
Работу выполнил:
Тайборин Константин,
Ученик 8 класса
Руководитель: Трифанова И.В.,
Учитель истории и обществознания
МБОУ «Теньгинская средняя общеобразовательная школа»
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
по истории России
тема: «Северная война»

Петр 1 во время Полтавской битвы

Причины Северной войны
Установление господства
Швеции в Балтийском море
Стремление России получить
выход к Балтийскому морю
Образование Северного союза
(Дания, Саксония, Речь Посполитая, Россия)
Северная война
1700-1721гг.


1700г. Войска Карла XII за короткий срок
нанесли поражение Дании.

Нарвский конфуз
Европейские страны на несколько перестали воспринимать серьезно российскую армию.

Благодаря проведению военной реформы
ПётрI смог создать отличную армию

Битва при Лесной
Битва у деревни Лесная- это одно из важнейших сражений Северной войны. В отечественной историографии этой битве уделяется мало внимание, предпочитая более знаковую Полтавскую битву. Однако именно победа у Лесной заложила фундамент дальнейшей победы России в Северной войне. По словам Петра I именно сражение у Лесной стало матерью Полтавской победы


Полтавская битва
Вместе с этими радужными итогами следует отметить, что, несмотря на такую славную победу, итог в войне не наступил. Причин тому несколько, большинство историков сходится во мнении, что это связано с реакцией ПетраI на бегство шведской армии. Мы говорили, что Полтавская битва завершилась в 11 часов дня, однако, приказ на преследование последовал только ночью, после празднования победы… В результаты противник успел значительно отойди, а сам Карл XII бросил свою армию и отправился в Турцию, чтобы склонить Султана к войне с Россией.


Основные морские сражения во время Северной войны
1714г- битва у мыса Гангут
1720г- сражение у острова Гренгам

Гангутское сражение
«Пётр I намеревался завершить Северную войну в 1714 году, одержав на море победу, сопоставимую с Полтавской. Для этого он заключил соглашение с Данией, пообещавшей прислать ему на помощь свой флот, чтобы разгромить противника на море и высадиться в Швеции. Однако Дания его подвела, и свой флот не предоставила», — рассказал доктор исторических наук, профессор СПбГУ Павел Кротов.

Гренгамское сражение
В августе 1720 года русский флот наголову разгромил шведов в Гренгамской баталии, ставшей последним крупным сражением Великой Северной войны.
В Петербурге эту победу праздновали три дня, Петр I наградил всех участников боя специально отчеканенной медалью: офицеров – золотой, матросов – серебряной с надписью «Прилежание и храбрость превосходят силу», а Михаила Голицына, возглавлявшего русскую эскадру, – шпагой с надписью «За добрую команду».

30 августа 1721г подписан
Ништадский мирный договор
между Россией и Швецией

Оценка современников