Внеклассное мероприятие, посвящённое Дню Победы «Пусть поколения знают и помнят…» (7–8 классы)
Внеклассное мероприятие, посвященное Дню Победы советского народа
в Великой Отечественной войне.
«Пусть поколения знают и помнят…»
Автор: Кабикова И.Н. – учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ с. Новая Порубежка Пугачевского района Саратовской области».
Вспомним всех поименно,
Сердцем вспомним своим.
Это нужно не мертвым,
Это нужно живым.
Время стремительно бежит вперед. Стала историей Великая Отечественная война. Уже выросло не одно поколение людей, никогда не слышавших ужасный вой сирен и грохот орудий. 76 лет прошло со Дня Великой Победы. Но не стерлась в людской памяти война. И забыть ее мы не имеем права. Потому что история — это судьба каждого, кто вынес на себе годы смертельных боев, годы ожидания и надежды, кто каждый день совершал подвиг. Задача школы – всеми доступными средствами сделать всё возможное для того, чтобы эта правда о подвигах вселилась в умы и в сердца подрастающего поколения, осталась там навеки.
Цель: формировать у ребят высокое патриотическое сознание, верность Отечеству; воспитывать у подростков уважительное отношение к ратным подвигам защитников Отечества; содействовать формированию у учащихся чувства долга, гражданской ответственности.
Задачи: воспитание гордости за Российское государство; укрепление любви к родине, увековечивание памяти воинов, погибших при защите Отечества в годы ВОВ; воспитание чувства уважения к героическим поступкам в военное время; проведение исследовательской работы «Мой прадедушка-герой».
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, видеосюжет «Начало Великой Отечественной войны», слова Ю. Левитана о нападении фашистской Германии, фонограмма взрывов, видео «Наступление фашистов», видео «Дети войны», звук метронома.
Область применения: урок мужества.
Ожидаемые результаты: активизация образования учащихся в области патриотического воспитания детей и молодежи.
Требования к помещению и оформлению:
Класс оформлен плакатами ко Дню Победы.
Музыкальное сопровождение:
«Священная война» - ст. В.И. Лебедева-Кумача, муз, Б.А. Александрова;
Фонограмма песни «День Победы» (сл. В.Харитонова, муз. Д.Тухманова).
Возрастная категория: учащиеся школы 7-8 класс
Ход мероприятия:
Вступление.
Ведущий.
Приближается юбилейная дата. 9 Мая 2021 года наша страна будет отмечать великий праздник 76 лет со дня Победы над фашистской Германией. Также как и 76 лет тому назад, в далёком 45-ом, этот праздник остаётся радостным и трагическим. Радостным потому, что мы победили, трагическим - сверх ценой досталась нам Победа. Около 27 миллионов человеческих жизней унесла война. Фашисты разрушили 1710 городов, свыше 70 тысяч деревень и сёл, 132 тысячи промышленных предприятий. Война оставила десятки миллионов сирот, вдов, инвалидов. Но время никогда не сотрёт из памяти самую тяжёлую и жестокую войну в истории нашей Родины. До сих пор не залечены раны, не иссякла боль. Никогда не будут забыты те, кто отдал жизнь за великую победу, за то, чтобы мы с вами сегодня жили и не знали, что такое горе от потери родных и близких, чтобы над нами было мирное небо.
Видеосюжет «Начало Великой Отечественной войны»
Летом, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Мы вспоминаем ту войну. Но не для того, чтобы ненавидеть тех, кто принёс на нашу землю смерть и страдания, а чтобы помнить всегда тех, кто сделал всё, чтобы мы, живущие сейчас, могли смеяться и плакать, радоваться и огорчаться, учиться, ходить в школу, работать - да просто жить!
Видео: звучат слова Ю. Левитана о нападении фашистской Германии, затем фонограмма взрывов.
Сегодня эти страшные звуки мы слышим только по телевизору. Представьте себе, как когда-то люди боялись их, ведь это были звуки смерти. Но в памяти человеческой роковая дата 22 июня 1941 года осталась не просто датой, а рубежом - началом отсчёта долгих 1418 дней Великой Отечественной войны.
Видео «Наступление фашистов».
22 июня 1941 года.
Казалось, было холодно цветам,
И от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
Обшарили немецкие бинокли.
Цветок, в росинках весь, к цветку
приник,
И пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
Влезали в танки, закрывали люки.
Такою все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких -то пять минут осталось!...
Так на рассвете 22 июня 1941 года тишина этого ясного дня была нарушена грохотом артиллерийской канонады и взрывами падающих с неба бомб. Гитлеровский фашизм, вероломно напав на нашу Родину, приступил к осуществлению своей чудовищной цели: истребить миллионы людей, поработить народы СССР и других стран.
1-й ученик:
Сорок первый! Июнь.
Год и месяц борьбы всенародной.
Даже пылью времён
Затянуть эту дату нельзя.
Поднималась страна
И на фронт уходила поротно,
Кумачовые звёзды
На полотнах знамён унося.
2-ученик
От бескрайней равнины сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий советский народ.
Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную державу,
За могучую нашу страну!
3- ученик
Мяли танки теплые хлеба,
И горела, как свеча, изба.
Жгли деревни. Не забыть вовек
Визга полыхающих телег.
Как лежала девочка без ног,
Как не стало на земле дорог.
Но тогда на каждого врага
Ополчились нивы и луга,
Разъярился даже горицвет,
Дерево и то стреляло вслед,
Ночью партизанили кусты,
И взлетали, как щепа мосты,
Шли с погоста деды и отцы,
Пули подавали мертвецы,
И косматые, как облака,
Врукопашную пошли века!
Звучит 1-й куплет песни «Священная война» - ст. В.И. Лебедева-Кумача, муз, Б.А. Александрова.
Ведущий:
Вглядитесь в фотографии военных лет – с них на нас смотрят лица, чьи мгновения радости, боли, надежды, ожидания запечатлел объектив. У этих кадров одно имя – память.
Память о вечно живых!
4 ученик
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память гордую о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
Пускай всегда годину ту
На память нам приводит
И первый снег, и рожь в цвету,
Когда под ветром ходит.
5 ученик
Пускай о всём, чем жизнь полна,
Во всём, что сердцу мило,
Нам будет памятка дана
О том, что в мире было.
Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья,
Затем, чтоб нам счастливей быть,
А счастье – не в забвенье!
«Дети войны» видео.
6 ученик
Ах, война, что ты сделала, подлая?
Стали тихими наши дворы.
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры.
На пороге едва помаячили
И ушли за солдатом солдат.
До свидания, мальчики, мальчики,
Постарайтесь вернуться назад.
7-й ученик:
Мы по дорогам пыльным с боем шли,
От бомб земля дрожала, как живая,
Мы каждый метр своей родной земли
Отстаивали, кровью поливая.
8-й ученик:
Когда от бомб, казалось, мир оглох,
И друг мой пал из нашей роты первым,
Я знал: нужны не слёзы и не вздох,
А мой свинец, мой шаг вперёд и нервы.
Подвиг В.И.Прохорова
Ведущий:
В истории Великой Отечественной войны золотыми буквами записано много героических имен, среди них имя Героя Советского Союза нашей земляка Прохорова Василия Ивановича.
В.И.Прохоров родился 22 марта 1919 года в селе Новая Шиншиновка Новопорубежского сельсовета в бедной крестьянской семье. Его родители Иван Сергеевич и Елена Егоровна были люди бедные, но общительные и на селе весьма уважаемые. В этой семье было четверо детей.
Третьему ребенку Ивана и Елены Прохоровых, Василию, казалось, была уготована тихая и безвестная судьба крестьянина. Но бурные события истории советского государства оторвали его от сельских корней, бросили в водоворот битв Великой Отечественной войны и выявили прекрасные черты характера – смелость, отвагу, чувство любви к Родине – качества, способствовавшие в совершении Подвига.
После окончании неполной средней школы, Василий работал трактористом в колхозе.
Его судьба не уникальна, а типична для многих советских людей, пожертвовать жизнью в борьбе за Родину готов был почти каждый боец.
В 1939 году был призван в Красную Армию. Вот что пишет в своем письме друг Василия Ивановича, Виктор Пронин (письмо нашли в архиве школы). Однополчан Василия Ивановича разыскивали учащиеся нашей школы еще в конце 1980-х годов. И вот один из них, Виктор Пронин ответил им.
Письмо В. Пронина о Прохорове Василии Ивановиче.
В 1939 году, в октябре месяце мы вместе с Василием Ивановичем были призваны в ряды Советской Армии, в пограничные войска Забайкальского Военного Округа, в 54-й кавалерийский пограничный отряд.
После трех месяцев прохождения Курса Молодого Бойца, мы были направлены по пограничным заставам. Он был направлен в одну из пограничных застав, а я был направлен на другую заставу, где и проходил военную службу. Служба была ответственная и почетная. За хорошее несение службы по охране государственной границы Василию Ивановичу неоднократно объявлялись благодарности начальником заставы, старшим командным составом. Василий Иванович был хорошим и отзывчивым товарищем. Много помогал молодым пограничникам в освоении охраны государственной границы и боевом мастерстве. В сентябре месяце 1942 года наша часть формировалась в Шадринске Курганской области, где уже нас распределили по родам войск; в 106-й Забайкальской стрелковой дивизии он был в роте связи и в 45-ом стрелковом полку в артбатарее, где нас готовили и хотели направить на уничтожение Волгоградской группировки, где в то время наша армия вела ожесточенные бои с гитлеровскими полчищами, где была разгромлена группировка отборной армии Паулюса. Но нам в этих боях участвовать не пришлось.
В 1942 году в ноябре месяце мы были направлены на Орловско-Курскую дугу и заняли оборону. В обороне простояли до июня месяца. 5 июня 1943 года наши части у фронта перешли в контрнаступление на Орловском направлении. Под натиском наших войск немцы начали отступать, и после этого перешли к обороне, делая сильные укрепления на реке Десне и всех остальных водных преградах. Особенно сильную оборону сделали на Днепре, считая неприступной крепостью.
По приказу Верховного командования на рассвете 20 сентября 1943 года войска 13-й армии Украинского фронта, куда входила наша 106-я Забайкальская дивизия, первая форсировала реку Днепр, где было ей присвоено 106-я Днепровско-Забайкальская. Реки приходилось форсировать на разных средствах переправы: на рыбацких лодках, на бревнах, на плащ-палатках, набитых соломой и всех примитивных средствах, где одним из первых переправился на бревне связист Прохоров и установил связь с боевыми частями дивизии. При переправе пришлось вести ожесточенные бои. Фашисты вели ожесточенные атаки. Василий Иванович из своего автомата меткими выстрелами уничтожил 9 фашистов, где и был ранен сам, но с поля боя не ушел, все время держал связь с боевыми частями дивизии.
После Василий Иванович Прохоров командованием был направлен в танкотехническое училище в г. Киев, где и я учился, но позже он перешел в училище связи, а я заболел и ушел в госпиталь.
В. Пронин
На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1943 года и до победы над Германией, Василий Прохоров сражался на Центральном, Белорусском, 1 и 2-м Белорусских фронтах, принимал участие в Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. А за свой подвиг при взятии г. Орла он был награжден орденом Красной Звезды.
Битва за Днепр.
15 октября 1943 года 106-я стрелковая дивизия приступила к форсированию Днепра в районе поселка Лоево Гомельской области. Отделению телефонистов под командованием сержанта Прохорова была поставлена задача: проложить через реку телефонный кабель, установить связь командира дивизии с переправившимися на плацдарм подразделениями.
Противник держал участок переправы под непрерывным артиллерийским огнем. Вражеские бомбардировщики наносили мощные удары по районам сосредоточения наших войск, огневым позициям артиллерии и форсирующим реку подразделениям. Для того чтобы в такой сложной обстановке выполнить поставленную боевую задачу, связисты должны были совершить подвиг. И они его совершили.
Как у хорошего хозяина, у Прохорова было подготовлено все: рыбачья лодка, хорошо просмоленный кабель, мешок с грузилами, тщательно проверенные телефонные аппараты. Отделение начало прокладку четырехпроводной линии сразу же, как только от берега отчалили плоты и лодки с первым десантом. Работа спорилась. Один из телефонистов разматывал катушку с кабелем, другой привязывал металлические гайки, чтобы провод ложился на дно реки, еще двое работали веслами. Под сильным огнем противника лодка, покачиваясь на волнах, медленно шла вперед. У правого берега фашисты обстреляли связистов из пулемета. Оба гребца были убиты. До берега было недалеко. Прохоров схватил катушку кабеля, соскочил в ледяную воду, добрался до суши. Привязав провод за дерево, он потянул его к находившемуся на плацдарме командиру батальона. Связь между правым и левым берегами была установлена.
Однако одного провода при сильнейшем вражеском обстреле и частых налетах авиации было недостаточно. Вскоре при бомбардировке кабель на середине реки был разорван в клочья. Начальник штаба дивизии приказал тянуть вторую "нитку". И снова это трудное задание было поручено Прохорову, только что вернувшемуся на левый берег. Вместе с лейтенантом Чижовым Прохоров успешно выполнил боевую задачу. После этого сержант вытащил на берег поврежденную при бомбежке первую "нитку", починил ее и вновь протянул через Днепр.
В течение шести часов без отдыха, под непрерывным огнем противника, с постоянным риском для жизни, работал отважный связист. Его лодка во многих местах была продырявлена пулями и осколками снарядов. Прохоров затыкал пробоины просмоленной паклей и плыл дальше. Во время шестого рейса лодка была в щепки разбита рядом разорвавшимся снарядом и затонула близ берега. Прохоров и его товарищи чудом уцелели. Они вплавь добрались до песчаной косы и по приказу командира остались на плацдарме для дежурства у телефонного аппарата. К тому времени наши подразделения отбросили противника от берега и завоевали плацдарм, обеспечивавший спокойную переправу боевой техники. Прибывший на плацдарм командир корпуса генерал Черокманов поблагодарил связистов за образцовое выполнение боевой задачи.
За отвагу и мужество, за доблесть и смелость, проявленные при форсировании реки Днепр, указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Василию Ивановичу Прохорову присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Мы, новое поколение, школьники XXI века, будем достойны подвигов наших дедов и прадедов, нашего земляка Героя Советского Союза Василия Ивановича Прохорова.
Делу его не изменим,
Сердцем душою горим,
Имя героя ценим,
Подвигом дорожим!
Окончание войны
Ведущий:
Воевали не только взрослые, юноши, девушки, но и дети. 20 000 пионеров получили медаль «За оборону Москвы», 15249 юных ленинградцев награждены медалью «За оборону Ленинграда»
Просмотр части фильма «Юные герои» из серии «Молодая гвардия»
- Ребята, каких юных героев вы запомнили? (Зина Портнова, Лёня Голиков, Володя Дубинин). Дети трудились наравне со взрослыми, в полях, заводских цехах, оказывали шефскую помощь семьям фронтовиков, раненым в госпиталях, собирали деньги в фонд обороны, отсылали на фронт тысячи посылок с тёплыми вещами, подарками, за годы войны детскими руками было заготовлено много тонн ценных лекарственных трав, плодов и ягод, предназначенных для лечения раненых и больных воинов.
Четыре страшных года длилась Великая Отечественная война. Враг нашего народа и всего человечества был разбит. Заплатили люди нашей страны за эту победу невероятной ценой - более 20 миллионов погибших, десятки миллионов искалеченных судеб. 8 мая 1945 года в городе Потсдаме был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.
9-й ученик:
В девятый день ликующего мая,
Когда легла на землю тишина,
Промчалась весть от края и до края:
Мир победил! Окончена война!
10-й ученик:
Без малого четыре года
Гремела грозная война.
И снова русская природа
Живого трепета полна.
Звучит фонограмма песни «День Победы» (сл. В.Харитонова, муз. Д. Тухманова).
Ведущий:
- Сколько могил Неизвестного солдата в нашей стране? Много. Солдаты погибли за нашу мирную жизнь, за мирную жизнь будущих поколений. И наш долг помнить об этом, не допустить войны и принесённого ею горя. Всех героев не назвать, но их помнят. В их честь называют дома, улицы, площади, в их честь зажигают Вечный огонь.
11-й ученик:
Их теперь не обнять,
Не пожать им ладонь.
Но восстал из земли
Негасимый огонь
Скорбный огонь,
Гордый огонь,
Светлый огонь.
Это павших сердца
Отдают до конца
Своё яркое пламя живущим.
В. Леднев
12-й ученик:
Неугасима память поколений
И память тех, кого мы свято чтим.
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.
А. Фатьянов
«Метроном»
В память о погибших прошу всех встать. Склоним головы перед величием подвига русского солдата. Почтим память всех погибших в войне минутой молчания. Нам, поколению XXI века, дорого будущее планеты. Наша задача – беречь мир, чтобы люди земли встречались не на поле боя, а в труде, на дорогах мира и братства.
Пусть мирно проходят года,
Пусть не будет войны никогда!
Минута молчания.
13 –й ученик:
Люди!
Покуда сердца
Стучатся, –
Помните!
Какою
Ценой
Завоевано счастье –
Помните!
Детям своим
Расскажите о них,
Чтоб
Запомнили!
Детям
Детей
Расскажите о них, –
Чтобы тоже
Запомнили!
Во все времена
Бессмертной
Земли
Помните!
Встречайте
Трепетную весну,
Люди земли
Убейте
Войну,
Прокляните
Войну!
Люди земли”
Мечту пронесите
Через года
И жизнью
Наполните!
Но о тех,
Кто уже не придет
Никогда, –
Заклинаю,
– ПОМНИТЕ!
VI . Заключительное слово:
Нам важно знать и помнить о своих дедах, прадедах, о том, как они жили, воевали, трудились, о чем думали, мечтали. Сражались прадеды и деды за Родину, бились не ради наград. Страна встречала солдат победы, Великой Победы достойных солдат! Память о войне, о жертвах войны... Она набатом стучит в наших сердцах, повелевая не забывать подвиг народа, бережно хранить мир, завоеванный ценой более 27 миллионов человеческих жизней. Почет и вечная слава тем, кто в годы войны защищал Родину от врага, кто стоял в тылу у станков и выращивал хлеб на полях, всем тем, кто своим трудом и ратным подвигом приближал долгожданную победу.
14-й ученик
Ветеранам Великой Отечественной посвящается
Как мало их осталось на земле
Не ходят ноги и тревожат раны,
И ночью курят, чтобы в страшном сне,
Вновь не стреляли в них на поле брани.
Мне хочется их каждого обнять,
Теплом душевным с ними поделиться,
Была бы сила, чтобы время вспять…
Но я не бог… война им снова снится.
Пусть внукам не достанется война
И грязь ее потомков не коснется,
Пусть курит бывший ротный старшина
И слышит, как внучок во сне смеется…
Мы не должны забыть подвиг людей, отдавших свои жизни, свое здоровье для того, чтобы их потомки жили мирно и счастливо…
Песня «Поклонимся великим тем годам» в исполнении участников мероприятия.
Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым.
Поклонимся и мертвым, и живым,
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся друзья!
Всем миром, всем народом, всей землей
Поклонимся за тот великий бой!
Ведущий.
Будем надеяться, что мы будем жить всегда с вами в мирное время. Мы с благодарностью вспоминаем наших славных воинов – защитников, отстоявших мир в жестокой битве. Солдатам, матросам, лейтенантам, капитанам, генералам, маршалам мы обязаны тем, что живем сейчас под чистым, мирным небом. Вечная слава им!