Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают...
Пояснительная записка к презентации
Автор публикации: В. Минкеева, студентка 1 курса
Всероссийский конкурс для учащихся 5-11 классов на лучшую исследовательскую работу «По следам Великой Отечественной войны»
Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают...
С Гудзенко.
Минкеева Виктория Евгеньевна, студентка I курса БПОУ РК «Торгово-технологический колледж»
Козаева Раиса Санджиевна, преподаватель истории и обществознания БПОУ РК «Торгово-технологический колледж».
План.
1. Введение.
2. Подвиг на Дону Деликова Эрдни.
3. Шаг в бессмертие санинструктора Натальи Качуевской.
4. Заключение. Память потомков.
1. Введение.
Праздник Победы в Великой Отечественной войне на протяжении десятков лет остается нашей общей национальной гордостью. Это праздник не только тех, кто принимал участие в боевых действиях, восстанавливал страну, отдавая все силы и энергию на благо Родины, но и для молодого поколения, которому предстоит нести знамя победы и передать его будущим поколениям. Именно молодёжи предстоит сохранить и рассказать историю о том, как труден был путь дедов и прадедов к Великой Победе и роли народов СССР в борьбе с фашизмом.
День 22 июня и разделил жизнь и судьбу каждого надвое. В жесточайшей битве решались судьбы нашего общего тогда Отечества — быть нашим народам свободными или впасть в порабощение, иметь национальную государственность, язык и культуру или лишиться всего, кануть в историческое небытие.
Страшная весть о начале войны не обошла дома наших земляков. Уже в первый день угроза нависшей опасности сплотила людей. И в военкомат стали поступать заявления с просьбами направить в Красную Армию добровольцами.
Они уходили из сел и деревень районов республики навстречу суровой неизвестности на фронт, люди разных национальностей, совсем еще неокрепшие юноши и мужчины в расцвете сил, хрупкие девушки.
Моя работа, прежде всего, обращена к молодым людям, для поддержания неразрывной связи между поколениями. Мой рассказ об удивительных судьбах двух молодых людей разных национальностей, разного социального статуса, уровня образования, которые жили в разных частях страны, и не думали, что после ухода в бессмертие их имена будут стоять рядом в памяти потомков. Для них как клятва звучали заключительные строки "Чука и Гека" А.Гайдара: "Что такое счастье - это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной". [1]
В жизни бывают странные совпадения. Люди, родившиеся в один и тот же год, в один день, только разные месяцы, жившие в разных частях страны, никогда не видевшие и не знавшие друг друга, но воспитанные в едином духе патриотизма не дали фашистам осуществить захватнические планы.
Москвичка Наташа Качуевская погибла, сражаясь в калмыцкой степи, а калмык Эрдни Деликов совершил свой подвиг у станицы Раздорская Ростовской области. Они погибли, но не дали осуществить коварные планы гитлеровских захватчиков, прикрыли собой страну, Волгу, калмыцкие степи. Благодаря и их подвигу под Сталинградом гитлеровским войскам был нанесен сокрушительный удар, начался коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.
2. Подвиг на Дону Деликова Эрдни.
22 ноября 1922 года в хотоне Ики-Заргакин в километре к востоку от Салын-Тугтун на левом берегу р. Кара-Сал, Сальского сельсовета Сарпинского улуса Калмыцкой автономной области родился мальчик по имени Эрдни. В наградном листе, где Эрдни Деликов представлен к званию Герой Советского Союза, год рождения записан 1914 г. Эт произошло, видимо, потому что наградной лист заполнялся в дни кровопролитных боев на Дону, и поэтому произошла ошибка.
В школу он поступил в 1931 году, где среди своих одноклассников отличался огромной любознательностью, терпением и упорством. После смерти отца Эрдни вынужден был бросить школу и поступить на работу в колхоз и проявил себя прекрасным организатором, хорошим общественником и агитатором. Вступив в 1939 году в комсомол, он становится вожаком колхозной молодежи. Днем работал в полеводческой бригаде, а затем допоздна ездил по соседним бригадам, по полевым станам, выполняя различные комсомольские поручения. С этого же года он становится внештатным корреспондентом районной газеты «Коммунист», с которой не порывал связи, будучи в рядах Красной Армии. В своей статье «Моя первостепенная задача», опубликованной 2 февраля 1941г. он пишет: «С огромной радостью ждал я день приписки. И вот настал мой желанный день – день приписки в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского флота. Прошел приписную комиссию, признан годным для службы в рядах Красной Армии. Теперь я допризывник. Это моя большая радость. Теперь моя первостепенная задача: ко дню призыва иметь 3-4 оборонных значка, быть смелым, физически закаленным, дисциплинированным допризывником на производстве, в колхозе, а затем с честью оправдать высокое почетное звание воина Рабоче-Крестьянской Красной Армии». [2]
В декабре 1941 года Эрдни Деликова призвали в ряды 110-й Отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии.
13 июля, 110-я Отдельная кавалерийская дивизия заняла боевые позиции на левом берегу реки Дон от станицы Семикаракорской до станицы Багаевской. 25 июля дивизионная газета вместо передовой в две колонки под заглавием «Храбрец» печатает сообщение о подвиге Деликова, которое целиком было приведено в вечернем сообщении Совинформбюро 30 июля 1942 года.
В этом же номере поэт-фронтовик С.М.Липкин – литературный работник газеты 110-й ОККД «Красный кавалерист», впоследствии известный советский поэт, напечатал стихотворение «Подвиг» посвященное Деликову.
28 июля 1942 года газета Южного фронта «Во славу Родины» в передовой статье «Советский богатырь Эрдни Деликов» сообщила о подвиге командира расчета противотанковых ружей 3 эскадрона 273 кавалерийского полка 110-й кавалерийской дивизии сержанта Эрдни Деликова: «Вчера фронт прочитал в нашей газете волнующий рассказ о бессмертном подвиге отважного защитника Дона сержанта Эрдни Деликова. О нем с гордостью говорит весь фронт. Его имя с восхищением будет повторять вся страна.
Он пришел к нам из калмыцких степей и, как родной брат, стал плечом к плечу с украинцем и донским казаком, узбеком и грузином. На бессмертный подвиг Деликова повела неугасимая любовь к родине и непримиримая ненависть к врагу. Эрдни Деликов был таким, как ты, товарищ боец, и в любую минуту ты можешь и должен стать таким же бесстрашным витязем как он.
Родина вручили Деликову грозное оружие, и он, сын степных просторов, не дрогнул перед натиском фашистских бронированных гадин. Меткий выстрел из противотанкового ружья – и пылает первая из надвигающихся немецких бронемашин. Фашистские стервятники обрушили на Деликова черный град бомб. Но отважный сержант, даже когда осколки тяжело ранили его, не оставлял своей позиции. Истекая кровью, крикнул он своим товарищам: «Бейте фашистских гадов! Калмыки не отступают!». [3]
В статьях дивизионных газет «Красный кавалерист» 25 июля и Южного фронта «Во славу Родины» 27 и 28 июля, опубликованных в ходе боев, несмотря на общее тяжелое положение и отступление всего Южного фронта под непрерывным воздействием авиации и танков противника, подчеркивается весомость подвига Эрдни Деликова для всего фронта.
3. Шаг в бессмертие санинструктора Натальи Качуевской.
22 февраля 1922 года в городе Москве родилась девочка Наташа. Училась в средней школе № 85 имени Ф. Энгельса.
В школе была председателем пионерской дружины, комсоргом школы. Летом 1940 года она готовится к экзаменам в театральный институт и при этом едет в пионерский лагерь со своим отрядом. С осени Наташа — студентка класса М. М. Тарханова в Государственном институте театрального искусства. В институте Наташу избирают секретарем комсомольской организации. Однокурсники вспоминали о ней как умной, отзывчивой, щедрой подруге. [4]
С первых дней Наташа просит направить на фронт. Ей отказывают. Институт эвакуируют. Наташа остается в Москве. Она едет на строительство оборонительных сооружений на подступах к Москве.
Поздней осенью 1941 года создает концертную бригаду для выступления в госпиталях, часто сама дежурит там по ночам. В госпитале она познакомилась с командиром партизанского отряда Павлом Качуевским. Весной 1942 года они сыграли «партизанскую свадьбу». Ее муж Павел Качуевский уходит с десантным отрядом. В это время она говорит маме Александре Леонидовне, что поступила на курсы медсестер и снайперов, думает, что теперь ей не откажут и отправят на фронт.
И только тогда, когда пришло извещение о гибели ее мужа - Павла Качуевского — она добилась в ЦК комсомола отправки на фронт в авиадесантный батальон.
В августе 1942 года ее стрелковую дивизию, и направили на южный участок Сталинградского фронта. Незадолго до начала контрнаступления Наташа обратилась к командованию с настойчивой просьбой отправить ее на передовую. Так она стала санинструктором 105-го гвардейского стрелкового полка.
В письмах с фронта она писала: «... Мы вырвем победу, соберемся все вместе, никогда не будем расставаться». И в одном из последних своих писем она пишет: «Сейчас ночь. Сильный ветер рвет нашу палатку. А на передовой, это совсем рядом, метров 50, тишина. Так бывает перед грозой...». [5]
Двадцатого ноября 1942 года в калмыцких степях под поселком Хулхута, на высотке "S3" она и совершила свой первый и последний подвиг.
"...Казалось, небо пылало над окопами, земля дрожала, воздух гудел от разрывов снарядов. В строю оставалось вместе с Наташей всего девять гвардейцев. Обстановка создавалась тяжелая. Вот уже нет ни одного здорового бойца: кто не убит, тот ранен. Только Наташа оставалась невредимой. А враги снова и снова бросаются в атаки. Мы заметили, что к нам ползет раненый боец Наприенко. Наташа через поле побежала к нему. Немецкие автоматчики бросились наперерез. Но девушка не испугалась и вступила в неравный бой. Она убила несколько гитлеровцев, но и сама была ранена. Враги приближались. Когда они уже были рядом, Наташа подорвала гранаты. Гитлеровцы были уничтожены, но и Наташу смертельно ранило. Взрывной волной ее отбросило в сторону. Когда я подполз к Наташе, она лежала вниз лицом. Я осторожно поднял ее голову, на меня смотрели светлые глаза. Мы перенесли Наташу в укрытие, перевязали раны, дали ей напиться. Она не стонала. Вдруг Наташа спросила: "Товарищ майор, вы меня слышите?
- Слышу, Наташа.
- Я вот что думаю. Каждый человек зачем-нибудь на свет родился.
Один, чтобы всю жизнь полезное дело делать, другой, чтобы только один раз встать во весь рост и крикнуть: "Вперед!". Это ничего, что он мало прожил. Важно, что он сделал. Важно, что в общую человеческую книгу ляжет хотя бы одна ее запятая. И я поставила свою запятую. Мне видна и вся книга..."
Так писал о последнем дне жизни Наташи Качуевской гвардии майор Иса Шаипов в "Комсомольской правде". [6]
Звание Героя Российской Федерации Качуевской Наталье Александровне присвоено посмертно Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1997 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
4. Заключение. Память потомков.
Благодарная память о Наташе и Эрдни увековечена на земле во многих местах. О подвиге Наташи и Эрдни помнят в Калмыкии.
Именем Героя Эрдни Деликова названы улицы в Элисте и в селе Садовое Сарпинского района. Его родное село носит его имя. Его именем названа школа в станице Раздорская Усть-Донецкого района. В Советской Калмыкии существовало звание «Лауреат премии комсомола Калмыкии имени Эрдни Деликова» за особые достижения в области литературы и искусства. В 1982 году в селе Салын-Тугтун был основан музей, посвящённый Эрдни Деликову.
В 1953 году учителем Раздорской средней школы фронтовиком Леонидом Тимофеевичем Агарковым был основан школьный краеведческий музей. Со своим учителем школьники 50-60-х годов сделали многое для увековечения памяти Героя Советского Союза Э.Деликова.
О жизни героини-москвички написаны книги, созданы фильмы. Ее именем названы улицы и школы. Народный поэт Калмыкии Хасыр Сян-Белгин написал о ней стихи. Журналистка Ольга Саракташ написала о Наташе книгу "Повесть о большой любви", которая вышла в издательстве "Молодой рабочий". По-другому, наверное, и нельзя назвать книгу о всеобщей любимице Наташе. Ее любили ученики - она была пионервожатой. Любили в театральном институте, где у нее было много друзей.
Ее любили и уважали, оберегали, как могли, бойцы 28-й Армии, которые остановили бравых молодчиков одной из сильнейших в германском вермахте дивизий - "Бурый медведь" - у глиняных мазанок Хулхуты. [7]
В 1960-х именем Наташи называется пионерская дружина Хулхутинской школы. Одна из улиц поселка Яшкуль носит ее имя, а в поселке Халхута - средняя школа. О ней сложены стихи, написаны книги, сняты два документальных фильма.
В районном поселке Яшкуль в братской могиле захоронены 1080 павших воинов 28-й Армии, куда 1961 году были перенесены и останки Наташи. На торжественно-траурном митинге мама Наташи сквозь слезы сказала: «Спасибо вам, товарищи, за все, за память о моей Наташе, которая стала теперь и вашей...». В городе-герое Волгограде в Пантеоне памяти и скорби на Мамаевом кургане на Доске Героев также начертаны имена Героя Советского Союза Э. Деликова и Героя РФ Н.А. Качуевской. [8]
В городах Волгограде и Астрахани есть улицы, носящие имя Наташи Качуевской. В Москве ее именем была названа улица в Кожухово.
Существует поверье, что человек не умирает, а уходит, чтобы продолжать жить с нами звездами на небосклоне. Совпадения в биографии Эрдни и Натальи продолжаются и после их ухода из жизни.
В 1972 году сотрудниками Крымской астрофизической обсерватории была открыта малая планета №2113. В апреле 1980 года Международный центр малых планет при Смитсонианском астрофизическом институте США утвердил имя Эрдни за малой планетой № 2113.
По просьбе калмыцких школьников появилась в космическом мемориале героев Великой Отечественной войны малая планета, открытая в 1972 году, № 2015 «Качуевская» (Kachuevskaya.).
Каждый вечер на небосклоне в безграничном пространстве калмыцкой степи звезды сияют ярко. Сияют среди них и звезды "Качуевская" и «Эрдни». Они опять рядом. Они погибли молодыми. Не задумываясь, отдали свою жизнь за свободу и независимость любимой Родины. Их подвиг является примером для нашего поколения.
В год 75-летия Победы молодые художники Элисты решили увековечить память о героях Великой Отечественной войны. В 8-ом микрорайоне Элисты художники стрит-арта украсили фасад многоэтажного дома портретом Героя Советского Союза Эрдни Деликова. А на соседней улице на фасаде еще одной многоэтажки Элисты появился граффити-портрет героя Великой Отечественной войны Натальи Качуевской. Вновь они рядом!
В первый день войны многим защитникам Родины было 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. Школьный выпуск 1941 года практически погиб на фронтах Великой Отечественной войны.
Долг живых – не забывать о той страшной войне, о тех, кто спас Родину, не щадя себя, от фашистского рабства. Память о минувшей войне будет переходить от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам.
Список литературы:
1. А.Гайдар. Собрание сочинений в трех томах. Москва, 1986 - http://lib.ru/GOLIKOW/chukigek.
2. О подвиге Деликова помнят. - http://don1942.ru/blizkie-temy/item/delikov.
3. О подвиге Деликова помнят - http://don1942.ru/blizkie-temy/item/delikov.
4.Качуевская (Спирина) Наталья Александровна http://www.warheroes.ru/
5.Наташа Качуевская. Загрязкина Наталья Николаевна http://www.a-z.ru/
6. Г. Кукарека. Наташина роща: [О подвиге Наташи Качуевской] // Изв. Калмыкии. – 1992. – 20 нояб. (№ 218). – С. 3.- http://kalmyk.info/.
7. Г. Кукарека. Наташина роща: О подвиге Наташи Качуевской.// Изв. Калмыкии. – 1992. – 20 нояб. (№ 218). – С. 3. http://kalmyk.info/
8. " Я буду жить долго..." Галина Клинкова - http://www.chitalnya.ru.
https://www.yaplakal.com/forum2/topic1499833.html
6