12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Абих Татьяна Ивановна470
Материал размещён в группе «Творчество наших учеников»

Ради жизни на Земле


В этом году наша страна отметила 75 –летие со дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Победа досталась нам великой ценой и оставила след в сердцах людей многих поколений. Я не знаю ужасов той войны. Об этой страшной трагедии я знаю из уроков истории, литературы, из кинофильмов. Произведения о Великой Отечественной войне – памятник великому подвигу русского народа. Я вновь и вновь обращаюсь к художественной литературе, чтобы побольше узнать о тех событиях, о подвиге и мужестве советских людей, завоевавших для меня и моих родных и близких мирное настоящее и будущее. О войне написано множество книг, но эта тема волнует читателей и меня, потому что в них осознаешь силу духа и стойкость характера воинов- защитников. Эти произведения составляют золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне. Главная мысль таких произведений остаётся неизменной – только любовь солдат к родной земле вернула нам мирное небо над головой.

Великие сражения и судьбы обычных героев описаны во многих художественных произведениях, но есть книги, мимо которых нельзя пройти и о которых нельзя забывать. Они заставляют читателя задуматься о настоящем и прошлом, о жизни и смерти, о мире и войне.

Самыми достоверными, на мой взгляд, являются произведения писателей-фронтовиков, которые, пройдя через страшные ужасы войны, смогли воспроизвести эти события в своих произведениях. Борис Львович Васильев- автор любимых моих книг "А зори здесь тихие" , "Завтра была война", "В списках не значился", "Аты-баты, шли солдаты". О войне он знает не понаслышке. В 17 лет Борис Васильев ушел на фронт добровольцем.. Он вспоминал, что ему выпал счастливый билет. Он не умер от тифа в 34-м, не погиб в окружении в 41-м, парашют раскрылся на всех семи десантных прыжках, а в последнем – боевом, под Вязьмой, в марте 43-го – нарвался на минную растяжку, но на теле не оказалось даже царапины.

Моим любимым произведением этого автора является роман «В списках не значился». Это роман об ответственности человека перед собой, перед прошлым и будущим, о том, как нужно прожить свою жизнь, чтобы честно смотреть в глаза людям, чтобы можно было говорить о любви к родине. В нем рассказывается об обороне Брестской крепости, которая первой приняла фашистский удар 22 июня 1941 года. Утром, когда офицеры крепости и их семьи мирно спали, немцы сокрушительным огнем уничтожили практически все склады боеприпасов, гарнизоны связи. Многие погибли. Однако уже на следующий день после нападения фашисты получили мощный отпор. Брестская крепость подверглась жесточайшей бомбардировке и массированному артиллерийскому обстрелу, «атаки сменялись обстрелами, обстрелы-бомбежкой, бомбежка-очередной атакой» Автор рисует страшную картину первого дня войны, когда« горели дома, склады, машины, а в них – заживо люди в реве пламени, в грохоте взрывов и в скрежете горящего железа». Несмотря на активное сопротивление русских защитников, гитлеровцам удалось захватить крепость, но и после этого оставшиеся в живых продолжали вести бои из развалин. Те, кто остался в живых, оказались в развалинах, глубоких казематах и продолжали воевать. «По ночам они ходили к немцам и в узких каменных мешках, хрипя и ругаясь, били немцев прикладами и гранатами без взрывателей, кололи штыками и кинжалами, а днем отражали атаки тем орудием, какое смогли захватить» немцы боялись ночей в крепости. Днем они здесь чувствовали себя хозяевами, продвигались по лабиринту казарм, а ночью эти казармы оживали. »Израненные, опаленные, измотанные жаждой и боями скелеты в лохмотьях поднимались из-под кирпичей, выползали из подземелий и в штыковых атаках уничтожали тех, кто рисковал оставаться на ночь». Женщин и детей отправили в плен. Страшно читать их описание, данное в повести. «Они выползали из щелей худые, грязные, полуголые, давно изорвавшие свои платья на бинты. Дети не могли идти, и женщины несли их, бережно обходя неубранные трупы и вглядываясь в каждый», потому что это мог быть муж, отец или брат. Шли дни, месяцы, но крепость не сдавалась», фашисты не смогли ее покорить.

Николай Плужников – один из защитников крепости. После окончания военного училища он прибыл в Брестский гарнизон вечером накануне войны. Его еще не успели занести в списки личного состава, он еще не успел встать на воинский учет и в списках не значился, и когда началась война, он мог бы уйти вместе с беженцами. Но Плужников мужественно сражался. Он много раз был оглушен, засыпан кирпичами, отравлен дымом и порозом. У него болели отбитые кирпичами почки, его мутило от постоянного голода, жажды, недосыпания. Несмотря на это, он не выполнил приказ уходить из крепости всем , кто сможет, уходить группами из крепости в леса. Плужников сражался даже тогда, когда погибли все защитники крепости. Несколько месяцев этот мужественный юноша не давал фашистам спокойно жить: взрывал, стрелял, появлялся в самых неожиданных местах и убивал врагов. Он потерял счет дням. Каждый день он чистил оружие, набивал диски, обходил свой «участок», ощущал себя «хозяином притихшей под снегом Брестской крепости». В один из дней он остался без оружия, без еды- все было погребено под вывороченными кирпичами, «вся его прошлая жизнь и все надежды на будущую». У него остались лишь яростное желание выжить, мертвая крепость и ненависть. Автор рисует своего героя на пределе человеческих возможностей, но сила его духа, его воля несгибаемы. Невозможно без слез читать эпизод встречи со старшиной Семишным, который отдает Николаю приказ: »Автомат в руки и –наверх! Чтоб знали: крепость жива. Чтоб и мертвых боялись. Чтобы детям, внукам и правнукам своим заказали в Россию соваться!» На теле старшины-знамя полка», его именем» он жил, «смерть гнал до последнего». Семишный передает знамя Николаю и говорит: »Умри, но немцам не отдавай. Не твоя это честь и не моя – Родины нашей это честь» После смерти старшины он снял с него знамя, обмотал вокруг себя и почувствовал «особую, волнующую теплоту».

Плужников стал плохо видеть на свету, и немцы загнали его в ловушку. Лишенный пищи, воды, боеприпасов, он вышел из подземных казематов на свет. Перед врагами предстал седой, ослепший старик, »невероятно худой, уже не имевший возраста. Он был без шапки, длинные седые волосы касались плеч. Кирпичная пыль въелась в перетянутый ремнем ватник, сквозь дыры на брюках виднелись голые, распухшие, покрытые давно засохшей кровью колени. Из разбитых, с отвалившимися головками сапог торчали чудовищно раздутые черные отмороженные пальцы. Он стоял, строго выпрямившись, высоко вскинув голову, и не отрываясь, смотрел на солнце ослепшими глазами. Из его глаз неудержимо текли слезы.» На просьбу немецкого генерала назвать свое звание и фамилию, хрипло и громко ответил: »Я-русский солдат». Он так и не назвал себя. «Неизвестный вдруг медленно повернул голову, и в генерала уперся его немигающий взгляд. И густая борода чуть дрогнула в странной торжествующей усмешке:

- Что, генерал, теперь вы знаете, сколько шагов в русской версте?

Это были его последние слова». Даже фашисты преклонились перед мужеством советского солдата, отдав ему высшие воинские почести. Поражают строки: «И вдруг немецкий лейтенант звонко и напряженно, как на параде, выкрикнул команду, и солдаты, щелкнув каблуками, четко вскинули оружия «на караул». И немецкий генерал, чуть помедлив, поднес руку к фуражке. А он, качаясь, медленно шел сквозь строй врагов, отдавших ему сейчас высшие воинские почести.» Но Николай был «выше всех мыслимых почестей, выше славы, выше жизни и выше смерти». Он убежден: »Крепость не пала- она просто истекла кровью. Я- последняя ее капля». Таков он, последний защитник так и не покорившейся крепости, которому было всего двадцать лет.

Так заканчивается этот роман, потрясающий жесткой правдой о войне и величии подвига русского солдата. Роман, который учит нас отдавать всего себя без остатка, когда речь идет о России, о судьбе народной. Автор создал историю одного героя, подвиг которого олицетворяет подвиги всех русских солдат в Великой Отечественной войне.

Думаю, что роман «В списках не значился» надо читать нам, современным людям, привыкшим к комфорту, уверенным в завтрашнем дне, в защищенности, чтобы помнить о тех, кому мы обязаны жизнью, о тех, кто умирал, чтобы жили мы.

Тема Великой Отечественной войны отражает величие духа народа, совершившего беспримерный подвиг во имя жизни на земле. Книги на эту тему показывают стойкость и самоотверженность русского человека, воспитывают в нас любовь к своему народу, к своей родине.

Дубинко Дарья, ученица 11 класса

Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

Нижнеингашской средней общеобразовательной школы №1

имени кавалера ордена Славы трех степеней П.И.Шатова

Автор материала: Д. Дубинко (11 класс)
Опубликовано в группе «Творчество наших учеников»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.