Исследовательская работа «Сибиряки в борьбе за блокадный Ленинград»

1
0
Материал опубликован 12 September 2018

Автор публикации: Т. Кузнецова, ученица 9 класса

8

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №4»

«Сибиряки в борьбе за блокадный Ленинград»

Автор: Кузнецова Татьяна

10класс

Руководитель: Максимцова Наталья Анатольевна,

педагог-библиотекарь МКОУ СОШ №4

2018 год

ПЛАН:

I Введение.

II Помощь Новосибирска в годы войны.

III Мой город в борьбе за блокадный Ленинград.

IV Герои земляки.

V Список использованных источников.

Война – тяжелое испытание для любого народа. Наша страна не раз защищала свои земли от нападения врагов.

Одной из самых страшных воин XX столетия была Великая Отечественная.

Ленинград

В твоих гранитных берегах

Нева от ужаса застыла,

Когда сюда пришла война,

Не пощадив фронтов и тыла.

И рушились и день, и ночь

Твои дворцы, заводы, храмы

А с посиневших детских губ

Срывался шепот: «Хлеба, мама»

Ты девятьсот ночей и дней

Существовал в аду кромешном

И не хватало слез живым,

Чтобы оплакать всех умерших.

Много боли и страданий вынес русский человек за эти 4 года, за 1417 дней и ночей.

Из них 871 день длилась ленинградская блокада. 70 лет прошло с той поры, но мы, сегодняшнее поколение, до сих пор восхищаемся мужеством жителей этого города.

8 сентября 1941 года гитлеровцы окружили Ленинград. Началась блокада.

Вся страна оказывала посильную помощь жителям блокадного Ленинграда.

Цель нашей работы: выяснить, какую роль сыграла Сибирь в обороне Ленинграда.

Из цели вытекают задачи:

Узнать, какую помощь оказал город Новосибирск и новосибирцы жителям осажденного города.

Выявить роль моего города Куйбышева в обороне блокадного Ленинграда.

Узнать, через Совет ветеранов, Салон памяти об участниках боев за Ленинград, встретиться с ними.

Сегодня мы отмечаем 75 –ую годовщину снятия блокады с Северной столицы. Кажется, как давно это было, и так недавно. Как далеко, и так близко. Но коснулось каждого. Мне захотелось узнать, а какую роль сыграли мои земляки в борьбе за Питер. Через Совет ветеранов, краеведческий музей, личные встречи с участниками этих событий, я узнал о том, какой огромный вклад внесли сибиряки в освобождение Ленинграда.

В самые трудные для блокадного города дни Военный совет Волховского фронта в письменном обращении к его защитникам воинам 2-ой ударной армии сказал: «Вспомни, товарищ, как Ленинград заботился о стране. Ты из Сибири? Строить Кузнецкий металлургический комбинат тебе помогал Ленинград. Ты с Украины? Машины для Днепропетровской электростанции готовил Ленинград. Ты с Урала? Класть домны Магнитки помогал тебе Ленинград: он всегда жил мыслями, заботами о стране, работал на страну. Сейчас Ленинграду нужна твоя помощь, боец! Выручим Ленинград из беды, не пожалеем для него ни сил, ни жизни».

Сибирь, в том числе и куйбышевцы, практическими делами ответили на этот призыв.

В составе общевойсковых армий в различные периоды Ленинградской битвы принимали участие соединения, сформированные в Сибири. Три из них на территории Новосибирской области: 71-я- в Мошково, 72-я- в Каргате, 73-я- в Чистоозёрном.

Исследования боевых действий соединений, сформированных в Сибири в предвоенные и первые годы войны, показали, что сорок девять из них участвовали в Ленинградской битве.

Сибиряки принимали участие в операции по деблокаде Ленинграда в составе воздушных армий, кораблей Балтийского флота, Ладожской флотилии. Их вклад был весьма значительным.

На Ленинградском фронте гремела слава сибиряков-миномётчиков братьев Шумовых. Их было шестеро. Из своего 120-миллиметрогого миномёта они уничтожили более 400 гитлеровцев, разрушили более 30 дзотов, подавили огонь 13 пулемётов и 11 миномётов.

 Сибирские полки в любой обстановке дрались, отступали и пробивались из окружения, бились до последнего патрона, оглохшие пушкари били прямой наводкой, контуженные кидались в контратаки, схватывались в траншеях – убыль в людях была великая. Более двадцати соединений сибиряков заслонили собой зимой 1941 года Северную столицу. «Ни шагу назад, сибиряки!», таков был призыв для моих земляков.

Через Совет ветеранов, Салон памяти мне удалось узнать фамилии участников Ленинградской битвы, жителей Куйбышевского района.

Васякин Сергей Титович. Родился 15 сентября 1921 года. Старший лейтенант, командир отделения, замполит роты. Участник Ленинградской битвы. Дважды был ранен. Член КПСС с 1941 года. Награжден медалями и орденами. Прожил интересную и плодотворную жизнь. Всегда занимал активную жизненную позицию. Несколько лет был председателем Совета ветеранов работников торговли и общественного питания. Так держать, Сергей Титович!

Зайцев Тимофей Николаевич . Родился 20 марта 1926 года. Рядовой. Сапер. Пулемётчик.

Из рассказа Тимофея Николаевич: «Апрель 1942 года на севере Ленинградской области был не по-весеннему студёным. С Онежского озера дул пронизывающий ветер. Противник прочно засел в железобетонных дотах. Вёл редкий артиллерийский огонь. Рано утром, после артиллерийской и авиационной подготовки, мы перешли в наступление. Противник открыл сильный огонь. Я 17 летний паренек был пулемётчиком вторым номером. В мои обязанности входило таскать на себе пулемёт по бездорожью, грязи, подносить патроны. В этом бою я был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Врачи предлагали мне ампутировать ногу, но я отказался. Тогда сделали операцию по пересадке мяса с правой ноги на левую. Моя жизнь была спасена”.

Якупов Ахмет Хубаевич . Родился 2 апреля 1916 года. Рядовой. Стрелок. Пулемётчик- первый номер. Детдомовец. Начало войны встретил в Ленинграде. До окончания службы в армии оставалось 18 дней. Ахмет Хубаевич получил два осколочных ранения в голову и в ногу. Имеет много наград. У него большая, дружная семья.

Носов Виктор Иванович . Родился 12 июля 1925 года. Старший сержант. Авиамеханик. В апреле 1943года его призвали в армию. Труд авиационного механика очень ответственный. Осенью 1943 года на Ленинградском фронте сложилась тяжёлая ситуация. К очередному вылету самолётов не успели подвести авиабомбы. Боевое задание было под угрозой. Виктор Носов со своим другом случайно в лесу обнаружили штабель немецких фугасных бомб. Они были без взрывателей. Тогда друзья вставили переходные кольца и взрыватели в бомбы. Задание было выполнено. Летчики нанесли массивный удар по немцам их же оружием. За проявленную находчивость Виктор Иванович и его товарищ были награждены медалями «За боевые заслуги». 1

Виктор Иванович активный участник ветеранского движения. В декабре 2000 года ему присвоено звание «Почётный гражданин Куйбышевского района Новосибирской области». Член президиума районного Совета ветеранов и член Новосибирского областного Совета ветеранов войны и труда. С 1994 до 2001 года он возглавлял районный Совет ветеранов. Под его руководством изданы Книга памяти и «Солдаты Победы». Я горжусь своим земляком.

К сожалению, с остальными участниками обороны Ленинграда мне пока не удалось встретиться. Но я продолжу эту работу.

Не только сибиряки - фронтовики, но и труженики тыла все сделали для защиты Ленинграда, для спасения жизни его жителей, промышленности, памятников. 7августа 1941 года через полтора месяца после начала войны из Ленинграда в Новосибирск прибыл первый эшелон электровакуумного завода «Светлана», а затем оборудование инструментального завода имени Воскова. С 11 августа до 14 сентября ещё эшелоны с ленинградцами и оборудованием. 9 августа авиационный завод имени Чкалова принял 4 эшелона эвакуированных из Ленинграда женщин и детей. В ноябре- декабре 1941 года 34 эвакуированных, в том числе из Ленинграда, детских домов. Вся Сибирь принимала людей.

3 сентября 1941 года в Новосибирск прибыл Ленинградский Академический Театр Драмы имени А.С. Пушкина, а через двадцать дней сибиряки были на его первом спектакле «Суворов». Театр находился в городе почти три года и дал две тысячи концертов и спектаклей. Ленинградский ТЮЗ тоже находился в Новосибирске. Из Ленинграда в город на Оби было эвакуировано 75% фондов Артиллерийского Исторического Музея. Весной 1942 года его сотрудники привезли с фронта трофейное оружие. 27 тысяч воинов- сибиряков были обучены обращению с ним.

Регулярно из Сибири в осажденный город на Неве, и особенно после прорыва его блокады, новосибирцы отправляли ленинградцам эшелоны с продовольствием и одеждой, подарками для воинов. На сэкономленные средства была построена подводная лодка и передана Северному флоту. А так же несколько эскадрилий самолетов.

Жители Новосибирска гордятся тем, что 9 июля 1942 года впервые прозвучала седьмая симфония Д.Д. Шостаковича в их городе в исполнении симфонического оркестра ленинградской филармонии в присутствии ее автора.

Город Куйбышев тоже внес лепту в оборону Ленинграда. Мои земляки оказывали осажденному городу помощь и поддержку: продовольствием, теплыми вещами. Рабочие отчисляли в фонд помощи Ленинграду сверхплановую продукцию.

Проходят годы, но людей всего мира поражает одно: как могли Ленинградцы при таких лишениях выдержать борьбу? В чем была их сила?

Сила ленинградцев была в их любви, долге, преданности.

Выжили потому, что работали. Чем голоднее, тем труднее было работать, тем нужнее была работа для фронта, для города и для самого ленинградца.

Самоотверженно работала интеллигенция города. Она была связана одной судьбой со всем народом.

Ленинградцы выжили потому, что у них были замечательные дети, которые работали и учились, несмотря ни на что.

Ленинградцы выстояли потому, что у них была «Дорога жизни», кормилица осажденного города.

А ещё ленинградцы смогли выстоять потому, что вся страна оказала им свою помощь, в том числе и Сибирь, и наш город Куйбышев.

И наша обязанность сохранить память о деяниях умерших, не склонивших головы перед иноземным захватчиком и своей жизнью отстоявших свой город и свою страну. Вечная им память и слава!

 

Список использованных источников

«Солдаты Победы», Новосибирское книжное издательство, 2005 г;

Материалы из краеведческого музея;

Материалы «Салона памяти»;

Материалы Совета ветеранов

«Солдаты Победы», Новосибирское книжное издательство, 2005 г., стр. 280

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.