Сочинение "Моя прабабушка-моя путеводная звезда"

10
0
Материал опубликован 29 May

Автор публикации: А. Веселова, ученица 11 класса

Моя прабабушка-моя путеводная звезда.


Я родилась, когда моей прабабушке было 60 лет. Мама моя училась в педагогическом институте. Основной нянькой для меня была моя прабабушка. Руки её, тёплые, заботливые, проворные-самые дорогие для меня руки. Они… прабабушкины руки… меня пеленали, умывали, качали… Прабабушкины колыбельные песни меня вросли в меня, они до сих пор со мной, во мне. Я их помню еще и потому, что следом за мной родилась моя сестрёнка. И когда прабабушка её укачивала, я пела вместе с ней. Будто сейчас слышу

Ай ду-ду-ду-ду-ду

Ехал старик по лугу.

Ехал старик по лугу.

Обронил свою дугу.

Дуга точеная

Позолоченная

Потом она будет петь эти же колыбельные своим детям, внукам и правнукам. Прожила прабабушка 92 года. Вырастила вместе с прадедушкой семерых детей, вынянчила 14 внуков, правнуков понянчила и до праправнуков дожила…

Большую, интересную жизнь прожила. Чего только не было с ней. Отца своего потеряла рано. Погиб в Первую Мировую в 1916 году, когда прабабушке было 2 года. Рассказывала моменты из времени гражданской войны, когда в село Сокрутовка Астраханской области приходили то белые, то красные… Вспоминала и рассказывала нам, как в1924 году приехали взрослые дяденьки на лошадях, собрали людей митинг и сообщили о том, что Ленин не умер, его дело живёт. И как потом она побежала по деревне и кричала о том, что Ленин не умер. Ей было тогда 10 лет. Потом были рассказы о вступлении комсомол и главном поручении комсомолке Русановой Марии-разбирать церковь… ослушалась, не пошла. Думала, что исключат из комсомола. Все обошлось…Наверное потому, что сама прабабушка ждала первого ребёнка. Потом участвовала в ликвидации безграмотности… Добром вспоминали ее те, кого она научила писать и считать.

Промчались лихие тридцатые… И вот он! 1941!

В это время прабабушка и прадедушка на Дальнем Востоке в селе Болонь нанайского района в Хабаровском крае. В первые же дни войны прадедушка был мобилизован на фронт. Отправился он туда вместе с дальневосточной дивизией под командованием генерала Белобородова. Прабабушка рассказывала, как в ночь перед расставанием она побрила его голову. Где-то она слышала, что, если жена мужа побреет своей рукой перед дальней и опасной дорогой, он обязательно вернется. Через год прадедушка вернулся с двумя ранениями. Осколок в районе бронхов при операции не могли вынуть. Он прожил с ним до 64 лет. Второе ранение- были переломаны обе ноги. Дважды прабабушка получала похоронку на прадедушку… Дважды поминала, но не верила, что погиб. Без него родилась дочка в сентябре 1941 года…

Сентябрь! Только живущий на Амуре человек знает, какое это горячее время. Путина! Рыба идет… Кета. А в селе одни женщины и старики. У прабабушки ребенок совсем маленький. Сказали: надо! Для фронта! И пошла…

Старшему 4 года было. Оставляла на него да на прабабушку, соседку. Рыба шла валом. А прабабушка оказалась сноровистой. В одну ночь тысячу кетин обработала. Отпускали покормить ребёнка грудью на один час. Выдержала это испытание достойно. Позднее, когда закончилась путина, прабабушку наградили за передовые успехи во время обработки рыбы на рыбзаводе швейной машинкой Зингер. Радости было. Как же! Деткам своим можно было сшить самой! Никого не просить!

С наступлением зимы пришли новые трудности. На рыбзавод готовили лёд к лету. Основные заготовки льда производили на другой стороне протоки. Лёд ещё не окреп. Надо было кому-то первому перетащить трос на другую сторону. А прабабушка была самая маленькая и самая лёгкая. Ползала она туда с такими словами. Дескать, что случится, - детей не бросайте, позаботьтесь. Наверное, ангел - хранитель был надёжный у моей прабабушки…

Всё обошлось... Смогла она переползти на другую сторону реки, закрепить трос, а потом уже с помощью этого троса перешли другие женщины.

Я так думаю, что орден бы за это надо… Нет… Не дали. И не за это было обидно. Больно, как ножом в сердце было, когда пришло первое извещение на прадедушку. Пропал без вести. А это значило: либо погиб, либо перебежал к фашистам. Пока была неизвестность, в селе говорили что попало. Вите, старшенькому прям в глаза на улице кричали: твой отец к фрицам подался. Он прибегал домой и плакал. А на праздник, 7 ноября, в день свершения Великой Октябрьской революции, семьям, в которых были отцы на фронте, давали глазированные пряники. Мою прабабушку обошли. Не посчитали нужным. А вдруг… Вите было 4 года, Гале два месяца… Тысяча кетин каждую ночь в время путины, тонкий, трескающийся под животом лёд… Забыли про это. А Витя помнил, как мимо него несли дети эти завидные глазированные пряники.

А прадедушка мой в это время лежал на операционном столе в городе Актарске. И только под новый год смог написать письмо прабабушке… После ранения прадедушка был направлен в дивизию, которая обороняла Севастополь. В 1942 году летом в июне он получил тяжелое ранение в обе ноги. Оказался во время бомбёжки закрытым в окопе... Поэтому его потеряли. И опять похоронка. А прабабушка посылку ему отправила с тёплыми носками, махоркой (хотя прадедушка никогда не курил), с вялеными карасями. Похоронка была такого же содержания:

Уважаемые мать, жена… Ваш сын, муж Жигалкин Александр Семёнович погиб в неравном бою с фашистами. Посылку вашу получили. Отдали однополчанам. Капитан…Мудров.

Наверное, и у прадедушки был ангел-хранитель надёжный… После госпиталя домой вернулся в сентябре 1942 года. Про эту встречу прабабушка тоже рассказывала с особенным трепетом… Как жене погибшего, да ещё с двумя маленькими детьми полагался паёк в виде супа, который нужно было получить в сельской столовой. Прабабушка с бидончиками и талоном в руке стояла в очереди, когда забежал мальчик и закричал: Тётя Маруся, к вам дядя Саша приехал. Бежала она домой-платье развевалось на ветру, захлёбывалась от навалившегося счастья. Когда прибежала домой, в комнате было много людей, женщины спрашивали про своих мужей, не встречали. Не давали пробиться к мужу. Какая же это была встреча! Позднее моя бабушка напишет такое стихотворение для внуков, чтобы они знали, какая у них прабабушка.

Мой прадедушка Саша пошёл воевать.

Он Родину нашу пошёл защищать.

Сначала он раненый был по Москвой.

Надолго запомнил он страшный тот бой.

Потом воевал в Севастополе он.

Тогда похоронку принес почтальон.

Но это ошибка на счастье была.

Ведь прабабушка прадедушку очень ждала.

2021…9мая


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.