12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Алчинова Екатерина Леонидовна2026
Россия, Башкирская респ., Уфа

   Прекрасный дар природы – способность человека видеть мир, расцвеченный всеми цветами радуги. Люди так привыкли к этому чуду, что не удивляются ему. Более того, склонны считать цвет объективным свойством самих предметов.

   Так или иначе, цвет воспринимается обычно как цвет предметов или как цвет помещения. К так называемым теплым цветам относятся красный, золотистый и оранжевый, в то время как синий, фиолетовый и цвет морской волны считают холодными цветами.

     В своем жизненном опыте мы практически никогда не имеем дело с чистым цветом. Мы видим оранжевый апельсин, зеленую траву, карие глаза, красные звезды, а не просто отдельные цвета.

Нам практически невозможно отделить информацию цветовую от той, которая ее сопровождает, от контраста, в котором мы воспринимаем цвет. Человеку чаще всего цвет рассказывает о предметах и явлениях. Он позволяет судить о том, созрела ли ягода, или она еще зеленая, здоров ли ребенок или у него красное горло.

    Понятно, что чем разнообразнее информация, тем она достовернее. То, что мы видим, слышим, осязаем, помним, обоняем, чувствуем, - все это синтезирует единую и неразрывную картину мира.

    Довольно просто заменить различную цветовую гамму (остроту зрения) в разное время суток.

    При дневном освещении самым светлым человеку кажется желтый цвет. При переходе от дневного зрения к ночному чувствительность сдвигается к синему цвету. При сумеречном освещении лучше всего глаз человека различает зеленые оттенки.

   Видимый спектр для среднего человека начинается с красного и заканчивается фиолетовым. Правда, человек в состоянии видеть цвета и нейтральные, например, пурпурный, карминный и так далее. И несколько меньше противоположного конца спектра – фиолетового. Однако, профессионалы, камвольщицы например, различают до 40 оттенков черного цвета.

    Цветовые восприятия являются важными для человека впечатлениями внешнего мира и проблема воздействия цвета на человека далеко еще не решена.

 

Цвет и возраст.

    В 1959 году были подвергнуты испытанию (цветовой тест Люшера) в медицинской клинике Лейпцигского университета 1000 человек различного возраста, от детского до старческого. При этом было установлено, что молодые люди, особенно в возрасте до 25 лет, в большинстве предпочитают красный цвет. Чем старше люди, тем больше им нравятся темные, приглушенные цветовые тона.

    Известно, что есть мужчины и женщины, которые в силу своего поведения и образа жизни очень рано утрачивают свежесть и непринужденность и производят впечатление стариков. В цветовом тесте они отклоняют активные цвета, красный и желтый, и выбирают серый, коричневый, темно – зеленый. Эти приглушенные тона, которые обычно предпочитают пожилые люди, выбираются биологически молодыми людьми и в тех случаях, когда их жизненная сила снижена разочарованиями, невротическими нарушениями или изнурительной болезнью. Если спросить пожилых людей, выбирающих в качестве любимых цветов красный и желтый, насколько старыми они себя чувствуют в действительности, то можно услышать: «Конечно, физически за молодыми я не угонюсь, но чувствую себя как 35 – летний

 

Цвет и имя

    Известно, что каждому из цветов спектра соответствует определенная длина волны – от самой короткой до самой длинной (соответственно фиолетовый и красный цвет).

   Именам соответствуют шесть цветов: три основных – синий, желтый и красный; три составных – зеленый, фиолетовый и оранжевый. Например, имя Мария – это небесно – голубой цвет, Михаил – красный, Ян – желтый, и это неслучайно. Голубой цвет, традиционно символизирующий душу, фиолетовый – тело, зеленый – ум, разум, желтый – рассудок, красный – страсти, оранжевый – чувства.

   Разумеется, речь идет о ведущей тенденции, и не следует полагать, что, например, Мария – это сплошная духовность или, если Агнесса – это зеленое имя, то зеленый цвет является для Агнесс любимым.

   На уровне цвета имя может быть сложным (если ему соответствует составной цвет, полученный в результате сложения основных цветов). Таковые имена Магдалена – фиолетовое имя, образованное путем сложения голубого и красного цветов; Филипп – зеленое (голубой + желтый); Тереза – оранжевый (желтый + красный).

 

Цвет и характер.

   Вы наверняка по себе заметили, что цвет может вызывать приятные и неприятные чувства. Это свойство цвета и позволяет психологам определить эмоциональный склад характера человека.

Белый.

    Идеальный цвет, цвет мечты. Он никого не отталкивает, но и информации не несет – ему может отдать предпочтение человек с любым складом характера.

Черный.

    Символизирует неуверенность и мрачное восприятие жизни. Поэтому, если темные тона вам предпочтительнее, нежели светлые, то вы несчастливы, склонны к депрессии, сомневаетесь в своих силах.

Серый.

    Любят рассудительные и недоверчивые натуры, которые долго думают, прежде чем решится, на что – ни будь. Этот цвет предпочитают те, кто боится «высунуться».

Красный.

   Цвет страсти. Он обычно привлекает людей волевых, властных. Однако он присущ и вспыльчивым, общительным типам. Люди, у которых этот цвет вызывает раздражение, верные и стабильные в своих отношениях, но у них есть комплекс неполноценности, они боятся ссор, склонны к уединению.

Оранжевый.

    Любимый цвет мечтателей, правда, не лишенных интуиции. Однако в старину ему присваивали также лицемерие и притворство.

 

Биоэнергетика в цвете.

У каждого есть цвет его души, его знак зодиака, имеющий силу талисмана.

Овен – предпочитает красный цвет.

Телец – светло – зеленый.

Близнецы – любят все цвета радуги.

Рак – голубой цвет.

Лев – от оранжевого до золотистого.

Дева – синий цвет.

Весы – темно – зеленый цвет.

Скорпион – пурпурный цвет.

Стрелец – любят все цвета радуги.

Козерог – гораздо строже в выборе цвета он предпочитает белый, черный, лиловый.

Водолей – фиолетовый цвет.

Рыбы – все нюансы сине, – зеленого.

    И.Гете в «Годах странствий Вильгельма Мейстера» рассказывает, как странник расспрашивает школьного надзирателя о причинах такого различия в одеждах воспитанников. «Разгадка тут вот в чем, - отвечает надзиратель, - для нас это средство узнать характер каждого мальчика. Из нашего запаса тканей и отделок воспитанники имеют право выбрать любой цвет, а так же любой фасон и покрой из ограниченного их числа. За этим выбором мы пристально следим, так как любой цвет позволяет судить о складе чувств, а покрой – об образе жизни человека.

    Исследования показали, что с помощью цветовых тестов можно выявить некоторые особенности личности.

    Красный цвет обычно предпочитают физически здоровые сильные люди, они живут сегодняшним днем и испытывают желание получить все, что хотят, тоже сегодня. Дети, выбирают из палитры карандашей красный, легко возбудимы, любят шумные подвижные игры.

    Дети, выбирающие желтый, отличаются тем, что нередко уходят в мир своих фантазий. Повзрослев, они могут при определенных обстоятельствах стать мечтателями «не от мира сего». Такие люди плохо приспосабливаются к жизни. Подобный тип людей описал Ф.М.Достоевский. «Мечтатель, - пишет он в «Белых ночах», - если нужно его подробно определить – не человек, а, знаете, какое – то существо среднего рода. Селится он большей частью, где – ни будь в неприступном углу, как будто таится в нем от дневного света»…

    Нелюбовь к желтому может означать нереализованные надежды («разбитые мечты»), истощение нервной системы. Детям, выбирающим зеленый цвет, обычно свойственны самоуверенность, настойчивость. Они стремятся к обеспеченности.

    Предпочтение синего цвета отражает потребность человека в стабильности, порядке. Синий цвет чаще выбирают флегматики.

    Коричневому цвету часто отдают предпочтение дети неустроенные в жизни.

    Цветовые тесты позволяют четко фиксировать динамику эмоциональных состояний в той или другой экстремальной ситуации

Опубликовано в группе «Психологи дошкольных образовательных организаций»

Комментарии (3)

Львова Светлана Алексеевна, 03.04.16 в 17:01 1 Ответить Пожаловаться
Было интересно читать вашу статью. Спасибо!
Ивлиева Наталия Алексеевна, 03.04.16 в 17:51 2 Ответить Пожаловаться
Прочитала с удовольствием, спасибо1
Стойчева Ирина Леонидовна, 24.03.18 в 05:03 0 Ответить Пожаловаться
Понравилось. Пригодится для проекта 3 класс
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.