Сражение на пшеничном поле
Автор публикации: М. Апостолова, ученица 5В класса
VI Всероссийский конкурс сочинений для учащихся «О чём говорят картины?» Автор: Апостолова Марьяна, 5в класс МАОУ лицея № 64 г. Краснодара
Сражение на пшеничном поле
Сочинение-описание по картине «Кущевская атака»
План сочинения
1. Выбор картины
2. О чем рассказывает полотно
3. Навечно в памяти нашей
Этим летом мы всей семьей ездили в Ростов-на-Дону. Подъезжая к городу, на трассе я увидела белоснежный памятник конному казаку. Когда мы подошли ближе, оказались в музейно-туристическом комплексе «Поле казачьей славы», открытом в 2007 году в честь 65-летия сражения вблизи станицы Кущевской. Необычный памятник заставил меня вместе со старшей сестрой поискать информацию об этом военном событии, и обнаружить существование картины, воспевающей эту небольшую, но победу, казаков. Она находится в выставочном зале комплекса вместе со второй версией изображения этого события другого автора. Но мне запомнилась именно эта картина. [1,3]
Открытием для меня стали слова, прочитанные в музее: «Мы подошли к станице Кущевской и перед нами встали какие-то непонятные люди, какой-то народ, называющий себя казаками. Это не люди, это превыше человека, у них стальные кони» - пересказал запись из дневника немецкого офицера атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий. [2]
Победа донских и кубанских казаков в этом сражении стала одним из многих событий Великой Отечественной войны. Не только историкам на Кубани известен факт боя казачьей конницы и танковой группы против фашистских танков и пехоты, наступавших у станицы Кущевская на севере края.
Картину «Кущевская атака», посвященную этому необычному бою, написал малоизвестный кубанский художник-баталист Вадим Туманов. На ней изображено отражение казачьими сотнями Красной Армии атаки вооруженных сил нацистской Германии, которые пытались захватить кубанскую землю, но были остановлены на несколько дней, что спасло жизни многим людям.
Этот бой состоялся 2 августа 1942 года, битва проходит прямо на кубанском поле, наполненном тысячами спелых пшеничных колосьев.
На картине можно увидеть, что сражение идет весьма напряженно, с безумной скоростью. На переднем плане полотна расположены немцы. И хоть противники показаны на картине ближе к нам, по размеру художник описал их гораздо меньше, чем кубанских бойцов, находящихся дальше от нас. Этот ловкий прием создает анти-перспективу и унижает нацистов. Автор изображает казаков яркими, четко прорисовывает каждую малейшую деталь, дает особый акцент, чтобы показать зрителям картины отвагу, мужество, целеустремленность величественных кубанских красноармейцев. Такая детальная роспись и многослойные тоновые пятна доступны художнику, писавшему картину маслом.
Огромную значимость художник также умело придает помощникам наших защитников Родины – коням. Автор красочно выделяет их, используя теплые оттенки, прорабатывая детали. В.Туманов показывает силу, смелость, настойчивость казаков в бою. А враги кубанской земли – немцы – описаны им тускло, бледно, что создает значительный контраст и придает им некий образ ничтожных, трусливых серых существ.
На заднем плане картины мы можем увидеть массивные советские танки и целую кубанскую армию: тысячи бойцов на верных им конях. Вокруг летит пыль от топота могучих коней, бурных взрывов, грозных выстрелов, колес вражеских танков, многие из которых уже подбиты казаками. Поэтому на заднем плане картина как будто бы окутывается туманом.
Можно заметить, что автор изобразил на холсте и чистое, ясное, голубое небо, как знак веры, благополучия и надежды на светлое, мирное будущее русской земли. Таким образом, художник хочет показать нам, что с нашими отважными и честными бойцами, бьющимися за будущее нашего Отечества, рядом Господь.
Картина «Кущевская атака» навевает патриотизм и гордость за смелых, мужественных, целеустремленных земляков, что проливают отцовскую кровь на родную кубанскую плодородную землю и пшеничные поля на ней.
Кубань в далекие годы Великой Отечественной войны тоже находилась под оккупацией фашистов, которая длилась с августа 1942 года по февраль 1943 года. Хотя она длилась менее года, но принесла много бед Краснодарскому краю. Когда мы семьей ездим в Крымск к бабушке и дедушке, родители рассказывают нам и о том, что на местах кубанских садов и пшеничных полей давным-давно шли жестокие бои. И рисуется в моем воображении образ мужественного казака-защитника, переполняя сердце гордостью за доблестных воинов. Великий подвиг предков-земляков навечно в памяти моей!
Источники информации:
1. Монумент мужества и славы; ссылка на источник: https://www.adm-kush.ru/presscenter/news/monument-muzhestva-i-slavy
2. В станице Кущевской открыли мемориал казачьей славы/ссылка на источник: https://dontr.ru/novosti/373072-v-stanitse-kushchevskoj-otkryli-memorial-kazachej-slavy/?ysclid=m2p1w1g9zn660368893
3. Мемориал «Поле казачьей славы» /видеоматериал, ссылка на источник: https://yandex.ru/video/search?channelId=cnV0dWJlLnJ1OzgwNDI4MQ%3D%3D&how=tm&text=ДИВО+РОССИИ+и+ДИВО+ЕВРАЗИИ
Ивлиева Наталия Алексеевна
Спицына Любовь Ивановна
Кияйкина Наталья Федоровна
Спицына Любовь Ивановна
Горбачёва Марина Юрьевна
Спицына Любовь Ивановна