Проектно-исследовательская работа «Богатство нашей страны»
Содержание
Каждый день, садясь за стол завтракать, обедать, ужинать, мама разрезает и кладет на стол ломтики вкусного румяного белого и черного хлеба.Я очень люблю белый хлеб и с удовольствием ем его,а родители черный хлеб. Я часто думал: “Откуда берется хлеб?”,” И почему он разного цвета?” с этим вопросом обратился к своей воспитательнице,Миляуше Миннихалитовне. Она предложила мне провести исследование “Как пекут хлеб,и какие сорта хлеба есть”. Первым моим шагом было посещение библиотеки. С помощью библиотекаря я подобрал литературу, из которой почерпнул интересные знания, которыми хотел бы поделиться с вами.
Цель исследовательской работы: мне очень захотелось узнать как выпекают хлеб в домашних условиях и сравнить как выпекают хлеб на хлебзаводе.
Задачи:
1.Изучить историю возникновения хлеба и хлебопечения.
2.Попытаться научиться выпекать хлеб в домашних условиях.
3.Побывать на хлебзаводе и познакомиться с современным процессом выпечки хлеба.
Обьект исследования: хлеб.
Предмет: процесс приготовления хлеба в домашних условиях.
Методы:Я понял, что предстоит не только найти и изучить литературу по данной теме, но и в процессе беседы с грамотными в этой сфере людьми и практического наблюдения за их действиями постепенно двигаться к поставленной цели.
Гипотеза: Если мы узнаем, почему взрослые так ценят хлеб, то будет бережнее относиться к нему.
Актуальность моей работы в том,что все дети любят хлеб.Я предполагаю,что изучив историю появления хлеба и технологию приготовления хлеба,привлеку внимания своих сверстников к одной из главных ценностей нашей жизни,которая стала как обыденно-хлеб на нашем столе.
Практическая значимость. Мои знания могут пригодиться не только мне в будущем, но и моим друзьям.
"Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе!
Хлеб появился более 15 тысяч лет назад, когда человечество находилось на первобытной стадии своего развития. Люди сначала ели зерна диких злаковых культур сырыми, а потом научились сами выращивать нужные им растения, и готовить из зерен кашу – растирать их в порошок и смешивать с водой. Затем появился и прообраз нынешнего хлеба – лепешку из густой зерновой каши запекали на открытом огне. Конечно, это пригорелое кушанье мало напоминало современные калачи и батоны, но именно с него и началась история хлеба.
Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб – всему голова» - гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Вырастая, дети, помнят запах родного очага всю свою жизнь и впоследствии, создавая уже свои семьи, интуитивно хранят в них те же традиции, которые они вобрали в себя в родительском доме. Ведь хлеб сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и теплотой.
«Первая встреча» с домашним караваем.
С этим вопросом я обратился к своей любимой бабушке.Ведь она живет в деревне и до сих пор печет вкусный домашний,мой любимы белый хлеб.Бабушка научила меня печь хлеб по старинному рецепту.
Для того чтобы испечь домашний хлеб нужно приготовить закваску.Моя бабушка делает закваску сама.
Для приготовления закваски она берет цветы хмеля.Затем кипятит на медленном огне 15 мин. Далее нужно процедить отвар и остудить и добавить чайную ложку сахара . Хмелевой отвар замесить с мукой до густой сметаны и поставить на теплое место для закисания на сутки. При закисании масса увеличивается в 2-3 раза.
Следующий шаг: в емкости для замеса теста смешать воду, соль, закваску, муки. Замесить опару и поставить в теплое место на 4-6 часов. Опара готова, когда масса увеличится в объеме в 2 раза. В готовую опару добавляют оставшуюся часть муки и хорошо вымешивают полученное тесто.
Затем тесто кладут в смазанное маслом форму и оставляют подходить на 2-4 часа. Когда хлеб поднимется до краев формы можно выпекать. Длительность и температура выпекания обычно это 35-50 минут. Когда хлеб испечется, его достают из формы, заворачивают в ткань и сбрызгивают водой.
Изучение современного процесса хлебопечения.
«Хлеба ни куска, так и в тереме тоска. А хлеба край, так и под елью рай.»(Русская пословица)
Экскурсия на Ишимбайский хлебзаводИ вот, наконец, мое заветное желание сбылось: я попал на хлебозавод! Сначала я переоделся в белый халатик, надел бахилы Наш экскурсовод, Иванова Людмила Владимировна, коротко рассказала нам об истории хлебокомбината.
Уже более 65 лет ОАО «Ишимбайский хлебокомбинат» занимается самым тонким и необходимым делом - выпечкой вкусного и ароматного хлеба! На предприятии трудится более 200 человек.
Мы посмотрели первый цех, где делают тесто. Опару (жидкое тесто) ,ее ставят с вечера. Опара киснет до утра, а утром добавляют пшеничную муку, соль , дрожжи и замешивают тесто..
Эта заготовка для ржаного хлеба. В нее входит ржаная мука, солевой раствор, закваска из хмеля. Значит есть мука пшеничная и ржаная. Из пшеничной муки пекут белый хлеб, а из ржаной – черный.
Полученное тесто раскладывают в формы. В каждую форму кладут ровно 800 грамм теста.
А вот и хлебушко поднялся. Пора отправлять в печь. После печи хлеб попадает в циркуляционный стол.
Затем в лотки. Далее начинается распределение хлеба по местам его назначения.
В следующем цехе мне предложили помочь слепить плюшку. Какое это было счастье сделать изделие своими руками!
Я был горд и счастлив, что смог сделать сам то, что обычно люди покупают в магазине.
Когда мы с бабушкой пекли домашний хлеб моя мама предложила необычную идею. Придумать из теста творческую работу и испечь ее. Посмотрите что получилось. Это моя первая работа из теста.
Следующую лепку я назвал – «домик в деревне».
Исследование в группеЯ очень люблю белый хлеб. Мне очень было интересно узнать , какой сорт хлеба предпочитают мои друзья. Мы с мамой принесли в группу белый хлеб и черный хлеб. Дали попробовать всем ребятам Далее, ребята проголосовали. В группе было 24 воспитанника. Оказалось, что 12 ребят любят белый хлеб, шестеро - черный, а остальные 6-выбрали и черный и белый хлеб.
Знакомство с историей хлебопечения позволило сделать очень важный, особенно для нас – молодого поколения, вывод. А именно: уважать и почитать великий труд всех тех, кому мы обязаны хлебом! Помнить людей, которые связывали с хлебом свою надежду на жизнь, видели в хлебе свою Родину, свое прошлое, настоящее и будущее. - Побывав на хлебозаводе, я получил очень много новой интересной информации об истории завода, о сортах муки, о работе, ,о современном процессе хлебопечения. Я еще раз убедился в его огромной трудоемкости, несмотря на большое количество разных машин. В глазах всех сотрудниц была видна искренняя любовь и теплота, которую в конечном итоге они дарят всем нам.
Андреев А.Н., Мачихин С.А. Производство сдобных булочных изделий. – М.: Агропромиздат, 1990.- 190с.
Ахияров К.Ш., Петрова З.П. Поклонимся хлебу. – Уфа: Башк. кн. изд-во, 1987.- 160с.
Барыкин К.К. Хлеб, который мы едим. – М.: Политиздат, 1983.- 222с.
Даль В.И. Пословицы русского народа. – М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, Изд-во ННН, 2000.- 616с.
М. Ивин «Хлеб сегодня, хлеб завтра». Детская литература, 1980г.
А. Митяев «Ржаной хлебушко – калачу дедушка», Москва «Детская литература», 1990г
Касимова Людмила Михайловна