12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Проскурина Злата Александровна524
Россия, Орловская обл.

Сочинение по теме: «О чём говорят картины?»

Б.М. Кустодиев «Масленица»

t1670587597aa.jpg

         План сочинения:

1. Слово о художнике. Обоснование выбора картины

2. Описание полотна. Сюжет картины

3. Впечатление от полота

Б.М. Кустодиев – известный русский и советский художник, талантливый мастер изображения русских праздников, быта и характера. Живопись Бориса Михайловича отличается торжественным настроением, полотна очень четко передают широкую русскую душу, имеют много деталей, которые хочется с удовольствием рассматривать. Моё внимание привлекла картина «Масленица». Сколько ярких красок, радостных людей, веселых разнообразных занятий… На своей картине Кустодиев изобразил праздник – Масленицу! Этот праздник олицетворяет проводы зимы, наступление весеннего периода. На улице царит веселье, гулянья. Катание на лошадях, катание с гор на санях, сжигание соломенного чучела, которое было символом долгой холодной зимы.

На переднем плане картины мы видим двух знатных бояр, богато одетых, они о чем-то увлеченно разговаривают, рядом с ними находятся женщины, может быть, жены. На них теплые, объемные платки – шали, на руках муфты, отделанные мехом под цвет платков. С левой стороны, у закусочной стоит круглолицая женщина с ребенком, они с интересом наблюдают за проезжающими мимо санями с парой, которая мчится на праздник. На раскрасневшихся от мороза лицах сияют радостные улыбки. За окнами трактира отчетливо видны столы, ломящиеся от яств. Художник хотел показать широту праздничного гулянья.

Центральное место картины занимает тройка лошадей. Ей управляет удалой ямщик с бородой и черными усами. Он умело размахивает кнутом. Размах праздника выдает убранство лошадей: сбруя с бубенцами, дуга с колокольчиками. В санях сидят молодые девушки, которые прикрывают свое лицо от мороза и встречного потока ветра. У всех веселое настроение.

Справа изображен молодой гармонист, завлекающий всех к гулянью. Рядом с ним находится театр, на котором висит афиша, люди пришли посмотреть на выступление борцов. Самое большое количество людей расположилось около яркой карусели с красочными огнями, этот интерес не только у детей, но и у взрослых. Яркие воздушные шары поднимаются высоко в небо. Они очень хорошо видны на белоснежном фоне. Все эти яркие краски придают праздничное настроение.

По правой стороне изображены несколько деревьев, которые задают весь тон картины. Они украшены заснеженным инеем, который играет на морозе разными красками, из-за этого картина становится более яркой, живой, динамичной. Кроны берез возвышаются над крышами строений, как величественные великаны, стоящие на холме. Остальные же деревья нарисованы небольшими, но, видно, что их много. Снег искрится на солнце, иней хлопьями падает с деревьев, а его количество на картине делает её по-зимнему нарядной.

На заднем плане изображен храм, олицетворяющий надежду на возрождение жизни. В каждом селе, городке были храмы, они имели большое значение для людей. Поэтому художник изобразил его на заднем плане, но в центральной части картины, на возвышенности, видно со всех сторон. Церковные купола и колокольни возвышаются над городом.

Кустодиев передает наиболее яркую сторону жизни, в которой присутствует свет, веселье, счастье. А Масленица – массовый праздник, с участием людей независимо от их сословия и материального достатка. Он использовал много ярких красок: желтый, золотистый, красный, розовый. Люди отложили свои дела, пришли на площадь, чтобы отдохнуть от жизненной рутины, суеты, почувствовать праздник. Смотря на картину, создаётся ощущение присутствия на этом праздничном гулянья. Она передаёт внушительную теплоту этого праздника.

Безудержное масленичное веселье будто воплотилось в этой картине. Но не все так радужно было на самом деле. Художник писал эту картину в 1919г, в это время не было рога изобилия еды и праздников, люди голодали, умирали, сам художник писал эту картину лежа, так как болел туберкулезом позвоночника, но тяжелый недуг не сказался на характере творчества - живопись его красочная, яркая, жизнерадостная.

Я нахожусь под большим впечатлением от работ Б.М. Кустодиева. Его живопись несет в себе заряд удивительной энергии, лучезарного ощущения полноты жизни, в ней чувствуется динамичность.


Автор материала: З. Волков (6 класс)
Опубликовано в группе «Русский язык и литература в средних классах»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.