12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Волкова Светлана Ивановна1245
Люблю свою работу
Россия, Коми респ., Усинск
Материал размещён в группе «Занимательный русский язык»


Старый театральный билет.

Каждое лето мы с семьей ездим в деревню к дедушке. Дедушка встречает нас всегда тепло и радостно.

В прошлую нашу поездку моя мама залезла на дедушкин чердак и увидела большой беспорядок.

- Сегодня все вместе будем убирать дедушкин чердак,- объявила она нам.

- Нет, нет и еще раз нет. Не нужно трогать мои старые вещи,- возразил сначала дедушка, но потом все-таки согласился.

Я с радостью поднялась на чердак. Ведь там столько интересного! Когда я разбирала книги на полке, случайно нашла одну коробку. Там лежали пожелтевшие фотографии, сувениры и билет. С этой коробкой я отправилась к деду. Дедушка осторожно рассмотрел все предметы, сел на диван и начал вспоминать прошлое.

- Все эти вещи очень дороги мне. Они принадлежали моим родителям, твоему прадедушке и прабабушке. Мой отец часто рассказывал эту историю. Это произошло, когда он был еще совсем молодым.

После окончания школы твой прадедушка поступил в институт. Для деревенского парня все в городе было очень интересно. Он часто прогуливался по улицам, по паркам. И однажды встретил девушку, горячо влюбился в нее. Они каждый вечер встречались, гуляли вместе. Потом твой прадедушка решил сделать предложение, но ее возлюбленная не сразу согласилась выйти за него замуж. Она рассказала ему о своей мечте, о том, что очень хочет увидеть Москву и посетить Большой театр. Она, как Оксана из повести «Ночь перед Рождеством», поставила условие: «Достанешь билет в Большой театр – будет тебе свадьба».

Денег у начинающего студента, конечно же, не было, но он не опустил руки и начал подрабатывать. Днем учился, вечерами трудился то грузчиком, то сторожем. Через несколько месяцев все-таки подкопил нужную сумму и повез свою будущую жену в Москву. Было это весной 1940 года.

В Москве они пробыли три дня. Посмотрели все достопримечательности, а главное, посетили Большой театр. Попали они на спектакль «Ромео и Джульетта». Это был очень популярный в то время спектакль. Твоя прабабушка сияла от счастья. Ведь наконец-то сбылась ее мечта. Сразу после приезда из Москвы родители поженились.

Мой отец хранил фотографии и театральный билет, потому что это была его первая поездка в Москву, первый поход в театр, который изменил всю его судьбу. Внученька, передаю эту коробку тебе, береги ее и сохрани эту историю, - сказал дедушка и закончил свой рассказ.

Я взяла заветную коробку, подержала в руках этот «судьбоносный» билет и бережно отнесла в свою комнату.





Автор материала: Ю. Артеева (6 класс)
Опубликовано в группе «Занимательный русский язык»


Комментарии (3)

Горбачёва Марина Юрьевна, 27.04.20 в 04:26 2 Ответить Пожаловаться
Благодарю за интересную работу!
Елена Владимировна, 27.04.20 в 10:26 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо автору. Очень хорошая и интересная работа.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.