СОВРЕМЕННЫЙ ТЮНИНГ АВТОМОБИЛЕЙ В РОССИИ

4
0
Материал опубликован 13 June

Автор публикации: Егор Подставкин, студент 3 курса

ТЕМА. СОВРЕМЕННЫЙ ТЮНИНГ АВТОМОБИЛЕЙ В РОССИИ Руководитель: Крохалев Геннадий Васильевич Исполнитель: Подставкин Егор Константинович студент гр. ТОД-33 Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области «Уральский техникум автомобильного транспорта и сервиса»

Введение Автомобильный тюнинг — очень широкое понятие. Фактически им можно считать любое внесение изменений во внешний вид и «начинку» машины. Если вы дополняете свой автомобиль чехлами на сиденья или нештатным навигатором, то, по сути, тоже занимаетесь тюнингом.  Но всё-таки давайте попробуем разобраться и выяснить, что конкретно можно считать тюнингом, какие доработки бывают, как сделать тюнинг самостоятельно и ещё — какие улучшения машины легальны в России, а какие находятся вне закона.

Что такое тюнинг Тюнинг автомобиля — это модификация серийной модели ради улучшения её технических характеристик и динамики. В понятие тюнинга входит именно внесение доработок в конструкцию. Например, замена подвески, тормозов или выхлопной системы, а также увеличение мощности мотора. А изменение облика автомобиля (монтаж спойлера, установку обвеса, замену колёс на более крупные и красивые, перетяжку элементов салона и так далее) правильнее относить к стайлингу. В нашей же стране термин «стайлинг» сделался частью понятия «тюнинг», и поэтому в обиходе любой доработанный элемент — от капота с наклейками до форсированного двигателя — считается в РФ именно тюнингом.

Какой тюнинг можно делать Закон не запрещает тюнинг авто. Штрафуют не за сам факт внесения изменений в автомобиль, а за несоблюдение условий при использовании автотранспортного средства (ч. 1 ст. 12.5 КоАП). Прежде чем начать переделки в автомобиле, стоит внимательно изучить технические регламенты, к примеру, Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Здесь четко прописано, какой тюнинг авто разрешен в России и не требует легализации, а какой запрещен.

Какой тюнинг можно делать Согласно данному документу, проходить проверку на безопасность не придется, если детали предназначены или совместимы с моделью авто. Замена деталей по мере износа также не попадает под доработки. Если осуществляется замена рулевой тяги на точно такую же или на деталь с идентичными параметрами, то в этом случае регистрация не потребуется. Также можно дооборудовать автомобиль элементами, которые предусмотрены производителем. Это должно быть отражено в документах об эксплуатации авто, а также в бумагах к оборудованию.

Какой тюнинг запрещён в России Запрещенным считается тюнинг, негативно влияющий на безопасность авто: установка мотора с параметрами, отличными от заводских; перевод авто на газ; доработки тормозной системы; поднятие или опускание подвески; усовершенствование кузова: установка порогов, нестандартного бампера, подкрылков; установка ксеноновых фар взамен галогеновых; свет: подсветка днища, нестандартная подсветка номера и т. п., внедорожный автотюнинг: установка фаркопов, лебедок, силовых бамперов, колес большого диаметра; тюнинг салона.

Какой тюнинг запрещён в России Такие изменения нужно проверять на соблюдение требованиям безопасности и регистрировать в ГИБДД. Подобные процедуры также проводятся в случаях: • переоборудования машин для управлениями лицами с ограниченными возможностями; • переоснащения авто под машину скорой медицинской помощи; • установки лебедок, гидроподъемников, дополнительных топливных баков на грузовые авто. Если оснастка не ухудшает безопасность авто, в документах проставляются соответствующие отметки.

Как зарегистрировать изменения в конструкции ТС Шаг 1. Пройти предварительную экспертизу Если вы затюнинговали автомобиль или только собираетесь сделать это, нужно получить заключение экспертов. Экспертиза проводится в аккредитованной испытательной лаборатории, входящей в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза. Главная среди них – Центр технической экспертизы ФГУП «НАМИ». Чтобы проект приняли к оценке, нужно заполнить заявление, приложив к нему документы на авто, общегражданский паспорт, подробное описание изменений в конструкции ТС, чертежи, расчеты и прочую техническую документацию.

Как зарегистрировать изменения в конструкции ТС После рассмотрения проекта лаборатория выдаст один из обоснованных вариантов заключения:= • отказ, если изменения признаю небезопасными; • возврат проекта на доработку с рекомендациями экспертов; • предварительное одобрение. Предварительное заключение технической экспертизы попадает в единый электронный реестр и привязывается к номеру VIN.

Как зарегистрировать изменения в конструкции ТС Шаг 2. Получить разрешение ГИБДД Чтобы получить разрешение от ГИБДД, нужно подать заявление о доработке автомобиля. Проще всего это сделать через портал Госуслуги. К заявлению прикладываются копия паспорта, СТС, ПТС и предварительное заключение экспертизы. В срок до трех дней сотрудники автоинспекции проверят бумаги, историю авто и выдадут решение. Если машина находится под запретом на регистрацию, в оформлении изменений в конструкцию откажут.

Как зарегистрировать изменения в конструкции ТС Шаг 3. Внести изменения в конструкцию авто Тюнинг авто можно сделать как на СТО, так и самостоятельно. Главное – получить и сохранить сертификаты соответствия на каждую деталь, акт выполненных работ и заявление-декларацию, где будут указаны все изменения, внесенные в конструкцию машины. После внесения изменений в конструкцию в отчете будет отображаться эта информация.

Как зарегистрировать изменения в конструкции ТС Шаг 4. Нужно снова обратиться в испытательную лабораторию для оценки результатов переделок и получить протокол проверки безопасности конструкции ТС. Без этого документа внести изменения в ПТС невозможно.

Как зарегистрировать изменения в конструкции ТС Шаг 5. Пройти техосмотр Для прохождения техосмотра нужно предъявить разрешение от ГИБДД и протокол проверки безопасности от лаборатории. По завершении осмотра специалисты выдадут диагностическую карту, на обратной стороне которой будут указаны доработки в автомобиле.

Как зарегистрировать изменения в конструкции ТС Шаг 6. Получить свидетельство о соответствии ТС с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности (СКТС) Для получения СКТС нужно обратиться в тот же отдел ГИБДД, который выдал разрешение. Обязательно нужно привезти автомобиль для осмотра и предъявить пакет документов, состоящий из: • заявления-декларации производителя работ; • протокола проверки безопасности; • диагностической карты; • разрешения на переоборудование. Перед визитом понадобится оплатить пошлину за выдачу свидетельства. Сейчас она составляет 800 рублей, а в 2023 году увеличится до 1 500 рублей

Как зарегистрировать изменения в конструкции ТС Шаг 7. Переоформить документы на авто Внести изменения в ПТС и СТС нужно в десятидневный срок. Для этого понадобится стандартный набор бумаг, СКТС и квитанция об оплате госпошлины.

Список источников 1. Горемыкин, А.Д. Внутренняя отделка авто [Текст]/ Горемыкин А.Д. - СПб.: «Феникс», 2001. - 124 с. 2. Григорьев, В.А. Вопросы тюнинга [Текст]/ Григорьев В.А. - М., 2000. - 7 с. 3. Виды и рекомендации по техническому обслуживанию - Чип тюнинг [Электронный ресурс] // http://www.autobaza.net/page14.html 4. Оборудование для тюнинга [Электронный ресурс] // http://www.autodealer.ru/tuning/&cid=47

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Сборник методических разработок и педагогических идей