного десанта.

Помимо выпуска различной продукции и прогресса в науке, наш край очень красив и богат. Город расположен на юге европейской части России в 500 км от Москвы, на берегах Воронежского водохранилища и реки Дон.

Актуальность:

Каждый человек, живущий на своей территории, обязан знать или изучать ее природу.

Цель:

Тщательное и углубленное изучение природы Воронежского края.

Задачи:

Рассмотреть особенности Воронежской территории.

Изучить литературу, связанную с флорой, фауной, рельефом, а также климат Воронежской области.

Выяснить и показать разнообразие природных комплексов Воронежской области.

Предмет исследования: Природа Воронежской области.


Глава 1

1.1 Рельеф и полезные ископаемые Воронежской области.

Территория Воронежскогокрая подразделяется на три крупных части: Среднерусская возвышенность, Калачская возвышенность и Окско-Донская равнина. Рельеф прошел долгий путь своей эволюции, и черты его поверхности во многом зависят от геологического строения, тектонического режима и процессов рельефообразования как в прошлом, так и в настоящем. Развитие любого рельефа непременно зависит от любой внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) сил. От их соотношения зависит развитие рельефа. Эндогенные силы воспроизводят крупные неровности поверхности (положительные и отрицательные), а внешние силы выравнивают их: положительные сглаживают, а отрицательные заполняют осадками.

Благодаря положению Воронежской области, она находится в центре Русской равнины, мы можем определить общие черты рельефа. В пределах Русской равнины в нашем крае отчетливо выделяются Среднерусская и Калачская возвышенности и Окско-Донская низменная равнина. Средняя высота нашей области над уровнем моря примерно 180 метров. Наивысшие отметки располагаются в северо-западной части. Они лежат на уровне более 250 метров, а в окрестностях села Горбанево Нижнедевицкого района находится высшая точка 259 метров над уровнем моря. Низшие отметкиприурочены к днищам речных долин, а в самой крупной долине реки Дон, у южной границы, находится самая низкая отметка 57 метров. Она соответствует среднему многолетнему урезу воды в русле реки Дон. Средние колебания высот в пределах области составляют порядка 100-150 метров.

Современный рельеф территории формировался очень долгое время. Территория заливалась морем, и на месте этих бассейнов откладывались осадочные породы почти километровой толщины. Затем море отступало, и в континентальных условиях осадочные породы разрушались. Так повторялось неоднократно. Основной причиной этих смен были вертикальные движения земной коры. Они продолжаются и до сих пор. Под влиянием природных процессов рельеф постоянно изменяется. В настоящее время на рельеф оказывают влияние текучие воды (рек и ручьёв), талые и подземные воды, оползни, а также хозяйственная деятельность человека. Продолжается работа внутренних сил Земли - колебательные движения земной коры происходят у нас со скоростями от -2 (опускание) до +4 миллиметров в год (поднятие). Они влияют на уклоны рек, скорости течения поверхностных вод, русловые, склоновые, карстовые и другие процессы современного рельефообразования.

Неодинаковые скорости тектонических движений привели к обособлению Среднерусской возвышенности, Калачской возвышенности и Окско-Донской равнины.

Минерально-сырьевая база Воронежской области ограничивается месторождениями общераспространенных полезных ископаемых (в основном представлены строительные материалы: пески, глины, суглинки, мел, граниты, известняк, песчаник). Полезные ископаемые, которые не относятся к категории общераспространенных, разведаны и разрабатываются месторождения цементного сырья (мергеля), огнеупорных глин и охры.


1.2 Климат Воронежской области.

Воронежская область располагается в умеренном климатическом поясе между 52° и 49° северной широты. Климат области умеренно-континентальный. Лето относительно жаркое, зима умеренно-холодная. Территория области почти круглый год находится под преобладанием умеренной воздушной массы и западного переноса. Климат формируется под влиянием умеренных, тропических и арктических воздушных масс.

Времена года в регионе характеризуются чрезвычайно чёткой выраженностью, что характерно для умеренно-континентального климата.

Всего лишь 2 месяца длится весна, с поднятием среднесуточной температуры выше 0°С. Апрельская среднесуточная температура колеблется в диапазоне от +5°С до +10°С. Осадков весной выпадает мало, всего лишь около 22 процентов от средних годовых значений.

Лето наступает сразу после того, как среднесуточная температура переходит отметку в +15°С. Длится это время года до 4 месяцев. Средние температуры в июле — это около +19,6°С — +21,8°С. Самая высокая температура, зафиксированная на территории области — это +43°С.

Вначале сентября лето сменяется осенью, которая длится 67 дней. Когда наступает это пасмурное время, то среднесуточная температура постепенно понижается с +15°С до 0 градусов. Очень часто в осенний период степи и леса окутывают туманы. 85 процентов — до таких показателей может подняться относительная влажность воздуха.

Целых 5 месяцев длится зима в области. Температура в самом холодном месяце декабре опускается до -5°С, -8 градусов. Иногда заморозки достигают небывалых величин, до -31°С. Хорошо, что такие низкие температуры фиксируются раз в 3-4 года, однако, абсолютный минимум составляет -42°С. Хотя, такая температура крайне маловероятна, только в 5 процентах случаев термометр может опуститься до подобных показателей.

Климат Воронежской области формируют ветры преимущественно западного направления, частота проникновения которых в течение года значительно превосходит все остальные, а также юго-восточный ветер, юго-западный ветер которые усиливаются в холодный период года и смягчают суровость зимы; северный ветер и северо-восточный ветре направлений в летний сезон, умеряющие жару. Средняя годовая скорость ветра составляет 3,1 метра в секунду. С октября по апрель отмечается повышение скорости ветра, достигающей наибольшего значения в ноябре - марте (до 3,6 метра в секунду). Наименьшая средняя скорость ветра - в августе - 2,3 метра в секунду. Ветры ураганной силы (до 25 метров в секунду) могут формироваться в марте и ноябре. Летом, главным образом в августе, нередки суховеи, образующие знойные пыльные бури.

В настоящее время наблюдается нарастание средней годовой температуры воздуха и количества атмосферных осадков, увеличение доли жидких осадков в годовой сумме, сокращение продолжительности холодного периода, повышение вероятности появления экстремальных метеорологических событий (ранних осенних и поздних весенних заморозков, ураганов и других явлений).

Водные ресурсы области представлены реками, озерами, водохранилищами, прудами и подземными водами. Основу поверхностных вод составляют реки и временные водотоки. Главная водная артерия области река Дон. Всего рек и временных водотоков на территории Воронежской области 2400, все они относятся к бассейну р. Дон..


Глава 2

Флора и Фауна Воронежской области

2.1 Растительный мир

Территория области занята лесостепной зоной, она практически поровну поделена на две природные зоны. Большая часть, около 250 лет назад, леса занимали половину всех территорий региона. Ныне же площадь лесов составляет всего лишь 8 процентов от общей площади. Это в основном дубравы, занимающие собой почти половину площади всех областных лесов. Больше всего в дубравах растут такие деревья, как дуб черешчатый и липа мелколистная.

Ещё в старинных дубравах произрастают остролистные клёны, ясень обыкновенный и два вида вяза — гладкий и шершавый. Остальную часть лесостепной зоны занимают сосновые боры, покрывающие собою около 24 процентов от общей площади лесов, а также искусственные насаждения, занимающие 30 процентов площади. Сосновые боры обычно имеют примеси берёзы, осины и дуба. Растения степной зоны, это чаще всего ковыль, к тому же встречаются разнотравные участки. Болотистые местности представлены осокой, тростником, клюквой и такие травы, как рогоза, камыш. Весьма распространены сфагновые мхи.

Почвы Воронежской области в основном – выщелоченные и типичные черноземы. Естественная растительность почти полностью заменена полями. Небольшие участи степей сохранились на охраняемых территориях.

Различные условия обитания сделали естественный растительный покров Воронежской области очень разнообразным.

На территории Воронежской области найдено 1932 вида сосудистых растений, более 200 видов лишайников, более 200 видов мохообразных.

Леса занимают 8,4% территории области. Ранее, до интенсивного освоения области человеком, площадь лесов достигала 50% территории.

Растительный мир Воронежской области насчитывает 2 188 видов высших растений, кроме мхов. Она распределена между 5 отделами, 150 семействами и 739 родами. Споровых растений - 25 (1,1%), голосеменных - 37 (1,7%), односемядольных - 435 (20%), двусемядольных -1 690 (77,2%). Среди дикорастущих растений числится пищевых - 401, медоносных - 536, кормовых - 231, ядовитых - 208, лекарственных - 423, витаминных - 537, технических - 411, декоративных - 336 видов. Адвентивная флора включает 435 видов из 270 родов и 79 семейств. Двудольных имеется 344 вида из 220 родов и 66 семейств. Однодольных - 75 видов из 46 родов и 12 семейств.

В Красную книгу России занесено 40 видов, а 240 видов рекомендовано внести в Красную книгу Воронежской области.

2.2 Животный мир

Животный мир насчитывает порядка 70 видов млекопитающих. В лесной зоне водятся белки, ежи, лисицы, а также еноты, олени и кабаны. В луговых и болотных природных комплексах можно встретить ондатр и бобров. Особенно стоит выделить тот факт, что в этом комплексе обитает выхухоль, популяция которой находится на грани вымирания и занесена в Красную книгу.

Более разнообразен животный мир лесов. В дубравах многочисленны лось, кабан, заяц-беляк, встречаются волки. Несколькими видами представлены рукокрылые, один из них - летучие мыши. Богат мир птиц.

В 1996 году комитетом по охране окружающей среды Воронежской области в серии «Природные ресурсы Воронежской области» издан кадастр позвоночных животных. По уточнённым данным, на её территории встречаются 70 видов млекопитающих, 290 видов птиц, 56 видов и подвидов круглоротых и рыб, 10 видов земноводных, 9 видов пресмыкающихся. Велика армия насекомых - более 6 000 видов.

В лесах это вороны, сойки, иволги. Ещё можно назвать таких птиц, как дятел, кукушка и сова. На луговых и болотных землях довольно часто встречаются утки, серые цапли, кулики и коростели.

Встречаются и птицы, занесённые в Красную книгу России, например, дрофа, орлан-белохвост и беркут. В лесах водятся зелёные жабы, лесные лягушки и чесночницы. На лугах и в болотных зонах встречаются тритоны и остромордые лягушки.

На территории Воронежской области обитает ряд редких видов, требующих охраны (белуга, стерлядь, европейская ряпушка, вырезуб, русская быстрянка - из рыб; медянка - из рептилий; чёрный аист, серый гусь, лебедь-кликун, свиязь, большинство хищных птиц, дрофиные, многие представители ржанкообразных и другие семейства птиц; выхухоль, поздний кожан, лесная мышовка, перевязка - из млекопитающих). Требуют охранных мер насекомые: бабочка-аполлон, жук-красотел, степная дыбка и другие.


Вывод:

В ходе работы мною были изучены материалы, связанные с природой Воронежской области. Цели и задачи поставленные были выполнены.

Изучив литературу по теме, узнала, что природа в целом имеет огромное значение для качества жизни человека на планете. Впечатляет богатство и разнообразие животного мира Воронежской области. Однако многие виды живых существ на его территории находятся на грани вымирания. Например, черный аист, белуга, лебеди, медянка, выхухоль, дрофа, некоторые виды бабочек. Следует бережно относится к природе, ведь животные очень важны для здоровья всей экосистемы. Именно поэтому следует оберегать и заботиться о ней.



Список литературы:

https://vrnguide.ru/general-information/geography/georvo.html - Рельеф Воронежской области

https://vrnguide.ru/general-information/geography/geokvo.html- Климат Воронежской области

https://vrnguide.ru/general-information/geography/georavo.html- Растения Воронежской области

https://vrnguide.ru/general-information/geography/geozhmvo.html- Животный мир Воронежской области

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fxn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai%2F%25D0%2592%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25B6%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%258F%2520%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25BB%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%2582%25D1%258C.html- Природа, растения и животные Воронежской области

https://priroda36.ru/rastenija-i-pochvy-voronezhskoj-oblasti/rastenija-voronezhskoj-oblasti- Растительный мир Воронежской области




Природа Воронежской области
PPTX / 6.85 Мб


12


Автор материала: Д. Шевелева (8 класс)
Опубликовано в группе «Работы наших учеников!!!»


Комментарии (6)

сменить сортировку
Ильина Оксана Геннадьевна, 21.11.19 в 19:34 2Ответить Пожаловаться
Интересная работа!Молодец Дарья!Спасибо,Галина Валентиновна!
Ковалева Галина Валентиновна, 21.11.19 в 19:47 2Ответить Пожаловаться
Спасибо за положительную оценку, Оксана Геннадьевна! Передам Вашу похвалу! Даша сегодня, на уроке, защищала свою проектную работу!
Ковалева Галина Валентиновна, 25.11.19 в 06:49 1Ответить Пожаловаться
Кирилл Александрович, спасибо!
Ковалева Галина Валентиновна, 25.11.19 в 17:31 2Ответить Пожаловаться
Марина Юрьевна, спасибо за оценку!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.