Беспалова Ксения Сергеевна359

Левин Станислав Степанович очень значимый человек для всего Вадинского района. Его можно ставить в пример настоящего учителя. Добрый, отзывчивый учитель, который проводил уроки и передавал знания. Он пытался направить жизнь своих учеников в верное русло, не позволял им «пропасть». Своим примером он учил их доверять другим, делиться проблемами и принимать помощь.

Левин Станислав Степанович родился 28 сентября 1941 года в селе Ягановка Вадинского района.

В 1964 году закончил физико - математический факультет Пензенского Государственного педагогического института имени В.Г. Белинского. Затем работал учителем математики Ягановской восьмилетней школы. В 1965 году был призван на службу в ряды Советской Армии. Службу он проходил в составе танковых войск в г. Луккенвальде в ГДР. В 1967 году вернулся к педагогической деятельности и продолжил преподавать в Ягановской восьмилетней школе.

Являясь учителем математики высшей категории, Станислав Степанович создавал на уроках проблемные, поисковые ситуации, учил детей рациональным приемам решения задач, сознательному глубокому мышлению. Качество образования было стабильно высоким - не ниже 70 процентов. Его открытые уроки до сих пор вспоминаются нашими педагогами.

В 1972 году назначен на должность заведующего Вадинским РОНО. В 1988 году Левина Станислава Степановича назначили директором Вадинской основной общеобразовательной школы со дня ее ввода в эксплуатацию.

С первых дней работы в Вадинской основной школе Станислав Степанович зарекомендовал себя как вдумчивый, энергичный, творчески работающий руководитель, отличающийся требовательностью к себе, большой любовью к детям и педагогическому труду. Большое внимание уделял моральным стимулам и работе педагогического коллектива, налаживанию деловых контактов, созданию положительно влияющей на работу атмосферы доброжелательности. Его отношение к делу всегда служило и служит по сегодняшний день образцом педагогической эрудированности и требовательности.

Сам директор вспоминал, насколько прекрасный коллектив попал под его руководство: «45 замечательных людей, 15 мужчин из которых сражались за славу нашей Родины, пройдя Великую Отечественную войну». На тот момент школа была наполнена почти семиста учащимися!

Благодаря его деятельности между детьми, учителями и родителями всегда складывались добрые отношения. Педагоги же в свою очередь испытывали моральное и профессиональное удовлетворение, как с теплом вспоминает учитель начальных классов, коллега Станислава Степановича Белова Александра Николаевна.

Станислав Степанович Лёвин много внимания уделял детям из неблагополучных семей, педагогически запущенным ребятам. О результативности его труда говорит тот факт, что в школе было минимальное количество правонарушений как в школе, так и вне ее стен.

Станислав Степанович был сподвижником создателя знаменитого музея нашего района - Музея боевой славы - Старцева Александра Федоровича. Директор отмечал, насколько повысилась культура учащихся, успеваемость, качество уроков. Сколько возможностей тогда открылось для учителей района… Сам Станислав Степанович говорил: «Я был счастлив и горд за учителей, школу и свой район. Спасибо всем: районному и областному руководству, коллегам и всем тем, кто меня любил и поддерживал в реализации моих идей.

Многие педагоги, являющиеся молодыми специалистами во время управления Станислава Степановича, отмечали его постоянную помощь и поддержку в становлении их как именитых педагогов области. Среди его «учеников педагогического мастерства» было немало победителей районного конкурса «Учитель года».

Коллеги отмечали невероятную открытость новому своего руководителя. Так, он один из первых в области принял на работу венгерца по программе Культурного обмена.

Как результат педагогического мастерства директор школы неоднократно награждался грамотами районного Отдела образования, Министерства образования Пензенской области, медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «Отличник народного просвещения», благодарностями за проведение районных и областных семинаров.

С.С. Лёвин всегда принимал активное участие в общественной жизни района, являлся депутатом комитета местного самоуправления при сельской администрации, являлся членом аттестационной комиссии. Этот поистине замечательный человек всегда пользовался бесспорным авторитетом среди коллег, родителей, общественности.

Также Станислав Степанович был удостоен награды «Заслуженный учитель РФ» в 2001 году.

В 2013 году решением Собрания представителей Вадинского района третьего созыва Левину Станиславу Степановичу было присвоено звание «Почетный гражданин Вадинского района».

К сожалению, дожить до этого времени Станиславу Степановичу не удалось. Но в 2019 году усилиями педагогического коллектива, родителей, коллег и многих неравнодушных людей района нашей школе, которую и без того в народе называли «Лёвинской», официально было присвоено его имя.

Несомненно, все мы, учащиеся этой школы, пропитаны гордостью и уважением за столь прекрасного земляка и хотим рассказать о человеке, который оставил неизгладимый след своей невероятной добротой, сердечности, отзывчивостью и душевностью. Это знамя, которое жители нашего района, учащиеся моей родной школы, будем нести вместе, надеясь оправдать надежды по-настоящему великого человека.

Библиография и источники

Документы из личного архива семьи Лёвиных.