Урок мужества «Пусть поколения знают…»

8
1
Материал опубликован 10 August 2021

Урок мужества
PPTX / 44.74 Мб

/data/files/s1628605996.pptx (Урок мужества)Региональный этап Международного конкурса

методических разработок «Уроки Победы»











Конкурсная работа в номинации

«Лучший классный час»



Урок мужества

«Пусть поколения знают…»



Учителя физики и математики

МБОУ «Казимировская школа»

Руднянского района

Бабусовой Зинаиды Семеновны


























Урок мужества

«Пусть поколения знают…»

(сопровождается показом презентации)

Цель:

развитие патриотических чувств у обучающихся

Задачи:

- познакомить с Героями Советского Союза – уроженцами Руднянского района; воинами-интернационалистами , нашими земляками;

- познакомить с биографией Петраченко В.Г., выпускника Казимировской школы

- воспитывать чувство гордости за нашу страну, уважения к истории своей страны и участникам войны.



Слайд 1. Видео «Солдат»


Слайд 2. Ведущий 1.

Вам, кому ещё нет 18….
Всем, кто не знает, что такое война…
Посвящается,

Чтобы помнили…

Чтобы поняли…


Слайд 3. Ведущий 2. Cреди множества отмеченных в календаре дней есть один особый – 23 февраля, День защитника Отечества. В этот день мы чествуем каждого, кому довелось присягать на верность Отечеству, преклоняемся перед ветеранами Великой Отечественной войны, перед мужественными воинами-интернационалистами, участниками локальных войн, которые стали достойными продолжателями героических традиций своих отцов и дедов. Это праздник тех, кто носит погоны, кто носил их когда-то и, конечно, тех, кто будет носить их в будущем.


Ведущий 2. День Защитника Отечества – это праздник, непосредственно связанный с историей нашего государства, нашего народа, и мы не вправе забывать, какой ценой завоевано право на мирную жизнь. И мы предлагаем всем перелистать страницы нашей истории и в очередной раз убедиться, как самоотверженно защищали Отечество наши деды и прадеды.


Слайд 4.

Голос Левитана «Начало войны»

Ведущий 1.

Сорок первый! Июнь.
Год и месяц борьбы всенародной.
Даже пылью времён затянуть эту дату нельзя.
Поднималась страна
И на фронт уходила поротно,
Кумачевые звезды на полотнах знамен унося.


Слайд 5. Ведущий 2. Красная Армия мужественно встретила врага. На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками поднялся весь наш народ. “Всё для фронта, всё для победы”– повсюду звучал девиз. Советские солдаты вели тяжелые бои с врагом: одни - на земле, другие били фашистских захватчиков с воздуха, третьи – на море. Однако, для победы нужны были не только храбрость, умение воевать, но и оружие, военная техника. Сегодня мы узнаем, как наша армия была вооружена в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.


Слайд 6. Ведущий 1. Начнем знакомство с сухопутных войск, куда входили пехота, артиллерия и танки.



Слайд 7. Ученик 1. Пехотинцы в войну были вооружены винтовками: автоматической, конструкции С.Г. Семенова, в обычном и снайперском варианте, и магазинной трехлинейной винтовкой конструкции С.И. Мосина.

Слайд 8. В качестве личного оружия командиров были револьверы типа «наган» и пистолет ТТ конструкции Ф.В. Токарева. Также пехотинцы были вооружены автоматами.

Ученик 2 В 1943 г. конструкторы В.А. Дегтярев и С.Г.Семенов создали противотанковые ружья.

Слайды 9-10. Кроме того, пехота была вооружена ручными пулеметами, действующими на расстоянии 800 м., и станковыми пулеметами, поражающими цель на расстоянии до 1100м. О них слагали стихи:

Патронами ленты и диски набиты

И глаз у бойца не моргнет

Рази беспощадно фашистских бандитов

Наш друг боевой – пулемет! (И.Бритченко)

Ведущий 2.

Слайды 11-12. В Руднянском районе родились люди, которые особо отличились в годы Великой Отечественной войны. Их барельефы вы можете видеть на Стене Героев в Сквере ветеранов. Среди них были и пехотинцы:


Ведущий 1.

Слайд 13. Петроченко Василий Григорьевич, командир батальона 1283-го стрелкового полка 60-ой стрелковой дивизии 47-ой армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Ведущий 2.

Слайд 14. Сегодня в нашей школе торжественно открыта мемориальная доска, поскольку Василий Григорьевич много десятилетий назад учился в Казимировской школе. Остановимся подробнее на его биографии.

Петроченко Василий Григорьевич родился 27 февраля 1918 года в деревне Избище Шубковского сельского совета Руднянского района Смоленской области в семье крестьянина. После окончания семи классов Казимировской неполной средней школы он работал в колхозе «Коминтерн».

В 1937году Василия Петроченко призвали в Красную Армию и направили в Ташкентское военное пехотное Краснознаменное училище имени Ленина. С июля 1941 года он сражается на Западном, Брянском, Центральном и Белорусском фронтах.

В боях с немецко - фашистскими захватчиками пять раз был ранен.

Слайд 15. 1 мая 1944 года награжден медалью «За оборону Москвы».

Ведущий 1. Дороги войны привели Василия Григорьевича на Украину. 5 июля 1944 года при форсировании реки Турья в районе Задыбы Ковельского района Волынской области в направлении урочища Локуш первая стрелковая рота имела открытый фланг. Противник перешел в контратаку и зашел в тыл роты. Рота начала отступать. Капитан Петраченко под сильным артминометным огнем противника выдвинулся в боевые порядки роты. Воодущевляя бойцов личным примером мужества и отваги, восстановил прежнее положение роты, что дало возможность отразить контратаку противника, нанеся большие потери в живой силе. 7 июля находясь в боевых порядках батальона и личным примером воодушевляя бойцов и командиров под сильным огнем противника первым со своим батальоном выдвинулся на окраину села Торговище Ковельского района Волынской области, чем обеспечил успешное выполнение поставленной батальону задачи, за что был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Слайд 16.

Ведущий 2.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден в августе 1944 года орденом Красного Знамени. Слайд 17.

Ведущий 1.

Январь 1945 года. Стрелковый батальон майора Петроченко под ураганным огнем противника форсировал Вислу и стал успешно продвигаться вперед. Фашистское командование делало все, чтобы остановить наше наступление. Оно бросало в бой крупные силы пехоты и танков, непрерывно контратаковало боевые порядки наших войск. Сметая заслоны захватчиков, батальон Василия Григорьевича Петраченко прорвал оборонительную полосу противника и расчистил путь остальным подразделениям полка. Но на отдельных участках фронта гитлеровцы все еще продолжали удерживать свои плацдармы за Вислой. Особенно упорно они сопротивлялись в районе города Вышогруд. Отсюда крупная группировка вражеских войск угрожала фланговым ударом по нашим наступающим частям.

Батальону Василия Петроченко поручили выйти в тыл противника и разгромить гитлеровский гарнизон польского города Вышогруда.

Ведущий 2.

Слайд 18. В ночь с 18 на 19 января 1945 года батальон стремительно форсировал Вислу в восточном направлении и ворвался в город с тыла. Появление советских воинов вызвало панику среди фашистов. Оставив сильно укрепленные позиции, вооружение и большие склады, они бросились бежать. Наши войска с незначительными потерями овладели Вышогрудом и ликвидировали значительную группировку гитлеровских войск в этом районе.



Ведущий 1.

Слайд 19. Майор Петроченко был ранен, но не оставил поле боя до полного разгрома врага. За успешное выполнение приказов командования, личный героизм и бесстрашие Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года майору Петроченко Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»(№7212).

Ведущий 2.

Слайд 20. После войны Василий Григорьевич Петроченко продолжал службу в Вооруженных силах СССР. В 1949 году Петроченко окончил курсы «Выстрел». С 1961 года подполковник Василий Григорьевич – в запасе. Жил в городе Тирасполе Молдавской ССР, ныне это столица Приднестровской Молдавской Республики. Работал мастером – контролером в аграрно-промышленном объединении.

Ведущий 1.

Умер Петроченко Василий Григорьевич 27 декабря 1991 года. Похоронен на кладбище «Дальнее» города Тирасполя.

Ведущий 2.

Слайд 21. Трудолюбов Василий Иванович. Начало Великой Отечественной войны застало капитана Трудолюбова на Украине. Опытного и решительного офицера назначили командиром полка. В 1944г. гвардии полковник Трудолюбов уже командовал дивизией. 29 мая 1945г. гвардии полковнику Трудолюбову присвоено звание Героя Советского Союза.

Ведущий 1.

Слайд 22. Чибисов Конон Николаевич на фронте был командиром отделения. Трижды ранен. За проявленное мужество в боях при прорыве вражеской обороны и форсировании Вислы Чибисову К.Н. присвоено звание Героя Советского Союза 27 февраля 1945г.

Ведущий 2.

Слайд 23. Воробьев Петр Тимофеевич. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы всех III степеней (что приравнивается к званию Героя) и несколькими медалями. Первый подвиг совершил летом 1944 года на белорусской земле – забросал гранатами станковый пулемет. В бою за местечко Яновицы первым ворвался в населенный пункт. Взял в плен офицера. 27 января 1945г. в сражении за город Познань стрелковое отделение сержанта Воробьева несколько часов вело бой за пятиэтажный дом. Воробьев лично поджег несколько танков. Свой орден Славы I степени Петр Тимофеевич получил за умелые действия в Берлине в бою за форсирование реки и канала Шпрее 22 апреля 1945г.


Слайд 24. Ведущий 1. Первыми помощниками пехотинцев были артиллеристы. Артиллерию называли «богом войны», так как она была основным средством поражения противника. Войска шли в наступление, как правило, после артподготовки.


Ученик 1 Наверное, вы подумаете, что артиллеристы стреляют из пушек, но это лишь отчасти так. Пушка стреляет по прямой. Снаряд ее летит, словно стелется над землей. А если впереди холмы, деревья, стены, тогда в бой идет гаубица. В начале войны у нас было еще одно артиллерийское орудие, которого не было ни в одной из армий других стран.

Слайд 25. Это миномет. Гитлеровская армия получила такое орудие на вооружение только в 1943 г.

Ученик 2 Слайд 26. Накануне войны было создано новое, секретное, грозное оружие, какого не было у фашистов – полевая реактивная артиллерия – БМ-13 («Катюша»). «Катюша» стреляла реактивными снарядами – ракетами. Первый залп прогремел 14 июля 1941 г. под Оршей. А на следующий день «Катюша» уже стреляла в Руднянском районе с огневой позиции у д.Шубки. Всего один залп – и нет целой роты фашистских солдат. В армии шутили:

Ахнет раз – и роты не бывало.

Ахнет два – и нет уже полка.

Ученик 1 Слайд 27. Командовал батареей из 7 таких миномётов капитан Иван Андреевич Флёров. Залп «Катюши» поверг немцев в шок: 112 снарядов (по 16 ракет) были выпущены по врагу в секунды и нанесли огромный урон. Это вызвало не только панику у противника, но и переполох в Берлине. Было приказано любой ценой добыть образцы нового советского оружия.

Ученик 2 Слайд 28. Для сопровождения в бою танков и пехоты и оказания им помощи в годы Великой Отечественной войны использовались САУ – легкие, тяжелые и средние. СУ-152 одна из самых распространенных, такие машины принимали участие в битве на Курской дуге.


Ведущий 2.

Слайд 29. Командиром-артиллеристом был и наш земляк полковник Писарев Андрей Павлович. В 1930 году Андрей Павлович ушел служить в армию. С тех пор и до конца Великой Отечественной войны он был в ее рядах, являлся примером мужества и геройства для солдат, с которыми вместе жил и воевал. За исключительную стойкость, инициативу и героизм, проявленный в боях на фронтах, особенно в Берлинской операции при штурме Рейхстага, в 1945 году ему присвоено звание Героя Советского Союза.



Слайд 30. Ведущий 1. Грозной ударной силой сухопутных войск являлись танки.


Ученик 1. Главное дело танков – преследовать врага, прорваться во вражеский тыл и там уничтожать штабы, захватывать мосты, железнодорожные станции и окружать врага, брать его в кольцо. Слайд 31. Лучшими танками минувшей войны были танки Т-34 и КВ. Т-34 стал самым массовым танком советской армии и если вы увидите где-нибудь в нашей стране танк на гранитном постаменте, то почти наверняка это будет непобедимый Т-34.

Ведущий 2. Слайд 32. Ярким примером героизма и самоотверженности в годы Великой Отечественной войны является наш земляк  Щербаков Василий Самуйлович. Он был механиком-водителем, много раз побывал в боях. Танк старшего лейтенанта Щербакова в одном из боев за 10 минут подбил 4 танка, 3 пушки и бронетранспортер. За этот подвиг танкист Щербаков был удостоен звания Героя Советского Союза.


Слайд 33. Ведущий 1.

Осколков свист не устрашит пилота,

Моторов рев его не оглушит.

Прильнул герой к ручному пулемету.

И вниз летит, пылая, «мессершмит». (Я. Хелемский)

Высокое мужество и отвагу проявили в годы Великой Отечественной войны советские летчики. Они умело использовали боевые возможности своих самолетов, мастерски владели оружием.


Ученик 2.

Главная задача авиации – поддержка наземных войск. Самый массовый в мире штурмовик Ил-2, идя на высоте в несколько сотен метров, должен был обстреливать вражеские танковые колонны, самолеты на аэродромах, железнодорожные составы, артилерийские батареи, переправы и живую силу противника. Ни один самолет, кроме Ил-2, нельзя было отремонтировать быстро в полевых условиях. Для нанесения бомбовых ударов по тылам противника предназначались дневные фронтовые бомбардировщики СБ, ПЕ-2, Ту-2 и ночные – Ил-4, Ер-2, Пе-8. Слайд 34. Успешно использовался По-2 (Н.Н. Поликарпов, его в народе назвали «кукурузник»).


Ученик 1 Огромная роль отводилась истребителям. Слайд 35. Они должны были уничтожить вражеские самолеты всех типов: бомбардировщики, истребители, разведчики, транспортные самолеты. На самолетах типа Як и Ла сражались французские летчики из прославленного полка «Нормандия-Неман». Самыми массовыми самолетами были Як-9 (А.С.Яковлев) и Ла-5 (С.А.Лавочкин). Слайд 36. В Братской могиле №2 (возле Городского дома культуры города Рудня) похоронен Володя Белозуб, летавший с Морисом де Сейном из авиаполка «Нормандия-Неман». Полк получил приказ перебраться с аэродрома у деревни Дубровка нашего Руднянского района в Литовскую республику. Самолет был обстрелян. Оба они погибли – 14 июля 1944г.


Ведущий 2.

Слайд 37. Среди героев-летчиков есть и уроженцы Руднянского района:

Барченков Даниил Гаврилович. В войну был летчиком-инструктором. Он подготовил большое количество военных летчиков. До 1942 года служил на Дальнем Востоке. В 1943 году капитан Барченков командовал эскадрильей истребителей. Всего за время Великой Отечественной войны Даниил Гаврилович совершил 286 боевых вылетов, участвовал в 52-ух воздушных боях и сбил 21 вражеский самолет. В 1945году ему присвоено звание Героя Советского Союза.


Ведущий 1.

Слайд 38. Бекашонок Михаил Васильевич. За годы войны гвардии капитан Бекашонок совершил 205 боевых вылетов, участвовал в 45 воздушных боях и лично уничтожил 21 вражеский самолет. 27 июня 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Кстати, в этом году исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Васильевича.


Ведущий 2.

Слайд 39. Трухов Андрей Игнатьевич. На фронт Трухов попал в 1942 году летчиком, штурманом авиации. На самолете ИЛ-2 он совершил 167 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника. 18 августа 1945года ему присвоено звание Героя Советского Союза.


Слайд 40. Ведущий 1. Так же доблестно, как пехотинцы, артиллеристы, танкисты, летчики сражались с врагом моряки. И хотя у нас на Стене героев нет представителей военно-морского флота, мы обязаны упомянуть этот род войск, поскольку роль моряков в войне также была значительна.


Ученик 2. У моряков во время войны были огромные корабли-линкоры, чуть меньше – крейсеры, еще меньше – миноносцы и подводные лодки и совсем маленькие корабли – катера.


Ученик 1 Слайд 41. Во время Великой Отечественной войны наши линкоры «Петропавловск», «Гангут», «Севастополь» и другие участвовали в обороне приморских городов: Ленинграда, Севастополя, Одессы. Линкор весь бронированный. Его борта и палуба в толстой броне для защиты от снарядов. После Второй мировой войны их больше не строили.


Ученик 2 Слайд 42. Крейсеры, как и линкоры, вели артиллерийский бой с кораблями и береговой артиллерией противника. Прикрывали морские десанты, ставили минные заграждения, вели разведку, нападали на конвой противника (крейсер «Киров»).


Ученик 1 Слайд 43. Мощным оружием ВМФ является подводная лодка. Ее возможности очень велики: она может и потопить огромный транспорт, и провести дальнюю разведку, и доставить в отдаленные пункты диверсантов, и привезти особо ценный груз. Пример: С-13, Щ-301, Щ-302, Щ-303.

Слайд 44. Успешно использовались сверхмалые подводные лодки («М» - «малютки»). На них можно было быстрее добраться до пункта назначения.


Ведущий 2. Мы охватили, конечно, не все рода войск. Только основные. Есть инженерные войска, важную роль играли санитарные батальоны. В каждом из родов войск есть боевая разведка.

Слайд 45. Разведчиком был наш земляк Михаил Алексеевич Егоров, водрузивший вместе с Милитоном Кантария Знамя Победы над Рейхстагом. Наша школа носит имя Михаила Алексеевича Егорова.


Ведущий 1 Все рода войск внесли свой весомый вклад в Победу нашего народа в Великой Отечественной войне.

Слайд 46. Голос Левитана «Капитуляция»

Ведущий 2. Война была давно, но мы должны помнить о ней, знать ее героев, которые с оружием в руках защищали нашу Родину на земле, в небе и на море.


Слайд 47. Ведущий 1. А время тянет полевую связь…

из сорок первого ведет она в Афган,
И снова сына мать не дождалась,

и нету счета цинковым гробам…


Ведущий 2. Праздник Защитника Отечества неразрывно связан с новой историей нашего государства. В 1979 году советские войска были введены в Афганистан.


Ведущий 1. Афганская война ушла в историю, но память о воинах, павших в бою должна быть вечно с нами! В Республике Афганистан с 25 декабря 1979 г.  по 15 февраля 1989 г. убито и умерло от ран более 13 тысяч человек.  Всего прошло через Афганистан – более 500 тысяч человек. Из них более ста наших Руднянских ребят. Пятеро наших земляков с этой войны вернулись закованные в цинк.

 Слайд 48. Это рядовой Амелин Виктор Леонидович,

Слайд 49. сержант Кабуров Анатолий Николаевич,

Слайд 50. лейтенант Пантюхов Сергей Иванович,

Слайд 51. старший сержант Ремер Рафаил Эдуардович,

Слайд 52. делопроизводитель по секретной переписке Лахтеева Валентина Леонидовна.


Слайд 53. Ведущий 2. Незабываемая боль России – воины, погибшие в Чечне: Слайд 54. младший сержант Васильев Сергей Геннадьевич,

Слайд 55. лейтенант Голаков Виктор Петрович,

Слайд 56. рядовой Гончаров Олег Юрьевич,

Слайд 57. рядовой Езерский Игорь Вячеславович,

Слайд 58. младший сержант Тимощенков Владимир Викторович,

Слайд 59. сержант Хомуськов Михаил Александрович,

Слайд 60. рядовой Чиликин Вадим Леонидович.


Слайд 61. Ведущий 1. Все они с честью выполнили свой долг

Слайд 62. Ведущий 2. Сегодня, в мирное время, патриоты России нужны не меньше. Каким будет наше будущее, зависит от вас - тех, кто еще юн, кому предстоит многое понять и взвесить, чтобы стать достойным сыном Отечества.



Слайд 63. Ведущий 2. У каждого в жизни своя школа. Но для тех, кто прошел школу военных действий или службу в армии, февральский праздник – особенный. Эти люди давали присягу на верность Родине, и в этот день отмечают праздник защитника Отечества. Но мужество, отвага, сила воли нужны человеку каждый день для подтверждения своего статуса Настоящего Мужчины. Ведь каждый день приходится заботиться о своей маленькой родине, о своей семье.


Слайд 64. Ведущий 1. Мы хотим поздравить всех присутствующих мужчин с наступившим праздником и пожелать никогда не испытать ужасов войны и доказывать преданность своей державе лишь только на мирном поприще. Здоровья, счастья, и всего самого наилучшего!




10


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо за память

10 August 2021