«Семен Иосифович Петрусенко-Герой на все времена»
Автор публикации: О. Агаркова, ученица 11 класса
Проектная работа
Тема: «Семен Иосифович Петрусенко-Герой на все времена»
Автор: Агаркова Ольга
уч-ца 11 класса, муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя образовательная школа п. Новобирюсинский Тайшетского района.
Руководитель: Краснобаева Елена Олеговна, учитель истории МКОУ Новобирюсинской СОШ Тайшетского района.
2025 г.
Введение
Великая Отечественная война - одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Тяжесть и кровопролитие войны оставили большой отпечаток в сознании русского народа. Патриотизм во все времена в Российском государстве был чертой национального характера.
В каждом уголке нашей страны, в любом поселке и селе есть свои герои, которые прославили нашу родину. К сожалению, в последнее время подрастающее поколение стало забывать о подвигах наших дедов и прадедов. Западное сообщество стремится в который раз очернить подвиг советского народа, переворачивая историю с ног на голову. Поэтому данная тема проектной работы актуальна для решения такой проблемы, как воспитание нравственно-патриотической личности. Задача нашего поколения помнить о героях, беречь эту память и передавать последующим поколениям.
Память … Это не просто свойство человеческого сознания.
Память – это связующее звено между прошлым и будущим! Сколько бы лет ни прошло, мы должны с благодарностью помнить тех, кто избавил мир от такого страшного явления как фашизм, а наш народ – от погибели. И не дать переврать историю.
Сейчас, в бывших союзных республиках Прибалтики, на Украине, на Западе подвиги солдат Красной Армии ставят в один ряд со службой на стороне фашистов, уничтожают памятники советским солдатам и возводят новые эсесовцам. Подменяют истинных героев, на лжегероев, таких как Бандера. Мы снова и снова должны вспоминать тех, кто положил свою жизнь на алтарь Отчизны.
Цель проекта: изучить жизненный путь полного кавалера ордена Славы.
Задачи: - познакомиться с алгоритмом работы над проектом;
- изучить всю имеющуюся литературу и публикации в средствах массовой информации по теме исследования;
- провести беседу с родственниками;
- на примере жизни ветерана, усилить патриотическое воспитание подрастающего поколения.
- проанализировать полученную информацию и сделать выводы.
Работа посвящена исследованию биографии Петрусенко Семена Иосифовича, полного кавалера ордена Славы, родившегося в деревне Черчет, Тайшетского района, Иркутской области.
Петрусенко Семен Иосифович – наш земляк, он жил и работал в нашем поселке. Кто он, как жил, о чем мечтал, за что он получил ордена Славы?
Уже прошло почти 80 лет как закончилась Великая Отечественная войны. В нашей стране во всех городах и поселках стоят обелиски павшим, тем, кто не вернулся с полей сражений. Какой непоколебимый дух был у этих людей? Зачем они пожертвовали собой? Неужели им не хотелось выжить?
Тема нашей исследовательской работы: Судьба нашего земляка.
Этот вопрос мы решили осветить подробнее. В своей работе мы опирались на воспоминания Анны Семеновны, дочери моего героя, , Википедию, а также книгу И. М. Журавлева «Звезды фронтовых дорог».
Методы: В ходе реализации проекта мы познакомились с алгоритмом ведения исследовательской работы, изучали краеведческую литературу, просматривали имеющуюся литературу, материалы интернета, воспоминания родственников.
Основная часть.
Герой на все времена- Семен Иосифович.
Петрусенко Семён Иосифович родился 20 июня 1919 года в деревне Черчет, Тайшетского района, Иркутской области в семье крестьянина.
По достижению призывного возраста Шиткинским РВК Тайшетского района Иркутской области 10 октября 1940года был призван в ряды Советской Армии. Проходил службу на Востоке. В 1942 году попал на передовую. Его боевой путь начался с Кавказа.
Фронтовой семьей Семена Петрусенко с января 1942 года стала 317 стрелковая дивизия, 761 стрелковый полк. [1]
Петрусенко С.И. - наводчик ПТР (противотанковое ружье). В бою 3 мая 1944 года выдвинулся впереди боевых порядков стрелковых подразделений и метким огнем из ПТР подавил пулемет, который обозначил себя, в процессе боя составил угрозу наступающему подразделению. Инициатива, смелость, мужество способствовали успешному наступлению. Кроме подавленной пулеметной точки, было уничтожено несколько вражеских солдат.
Спустя месяц сержант Петрусенко был награжден. Ему вручили орден Славы 3-й степени.
На Кубани, в одном из боёв подразделение, в котором служил Петрусенко, помогло основным частям ликвидировать большую группировку врага… За бой командиры и солдаты были отмечены наградами Родины.
- Кубань мне запомнилась особенно, - блеснув из-под кустистых бровей голубыми глазами, оживляется Семён Иосифович. – И на войне выпадали тихие часы и даже дни. Но та тишина была совсем другая, настороженная, зловещая. Так вот, в одну из фронтовых передышек в январе 1944 года меня вызвали в политотдел для вручения партбилета. Когда возвращался в часть, попал под вражескую бомбёжку. Но, наверное, в рубашке родился. Ранений было много, а смерть обошла. Нас четверо вместе с отцом на фронт ушло, а вернулись только я и отец. (Из воспоминаний Семена Иосифовича, сохраненных его дочерью) .
Война продвигалась на запад. Бои шли уже на территории Ивано-Франковской области. В бою за Ужгород гитлеровцы оказывали упорное сопротивление, цепляясь за каждый дом, подвал, улицу и перекрёсток. (1).«Герои страны» http://warheroes.ru/hero/hero.asp?id=30661
Петрусенко находился с головным подразделением и одним из первых ворвался в город. Из противотанкового ружья он подбил вражескую самоходку, но и сам получил тяжёлое ранение.
Как только рана зажила, Семён Иосифович вернулся в часть. На подступах к Дунаю полк завязал бой за деревню Эржибет. В конце июля 1944 года в бою в районе села Лючки старший сержант Петрусенко со своим отделением, используя внезапность нападения, вышел на шоссейную дорогу, подавил огневую точку, захватил пулемет и взял в плен 5 вражеских солдат. [2]
За успешное выполнение боевой задачи Петрусенко награжден вторым орденом Славы.
В последующем наступлении 317 стрелковая дивизия вела бои на Будапештском направлении. Бойцы подразделения расположились у небольшой высоты, занятой врагом. Оттуда по ним ударил вражеский пулемёт. Огненные трассы не давали поднять головы.
Петрусенко пополз вперёд. На что рассчитывал отважный воин? Фашисты не могли его не видеть и вели по нему огонь. А расчёт у Семёна был прост и дерзок. Между длинными очередями наступает пауза; в это время происходит перезарядка пулемётной ленты. Пауза длится до пятнадцати секунд. Если заранее подготовиться к броску, за это время можно преодолеть расстояние в двадцать пять – тридцать метров. Две таких паузы дают выигрыш в пятьдесят – шестьдесят метров. На полпути к вершине лежит валун. За ним можно укрыться, передохнуть. А дальше идёт метровое пространство.
Фашисты после первого же его броска, видимо, посчитали, что солдат убит и прекратили стрельбу. А Петрусенко был жив. Он сделал ещё рывок и оказался под защитой валуна. Поединок между советским воином и гитлеровскими пулемётчиками был выигран. Когда наши бойцы прибежали на высоту, Петрусенко сидел около разбитого пулемёта, а недалеко от него валялись вражеские трупы.
В канун нового 1945 года Петрусенко в составе того же полка в бою на подступах к столице Венгрии- Будапешту вновь проявил инициативу и мужество. Он одним из первых в цепи наступающих поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов на штурм оборонительного укрепления противника. (2).«Герои страны» http://warheroes.ru/hero/hero.asp?id=30661
Ворвавшись в расположение врага, подавил огневую точку, захватил три пулемета, 15 автоматов и было убито более десяти вражеских солдат.
В бою 18 января 1945 года в числе первых наступающих достиг р. Дунай, а в бою в Восточной части Будапешта взял в плен двух солдат. 13 февраля 1945 года сопротивление врага было сломлено. Будапешт освобожден. Семен Иосифович был представлен к правительственной награде. Не знал солдат, что он награжден ещё одним орденом. Указом Президиума Верховного Совета СССР за тот подвиг Семёна Иосифовича Петрусенко наградили орденом Славы I степени. Конец войны застал солдата в Карпатах. Вспоминая, Семён Иосифович рассказывает:
С капитуляцией Германии для Семена Петрусенко война не закончилась. Части в которых он служил, предстоял путь на Восток-в края где он в 1940 году начал службу. А в сентябре 1945-го, с разгромом Квантунской армии закончилась Вторая мировая война.[3, стр. 226]
Домой Семён Иосифович возвратился с востока в звании сержанта. Полному кавалеру ордена Славы пришлось повоевать ещё и с империалистической Японией. Орден Славы I-ой степени найдет своего героя год спустя после войны. Пригласят воина в район. И шёл победитель из деревни Черчет в военкомат за своей славой, за золотой славой пешком, как шёл и через всю войну.
Демобилизовавшись, он пошёл на службу в органы Министерства внутренних дел и проработал в ОИУ-25 Красноярского УЛИУ 22 года. И там он служил отлично, за что награждён медалью «За безупречную службу» всех трёх степеней.
Когда ветерану случалось бывать среди подрастающего поколения, ему было что рассказать. Он защищал Кавказ, прошёл по дорогам Украины, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. На его груди медали «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», у него хранятся благодарности Верховного Главнокомандующего за освобождение Таманского полуострова, за Карпаты, за взятие Брно, Дьера, Брука и многих других городов. Юбилейные медали к Дням Победы, юбилеям Вооруженных Сил. Почетная грамота губернатора Иркутской области.Три ранения, контузия…Но Петрусенко снова и снова возвращался в строй.
(3) 3. Звезды фронтовых дорог- стр. 226
В 1983 году приехал в п. Новобирюсинск, здесь прожил до конца своих дней. Умер С.И. Петрусенко 03 декабря 2011 года в возрасти 92 лет в светлом уме и здравой памяти.(приложение 1)
Вывод.
Жизнь и подвиг, мы часто слышим эти слова. Простой русский парень из сибирской глубинки, которому было чуть больше двадцати лет, оказался настоящим героем, незнающим страха пролить кровь за свою родину. С. И. Петрусенко стал нашим Героем не просто так, он был настоящим человеком, воспитанным семьей, Родиной.
Работа над материалами о Герое способствовала определению духовных ориентиров, нравственных ценностей, общечеловеческих приоритетов, формированию патриотического сознания, как одной из важнейших ценностей и основ духовно-нравственного единства.
И становится понятной необходимость участия в делах Российского движения школьников, я являюсь членом движения - «Юнармия»
- личностное развитие
- гражданская активность (волонтерство, поисковая работа, изучение истории, краеведение)
- информационное
Список литературы:
1.Википедия http://irkipedia.ru›content/petrusenko_semyon_iosifovich
2.«Герои страны» http://warheroes.ru/hero/hero.asp?id=30661
3. Звезды фронтовых дорог.- Иркутск: Иркутское книжное издательство «Символ», 2003 г.-368 с.
4.Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии Д. С. Сухоруков. — М.: Воениздат, 2000. — 703 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-203-01883-9. Стр. 489
5.Лобода В. Ф. Солдатская слава. Книга 2. М., 1967 стр. 258
Приложение 1.
Петрусенко Семен Иосифович.