Виртуальная экскурсия «Страницы истории гербов нашей страны» (9 класс)
Муниципальное образовательное учреждение Тихоновская основная общеобразовательная школа Вохомского района Костромской области
Виртуальная экскурсия:
Составитель:
учитель географии и истории
Манина Елена Егоровна
Цели:
Познакомить учащихся с историей Государственного герба России;
Развивать интерес к истории России;
Воспитывать чувство гордости за свою родину.
Задачи:
Выяснить когда впервые появился герб в нашей стране.
Выявить, как часто, изменялся герб страны.
Везде орел, везде с ним слава!
Везде он гордый, впереди –
Крестом увенчана держава.
Святой Георгий на груди…
(М. Шереметьев)
Учитель:
Символы России… Что это такое? Пожалуй, не найдется в стране человека, который бы совсем ничего не ответил на вопрос. Однако ответы, без сомнений, будут разные. Кто-то вспомнит бескрайние просторы – луга, поля, леса; кому-то на ум придут поднадоевшие, но непременные сувениры: матрешки, самовары, медведи… Любители русской старины расскажут о древнем Московском кремле, о знаках царской власти: скипетре, короне, державе, шапке Мономаха… Конечно же, не забудут и русские архитектурные святыни: Красную площадь, храм Василия Блаженного, храм Христа Спасителя…
Сегодня мы поговорим с вами об истории возникновения Российского герба, узнаем, менялся ли российский герб, если да, то, как часто. А чтобы решить поставленную задачу мы с вами совершим виртуальную экскурсию в прошлое нашего государства.
Слайд 1: Истории гербов нашей страны.
1 ведущий: Считается, что гербы возникли в нашей стране давно, в конце XI века, то есть более 900 лет назад. Сначала отличительными знаками русских князей были печати, которые впоследствии приняли значение герба.
На них встречались изображения святых покровителей князя, изображения львов, олицетворявших «властную силу», а также вооруженных конных всадников, которые постепенно превратились в образ святого Георгия Победоносца, поражающего копьем змея (дракона).
Интересно узнать, кто такой Георгий Победоносец?
По преданию, в некотором царстве-государстве жители отдавали на съедение дракону своих детей. Так они спасали свою землю от разорения. Однажды настал черед царской дочери. И тогда появился в той стране молодой воин по имени Георгий. Он вступил в поединок с драконом и победил его.
Издревле змей считался олицетворением зла, образом врага. Воин (Георгий Победоносец) – символ защиты родной земли (страны от врагов). Изображение Георгия Победоносца стало гербом столицы нашей Родины – Москвы.
Слайд 2: Герб Москвы
2 ведущий Двуглавый орел как символ русского государства появляется более 500 лет назад. Тогда над обеими головами орла были зубчатые короны, крылья его были опущены вниз, клювы закрыты.
Первым достоверным свидетельством использования двуглавого орла в качестве государственного герба является печать правителя страны Ивана III на его грамоте 1497 года. Двуглавый орел помещен с оборотной стороны, а на лицевой стороне изображен конный всадник с копьем.
Слайд 3: Гербовый орел и печать Ивана III.
1 ведущий: В 1547 году новый правитель России Иван Грозный стал царем, он присоединил к территории нашего государства Астраханское и Казанское ханства. Казак Ермак Тимофеевич отправился завоевывать Сибирь. Рост могущества российского государства отразился и на его гербе. На груди орла появился щит со святым Георгием, убивающим змея. Изображение московского герба на груди орла с тех пор становится традиционным. В соответствии с правилами изображения на иконах святой Георгий Победоносец был обращен в правую от зрителя сторону.
Слайд 4: Гербовый орел и печать Ивана Грозного.
2 ведущий: В 1613 году начинается правление новой династии Романовых. Первым царем становится Михаил Федорович Романов. В годы его царствования гербовый орел изображался сначала с одной короной между главами орла, а затем – с двумя на главах и православным крестом посередине. Но вскоре крест был заменен на третью корону. Три короны на русском гербе символизировали святую троицу.
В середине 17 века при царе Алексее Михайловиче Романове появился новый рисунок гербового орла. У орла высоко подняты вверх и полностью раскрыты крылья, главы венчают три царские короны, на груди помещен щит с московским гербом (святым Георгием), а в лапах скипетр и держава.
Слайд 5: Герб Алексея Михайловича.
1 ведущий: Большие изменения в русском государстве происходят при Петре I. Россия становится одним из могущественных государств мира (империей). Петр первый особое внимание уделяет геральдике. Эта наука занимается гербами. При Петре I начинается история официальной российской геральдики. Гербовый орел стал изображаться черным, а до этого был золотым. Впервые на крыльях орла стали размещать гербы с гербами великих княжеств и Царств, входивших в состав России. На гербе стала изображаться цепь ордена Андрея Первозванного, учрежденного Петром Первым. Святой апостол Андрей Первозванный считался покровителем России.
Знаки ордена святого Андрея Первозванного состояли из нескольких частей: креста на цепи, восьмиконечной звезды и голубой ленты. Главный знак представлял собой распятие святого Андрея Первозванного на косом кресте голубого цвета, расположенном на двуглавом орле.
Слайд 6: Орден Андрея Первозванного с цепью (Андреевский крест)
Слайд 7: Герб Петра I.
2 ведущий: После смерти Петра Великого в царствование его жены Екатерины I были установлены основные цвета герба: черный орел с распростертыми крыльями на желтом поле, на груди орла всадник с копьем на красном поле.
Слайд 8: Герб времен Екатерины I.
1 ведущий: Девятнадцатый век приносит свои изменения в герб российской империи. При императоре Александре I крылья орла стали изображаться широко раскинутыми в стороны перьями вниз. Вместо традиционных скипетра и державы в лапах орла появляются громовые стрелы, факел, лавровый венок. Все это перевито лентами.
Слайд 9: Герб при Александре I.
2 ведущий: Следующий император Николай I часто выражал недовольство видом различных гербов и считал, что многие из них составляются не по правилам. При нем меняется рисунок гербового орла. Он изображается с поднятыми вверх крыльями. На крыльях орла появляются щиты с гербами 5 царств, входивших в состав России: Казанского, Астраханского, Сибирского, Польского, Херсонеса-Таврического и великого княжества Финляндского.
Слайд 10: Герб при Николае I.
1 ведущий: В конце 19 века государственный герб был дополнен многими элементами. Появилась мантия, щитодержатели. Вокруг главного щита располагались щиты царств и великих княжеств. Внизу главного щита впервые был помещен родовой императорский герб. Святой Георгий на гербах был повернут в левую от зрителя сторону.
Слайд 11: Герб рода Романовых
Слайд 12: Большой Государственный герб.
2 ведущий: Новые страницы в историю развития герба внесли Февральская и Октябрьская революции 1917 года. В результате Октябрьской революции Россия превратилась в советскую республику (РСФСР). К 1920 году был окончательно разработан герб РСФСР. Он был овальной формы, на щите с фигурными краями в лучах восходящего солнца – изображение серпа и молота и надпись «Р. С. Ф. С. Р.». Девиз «Пролетарии (трудящиеся) всех стран, соединяйтесь!» располагался на ленте, покрывавшей колосья внизу.
Слайд 13: Герб РСФСР.
1 ведущий: 30 декабря 1922 года образовался Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Союзный договор сначала подписали Российская Федерация, Украина, Белоруссия, Грузия, Армения, Азербайджан. Поэтому снова был нужен новый герб – теперь уже союзного государства. Щит заменен зеленым шаром, а пролетарский девиз 6 раз (на языках народов республик, образовавших СССР) был повторен на лентах, обвивающих колосья. В верхней части герба была пятиконечная звезда. Через некоторое время таких лент было уже 15 – по числу союзных республик, входящих в состав СССР.
Слайд 14: Герб СССР.
2 ведущий: В начале 90-х годов 20 века Советский Союз прекратил свое существование. В 1991 году наша страна вернула себе старое, но не забытое имя – Россия. Правительством России было принято решение о создании государственного герба и государственного флага. Государственным гербом Российской Федерации вновь стал двуглавый орел. В декабре 2000 года Государственная Дума приняла закон о государственной символике Российской Федерации – гербе, флаге и гимне.
Закон «о государственном гербе Российской Федерации» дает следующее его описание: Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла в красном щите – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного, опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.
Слайд 14: Государственный герб Российской федерации.
Викторина
Что такое символы? (Условные знаки или изображения, имеющие для человека или целого народа очень важное значение.)
Что означает слово «федерация»? (Союз, объединение. Россия объединяет в своем составе республики, края, области, автономные округа)
Что такое герб? (Герб происходит от немецкого слова «наследство», это знак отличия, важная эмблема государства, города, области и т.д.)
Где можно увидеть изображение герба нашей Родины? (На флагах, монетах, печатях, бланках, марках, пограничных столбах, на паспорте.)
Опишите современный герб России. (Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла в красном щите – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного, опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.)
Объясни значение основных изображений герба России. (Двуглавый орел символизирует суверенитет РФ, единение народов европейской и азиатской частей современной России. Короны над головами орла рассматриваются как символы союза республик краев областей, из которых состоит РФ. Скипетр и держава означают сильную власть, защиту государства и его единство. Всадник на щите на груди орла, не только древний символ столицы России – Москвы, но и олицетворение победы добра над злом, готовности нашего народа защитить свою страну от врагов.)
Когда был принят современный герб РФ? (В декабре 2000 года.)
Почему именно при Иване III в России возникла потребность в государственных символах? (Иван III именовался государем всея Руси, а в некоторых случаях, даже царем. Исчезли последние независимые княжества, соперничавшие когда-то с Москвой. Единая держава требовала единых символов.)
Каким стал государственный герб России после Февральской революции 1917 года? (Он был овальной формы, на щите, с фигурными краями, в лучах восходящего солнца – изображение серпа и молота и надпись «РСФСР». Девиз: «Пролетарии (трудящиеся) всех стран, соединяйтесь!» - располагался на ленте, покрывавшей колосья внизу.)
Опишите герб СССР. ( Щит заменен зеленым шаром, а пролетарский девиз 6 раз (на языках народов республик, образовавших СССР) был повторен на лентах, обвивающих колосья. В верхней части герба была пятиконечная звезда. Через некоторое время таких лент было уже 15 – по числу союзных республик, входящих в состав СССР.)
Подведение итогов.