Рядовые Победы
Автор публикации: А. Зандаев, ученик 11 класса
МБОУ «Сосново-Озерская средняя общеобразовательная школа №2»
Рядовые Победы
Выполнил: Зандаев Андрей,
уч-ся 10 класса Сосново-Озерской сош№2.
Нам 41-й не забыть,
нам 45—ый вечно славить…
В Московской области в Подольском районе, недалеко от Москвы, лежит небольшая деревня Кузовлёво. Она стала последним приютом для нескольких тысяч воинов из Бурятии. В братской могиле у этой деревни покоятся и два моих прапрадеда - Лаптев Феоктист Иванович и Матвеев Сысой Семёнович, это деды моей бабушки по маме. Моя бабушка- Житихина Надежда Нефедовна уже более 30 лет работает в районной детской модельной библиотеке с. Сосново-Озерское. Она по крупицам собирала материал о своих дедах, и благодаря ей наша семья знает, помнит и чтит их память. Оба моих прапрадеда уроженцы села Десятниково Тарбагатайского района Республики Бурятии, они были почти ровесниками: Феоктист Иванович 1909 года рождения, а Сысой Семёнович 1908 года. Схожи и их судьбы. До войны работали в родном колхозе имени И.В. Сталина, успели обзавестись семьями, у Феоктиста Ивановича и его жены Варвары Акимовны было 6 детей. У Сысоя Семёновича и его супруги Анны Михайловны было 3 детей.
К огда началась война, одному из них было 33 года, другому – 32. На фронт были призваны в одно и то же время, сразу же в первые дни войны. Дома остались молодые жены и маленькие дети. Я думаю, что на войне они держались друг друга, как и положено землякам. Оба моих прапрадеда воевали в знаменитой 93–ей Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. Я с волнением читал материалы об этой дивизии в интернете и понимал, что нам, не знающим войны, наверное, невозможно до конца понять и прочувствовать те чувства, тот страх, ту тяжесть ответственности, которая легла на плечи всех, кто был на фронте.
«Сибирская дивизия прибыла в эшелонах в город Подольск 18-20-октября 1941 года. И уже на следующий день - 21 октября 1941 года 93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия вступила в бой на Нарском рубеже обороны Москвы (рубеж на линии Серпухов-Малоярославец-Наро-Фоминск). И с первого боя дивизия понесла страшные невосполнимые потери. Много сибиряков полили своей кровью подольскую землю. Немцы превосходили красноармейцев военной мощью, но у них не было той стойкости и мужества сибирской дивизии, которые сделали ее непобедимой».
«Район на границе Московской и Калужской областей всегда был воротами на Москву. На безымянной высотке около маленькой деревеньки Кузовлево в ноябре-декабре 1941 года проходила передняя линия обороны Москвы. Именно здесь развернулись боевые действия. Несколько раз высотка переходила из рук в руки. Ожесточенные бои шли за возвышенность, которую в военных сводках называли Длинной высотой. И стояли солдаты на этом участке фронта насмерть».
«Сибиряки не только выстояли в этих тяжелейших боях, но и перешли в контрнаступление, отбросили врага и сняли угрозу прорыва фронта».
Лаптев Феоктист Иванович погиб 10 ноября 1941 года, не дожив до контрудара советских войск всего 25 дней. Ведь именно с 6 декабря 1941 года наша армия погнала фашистов. Матвеев Сысой Семёнович погиб 10 февраля 1942 года. Оба моих прапрадеда похоронены у деревни Кузовлёво, их фамилии выбиты на местном обелиске.
Мои прапрадеды погибли, защищая главный рубеж России. Феоктист Иванович и Сысой Семёнович не увидели своих детей взрослыми, не узнали, что их семьи породнились, так как их дети соединили свои судьбы, не понянчили внуков и правнуков.
Сестра и брат моей бабушки в канун 65 - летия Победы в 2010 году ездили в Московскую область, в Подольск, в составе группы из Бурятии, чтобы поклониться той земле, на которой приняли свой последний смертный бой их деды. Это стало возможно благодаря огромной работе поисковиков из военно-патриотического объединения «Память» Подольского района. И оттуда они привезли капсулы с землёй, а ещё фильм «Солдатский медальон», который был показан в нашем ДК. Когда смотришь этот фильм, к горлу подступают слезы, снова и снова понимаешь, какой высокой ценой была добыта Победа.
Такими сведениями о наших прапрадедах, погибших под Москвой, мы располагали до января 2020 года. Никаких официальных документов, к сожалению, у нас не сохранилось. Но в новогодние выходные бабушке позвонила ее младшая сестра - Валентина Нефедовна , проживающая в г. Улан-Удэ. Она сообщила, что ей подарили книгу «Память» о призывниках Тарбагатайского района 1941-1945. Автор книги – А.В. Пашинин, земляк моей бабушки, она училась с ним в одной школе. И в этой книге мы нашли дополнительную информацию о своих прапрадедах! Мы узнали, что Лаптев Феоктист Иванович участник боев на р. Халхин-Гол в августе 1939 г. В книге есть фотография, на которой запечатлены 9 человек – уроженцы с. Десятниково Тарбагатайского района. А еще из книги мы узнали, что было 2 извещения о его гибели! Согласно одному, он погиб 10.11.1941 г., а согласно второму, - в бою 15.01. 1942! Авторы книги отмечают, что «имеются многочисленные ….фактические расхождения в документах». И мы понимаем, что в те страшные дни, когда шли ожесточенные бои на подступах к Москве, путаница в документах объяснима. И здесь же в книге извещения о гибели моих прапрадедов! У бабушки и у нас наворачивались слезы, когда мы читали: «Извещение№50. Ваш муж кр-ец (красноармеец) Матвеев Сысой Семенович уроженец БМАССР Тарбагат. р-н, д. Десятниково в бою за социалистическую Родин, верный воинской присяге, проявив мужество, был убит. Похоронен 1,5 км. д. Кузовлево Моск. обл.». И подписи командира части и комиссара части. И такая же похоронка на Лаптева Ф.И.
Эти сведения вновь всколыхнули боль утраты, заставляя снова и снова представлять, что довелось пережить нашим дорогим родным. Моей бабушке хочется лично поклониться могиле своих дедов, и, возможно, мы совершим эту поездку. Наша семья благодарна авторам этой книги за их труд! Бабушка считает знаком свыше, что в преддверии такой юбилейной даты как празднование 75-летия Великой Победы мы узнали дополнительную информацию о наших воинах, как будто это была весточка от них самих!
Еще один мой прапрадед - Машанов Петр Семенович (со стороны дедушки -Житихина Василия Николаевича ) 1902 года рождения, родился в с. Сосново-Озерское, Еравнинского района, русский, колхозник, призван в 1941 году, рядовой, пропал без вести в 1942 году ( Книга Памяти, т. 1 стр. 515). Жена Анна Акимовна, уроженка с. Поперечное, 5 детей
И лишь одному моему прапрадеду со стороны дедушки - Житихина Василия Николаевича - Житихину Кириллу Осиповичу (1909 – 1971 гг.) посчастливилось вернуться с той страшной войны. Он родился в с. Поперечное Еравнинского района. Во время Великой Отечественной войны служил на востоке, в районе Цугольского дацана, участвовал в строительстве понтонных мостов. Он был среднего роста, но очень сильный человек. На праздниках неоднократно выходил победителем в вольной борьбе.
На фото – жена и дети Житихина Кирилла Осиповича. Фотография сделана в 1942 году и была отправлена на фронт отцу.
Всю жизнь Кирилл Осипович Житихин работал шофером. Приходилось трудиться и кузнецом.
Из четырех моих прапрадедов живым вернулся только один!!! Это страшная статистика! Нельзя забывать подвиг наших солдат!
Я горжусь, что в моём роду были такие отважные люди, как мои прапрадеды, мой долг - знать и помнить.
Мы победили всех когда-то,
И поражений в прошлом нет.
Но, отмечая наши даты,
Мы новых не хотим побед.
Такой большой была цена…
России - не нужна война!