Автор публикации: Д. Половинкина, ученица 4В класса
Исследовательский проект по теме
«Секреты приготовления мыла»
Выполнила: Половинкина Дарья,
ученица 4В класса школы № 119
г. Санкт-Петербурга
Руководитель: Богданова Ольга Николаевна,
учитель начальных классов
г. Санкт-Петербург, 2017
Содержание
Введение …………………………………………………………………….…3
Актуальность темы
Цель, задачи, гипотеза исследования
Объект и предмет исследования
Методы исследования
Основная часть ……………………………………………………………..….6
Экспериментальная часть
Результаты исследования
Заключение …………………………………………………………….……….9
Выводы по работе
Практическая значимость работы
Список литературы …………………………………………………….…...…10
Приложение …………………………………………………………….……...10
Актуальность темы:
В нашей жизни есть огромное количество привычных и в то же время абсолютно незаменимых вещей, которыми мы пользуемся ежедневно. Мыло – одна из них. Вряд ли кто-то, намыливая руки, задумывается, как появилось мыло. А зря, ведь его история очень интересна.
История появления мыла:
В том виде, в котором мы знаем мыло сейчас, оно появилось только в 8 веке нашей эры – его изобрели арабы. Но вопросы гигиены стали интересовать людей задолго до этого. Наши далекие предки для мытья и стирки одежды долгое время использовали дары природы: золу, глину, пемзу, бобовую муку, ячменную закваску и многое другое. У скифов был распространен такой рецепт «заменителя мыла»: растертую в порошок древесину кипариса и кедра смешивали с водой и ладаном. Полученную массу наносили на кожу, а потом удаляли специальными скребками.
Египтяне для ухода за кожей и волосами также готовили особую смесь. Они соединяли козий жир с золой, полученной при сжигании древесины бука, и использовали получившийся состав во время гигиенических процедур.
Твердое же мыло, как мы уже сказали, появилось в 8 веке. Его изобретение приписывают арабу Габирс ибн Хайену: он смешал козий жир с жидким маслом и золой, полученной от сжигания морских водорослей, а потом добавил в состав щелочную соль поташ и немного извести. В Европу мыло попало лишь четыре века спустя: у Венецианской республики появились колонии на востоке, и оттуда в страны Старого света начали поступать различные товары, включая и средства гигиены.
Первое европейское мыло было создано в 13 веке в Венеции. Оно долгое время считалось медицинским средством и использовалось для обмывания больных проказой. Здоровые же люди продолжали пользоваться в гигиенических целях глиной и золой. Тем более в то время за чистотой не следили даже представители высоких сословий, не говоря уже о простолюдинах.
Постепенно ценность гигиены в Европе возросла, чему немало способствовали рыцари, привозившие дамам своего сердца из походов ароматны мыльные шарики. Они были очень оригинально оформлены и украшались прообразами нынешних торговых знаков - лилиями, полумесяцами и другими простыми символами.
Настоящий расцвет мыловарения начался с 13 века. Мыло стали производить в Англии, во Франции и других странах. В те времена тайна создания мыльного состава охранялась очень строго: мастерам не позволяли даже находиться в одном помещении с другими ремесленниками, дабы они не выдали секретный рецепт.
Ароматизированное мыло появилось в 15 веке. Для дам выпускали составы с запахом розы, гвоздики, лаванды, майорана. Тогда же в привычку людей высшего сословия вошло мытье рук перед едой и после посещения туалета. Признаком роскоши в середине второго тысячелетия считалось мыть мылом целиком все тело или использовать его для стирки одежды.
Мыло перешло из разряда дорогих продуктов в разряд доступных товаров для ежедневного использования, когда в него вместо золы стали добавлять кальцинированную соду. Благодаря этому его цена ощутимо снизилась, и люди перестали считать покупку гигиенического средства роскошью.
На Руси мыло появилось в 15 веке – его, как и многое другое, наши предки заимствовали у византийцев. Производить мыло на промышленном уровне стали при Петре Первом, мыловаренные фабрики открылись у нас лишь в 18 веке.
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить тысячи сортов твердого и жидкого мыла любых расцветок и форм. Многие увлекаются самостоятельным изготовлением мыла, превращая его из простой гигиенической принадлежности в настоящее произведение искусства и отличный сувенир для родных и друзей.
Цели и задачи
Цель исследования – раскрыть секрет приготовления мыла в домашних условиях
Задачи, которые надо решить для достижения поставленной цели:
познакомиться с историей появления мыла; интересными фактами о мыле;
изучить технологию приготовления мыла в домашних условиях в литературе и материалах сети Internet;
изготовить мыло в домашних условиях с записью практических рекомендаций.
Гипотеза исследования – если кто-то захочет самостоятельно изготовить мыло, превращая его из простой гигиенической принадлежности в настоящее произведение искусства и отличный сувенир для родных и друзей, то может воспользоваться моими рекомендациями.
Объект исследования – гигиена человека
Предмет исследования – мыло
Методы исследования –
изучение и анализ литературы и материалов сети Internet;
изготовление мыла в домашних условиях с записью практических рекомендаций и фотографирования.
Экспериментальная часть
Ингредиенты: Мыльная основа, формочка, жирное масло, ароматизаторы, красители.
Форма: Выберите форму для будущего мыла.
Это может быть специальная пластиковая форма из магазина для рукоделия или то, что есть под рукой: детские формочки для песка, стаканчики из под йогуртов или картонные коробки из под молока. Силиконовая форма для выпечки наиболее удобна для новичков.
Мыльная основа:
Мыльную основу или детское мыло нарезать кубиками и растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Если вы пользуетесь микроволновой печью, будьте осторожны, основа нагревается очень быстро, а она не должна закипеть. Лучше находиться у печи и периодически помешивать основу.
Жирное мыло:
Наливаем 100 грамм мыльной основы в стакан и добавляем 1/3 чайной ложки жирного масла. Не переусердствуйте, потому что, если масла будет слишком много, готовое мыло не будет пенится.
Цвет:
Красители бывают жидкие, сухие, пигменты, перламутры. Кроме того, цвет мылу могут придать и натуральные ингредиенты. Например, шоколад придаст мылу коричневый цвет, а кофе – черный.
Сухие красители очень концентрированные. Их нужно растворить в воде и только после этого пипеткой добавлять мыло. Если добавите красителя слишком много, мыльная пена будет цветной.
Жидкие красители уже разбавлены, они очень удобны в использовании. Добавить 1-10 капель на 100 грамм мыла. Можно смешивать их между собой, так что достаточно купить красители основных цветов – красный, желтый и синий.
Ароматы:
Для приятного запаха в мыло можно добавить либо эфирное масло (3-7 капель на 100 грамм основы), либо ароматизаторы на водной основе (3-4 капли на 100 грамм основы). Не смешивайте между собой эфирные масла и ароматизаторы – запах получается в итоге не приятный.
А вот разные эфирные масла в одном мыле, так же, как и разные ароматизаторы, смешивать можно. Учитывайте тот факт, что эфирные масла обладают дополнительными свойствами, например эфирное масло апельсина или имбиря бодрит, а эфирное масло лаванды – наоборот, успокаивает.
Когда вы добавили в мыло все необходимое, его нужно перелить в форму и остудить в холодильнике или на подоконнике. Вытаскивать мыло из формы можно, только когда оно полностью остынет. Силиконовая форма легко снимается, буквально, выворачивается наизнанку, поэтому она оптимальна для новичков и тех, кто экономит время. Пластиковая дает большой простор для фантазий, но мыло из нее вытаскивается трудней. Если мыло совсем не получается вытащить из формы – оставьте его на несколько дней, оно усохнет, и достать его будет легко.
Результаты исследования:
Практическая значимость исследования: помочь тем, кто захочет сделать мыло.
Приложение
Интересные факты о мыле:
• Английский роль Генрих IV в 1399 году создал особый орден для привилегированных особ. Им была доступна невиданная для того времени роскошь – мыться в бане с мылом.
• Недоступность мыла в Средние века подтверждает тот факт, что даже королева Испании Изабелла смогла воспользоваться им всего два раза в своей жизни: при рождении и перед свадьбой.
• Чем мыло старее, тем оно лучше. Оказывается, мыло должно «дозревать» - чем дольше оно лежит после производства, тем будет лучше пениться и эффективнее очищать кожу при использовании.
• Самое дорогое в мире мыло стоит около 4 тысяч рублей за 100 грамм. Это COR SILVER SOAP, в состав которого входят частицы чистого серебра и 4 разных коллагена.
• Остатки мыла – очень полезная в хозяйстве вещь. Во-первых, их можно использовать в качестве портняжных мелков – они оставляют отличную линию на ткани и легко стираются. Во-вторых, обмылок может помочь, если стал плохо застегиваться замок-молния: его нужно просто натереть по всей длине мылом и потом вытереть сухой салфеткой.
Список использованной литературы:
Мыло – википедия https://ru.wikipedia.org
История мыловарения в мире https://milovarpro.ru
История мыла и мыловарения http://www.soapdream.ru
11
Елена Владимировна
Богданова Ольга Николаевна
Елена Владимировна
Юлия Васильевна Воробьева