Администрация Кожевниковского района
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Осиновская средняя общеобразовательная школа»
Реферат
Кино в нашей жизни
Выполнил: Демидович Татьяна,
ученица 10 класса
Руководитель: Демидович Лариса Николаевна, учитель русского языка и литературы
2016 год
Кино действительно является искусством нашего времени. Сегодня это самая большая эстетическая и образовательная сила в мире. Открытие фотографии в 1828 году сыграло огромную роль в развитии кино. 1895 стал годом, когда появилось кино. После изобретения кинематографа братьями Люмьер кино широко распространилось во всем мире. Первые кинотеатры появились в 1904 году Кино — очень влиятельная сила в современной жизни. Кино также является средством развлечения. После рабочего дня можно расслабиться и отдохнуть, посмотрев хороший фильм. В наши дни люди просто не могут представить свою жизнь без такого искусства, как кино.
В 1907 году для написания сценариев стали использовать литературные произведения. До сих пор различные телевизионные версии романов и рассказов известных писателей очень популярны.
О Великой Отечественной войне написано много произведений, но больше всех меня потрясла повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…»
Когда в рекламе появилось сообщение о премьере новой экранизации повести Бориса Васильева, я решила, что обязательно посмотрю. Я знала, что у этой книги уже есть великолепная экранизация, снятая в 1972 году Станиславом Ростоцким. Данная экранизация стала поистине «народным кино». Отнять у старого фильма можно многое, и мы уже не раз видели, как новорусские режиссеры соревнуются с советскими предшественниками и выпускают позорнейшие ленты, которые хочется не просто забыть, а каленым железом выжечь из памяти.
Режиссер и продюсер новой экранизации повести Б.Васильева «А зори здесь тихие» Ренат Давлетьяров раскрыл журналистам секрет зачем начал снимать новую экранизацию:
— Картина Ростоцкого была одним из самых ярких впечатлений моего детства. Мой родной дед погиб в 1942 году. Война коснулась и моего поколения.
Сейчас тинейджеры воспринимают немцев как славных ребят, с которыми в Таиланде они вместе отдыхали и пили пиво.
Нынешние подростки ни в чем не виноваты. Это естественный исторический процесс.
В моем детстве в слове «немцы» был скрыт какой-то сакральный смысл. Ни во что, кроме немцев и наших, мы не играли. Восприятие военного кино на поколенческом уровне разное, и это естественно. Думаю, что пройдет еще какое-то время, и неизбежно Великую Отечественную войну и фильмы о ней новое поколение будет воспринимать так же, как мы сейчас воспринимаем Первую мировую войну, в которой погибло огромное количество людей и было место и подвигу, и всему остальному.
Не хотелось бы связывать два фильма, снятых в разное время, в разных эпохах (идеологических рамках). Да и фильм 72-го года нынешнее поколение молодежи не смотрело, и вряд ли посмотрит. Современная экранизация снята на оборудовании и в тенденции современного кино, которые, тем не менее, не скрывают основную соль.
В какой-то степени «…А зори здесь тихие» разочаровывают. Но разочаровывают приятно. Более чем приятно. Фильм заставляет забыть все заранее заготовленные критические штампы и вспомнить штампы хвалебные. А когда после просмотра пересматриваешь картину Ростоцкого, возникает упорное ощущение, что она хуже! Ощутимо хуже. Особенно с точки зрения современной молодежи, выросшей на эпическом голливудском кино, а не на советских фильмах и спектаклях с их техническими ограничениями и художественными условностями.
Кадр из фильма "А зори здесь тихие…"
Правда, лента Давлетьярова не безупречна. Она поддалась нашей новой киномании всюду видеть «проклятого Сталина», и потому две ее героини превратились в жертв репрессий. Лиза Бричкина теперь – дочь сосланного на Енисей кулака, а Галя Четвертак – сирота из интеллигентной семьи, расстрелянной в 1930-е. На сюжете, правда, это никак не сказывается. Просто дополнительная красочка к образам девушек, допустимая в случае Лизы (почему бы ей не быть «окающей» сибирячкой?), но не в случае Гали, поскольку для образа героини в повести важно, что Галя – подкидыш и что она не знает своих родителей, а потому фантазирует о них. В фильме при этом сохранена обращенная к Гале реплика: «Читала я твои документы. Нет у тебя никаких родителей и никогда не было!» – которая с новым сюжетным поворотом теряет смысл, поскольку не стирала Советская власть из биографий такое клеймо, как «член семьи врага народа».
Как видите, претензии к новой экранизации можно придумать. Но все это мелочи, заметные лишь потому, что все остальное в фильме замечательно. Начиная с точного следования сюжету повести (сценарные изменения коснулись лишь флешбэков о довоенной жизни героинь) и заканчивая тем, что перестрелки Давлетьяров снял лучше, чем Ростоцкий. В новом фильме понятнее, кто в кого стреляет и кто при этом где находится. А когда ближе к концу картины Васков и нацист пытаются задушить друг друга, у Давлетьярова эта сцена смотрится как жесткий поединок, а у Ростоцкого – как катание в грязи имитирующих схватку актеров.
Кадр из фильма "А зори здесь тихие…"
Кстати, о Васкове. Если не считать цветной картинки фильма Давлетьярова, позволяющей лучше почувствовать красоту северной природы, главное отличие новой экранизации – в образе главного героя. У Ростоцкого это был справный и колоритный, но забавный мужичок, слишком расслабленный для опытного солдата, который «прохлаждается» в тылу, пока его товарищи воюют на фронте в критичный для войны момент. В герое Петра Федорова, напротив, чувствуется взведенная пружина. Конечно, он не Рэмбо, не тикающая бомба, которая мечтает взорваться. Но новый Васков тяжело переживает все, что происходит со страной, с ним и с его подчиненными. И посмеяться над ним особенно не получится. В частности, потому что он говорит на литературном русском, а не «окает» напропалую. А вот уважать его есть за что. Потому что и мужик серьезный, и командир грамотный, и воин доблестный, и настоящий «отец солдатам». Но при этом в нем достаточно человечности, чтобы он воспринимался как реальный старшина, а не как скучный советский супермен без страха и упрека.
Кадр из фильма "А зори здесь тихие…"
Под стать обновленному герою и обновленный стиль постановки. Двухчасовая лента получилась красивой, динамичной, драматичной, пафосной и по-хорошему патриотичной, а также уместно и удачно использующей закадровый авторский текст. Флешбэки напоминают не только о счастливых днях жизни героинь, но и о фашистских зверствах, приведших девушек на фронт, а от сочетания мощной музыки и эффектной картинки порой пробивает на слезы. При желании можно упрекнуть режиссера в откровенной манипуляции зрительскими чувствами, но из всех жанров в военной драме такая манипуляция простительнее всего. Ведь суть этого жанра не в том, чтобы бесстрастно изложить исторические факты, а в том, чтобы окунуть зрителей в прошлое и заставить их сопереживать людям, жившим в иную эпоху. Фильм Давлетьярова делает это всеми возможными способами, и у него отлично получается.
А что же молодые актрисы, которые, что греха таить, нередко оказываются самыми слабыми в российских лентах? Ни к подбору девушек, ни к их игре никаких претензий. Не поддавшись на искушение сделать сюжет приуроченного к 70-летию Победы фильма монотонно-героичным, Давлетьяров сохранил и подчеркнул физическое и психологическое разнообразие героинь, и перепутать их в его ленте еще сложнее, чем в картине Ростоцкого.
Как и повесть Васильева и предыдущая экранизация «Зорь», новый фильм напоминает о печальной правде – не все смерти на фронте были осмысленными или героическими, и не все солдаты (и офицеры) вели себя так, как ждали сами от себя. Но это была не столько их личная вина, сколько вина тотальной войны, заставившей не созданных для этого людей взять в руки оружие. Ждать от всех доблести и даже простой полезности было нереалистично. И чем лучше мы понимаем, что на фронте сражались не супергерои, а обычные люди с обычными человеческими недостатками, тем яснее становится, какой ценой давались подвиги, когда они все же случались, и каким кошмаром была война и для тех, кто дошел до Берлина, и для тех, кто остался на поле боя.
Конечно, всенародная борьба с врагами Отечества - великая вещь. Но для меня главным эпизодом фильма стали слова героя Андрея Мартынова: "... Что ответить, когда спросят: что же это вы, мужики, мам наших от пуль защитить не могли? Я считаю, что новая экранизация повести это самое настоящее кино, которое нужно идти и смотреть всей семьёй.