12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Смирнова Оксана Владимировна2111
Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург
Материал размещён в группе «Занимательная математика»
5

Проектная работа по геометрии ««Мебель-трансформер» на основе куба Йошимото»




Презентация "Мебель-трансформер"
PPTX / 2.64 Мб

Слайд 1 – название

Слайд 2 - Актуальность

Современный горожанин устает от «виртуальной жизни» и множества дел. «Чем больше наша жизнь погружается в виртуальную реальность, тем большемы нуждаемся в чем-то настоящем, осязаемом.» –это цитата Ильзе, дизайнера интерьеров и товаров компании «Ikea» из прошлогоднего каталога. В наше время, когда нужно так много успевать сделать, уютный и комфортный дом – это настоящий «островок спасения». При этом часто в наших небольших

квартирах не хватает места для всего, что нам хочется. Эту проблему решают создатели

трансформируемой мебели. Но у «трансформеров» есть большой недостаток –

они, как правило, очень дорогие. Эта проблема очень актуальна, и мой проект создавался

как один из способов ее решения.

Слайд 3 - Причина выбора темы:

Наша семья из четырех человек живет в не очень большой квартире.

Очень выручают нас и экономят место наши диван-кровать, кровать-чердак, раскладной стол-стул младшего брата и откидной стол на балконе.

Но младший брат растет, и мои интересы тоже меняются. Вместо маленькой кроватки приходится покупать шкаф, вместо полки с игрушками- еще один стол… Многофункциональная и недорогая мебель-трансформер помогла бы нам и другим семьям сэкономить место, время и деньги.

Слайд 4 - Кроме того, создание новых фигур и форм
на основе базовых моделей оригами и других техник – мое давнее увлечение.
Еще в 4 классе я представлял проект по этой теме на районном конкурсе «Первые шаги в науку», а в прошлом году для школьного конкурса математических инсталяций изготовил «Вечные крестики-нолики из флексагонов»

Слайд 5 Цель моего проекта: создание новой модели мебели-трансформера,

не сложной в изготовлении, имеющей надежный механизм трансформации, доступной и недорогой.

Задачи:
- собрать базу источников информации по теме
- изучить существующие варианты трансформируемой мебели
- проанализировав разнообразные геометрические трансформеры, найти базовую форму для создания предметов мебели
- экспериментальным путем разработать модель мебели, подходящей для использования
в небольших квартирах

Слайд 6

Практическая значимость проекта:

проект может оказаться полезен тем, кто хочет сделать своими руками:

-игрушечную мебель для младших братьев или сестер

«настоящую» мебель для детей

полноценную взрослую мебель для маленькой квартиры.

всем, кого интересуют геометрические трансформеры и их применение в жизни.

Слайд 7 основной идеей создания мебели-трансформера стало ее удобство и многофункциональность. Первой мебелью-трансформером можно считать египетские складные стулья, которые появились еще до новой эры. Кровати-раскладушки были у многих императоров. А у императора Александра III был целый складной кабинет. К концу XIX века мебель-трансформер стала привычным явлением. Раскладушка, диван-кровать, кресло-кровать и стол-книжка стали непременными атрибутами каждой малогабаритной квартиры в 20 веке. В 21 веке стала популярной идея "исчезающей" мебели, т.е. мебели, которая появляется в интерьере только в случае необходимости. Автором этой идеи стал итальянский дизайнер Джо Коломбо .

Слайд 8 Проанализировав многие образцы мебели-трансформера, я пришел к выводу, что одной из любимых базовых форм дизайнеров является куб. В него вписываются как простые предметы интерьера, так и целые комнаты. Куб является универсальной и очень удобной формой, при этом он привычен, понятен и относительно прост в изготовлении.

Слайд 9. Разумеется, для того, чтобы создать трансформируемую мебель, сам куб-основа тоже должен быть транформируемым. Эту роль отлично играет куб Йошимото, более известный как кубик-трансформер. Японец Наоки Йошимото первым смоделировал трансформирующийся куб, состоящий из подвижных взаимосвязанных элементов. Эту новинку художник показал публике на персональной выставке в 1972 году, а в 1982 году куб Йошимото занял место в музее современных искусств в Нью-Йорке как образец художественного воплощения математической модели. Упрощенная модель этого куба очень популярна и продается в качестве игрушки-антистресс, детской головоломки или сувенира. Наверняка у многих из вас есть дома такой кубик. (раздать посмотреть образцы). Кроме того, его несложно сделать самостоятельно. Тем не менее, до сих пор куб-трансформер никогда не использовался как основа для создания мебели.

Слайд 10 Я решил восполнить этот пробел и, сконструировав элементарный образец куба-трансформера из картона, попытался показать его возможности для обустройства интерьера. Я намеренно не стал на данном этапе украшать модель, наоборот, сделал ее максимально простой, чтобы показать, как легко ее сделать. Итак, куб-трансформер может послужить креслом-топчаном с регулируемым положением ног.

Слайд 11 Легким движением он может првратиться в шкаф-стеллаж.

Слайд 12. А также в обеденный или рабочий стол…

Слайд 13. … И полноценную кровать с местом для хранения внизу.

Конечно, нужно подумать о безопасности владельцев такой мебели и предусмотреть фиксаторы разных частей трансформера в различных положениях. В упрощенной бумажной модели я использовал обычные канцелярские скрепки.

Слайд 14. Поэксперементировав с картонной версией и продумав варианты крепления между собой фанерных и деревянных частей, я решил продолжить проект и создать настоящий образец авторской трансформируемой мебели. Конечно, моих навыков работы с деревом может не хватить, в этом случае я обращусь за помощью к взрослым.

В любом случае, идея создания мебели на базе куба Йошимото является новой и по моему мнению, очень перспективной. При изменении материалов, цветов и размеров модели возможно создание полноценной мебели для взрослых и даже, возможно, ее серийное производство.

Слайд 15

Основные использованные источники

Слайд 16. Спасибо за внимание!

Презентация "Мебель-трансформер"
PPTX / 2.64 Мб

 

 

Автор материала: П. Аладышкин (7 класс)
Опубликовано в группе «Занимательная математика»


Комментарии (1)

Омарова Альмира Шигаповна, 05.12.18 в 21:15 1 Ответить Пожаловаться
Люблю компактную, многофункциональную мебель. Молодцы, что этим занимаетесь!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.