Сочинение "Дорогами войны"

23
2
Материал опубликован 10 December 2023

Автор публикации: А. Бальжанова, ученица 10Б класса

Бальжанова Айлана

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №32»

ученица 10б класса

Руководитель: Казарцева Ирина Владимировна,

учитель русского языка и литературы

2023 год

Сочинение «Дорогами войны…»

22 июня 1941 года начались страшные события для всего советского народа. Почти четыре года наши храбрые солдаты терпели страдания и потери; работали днями и ночами люди в тылу, переживая голод и холод. Уже 78 лет прошло со Дня Победы над фашистской Германией, но память о героях того времени останется жить вечно. Я горжусь своим прапрадедом Василием Михайловичем Красько, служившим в составе 4 Гвардейской армии в 201 стрелковом полку в звании лейтенанта.

На фронт его призвали в январе 1943 года, как только ему исполнилось восемнадцать лет. На самом деле дед приписал себе один год… После учебы на курсах в Ленинске – Кузнецком он попал на фронт под Харьковом. Его боевой путь прошел через Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Болгарию, Югославию. Сталкивался и с бандеровцами, про которых говорили, что они страшнее немцев. Рассказывал, как ему было страшно, когда форсировали Днепр, ведь он не умел плавать и очень боялся воды.

В январе 1945 года в сорока километрах от Будапешта около деревни Моха был страшный бой, в котором лейтенант Красько получил контузию и раненым был взят в плен. Свои, не найдя его на поле боя, известили родных, что он погиб. Сестра накрыла поминальный стол. Плакала вся деревня. Помнили Василия первым парнем, красавцем, работягой, гармонистом.

А Василий был в плену, который длился один месяц и семнадцать дней в лагере Маутхаузен в Австрии. Позднее дед расскажет родным: «В плену были бесчеловечные условия. Нас ежедневно вывозили рыть окопы, травили собаками, морили голодом». Деду выбил зубы один из надзирателей, когда тот нашел в земле галеты и стал их есть.

Готовились к побегу, но так получилось, что союзники – американцы 25 февраля начали бомбить лагерь. Немцы, позабыв о пленных, спрятались. Одиннадцать человек, среди которых был и прадед, сбежали. До своих добирались долго. По пути их встречали очень тепло, кормили, оставляли ночевать. Некоторые из бывших пленных стали есть сразу и много, к сожалению, они погибли.

В голосе знаменитого диктора Левитана, вещавшего по радио, уже звучали нотки победы. Поэтому получить похоронку весной 1945 года было страшно и несправедливо вдвойне, как и произошло с семьей моего деда.

Сначала в деревню пришло известие о победе, а вскоре за ним и письмо Василия Михайловича Красько. Родные не знали, верить или нет, все сверяли даты… Выходило, живой!

Василий Михайлович до своих все-таки добрался. Повидавший Европу, пусть разбитую, но все же древнюю и культурную, прадед бывало говорил, что побывал во многих столицах, а вот увидеть Москву так и не довелось. А еще он говорил, что лучше места, где он родился и вырос, нигде не видел.

После войны работал кузнецом, молотобойцем, всегда на тяжелой работе. Женился, вырастил трех дочерей и всегда им строго наказывал, чтобы не рассказывали никому о том, что папка был в плену. Многих после лагерей сажали в тюрьму. У меня наворачиваются слезы, когда я вспоминаю историю своего прапрадеда.

Война – это горький опыт, это письма, которых ждут и боятся получать. Это погибшие молодые люди, непрожитые биографии, несбывшиеся мечты и надежды. Мы никогда не должны забывать об этом…



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо, Ирина Владимировна, Вашим ученикам за сохранение исторической памяти! Молодцы!

10 December 2023

Вам большое спасибо за отзыв, за внимание к работам!

10 December 2023

Похожие публикации