Проектно-исследовательская работа "Земля лазовская моя"

2
1
Материал опубликован 18 August 2020 в группе

Автор публикации: Г. Платонов, ученик 3 класса

Автор публикации: Н. Вавилов, ученик 3 класса

Автор публикации: К. Сорокина, ученик 3 класса

Предварительный просмотр презентации

ЗЕМЛЯ ЛАЗОВСКАЯ МОЯ Руководитель: Ушакова Р. Н. Авторы: Платонов Георгий, Вавилов Николай, Сорокина Карина Проектно – исследовательская работа 2020

Райо́н и́мени Лазо́ — административно-территориальная единица и муниципальное образование в Хабаровском крае Российской Федерации. Административный центр — городское поселение рабочий посёлок Переяславка, расположен на федеральной автотрассе «Уссури» и на Транссибирской магистрали, стоит на реке Кия.

Герб района Лазо

Флаг района Лазо

Изображения на гербе и флаге района имени Лазо отражают его экономические и природные особенности: Ели на гербе и флаге — символ лесных богатств района. На территории района произрастает и заготавливается не только ель, но и многие другие породы древесины, в том числе пихта, корейский кедр, дуб, берёза, сосна, осина. Ель, как одно из немногих вечнозелёных деревьев — символ не умирающей, продолжающейся жизни, символ вечности и покоя. Сноп — символ ещё одного направления деятельности в районе — сельскохозяйственного. Сноп — символ единения, силы, достатка, урожая. Олень — символ богатой фауны Приморской тайги. Олень — символ благородства, грации. На Востоке олень — символ долголетия и богатства.

Основными отраслями экономики района являются: сельское хозяйство, пищевая промышленность, заготовка и переработка древесины, золотодобыча. Район имени Лазо входит в Хабаровский край. Включает 18 сельских поселений. Административный центр: р. п. Переяславка Дата образования: 1935 год Население (2020 г.) - 39 585 человек Площадь: 31 786 км² (7-е место в России)

Район Лазо, от края и до края Равнины, реки, горы и поля И нерест рыб, и гомон птичьей стаи Всё это ты –  ЛАЗОВСКАЯ земля (Л. Баранова) Чудесный край! Здесь липы нежен запах, Здесь поднимался гнуса буйный вихрь, За стадом коз бежит на мягких лапах Владыка гор и леса – амба – тигр. Здесь по весне цветами барбариса Усеяна глушиная тайга. И в сумерках лилового ириса Разостланы пригорные луга. ( Александр Артёмов) )

АМУРСКИЙ ТИГР

Амурский тигр - большая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных. Занесен в Красную книгу России. Тигр уже давно стал символом богатства и величия природы России. Тигр – хищник, охотится на копытных животных - изюбря, пятнистого оленя, косулю, кабана. Тигрицы приносят потомство один раз в два года. «О, Тигр, ты - чудо из чудес, Перед тобой дрожит весь лес, И человек, и зверь любой Всегда трепещут пред тобой. Пусть восхищается весь мир! Великий Тигр, ты - наш кумир! Тебя в обиду не дадим И род тигриный сохраним!» Веритэ Таноя

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДИКИХ ЖИВОТНЫХ «УТЁС» Владимир Круглов Центр основан в 1991 году Кругловым Владимиром Емельяновичем, профессиональным тигроловом. Расположен в селе Кутузовка района имени Лазо, в центре Уссурийской тайги. Это один из немногих центров в стране по сохранению Амурского тигра.

«В реабилитационный центр «Утес» в селе Кутузовка района имени Лазо привезли больного 6-месячного тигренка в истощенном состоянии, с гниющей раной на голове, и повреждениями верхней челюсти.

«Когда ее привезли, она не то что сопротивляться, она ни рычать, ни хотя бы шипеть не могла, - говорит Владимир Круглов. - А когда ей пасть открыли для осмотра - здоровые мужики от запаха чуть в обморок не попадали. Осколки зубов и обломки челюсти застряли в мясе - и все это гниет... Марганцовкой тут не обойдешься. Нужны были хирурги. А состояние зверюшки такое, что мы уже и не надеялись на восстановление пищеварения при таком-то истощении...»

Специалисты центра установили, что травмы были от огнестрельного ранения. Хирурги Елена Ткалич и Ирина Кузнецовская провели сложнейшую операцию. Они впервые столкнулись с такой запущенной травмой. Но свое дело знают. Операция прошла успешно.

Теперь нужно ждать. Хватит ли сил у покалеченного зверька выкарабкаться, выцарапаться к жизни? Сначала больную кормили насильно - пропихивали кусочки мяса в глотку. Теперь тигричка ест сама, у неё появились силы себя защищать. При появлении смотрителя она из последних сил пытается дать бой, не по-детски громогласно рыча и отчаянно бросаясь на металлическую сетку. Поэтому клетку пришлось накрыть тентом, чтобы зверь не разбивал себе раненную мордочку. Точнее - то, что от мордочки осталось...

Я уже и не надеялся, что оклемается, - говорит Владимир Круглов, - это ж надо, сколько сил у звереныша! Если выживет, если встанет на ноги, назовем ее Воля. За волю к жизни...» Если Воля выкарабкается, выпускать её в дикую природу нельзя: у нее лишь половина нижней челюсти и мерзлое мясо она не сможет грызть никогда. Зверь обречен быть персональным пенсионером реабилитационного центра «Утес». И все эти годы сотрудники будут готовить ей мелкопорубленное оттаявшее мясо. Может быть, с годами она перестанет с ревом бросаться на сетку и постепенно поверит, что люди все-таки разные, что не каждый норовит стрельнуть тебе в нос. «Сколько живу, не помню, чтобы стреляли таких маленьких. Это даже не браконьер, - говорит Владимир Круглов, - это... страшный человек.

Тот, кто сделал этот выстрел в тигриного ребенка - не охотник. Это - отморозок. И он опасен. Этот и на человека поднимет ствол... Реабилитационный центр «Утес» в селе Кутузовка -новый дом Воли. Может быть, с годами она привыкнет к нему и поверит в то, что человек может быть добрым. Василий Солкин

Жизнь в «Утесе» размеренна и в чем-то однообразна. Старый тигр Лютый (ветеран заведения), развалясь посреди вольеры, оглашает окрестности властным басом. Ему вторит самец рыси. Пятнистые олени лениво пощипывают сено, чтобы потом, укрывшись в кустах в центре большого загона, сонно это сено пережевывать. Сироты-медвежата на реабилитационных харчах отказались залегать в зимнюю спячку и дуркуют в ожидании выходных дней. Потому что в выходные сюда нагрянет толпа посетителей: свежим воздухом подышать, с горки покататься, на зверей поглазеть - и тогда медвежата станут гвоздем программы.

КИИНСКИЕ ПИСАНИЦЫ

Древние народы оставили Приамурью потрясающее наследство. Петроглифы на р. Кия («Чертово плесо») расположены на отвесных скалах на берегу р. Кия, в 8 км от п. Переяславка района имени Лазо. Это изображения личин зверей, змей, птиц, лодок. Всего найдено 13 рисунков. Изображения относятся к эпохам неолита и раннего железного века и датируются III тыс. до н. э. — I тыс. до н.э.

«ЧЁРТОВО ПЛЁСО» КИИНСКИЕ ПИСАНИЦЫ

ГОРА КО

Ко — одна из горных вершин на Дальнем Востоке России в Приамурье, на территории района имени Лазо. Высота — 2003 метра над уровнем моря. Гора Ко (Ведьмина гора) Люди считали, что на этой горе живут злые духи, и обходили ее стороной. Прошли тысячи лет, но гору все так же обходят стороной. И правильно делают: на ее склонах гибнут смельчаки, рискнувшие ее покорить.

Склоны горы усеяны каменными «шипами», погода меняется в течение нескольких секунд, чаще всего висит густой туман, ориентироваться на местности очень сложно. Заблудиться и «попасть к злым духам» — пара пустяков. Ученые считают гору Ко «жемчужиной» Сихотэ-Алиня. А уфологи уверены, что гора Ко - это стартовая площадка инопланетных кораблей, которые замаскировали свой космодром среди каменистых вершин и кедрового стланика. Опровергнуть это или, наоборот, найти доказательства пребывания на Ведьминой горе Чужих — пока никому не удалось.

ГОРА ДУРХЭ

Гора Дурхэ, это еще одна горная вершина на Дальнем Востоке, на территории района Лазо, в бассейне реки Чукен. Её высота – 1903 м, это пятая по высоте вершина Сихотэ-Алиня. Интересным является факт, что к северо-востоку от вершины, на высоте около 1520 метров есть уникальный природный родник. Ближайший населенный пункт поселок Солонцовый (в 70 км западнее горы).

ПЕЩЕРА «ПРОЩАЛЬНАЯ»

Пещера Прощальная — самая большая пещера на Дальнем Востоке, находится в 57 км от п. Солонцовый, объявлена в 2005 г. памятником природы. Здесь много просторных залов и узких проходов. Ее открыли в 1978 году студенты-выпускники Политехнического института. Они, прощаясь со своей студенческой жизнью, дали пещере такое название.

Пещера лабиринтового типа с целой системой подземных ходов и залов общей протяженностью 3200 м, расположенных на восьми уровнях. Нижний уровень частично заполнен водой, а на верхнем происходит интенсивное обрушение сводов. Основной вход в пещеру имеет в ширину около 15 м и в высоту – до 4 метров. 

МУХЕНСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Газирующий источник рядом с п. Мухен района имени Лазо был обнаружен еще в 1937 году. «Мухенская-3» рекомендована для лечения заболеваний органов кроветворения. «Мухенская-1» назначается только врачами при болезнях пищеварительной системы, нарушении обменных процессов, при болезнях сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Вода Мухенского источника признана самой эффективной из имеющихся в России для лечения почек.

«ТИГРОВЫЙ ДОМ»

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Очень интересный материал. Спасибо!

23 August 2020