Результаты расследования найденного солдатского жетона на высоте 910 Кабардино-Балкарской республики
                                Автор публикации: А. Селиваненко, ученица 8 класса
Автор публикации: Т. Астахова, ученица 9 класса
Автор публикации: А. Чуняева, ученица 8 класса
Автор публикации: Я. Шахов, ученик 8 класса
Автор публикации: Н. Астахов, ученик 7 класса

Команда юнармейского отряда «Имени дважды Героя Советского Союза А.Т. Карпова» Калужская область.
Состав команды: 
Алексеева Дарья
Астахова Татьяна
Астахов Никита
Ильин Ян
Селиваненко Анна
Силачев Дмитрий
Черняков Алексей
Чуняева Анна
Шахов Ярослав
Под руководством: педагог дополнительного образования, Касьянова Евгения Николаевна
Публикация кратких результатов исследования опубликовано в группе отряда: публикация
РЕЗУЛЬТАТЫ РАССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования: установить, какие подразделения и соединения Красной Армии дали отпор дивизии, в которой служил погибший немецкий солдат.
Задачи: 1. Изучить обнаруженный жетон и определить род войск, в которых служил погибший солдат.
2. Определить боевые операции, проходившие в районе места обнаружения жетона.
3. Изучить открытые архивные исторические документы
Часть 1. Изучение жетона.
Обратившись к изданию JEAN HÖIDAL, DEUTSCHE ERKENNUNGSMARKEN DES ZWEITEN WELTKRIEGES Uniform und Ausrüstungdeutscher Streitkräfte-Band 8, нами был сделан вывод, что жетон не принадлежит немецкому солдату (ссылка на источник). Дальнейший поиск информации в открытых источниках Интернета дал нам общее представление, что данный жетон мог принадлежать румынскому солдату.
Расшифровка жетона:
MATR (Matrikelnummer) - это матричный номер или по другому, личный номер. В нашем случае - 988.
CTG (Contingent) - контингент или проще, год призыва. Значит владелец данного жетона был призван в 1942 году.
REG (Regiment) - полк, а точнее номер и вид полка/подразделение. На жетоне указано: 7 V M (источник информации: Региональная Общественная Молодежная Организация «Объединение "Отечество" Республики Татарстан»).
Для уточнения информации в каких войсках служил обладатель жетона мы предположили, что это должны быть какие-либо горные войска, так как жетон найден в горной местности и через общий интернет-поиск, выяснили, что 7 V M возможно расшифровывается как 7-й горный батальон, входящий в состав 2-й горной бригады румынских войск (см. табл. ниже). Упоминание данной бригады встречается в различных источниках при описании боёв в данном районе. Например: Статья "Бои за высоту «910»" в электронной газете "Кабардино-Балкарская правда" опубликованная 11 мая 2025 года, автор: Альберт ДЫШЕКОВ  
При этом, буквенное обозначение расшифровывается как "Vanatori dе Munte" (Горные Охотники). Их целью являлось ведение боевых действий в горах.
| 2-я горная бригада (1941–1942) | 2nd Mountain Division (1941-45) | 
4 - я Горная Группа: 7-й горный батальон Иоан Бутяну 8-й горный батальон 15-й горный батальон 5 - я Горная Группа: 9-й горный батальон 10-й горный батальон 16-й горный батальон 2-я горно-артиллерийская группа: 2-й горно-гаубичный батальон 4-й горнострелковый батальон 5-й горнострелковый батальон 1-й горно-пионерский батальон  | 
  | 
Источник информации: WorldWar2.ro Romanian Armed Forces in the Second World War
Часть 2. Определение боевых операций.
Место обнаружения жетона: Кабардино-Балкарская республика, высота 910.
Кабардино-Балкарская Республика (Кабардино-Балкария) — субъект Российской Федерации, республика в её составе. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа и является частью Северо-Кавказского экономического района. 
На основании данной информации нами был проведен поиск источников информации, которые описывают боевые действия в данном регионе во время Великой Отечественной войны.
- https://patriotkuban.ru/nashi-proekty/kalendar-pobedy/bitva-za-kavkaz/ – Сайт Государственного казенного учреждения Краснодарского края «Центр гражданского воспитания молодежи Кубани»: Битва за Кавказ. Начало операции «Эдельвейс».
 - https://pobeda.elar.ru/issues/bitva-za-kavkaz/docs/ – Интернет проект ВЕСТНИК «Календарь Победы».
 - https://pamyat-naroda.ru/ops/?adv=Y&date_from=18.06.1942&date_to=23.02.1943 - Информационная система «Память народа» – Боевые операции.
 - https://arhiv.kbr.ru/news/publikatsii/80-let-so-dnya-osvobozhdeniya-territorii-kabardino-balkarii-ot-nemetsko-fashistskikh-zakhvatchikov.html – сайт Архивной службы Кабардино-Балкарской Республики – публикация «80 лет со дня освобождения территории Кабардино-Балкарии от немецко-фашистских захватчиков»
 - https://atazhukino2.ucoz.net/load/oboronitelnye_srazhenija_za_selo_s_kyzburun_1_i_za_vysotu_910/1-1-0-5 – сайт МОУ СОШ №2 с.п.Атажукино «Оборонительные сражения за село Кызбурун –1 и высоту «910».
 
Проведя анализ информации из данных источников мы установили, что основные боевые действия в районе высоты 910 проходили в период с июля 1942 года по январь 1943 года. Основные боевые операции, прошедшие в данном районе в этот период: Армавир-Майкопская оборонительная операция 06.08.1942 – 17.08.1942, Северо-Кавказкая стратегическая оборонительная операция с 25.06.1942 - 31.12.1942 года; Моздок-Малгобекская оборонительная операция 01.09.1942 – 25.09.1942, Нальчикско-Орджоникидзенская оборонительная операция 25.10.1942 – 12.11.1942, Наступательная операция северной группы войск Закавказского фронта на нальчикско-ставропольском направлении 03.01.1943 – 04.02.1943.
Часть 3. Изучение открытых архивных исторических документов.
Основываясь на данных хроники событий освобождения территории Кабардино-Балкарии от немецко-фашистских захватчиков в 1942 году, размещенных на сайте Архивной службы Кабардино-Балкарской Республики (источник №4 в списке выше) нами было установлено, что:
- 26 августа 1942 года части горно-пехотной дивизии противника перешли р. Баксан и заняли с Кызбурун 1.
 - 26 августа – 2 сентября: воины 2 гвардейской стрелковой дивизии 113 стрелкового полка войск НКВД и курсанты курсов «Выстрел» отбивали беспрерывные атаки противника в районе с. Кызбурун 1, пытавшегося захватить высоту 910.
 - 6 сентября за доблесть и героизм, проявленные в боях за высоту 910 и селение Кызбурун 1 Военные Советы Северной группы войск и 37 Армии объявили благодарность личному составу 2 гвардейской стрелковой дивизии. 95 командиров и курсантов были награждены Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР. 29 бойцов были представлены к правительственным наградам.
 - 5 января советские войска освободили селения: Чегем II, Кишпек, КызбурунIII, КызбурунII, КызбурунI.
 
На этом этапе мы предположили, что соединения Красной Армии, которые дали отпор дивизии, в которой служил погибший румынский солдат это возможно: 37 Армия, 2 гвардейская стрелковая дивизия, 113 стрелковый полк войск НКВД, курсанты курсов «Выстрел».
Для подтверждения или опровержения своих догадок мы обратились к базе данных Информационной системы «Память народа». Поиск информации проводился нами как по документам боевых операций, так и по документам воинских частей с учетом найденных дат.
Найденные документы:

Карта положения СГВ в августе 1942 г. Описывает период с 01.08.1942 по 31.08.1942 г. Дата создания документа: 01.08.1942—31.08.1942г. Архив: ЦАМО, Фонд: 47, Опись: 1063, Дело: 241 Авторы документа: ЗакФ
37 Армия.





2 гвардейская стрелковая дивизия.














Документального подтверждения участия 113 стрелкового полка войск НКВД в боевых действиях за высоту 910 мы не нашли. Возможно, они участвовали в боях расположенных близ высоты 910.
Часть 4. Итоги расследования.
Итогом нашего расследования стало обнаружение в архивах журналов боевых действий 37 Армии карты боя за высоту 910 в период с 25 августа по 2 сентября 1942 года, которая подтверждает, что:
- Найденный жетон принадлежит солдату из 7 батальона 2 горнострелковой дивизии румынских войск.
 - Отпор бригаде в которой служил солдат дали бойцы 535 и 875 гвардейских стрелковых полков, которые входили в состав 2 гвардейской стрелковой дивизии при поддержке курсов «Выстрел», 2 полка 275 стрелковой дивизии, которые в данный временной период находились в подчинении 37 Армии второго формирования Северной группы войск Закавказского фронта.
 
В документах можно найти данные об участии в первые дни боев 113 стрелковой бригады. Но мы не смеем утверждать, что данная бригада именно «давала отпор», так как она фактически была практически повержена и понесла большие и значительные потери. Но и исключать ее из списков участников боя было бы не справедливо, так как оставшиеся в живых солдаты бригады так же внесли свой вклад в достижение боевых задач.

                        
Марианна Касанова