Роль нашей страны в победе над фашизмом (факты , примеры)
Автор публикации: Ю. Мигунова, ученица 8 класса
Сочинение
Роль нашей страны в победе над фашизмом (факты , примеры)
Выполнила : воспитанница
ГКУ «СРЦН города Богдановича»
Мигунова Юлиана Сергеевна
Руководитель:
Воспитатель
Абдурахманова Анна Викторовна
Самый значительный, самый радостный праздник весны – это День Победы - победы российского народа над фашизмом, добра над злом, жизни над смертью. Вся наша огромная многонациональная страна объединяется в этот день. Люди разных религий, старые и малые ликуют, радуясь Победе, вспоминают подвиги героев тех огненных лет, скорбят о павших, чествуют живых.
9 Мая – великий праздник не только для нашей страны, но и для всего человечества, и потому мы должны передавать его из поколения в поколение как память о страшной войне и великом подвиге нашего народа.
Значение Великой Победы для судьбы нашей страны и всего мира громадно. Если бы тогда победили фашисты, то они захватили бы весь мир и уничтожили множество народов, только лишь потому, что они не принадлежат к «высшей расе». Господство нацизма убило бы всё хорошее, человечное, что есть в этом мире. Мы сейчас живём и дышим свободно, и каждый из нас имеет шансы на счастье только благодаря великому подвигу наших предков. Чтобы не допускать новой мировой войны, ни одна страна не должна считать себя выше других или стремиться изолировать себя от остальных, считая всех «врагами». Враждебность людей и стран по отношению друг к другу и есть корень зла.
Советский Союз — единственная в мире сила, которая в результате героической борьбы остановила в 1941 г. непрерывное победное шествие агрессии фашистской Германии по Европе.Это достигнуто в тот период, когда мощь гитлеровской военной машины была наибольшей, а военные возможности США только развертывались. Победа под Москвой развеяла миф о непобедимости германской армии, способствовала подъему движения Сопротивления и укрепила антигитлеровскую коалицию.
Наша страна в ожесточенных сражениях с главной силой фашистского блока- гитлеровской Германией добился коренного перелома в ходе Второй мировой войны в пользу антигитлеровской коалиции в 1943 г. После поражения под Сталинградом Германия, а за ней и Япония перешли от наступательной войны к оборонительной. В Курской битве окончательно сломлена способность гитлеровской армии противостоять наступлению советских войск, а форсирование Днепра открыло путь к освобождению Европы.
Советский Союз в 1944 — 1945 гг. выполнил освободительную миссию в Европе, ликвидировав фашистское господство над большинством порабощенных народов, сохранив их государственность и исторически справедливые границы, и внес наибольший вклад в ведение общей вооруженной борьбы и разгромил основные силы армии гитлеровского блока, обусловив этим полную и безоговорочную капитуляцию Германии и Японии.
Этот вывод основывается на следующих сравнительных показателях вооруженной борьбы Красной Армии и армий англо-американских союзников: Красная Армия вела боевые действия против основной массы войск гитлеровской Германии. В 1941 — 1942 гг. против СССР сражались более 3/4 всех войск Германии, в последующие годы на советско-германском фронте находилось более 2/3 числа соединений вермахта. После открытия второго фронта Восточный фронт дли Германии оставался главным, в 1944 г. против Красной Армии действовало 181,5 немецких дивизий, англо-американским войскам противодействовали 81,5 немецких дивизий;на советско-германском фронте военные действия велись с наибольшей интенсивностью и пространственным размахом. Из 1 418 дней активные бои шли 1 320. На североафриканском фронте соответственно из 1 068 — 309; итальянском из 663 — 49. Пространственный размах составил: по фронту 46 тыс.км, что в 4 раза больше североафриканского, итальянского и западноевропейского фронтов вместе взятых.
Красная Армия разгромила 507 немецко-фашистских и 100 дивизий ее союзников, почти в 3,5 раза больше, чем союзники на всех фронтах Второй мировой войны. На советско-германском фронте вооруженные силы Германии понесли более 73% потерь. Здесь уничтожена основная масса военной техники вермахта: более 75% самолетов (свыше 70 тыс.), до 75% танков и штурмовых орудий (около 50 тыс.), 74% артиллерийских орудий (167 тыс.).
Непрерывное стратегическое наступление Красной Армии в 1943 — 1945 гг. в высоких темпах сократило длительность войны, создало благоприятные условия для ведения боевых действий союзниками и активизировало их военные усилия из-за боязни «опоздать» с освобождением Европы.
Выпавшая на долю СССР историческая роль в разгроме фашизма стоила тяжелых потерь. Советский народ принес на алтарь победы над фашизмом самую жертвенную долю. Советский Союз потерял в войне 26,6 млн. человек, десятки миллионов ранены и искалечены, резко упала рождаемость, огромный ущерб нанесен здоровью; все советские люди испытали физические и нравственные страдания; упал жизненный уровень населения. Огромный урон нанесен народному хозяйству. СССР потерял 30% национального богатства. Стоимость ущерба составила 675 млрд. руб. Разрушены и сожжены 1 710 городов и поселков, более 70 тыс. деревень, более 6 млн. зданий, 32 тыс. предприятий, 65 тыс. км железных дорог. Война опустошила казну, препятствовала созданию новых ценностей в народном достоянии, привела к ряду отрицательных последствий в экономике, демографии, психологии, нравственности, что в совокупности составили косвенные издержки войны. Непосредственные потери Советских Вооруженных Сил (включая войска КГБ и МВД), т. е. погибли, умерли от ран, пропали без вести, не вернулись из плена и небоевые потери, составили за годы войны с учетом Дальневосточной кампании 8 668 400 человек, в том числе армии и флота 8 509 300 человек. Значительная часть потерь приходится на 1941 — 1942 гг. (3 048 800 человек). В боях за освобождение народов Европы и полный разгром фашизма сложили головы сотни тысяч советских воинов: при освобождении Польши — 600 тыс., Чехословакии — 140 тыс., Венгрии — 140 тыс., Румынии — около 69 тыс., Югославии — 8 тыс., Австрии — 26 тыс., Норвегии — более тысячи, Финляндии — около 2 тыс., свыше 100 тыс. советских воинов полегло на земле Германии.
Антисоветская пропаганда за рубежом и некоторые российские средства массовой информации, проводящие такую же идеологическую обработку населения, кощунственно жонглируют цифрами потерь в Великой Отечественной войне. Сравнивая разные виды потерь в СССР и Германии, делают вывод о «напрасных реках крови» и «горах трупов» советских воинов, возлагая вину за них на «советскую систему», ставя под сомнение саму победу СССР над фашизмом . Гитлеровцы применяли бесчеловечную блокаду городов (в Ленинграде от голода погибло 700 000 человек), бомбардировки и обстрелы мирного населения, проводили массовые расстрелы мирных жителей, сгоняли гражданское население на каторжные работы и в концентрационные лагеря, где они подвергались массовому уничтожению. Советский Союз же строго выполнял соглашения о содержании военнопленных, проявлял к ним гуманное отношение. Советское командование избегало ведения боевых действий в густонаселенных районах, а в ряде случаев давало возможность гитлеровским войскам беспрепятственно уйти из них. Репрессий против гражданского населения на занятых советскими войсками территориях не проводилось. Отсюда понятна разность потерь среди гражданского населения СССР и Германии.
Согласно последним исследованиям (Россия и СССР в войнах XX в. Потери вооруженных сил: Статистическое исследование Под ред. Г. Ф. Кривошеева. — М., 2001.) безвозвратные потери непосредственно вооруженных сил (поданным наших и зарубежных исследователей) в Красной Армии вместе с союзниками — польскими, чехословацкими, болгарскими, румынскими воинами — к концу войны составили 10,3 млн. человек, из них советские воины — 8 668 400, включая погибших в плену (по официальным архивным данным). Потери фашистского блока насчитывали 9,3 млн. человек, из них 7,4 млн. — фашистской Германии, 1,2 млн. ее сателлитов в Европе и 0,7 млн. — Японии в Маньчжурской операции. Таким образом, если исключить наши потери, связанные со зверским обращением гитлеровцев с военнопленными, то расхождение с боевыми потерями Германии совсем незначительно, несмотря на тяжелейшие условия начала войны.
Говоря о потерях, надо помнить главное — итог войны . Советский народ отстоял свою независимость, СССР внес решающий вклад в победу над фашизмом, избавив человечество от порабощения самой реакционной системой империализма. Фашистская Германия повержена, гитлеризм искоренен, в Европе почти полстолетия не было военных столкновений. Советский Союз получил гарантированную безопасность своих европейских границ. Советский Союз выдержал тяжелейшее нашествие и одержал величайшую победу во всей тысячелетней истории России. В чем источники силы советского народа в этой гигантской битве? Ответ на этот вопрос составляет главное содержание одного из важных уроков истории XX в. для современников и потомков. Западная историография, как правило, уходит от этого вопроса, либо ссылается на ошибки немецкого командования, суровые климатические условия России, традиционную выносливость русского солдата, «жестокость тоталитарного советского режима» и т. п. Научный подход к анализу источников победы исходит из строгого соблюдения основных принципов исторической науки — объективности, историзма, социального подхода в их органическом единстве.
С полным основанием мы пишем о прогрессивном воздействии разгрома фашизма на развитие всего человечества, подчеркиваем решающую роль СССР. Но победа, сохранив и упрочив независимость нашей страны, одновременно укрепила диктатуру Сталина; она разрушила фашистские режимы в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, но распространила на них влияние сталинизма. Имперские тенденции сталинской дипломатии, общая ее профессиональная ограниченность явились одной из предпосылок возникновения «холодной войны». Этому способствовали и огромные военные потери СССР, породившие самоуверенность правящих кругов НАТО. Односторонне истолкованы пока источники победы. Наукой признаны исключительная роль овладевшей массами идеи защиты Родины, приобретшего новое содержание патриотизма, исключительное мужество армии и народа, их способность превзойти противника в военном искусстве и технике.
1418 дней Великой Отечественной войны — это не только важнейшая составная часть второй мировой войны, но и крупнейшее военное столкновение всех времен. Ни одно из них не втянуло непосредственно в ожесточенные сражения такое огромное число людей, не сопровождалось такими гигантскими человеческими и материальными потерями. Ко многим чертам этого события применимы прилагательные превосходной степени. Но можно отметить и сильнейшую противоречивость: с одной стороны — крайне несправедливые, опасные для всего мира цели агрессора, прекрасно организованного, обученного и вооруженного. Фашистское руководство не связывало себя никакими нормами морали и права, особенно относительно «неарийских народов». С другой стороны — это самые высокие цели защиты Родины и всего человечества, это мужество армии и народа, способных превзойти противника и в военном искусстве, и в боевой технике. Великая Отечественная… 1418 дней и ночей бушевал огонь войны, убивая людей и уничтожая все, что было создано их трудом. Десятки миллионов сыновей и дочерей потеряла наша Родина — мать. Нет семьи, которой бы не коснулась война. Чем измерить глубину утраты и силу нашей скорби? Даже теперь, столько лет спустя после Победы, матери ждут сыновей, жены — мужей, дети — отцов. Память и надежда. Они живут всегда с нами и в нас.
Не изжиты пока и известные по военным временам представления: "какая война без жертв", «война спишет все», «победителей не судят ».
И хотя сегодня уже трудно кого-либо убедить в том, будто не было грубых просчетов руководства СССР накануне и в ходе войны, неоправданных потерь, мы нередко все еще пытаемся объединить добро и зло в ее истории под высокими словами «героическое и трагическое»
Я думаю, история Великой Отечественной Войны и с таким трудом добытой Победы учит нас тому, что всем гражданам, живущим на Земле, всем странам нужно объединиться, жить мирно, уважать и понимать друг друга. Великая Победа была одержана кровью и страданиями тех, кто не боялся отдать жизнь за правду и справедливость. Споры о том, чей вклад в победу больше, смешны и бессмысленны. Потому что это была не победа одной страны над другой, а победа человечности и справедливости над жестокостью и злом. Я считаю, что задача каждой страны и каждого человека — стремиться к поддержанию и умножению мира на планете. Только тогда память о Великой Победе не будет напрасной.
Список используемой литературы
1. «1418 дней войны. Из воспоминаний о Великой Отечественной войне». М., Изд-во политической литературы, 1990.
2. «Вторая мировая война: два взгляда». М., Мысль, 1995.
3. Головков А. «Вчера была война». Журнал «Огонек»,№25 1991.
4. Павленко Н. «История войны еще не написана». Журнал «Огонек», № 25. 1989.
5. Горбатов А. «Годы и войны». М., Воениздат, 1965.
6. Василевский А. «Дело всей жизни». М., Политиздат, 1988.