12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Богданова Ольга Николаевна175
Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург
Материал размещён в группе «Внеурочная деятельность»










Исследовательский проект по теме

«Секреты приготовления мыла»









Выполнила: Половинкина Дарья,

ученица 4В класса школы № 119

г. Санкт-Петербурга

Руководитель: Богданова Ольга Николаевна,

учитель начальных классов






г. Санкт-Петербург, 2017


Содержание


Введение …………………………………………………………………….…3


Актуальность темы

Цель, задачи, гипотеза исследования

Объект и предмет исследования

Методы исследования



Основная часть ……………………………………………………………..….6


Экспериментальная часть

Результаты исследования



Заключение …………………………………………………………….……….9


Выводы по работе

Практическая значимость работы


Список литературы …………………………………………………….…...…10


Приложение …………………………………………………………….……...10






Актуальность темы:

В нашей жизни есть огромное количество привычных и в то же время абсолютно незаменимых вещей, которыми мы пользуемся ежедневно. Мыло – одна из них. Вряд ли кто-то, намыливая руки, задумывается,  как появилось мыло. А зря, ведь его история очень интересна.

История появления мыла:

В том виде, в котором мы знаем мыло сейчас, оно появилось только в 8 веке нашей эры – его изобрели арабы. Но вопросы гигиены стали интересовать людей задолго до этого.  Наши далекие предки для мытья и стирки одежды долгое время использовали дары природы: золу, глину, пемзу, бобовую муку, ячменную закваску и многое другое. У скифов был распространен такой рецепт «заменителя мыла»: растертую в порошок древесину кипариса и кедра смешивали с водой и ладаном. Полученную массу наносили на кожу, а потом удаляли специальными скребками. 

t1591039584aa.jpg

Египтяне для ухода за кожей и волосами также готовили особую смесь. Они соединяли козий жир с золой, полученной при сжигании древесины бука, и использовали получившийся состав во время гигиенических процедур. 

Твердое же мыло, как мы уже сказали, появилось в 8 веке.  Его изобретение приписывают арабу Габирс ибн Хайену:  он смешал козий жир с жидким маслом и золой, полученной от сжигания морских водорослей, а потом добавил  в состав щелочную соль поташ и немного извести.  В Европу мыло попало лишь четыре века спустя: у Венецианской республики появились колонии на востоке, и оттуда в страны  Старого света начали поступать различные товары, включая и средства гигиены. 

t1591039584ab.jpg

Первое европейское мыло было создано в 13 веке в Венеции.  Оно долгое время считалось медицинским средством и использовалось для обмывания больных проказой. Здоровые же люди продолжали пользоваться в гигиенических целях глиной и золой. Тем более в то время за чистотой не следили даже представители высоких сословий, не говоря уже о простолюдинах.

Постепенно ценность гигиены в Европе возросла, чему немало способствовали рыцари, привозившие дамам своего сердца из походов  ароматны мыльные шарики. Они были очень оригинально оформлены и украшались прообразами нынешних торговых знаков -  лилиями, полумесяцами и другими  простыми символами. 

Настоящий расцвет мыловарения начался с 13 века. Мыло стали производить в Англии, во Франции и других странах. В те времена тайна создания мыльного состава охранялась очень строго: мастерам не позволяли даже находиться в одном помещении с другими ремесленниками, дабы они не выдали секретный рецепт. 

t1591039584ac.jpg

Ароматизированное мыло появилось в 15 веке. Для дам выпускали составы с запахом розы, гвоздики, лаванды, майорана.  Тогда же в привычку людей высшего сословия вошло мытье рук перед едой и после посещения туалета. Признаком роскоши в середине второго тысячелетия считалось мыть мылом целиком все тело или  использовать его для стирки одежды. 

Мыло перешло из разряда дорогих продуктов в разряд доступных товаров для ежедневного использования, когда в него вместо золы стали добавлять  кальцинированную  соду. Благодаря этому его цена ощутимо снизилась, и люди перестали считать  покупку гигиенического средства роскошью.

На Руси мыло появилось в 15 веке – его, как и многое другое, наши предки заимствовали у византийцев. Производить мыло на промышленном уровне  стали при Петре Первом, мыловаренные фабрики открылись у нас лишь в 18 веке. 

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить  тысячи сортов твердого и жидкого мыла любых расцветок и форм. Многие увлекаются самостоятельным изготовлением мыла, превращая его из простой гигиенической принадлежности в настоящее произведение искусства и отличный сувенир для родных и друзей. 

Цели и задачи

Цель исследования – раскрыть секрет приготовления мыла в домашних условиях

Задачи, которые надо решить для достижения поставленной цели:

познакомиться с историей появления мыла; интересными фактами о мыле;

изучить технологию приготовления мыла в домашних условиях в литературе и материалах сети Internet;

изготовить мыло в домашних условиях с записью практических рекомендаций.

Гипотеза исследования если кто-то захочет самостоятельно изготовить мыло, превращая его из простой гигиенической принадлежности в настоящее произведение искусства и отличный сувенир для родных и друзей, то может воспользоваться моими рекомендациями.

Объект исследования – гигиена человека

Предмет исследования – мыло

Методы исследования

изучение и анализ литературы и материалов сети Internet;

изготовление мыла в домашних условиях с записью практических рекомендаций и фотографирования.



Экспериментальная часть

Ингредиенты: Мыльная основа, формочка, жирное масло, ароматизаторы, красители.

Форма: Выберите форму для будущего мыла.

Это может быть специальная пластиковая форма из магазина для рукоделия или то, что есть под рукой: детские формочки для песка, стаканчики из под йогуртов или картонные коробки из под молока. Силиконовая форма для выпечки наиболее удобна для новичков.

t1591039584ad.png



Мыльная основа:

Мыльную основу или детское мыло нарезать кубиками и растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Если вы пользуетесь микроволновой печью, будьте осторожны, основа нагревается очень быстро, а она не должна закипеть. Лучше находиться у печи и периодически помешивать основу.

t1591039584ae.pngt1591039584af.png

Жирное мыло:

Наливаем 100 грамм мыльной основы в стакан и добавляем 1/3 чайной ложки жирного масла. Не переусердствуйте, потому что, если масла будет слишком много, готовое мыло не будет пенится.

t1591039584ag.png

Цвет:

Красители бывают жидкие, сухие, пигменты, перламутры. Кроме того, цвет мылу могут придать и натуральные ингредиенты. Например, шоколад придаст мылу коричневый цвет, а кофе – черный.

Сухие красители очень концентрированные. Их нужно растворить в воде и только после этого пипеткой добавлять мыло. Если добавите красителя слишком много, мыльная пена будет цветной.

Жидкие красители уже разбавлены, они очень удобны в использовании. Добавить 1-10 капель на 100 грамм мыла. Можно смешивать их между собой, так что достаточно купить красители основных цветов – красный, желтый и синий.

t1591039584ah.pngt1591039584ai.png

Ароматы:

Для приятного запаха в мыло можно добавить либо эфирное масло (3-7 капель на 100 грамм основы), либо ароматизаторы на водной основе (3-4 капли на 100 грамм основы). Не смешивайте между собой эфирные масла и ароматизаторы – запах получается в итоге не приятный.

t1591039584aj.png

А вот разные эфирные масла в одном мыле, так же, как и разные ароматизаторы, смешивать можно. Учитывайте тот факт, что эфирные масла обладают дополнительными свойствами, например эфирное масло апельсина или имбиря бодрит, а эфирное масло лаванды – наоборот, успокаивает.

Когда вы добавили в мыло все необходимое, его нужно перелить в форму и остудить в холодильнике или на подоконнике. Вытаскивать мыло из формы можно, только когда оно полностью остынет. Силиконовая форма легко снимается, буквально, выворачивается наизнанку, поэтому она оптимальна для новичков и тех, кто экономит время. Пластиковая дает большой простор для фантазий, но мыло из нее вытаскивается трудней. Если мыло совсем не получается вытащить из формы – оставьте его на несколько дней, оно усохнет, и достать его будет легко.

Результаты исследования:

image.png

Практическая значимость исследования: помочь тем, кто захочет сделать мыло.

Приложение

Интересные факты о мыле:

Английский роль Генрих IV в 1399 году создал особый орден для привилегированных  особ.  Им была доступна невиданная для того времени роскошь – мыться в бане с мылом.

Недоступность мыла в Средние века подтверждает тот факт, что даже королева Испании Изабелла смогла воспользоваться им всего два раза в своей жизни: при рождении и перед свадьбой.

Чем мыло старее, тем оно лучше. Оказывается, мыло должно «дозревать» - чем дольше оно лежит после производства, тем будет лучше пениться и эффективнее  очищать кожу при использовании. 

Самое дорогое в мире мыло стоит около 4 тысяч рублей за 100 грамм. Это COR SILVER SOAP, в состав которого входят частицы чистого серебра и 4 разных коллагена. 

Остатки мыла – очень полезная в хозяйстве вещь. Во-первых, их можно использовать в качестве портняжных мелков – они оставляют отличную линию на ткани и легко стираются. Во-вторых, обмылок может помочь, если  стал плохо застегиваться замок-молния: его нужно просто натереть по всей длине мылом и потом вытереть сухой салфеткой. 

Список использованной литературы:

Мыло – википедия https://ru.wikipedia.org

История мыловарения в мире https://milovarpro.ru

История мыла и мыловарения http://www.soapdream.ru

11


Автор материала: Д. Половинкина (4 класс)
Опубликовано в группе «Внеурочная деятельность»


Комментарии (4)

Елена Владимировна, 02.06.20 в 01:45 0 Ответить Пожаловаться
Интересный проект! Спасибо, Ольга Николаевна Вам и Дарье!
Богданова Ольга Николаевна, 02.06.20 в 11:35 0 Ответить Пожаловаться
Елена Владимировна, спасибо за отзыв. Жаль, что нельзя передать аромат мыла. Это настоящий подарок для друзей или близких людей.
Елена Владимировна, 02.06.20 в 11:40 0 Ответить Пожаловаться
Аромат могу представить! Когда проходишь мимо лавки, где продают ручное мыло, устоять просто невозможно! Аромат волшебный!!!
Юлия Васильевна Воробьева, 14.06.20 в 17:18 0 Ответить Пожаловаться
Отличная работа! Спасибо за интересный материал!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.