Автор публикации: М. Абдусамадова, ученица 11 класса
МКОУ «Бухтынская средняя общеобразовательная школа»
Творческая работа
Вкус халвы
Выполнила: Абдусамадова Мадина,
ученица 11 класса
Проверил: Юсупов Магомед Шехахмедович,
учитель русского языка и литературы
с. Бухты
2018
Запах халвы
Ах, война, что же ты сделала, подлая,
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры,
На пороге едва помаячили,
И ушли, за солдатом солдат…
Б.Ш. Окуджава
Война… Какое страшное слово! Сколько горя, ужаса, страха оно несет в себе. Сколько бед, сколько загубленных судеб, сколько боли и ненависти в этом слове… Очень трудно представить, как советский народ выдержал все тяготы, беды, лишения Великой Отечественной войны. Но, несмотря ни на что, наш народ победил в этой войне. Победил, заплатив огромную цену.
Ежегодно, накануне Дня Победы, участники войны вспоминают свои подвиги и друзей, воевавших вместе с ними. Современное поколение узнает о войне из книг, учебников, старых советских фильмов, но ни одно произведение не может так точно передать горечь утраты и боль, как рассказ самого очевидца событий, участника войны.
Как-то раз, мы вместе мамой решили навестить своего односельчанина, Тагирова Тагира Насрудиновича, участника войны, фронтовика. Хотелось услышать из уст бывшего солдата, насколько тяжелыми были военные годы.
Он, девятнадцатилетний молодой человек, в 1939 году был призван служить в Красную армию. Дома Тагир оставил любимую жену и отца. Не успел еще наш герой отслужить свой срок в армии, началась Великая Отечественная война.
«В первые дни и месяцы войны было очень страшно и тяжело, - вспоминал Тагир Насрудинович. – Враг, очень уверенный в своей силе, хотел стремительным ударом разгромить нашу страну. Но наши солдаты тоже были не лыком шиты. Они не раз доказывали свою невероятную стойкость и отвагу в трудное время…»
«В одном из боев в 1942 году мы попали в плен, - вспоминает ветеран. – Немцы построили нас колоннами и стали гнать на запад. В день приходилось оставлять по 20-30 километров. Шли мы несколько недель. Еды давали очень мало, да и той хватало не на всех. Многие погибали. Тех, кто не мог идти от голода и ран расстреливали. Через несколько недель пути, фашисты привели нас в лагерь для военнопленных на полуострове Ханко в Финском заливе.
В лагере тоже было ужасно. Не лучше ада. Воду и еду давали один раз в сутки. За малейшую провинность охранники били пленных до изнеможения. Некоторые после таких экзекуций вообще не вставали. Шли дни. Пленных становилось все меньше и меньше. В голове у меня все время кружилась мысль о побеге. Немцы стали привлекать нас к работе. Я попал на кухню. Здесь мне удавалось запастись кое-какими продуктами. По ночам мы с товарищами придумывали план побега. Однажды ночью нам удалось сбежать из лагеря, фашисты узнали, что из лагеря убежали пленные, и стали нас преследовать. Далеко сзади застучали автоматные очереди и крики – это немцы преследовали нас. Мы успели добежать до леса, здесь мы были в безопасности. Фашисты и в лесу преследовали нас. Мы бежали, падали, снова вставали… Но с каждой минутой стрельба приближалась. И вдруг, чувствую, что ноги не держат меня, и я падаю. Подбегает товарищ мой, Сергей Петров, пытается мне помочь вставать. Но все тщетно. Время для раздумий нет. Сергей тащит меня под старую ель и закидывает ветками. Мы не прощаемся, а только взглядом понимаем друг друга. Еще минута и я один в каком-то лесу, раненный, истекающий кровью. Слышу крики немцев и автоматные очереди. Они приближаются. Сердце в груди бьется все сильнее и сильнее. Думаю, все. И передо мной за одну минуту проносится вся моя жизнь. Чувствую, что теряю сознание…»
«Не знаю, сколько я пролежал под старой елью, но когда пришел в себя, была ночь, и было очень тихо, - продолжил свой рассказ Тагир Насрудинович. – И вдруг, ни с того и ни сего, я стал чувствовать ароматный запах домашней халвы. Я не знаю, откуда он шел. Я ел эту халву в детстве, в своем родном селе, за две тысячи километров от этого леса. Я не мог тогда понять, почему этот запах так неотступно преследовал меня».
Не суждено было моему герою тогда умереть на полуострове Ханко. Его найдут и спасут от смерти две немки. Они же, после освобождения частями Красной Армии от немецкой оккупации этих мест, отвезут его в советский госпиталь. Там его вылечат и демобилизуют. И только дома Тагир поймет, почему так сильно он чуял запах халвы. «Мои родные тогда с фронта получили похоронку на меня,- рассказывает наш собеседник, - и они за упокой моей души раздавали в селе по куску лепешки и небольшую горсточку этой халвы. Вот тогда и понял я, почему я, раненый, находящийся при смерти, так сильно чуял этот чудесный запах халвы. Думаю, именно он, этот запах халвы, не дал мне умереть тогда, в этом далеком лесу, на чужбине, в этой проклятой войне».
Когда он произносил эти слова, я невольно посмотрела на его лицо. По нему текли слезы. Эти были слезы человека, прожившего долгую и трудную жизнь.
Вспоминая с болью в сердце те страшные годы, он говорил о том, что тогда казалось, не будет конца этой войне. Она не знала пощады. «Словами не передашь все, что пришлось видеть, - сказал он, когда мы уже собирались уходить. – Нет таких слов! Это надо видеть самому». Вернуться назад суждено было немногим. Но они выдержали всё и отстояли мир для следующих поколений.
Ветеранов с каждым годом становится все меньше и меньше: годы и старые раны дают о себе знать. Пройдёт не более десятка лет, и их совсем не останется, но память о наших героях будет вечна, потому что это нужно нам - живым. Ведь не зря же Роберт Рождественский написал:
«Вспомним всех поименно,
Горем
Вспомним
Своим…
Это нужно – не мертвым!
Это нужно – живым!»