12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Васильева Ольга Петровна85
2

Сочинение на тему: «Иванов Николай Иванович - гордость нашего села».

Сочинение на тему: «Иванов Николай Иванович - гордость нашего села».

В преддверии празднования 70-летия Великой Победы советского народа в войне с фашизмом, молодое поколение   все с большим интересом изучает жизненный и путь и подвиги солдат – победителей. Ранним утром 1941 года страшный звук сирены известил страну о начале самой страшной и кровопролитной в истории войны. Эта война стала тяжким испытанием, который с честью выдержал наш народ. С каждым годом все дальше и дальше от нас эти героические и трагические годы. Великая отечественная война не обошла стороной ни одну семью, ни одного человека, она задела всех. Даже по истечении 70 лет после окончания войны, когда живых участников остались лишь единицы, она болью отзывается в сердцах людей.    Война давно стала историей, главные участники которой - люди и время. Не забывать время - значит не забывать людей …Подвиг наших предков  вечно будет жить в благодарной памяти молодого поколения.

У меня зародилось огромное желание написать об одном из участников войны - об Иванове Николае Ивановиче. О нем рассказала мне его дочь -жительница с. Шихазаны Канашского района, врач районной больницы.

Родился Николай Иванович 14 мая 1925 года. Окончил 10 классов Шихазанской школы. Началась война. В 1941-1942 годах обучал девушек военному делу при Шихазанском РВК. С февраля по июль 1943 г. обучался вместе с 80 молодыми парнями из Чувашской Республики на радиста в г. Акбулак Оренбургской области.

В феврале 1943 года был призван на действительную службу вместе с пятью шихазанцами. После окончания учебы вместе с другом Зиновием из деревни Ойкас-Кибеки Вурнарского района попал на Ленинградский фронт. Оборонял Ленинград в болотах Синявина. Служил радистом в 38-ом Краснознаменном гвардейском минометном полку «Катюша». Здесь он передавал донесения открытым текстом на чувашском языке другу Зиновию. При переправе по Ладоге их паром попал под бомбёжку.

27января 1944 года участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Освобождал Красное Село, Нарву, Новгородскую и Псковскую области, Эстонию.

Дальше путь лежал на Запад. В одном из бою при освобождении Польши, получил ранение в бедро от немецкой мины. После тяжелого ранения Николай Иванович лечился в госпитале. Но лечение было недолгим. Несмотря на тяжелое состояние, госпиталь Николай Иванович решил покинуть, чтобы не отстать от своей части. Обладая твердым характером и силой воли, он вновь вернулся на фронт.

С 1945-1948 годы проходил действительную службу в Германии. Надпись в военном билете гласит: «участвовал в боевых действиях с 08.08.1943 по 09.05.1945 гг.»

В Псковской области Николай Иванович стал свидетелем одного из злодеяний фашизма: два колодца забитых телами белокурых мальчиков 4-5 лет. Дочь Николая Ивановича прослезилась при упоминании об этих ужасающих событиях.

В 1945 году он стал одним из тех, кто брал Берлин и даже расписался на рейхстаге. Николай Иванович всегда гордился, что он гвардеец и помнил номер своего автомата ППМ до самой смерти.

     История этого настоящего патриота своей Родины - лишь малая часть истории нашей великой страны. Многочисленные награды ветерана Орден Отечественной войны, Медаль «За боевые заслуги», За оборону Ленинграда, За взятие Берлина, За победу над Германией, Медаль «За отвагу» хранятся в их  семье как бесценные реликвии, как память…

Наш святой долг сберечь мир и передать его будущим поколениям, который для нас 70 лет назад отвоевали наши деды и прадеды!










Приложение


t1570763954aa.jpg


t1570763954ab.jpg

Автор материала: Е. Павлова (3 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.