0
0
Материал опубликован 11 September

Автор публикации: А. Асланиди, ученица 10В класса

t1726003225ab.pngВ мире есть много разных и хороших профессий, среди них врачи, педагоги, военные и строители. Мой рассказ о строителе, в прямом и переносным смысле – о председателе греческого общества «Прометей» Юрии Максимовиче Асланиди.

Он строитель с пятидесятилетним стажем, квалифицированный и грамотный руководитель – профессионал. Много лет он был генеральным директором строительной компании «Владстрой». Под его руководством построено множество объектов в РСО-Алании и городе Владикавказе.

Асланиди Юрий Максимовичпредседатель греческого общества «Прометей».

Асланиди Ю.М. заслуженный строитель РСО - Алания 1994 г., заслуженный строитель РФ 2002 г., доктор инжиниринга международной организации ЮНЕСКО. За победу в конкурсе «Партнерство во имя прогресса» во Франции награжден дипломом и присвоено звание «Лучший директор 2000 г.», «Лучший директор 2001 г.», а коллектив удостоен в 2000 г.- сертификата «Золотой Орел», в 2001 г. – сертификата «Золотой Орел».

Награжден:

медалью «За трудовую доблесть» 1985 г.,

орденом Почета РФ в 1997 г.,

медалью «Знак Почета» 2006 г.

нагрудным знаком «Почетный строитель России» (2009 г.),

медалью «Во Славу Осетии» (2012 г.).

номинант всероссийской премии «Гордость нации» 2020 г

Знак почёта ФНК греков России «За заслуги перед Понтийским Эллинизмом» 04.08.2022 г.

Выбирался Депутатом Городской Администрации местного самоуправления. Действующий член Общественной палаты Республики.

Но строитель он не только по профессии, но и по призванию. «Строитель» жизни нашего национально- культурного центра - греческого общества «Прометей», активный участник общественного движения «Наша Осетия», которая приобрела значимый статус общественной организации не только в Республике, но и в России. Развитие теплых и дружеских межнациональных и межконфессиональных отношений является его основным приоритетом в общественной деятельности, и наконец, он строитель семейных отношений создатель большой хорошей семьи.

Асланиди Ю.М. родился в 1952 году в г. Орджоникидзе СОАССР. В 1969 году окончил среднюю школу № 8 и поступил в Северо- Кавказский горно-металлургический институт на строительный факультет. В 1974 году окончил и начал трудовую деятельность в должности мастера строительного управления. В 28лет его назначили руководителем строительной организации. За 49 лет трудовой деятельности инженера – строителя прошел путь в теруправлении «Севосетинпромстрой»: от мастера до генерального директора ООО «Владстрой».

В период работы в территориальном управлении «Севосетинпромстрой», под его руководством произведены реконструкция и строительство заводов в г. Владикавказе «Электроцинк», «Победит», «ОЗАТЭ» и другие. В г. Беслан - Бесланский Маисовый Комбинат (БМК), завод мясокостной муки. Построены 11 общеобразовательных школ, 6 детских садов - яслей, больницы, здания Лицея, Прокуратуры, МВД, дом Печати, здание Администрации города Владикавказа, свыше 200 000 м2 жилья, многие другие социально значимые объекты как в Республике Северная Осетия – Алания так и за её пределами.

С 1988 года по 1991 год, находился в загранкомандировке в г. Вьентьяне Лаосской Народно – Демократической Республики где, в качестве главного инженера, возводил комплекс зданий посольства СССР в ЛНДР.

Асланиди Ю.М. с 1997 года общим собранием греческого Общества «Прометей» избран его Председателем и занимает эту общественную должность по настоящее время. За время своей работы Председателем сделано много для укрепления дружбы между народами Республики, в развитии культуры греческого народа.

Проделана большая работа по созданию при обществе Центра дополнительного образования, где изучается греческий язык, культура и традиции народа, хореография и искусство Греции. Центр посещают дети и молодежь греческой диаспоры до 300 человек. При обществе созданы условия для занятия спортом, организован досуг людей старшего возраста, работает греческая таверна.

Отремонтированы и подвергнуты реконструкции помещения, принадлежащие обществу.

Под руководством Юрия Масимовича на протяжении всех 27 лет общество «Прометей» интенсивно работает над укреплением связей с другими греческими обществами России и Зарубежья. А также проводятся многочисленные разноплановые мероприятия.

Международные массовые фестивали «Прометей собирает друзей».

Экономический форум, посвященный связям России Греции и Кипра.

Исторические конференции и выставки.

Отмечаются политические и религиозные праздники Греции и России.

На базе общества «Прометей» проводятся спортивные соревнования по различным дисциплинам между национально-культурными центрами и общественными организациями Республики.

Ведётся работа по духовно-нравственному, политическому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, постоянное участие в Бессмертном полку.

На территории общества установлены:

стела памяти участникам ВОВ

стела памяти войнам-осетинам принявшем активное участи в греческом сопротивлении

стела памяти репрессированным грекам

стела памяти геноцида греческого народа в Османской империи.

Молодёжь и члены общества вовлекаются в различные мероприятия, проводимые в городе Владикавказе, РСО-Алания и России.

Мы попросили нашего Председателя ответить на несколько вопросов:

Как Вы стали строителем?

- Мы дети, выросшие в СССР в послевоенное время многие, как и я мечтали стать военными и, конечно офицерами. Однако ближе к окончанию школы я решил выбрать самую созидательную профессию - профессию строителя, которая и предопределила мой жизненный путь, в котором Я ни разу не усомнился.

Что Вы можете сказать о семье?

- Если коротко - то Я ею горжусь!

Что бы Вы посоветовали молодежи

- Быть честным с людьми и с самим собой, выбирать профессию по душе, любить ее в жизни. Быть активным и ответственным в жизни: в работе, в семье, в отношениях с друзьями и коллегами. Стремиться к высоким результатам и добиваться успехов, как маленьких, так и больших.

Желаю всем здоровья, и искать и находить свои пути, стремитесь созидать и развиваться, как индивидуально, так и в обществе.

Ю.М. Асланиди – это наставник горячо любящий традиции и обычаи своего народа при этом являясь примером сохранения мира и межнациональной дружбы. Человек, который всегда выслушает, подскажет, поможет и очень рады, что именно он ведет наше Общество «Прометей» вперед!

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)