Сценарий "Экологическая интеллектуальная игра"
Автор публикации: Р. Керимов, студент 3 курса
Сценарий
проведения экологической интеллектуальной игры
РОСТОК: разум, осознанность, скорость, точность, организованность, команда
Ведущий 1 (): Добрый день, дорогие друзья! От лица Экологического движения Эко Факт мы рады приветствовать вас на второй интеллектуальной игре РОСТОК в 2021 году!
Ведущий 2(): Экологическое движение «Эко - Факт» было создано в 2019 году, но несмотря на это мы уже смогли провести более 25 мероприятий, приняло участие в проекте более 8 630 человек, стали финалистами республиканской премии общественного признания «Крым Молодёжный», выиграли два финансирования для реализации проектов движения. Сделайте шаг на встречу чистому и экологичному будущему!
Ведущий 1 (): Разум, осознанность, скорость, точность, организованность, команда. Именно так расшифровывается название экологической интеллектуальной игры РОСТОК. В РОСТКе вопросы требуют не только знаний и умения мыслить логически, но и наличия хорошей интуиции.
Игра состоит из трех блоков: «Проблемы», «Решения» и «Разное». Сегодня вас ожидает 15 вопросов, для ответа на каждый из которых дается ровно 1 минута.
Ведущий 2 (): По истечении 60 секунд вы услышите звуковой сигнал. Он говорит о том, что настало время записывать ответ на выданном бланке. Ответ признается верным в том случае, если соответствует правильному ответу и записан в одном варианте. Ответы, записанные в нескольких вариантах/формулировках, засчитываются как неправильные.
Ведущий 1 (): В конце каждого блока вопросов бланки собираются волонтерами. А в третьем блоке командам будет предложено «рискнуть». Как именно? Мы расскажем чуть позже.
Ведущий 2 (): Но важно помнить, что во время игры использование любых электронных устройств запрещено, поэтому, прежде чем начать, прошу вас достать мобильные телефоны и сложить их в центре стола в корзинку.
Итак, начнем!
Блок 1. «Проблемы»
В первом блоке вас ожидают 5 вопросов. По завершении блока у вас будет время немного передохнуть.
В вопросах первого раунда вам предстоит ознакомиться с основными экологическими проблемами. И так первый вопрос:
Это стихийное явление быстро распространяется и наносит огромный вред природе.
На экране:
Вопрос: Что это?
Ответ: Лесные пожары
Справка: Лесные пожары – неконтролируемое распространение огня по лесным площадям. В 2019 году самые крупные и масштабные пожары случились в России и Австралии
2. Его существование в Тихом океане было предсказано в публикации 1988 года, позже этот факт подтвердился. Оно было сформировано океаническими течениями, постепенно концентрирующими в одной области.
На экране:
Вопрос: Назовите данное явление?
Ответ: Большо́е тихоокеа́нское му́сорное пятно́, мусорный остров
Справка: Мусорное пятно занимает большой, относительно стабильный участок на севере Тихого океана, ограниченный Северо-тихоокеанской системой течений. Водоворот системы собирает мусор со всей северной части Тихого океана, в том числе из прибрежных вод Северной Америки и Японии. Отходы подхватываются поверхностными течениями и постепенно перемещаются к центру водоворота, который не выпускает мусор за свои пределы. Так образовалось пятно (остров ) из мусора.
3. Это явление характерно для крупных промышленных городов(Москва, Пекин, Шанхай, Лондон и Мехико..).Что это?
На экране:
Вопрос: Это явление характерно для крупных промышленных городов (Москва, Пекин, Шанхай, Лондон и Мехико..) Что это?
Ответ: Смог
Справка: Смог оказывает крайне негативное влияние на здоровье людей. Он может приводить к болезням дыхательных путей (астма, бронхит, эмфизема, отдышка), сердечно-сосудистым заболеваниям, снижению иммунитета или даже летальным исходам. Были случаи, когда смог приводил к большому количеству жертв. Например, смог в Лондоне в 1952 году забрал более 12 тыс. жизней. А причиной всему было огромное количество угля, которое сжигалось в пределах города.
4. Крупное происшествие, влекущее за собой массовую гибель людей и/или экологическую катастрофу. Вопрос: Что это?
На экране:
Ответ: Техногенные катастрофы.
Справка: Самой масштабной по числу жертв считается Бхопальская катастрофа, произошедшая 3 декабря 1984 года в Индии, в результате выброса паров метилизоцианата на химическом заводе Union Carbide. В результате трагедии непосредственно в день аварии погибло 3 тысячи человек, 15 тысяч умерло в последующие годы. Общее количество пострадавших оценивается в 200—600 тысяч человек.
5. Материалы из которых он изготовлен под действием нагревания и давления способны формироваться и сохранять заданную форму после охлаждения или отвердения. Что это?
На экране:
Ответ: Пластик
Справка: 1. Должно пройти около 450 лет, прежде чем пластик начнет разлагаться. После этого, пройдет еще 50-80 лет, пока он полностью не разложится. При нынешних темпах производства этого материала наша планета полностью покроется пластиком, прежде чем начнется процесс его разложения
Блок 2 «Решение»
Во втором блоке вас также ожидают 5 вопросов. В вопросах второго раунда вы узнаете о некоторых способах борьбы с загрязнением окружающей среды.
1. Данный процесс позволяет подарить отходам «вторую жизнь», в большинстве случаев благодаря вторичному его использованию и переработке.Что это?
На экране:
Ответ: Разделение мусора
Справка: Разделение мусора позволяет наиболее эффективно использовать ресурсы, возвращая в производственный оборот перерабатываемые виды отходов. Отделение пищевых и растительных отходов помогает предотвратить образование возгораемых газов на свалках. Следовательно, уменьшается вероятность пожаров на полигонах и вредное влияние на окружающую среду.
2. Их выброс углекислого газа в атмосферу минимален, а иногда приравнивается к нулю.
Вопрос:О чем идет речь?
Ответ: Электромобили, Тесла
Справка: В России общее количество автомобилей, работающих только от розетки (не гибридных), насчитывает на 2018 год менее 2 тысяч единиц. В их число входят всего семь моделей, доступных на авторынке.
3. Сегодня в масштабах нашей страны повторно используется только около 2-3% наших домашних отходов. О чем идет речь?
на экране:
ООтвет: Переработка мусора
ССправка: За один год переработка вторичных металлов в мире позволяет сберечь ресурсы, достаточные для того, чтобы обогреть и осветить около 150 млн. частных домов. Энергии, сохраненной при переработке одной стеклянной бутылки, достаточно, чтобы лампочка в 100 Ватт горела в течение 4 часов.
4. Многие страны уже отказались от ее использования. Теперь ее делают из авокадо, кофейной гущи и листов растений. Она даже может быть съедобной. О чем речь?
Ответ: Одноразовая посуда
Справка: Многие компании сегодня готовы предложить посуду из биоразлагаемых материалов. К примеру, в ресторанах «Икея» для персонала на смену пластиковой пришла посуда из кукурузного крахмала и волокна сахарного тростника, которая полностью разлагается за 6 месяцев.
5. В 15 лет она начала протестовать возле шведского парламента с плакатом «Школьная забастовка за климат», призывая к незамедлительным действиям по борьбе с изменением климата в соответствии с Парижским соглашением. Её действия нашли отклик по всему миру, породив массовые мероприятия, известные как «школьные забастовки за климат» или «пятницы ради будущего».
Вопрос: О ком идет речь?
Ответ: Грета Тунбрег
БЛОК 3. «Разное»
В третьем блоке вас ожидают 5 вопросов. Мы предлагаем угадать:
кого или что мы загадали. Для этого вам будут последовательно даны 3 подсказки. Можете рискнуть и дать ответ сразу после 1 подсказки – вы получите максимальные 3 балла. Необходимо записать вариант ответа на
бланке и высоко поднять его. Наши волонтеры заберут бланк. После 30
секунд вы услышите вторую подсказку. Ответив правильно после неё, вы
получаете 2 балла. Если правильный ответ вы даете уже после третьей подсказки, то получите всего 1 балл. В случае неверного ответа или его отсутствия, количество баллов равняется нулю. Внимание! У вас на столе ровно 6 бланков, а это значит, что, попытавшись ответить, вы уже не сможете поменять своё решение.
1.
Подсказка 1: До 2015 года ее не существовало, поэтому ее выпуск стал знаковым событием для нашего региона.
Подсказка 2: В ней есть информация о 405 видах растений и грибов и 370 видов животных.
Подсказка 3: Ее призвание рассказать об уязвимых представителях флоры и фауны.
Назовите ее.
Ответ: Красная книга
2.
Подсказка 1: Мы не видим его, но иногда можем чувствовать после грозы.
Подсказка 2: Он возник под воздействием солнечного ультрафиолета, который разбил молекулярный кислород О2 на атомы.
Подсказка 3: это своего рода покрывало, надёжно защищающее нашу планету от ультрафиолетового излучения
Ответ: Озоновый слой
3.
Подсказка 1: Ежедневно в мире производится 160 000 единиц …..
Подсказка 2: Его воздействие одна из главных причин возникновения кислотных дождей
Подсказка 3: На его долю приходится более 90% загрязнения воздуха, чуть меньше 50% шумового воздействия, а также около 65-68% влияния на климат.
Ответ: Автотранспорт (автомобиль)
4.
Подсказка 1: они могут содержать в себе такие тяжелые металлы, как кадмий, свинец и литий.
Подсказка 2: Могут «оживлять» механизмы и поддерживать их «жизнедеятельность » в течении длительного времени.
Подсказка 3: одна единица способна загрязнить 20м2 земли, погубить 2 дерева, 2 крота, 1 ежика и несколько тысяч дождевых червей
Ответ: Батарейка (батарейки)
5.
Подсказка 1: Он служит своему владельцу не дольше 25 минут.
Подсказка 2: Ежегодно в мире изготавливают 5 трлн…………. Если их связать вместе, то ими можно будет обернуть Землю 7 раз.
Подсказка 3: Даже после полного разложения (около 1000 лет) он (они) остаются токсичными. Они не исчезают, а лишь распадаются на мельчайшие частицы, продолжая загрязнять окружающую среду.
Ответ: пакет полиэтиленовый